Бюджет, деньги и племянница мужа

Фигура речи: Что я должна была у каждого спросить? А можно? А правильно?
Это моя жизнь и мой выбор. Они свое можно и свое правильно за себя решили, теперь моя очередь решения принимать.

Прекрасно. Но тогда не надо перекладывать на других заботу о своей жизни, в частности о том, где жить и что есть. Самостоятельный адекватный человек, принимая решения, просчитывает все, а не перекладывает решение своих финансовых проблем на чужие плечи.
Приведу пример. У меня старший ребенок хотел учиться в Москве. По баллам он на интересующую специальность должен был пройти. Но он прекрасно осознавал, что сам себя не способен еще обеспечивать, и поэтому естественно с нами посоветовался, мы стали подсчитывать, потянем ли его содержание в Москве, и на какую сумму он сможет рассчитывать.
Т.е. специальность безусловно ребенок выбирает сам, это его жизнь и его выбор. А вот где именно учиться - решение должно приниматься сообща, т.к. финансово ребенок еще зависит от родителей. Если не зависит, если есть собственный доход - тогда другое дело.

Аноним 769: Ну уже не 250, а 500.

Уже 2ой запрос был? Не все страницы прочитала. Что помешало ответить- извини, но возможности нет. И не отправлять ей деньги.

Аноним 769: Если брат снимает с себя все это, то впрягается свекр, а по факту платить будут из нашего семейного бюджета.

Зачем вы считаете деньги брата и свекра? Муж помогает финансово отцу? Как помогал, так пусть и помогает, не увеличивая сумму. А свекр пусть сам решает, как распоряжаться деньгами. Можно помогать не деньгами, а продуктами, чтоб быть уверенным, что с голоду не помрет, если внучке все отправит.

Znayka: Если вдруг мне позвонит племянница и начнет просить 250 рублей, я сильно напрягусь.

Znayka: у нас достаточно близкие отношения с семьёй брата мужа.

Вот в этом и разница.

Просто даже если сейчас пока помогает свекр, а у него у самого со здоровьем проблемы, то а дальше как?
Мама ее одна не вытянет, она сама не работает.
Вот и непонятно, даже свекр говорит сколько смогу ей помогать столько по времени и буду, а что дальше будет не знает. Типа если что-то с ним случится, а она еще будет учится то по общаге и остальным вопросам - непонятно.

Lav@nda,

Да, вчера вечером попросила еще на сегодня на покушать.

Муж помогает отцу и матери финансово, мы перечисляем им деньги, оплачиваем определенные доставки, лекарства, периодически медицинские обследования и прочее. Поэтому естественно что мужа тоже волнует этот вопрос, чтобы понимать в какой ситуации находятся его родители.

Lav@nda: Вот в этом и разница.

На мой взгляд, когда нет близких отношений между племянница и дядей, то вопросов по займам становится только больше. Вы лично при каких обстоятельствах попросили бы денег у дальней родни? Вчера на покушать и сегодня на покушать вв стали бы просить у дяди, а не у родной мамы? По мне, так очень странно ведёт себя девочка. Предполагаю, что оговорённые сумма потрачена и просто стыдно просить уже. Просит у тех, у кого ещё не просила

Автор, вы вызываете неприятное чувство.
Меркантильна и эгоистична.
Не ваше дело кто и сколько переводит денег это девочке.

Значит есть на то причина. И это хорошо, что они близки и заботятся друг о друге.
Когда я вышла замуж и моей племяннице было 18 лет, я ей давала денег систематически. Если бы мой муж посмел, что-то сказать по этому поводу. Стал бы бывшим.
Сейчас моей дочери 19 лет. И представляете моя племянница теперь ей перечисляет денег на карманные расходы. примерно 1000 -2000р в месяц и ее муж адекватно на это реагирует.
А еще бабушка 4000 в месяц, Отчим 10000 и я 10000. И неродная бабушка тоже перечисляет ( правда не знаю сколько.) Дочь учится на 2 курсе и живет на съеме.
А еще я перечисляю денег, племянникам мужа, по праздникам, а их много.

Znayka,

Муж просто хочет еще понять для себя, что реально происходит и вообще как что складывается, потому что, понятное дело когда племянница говорит что у нее нет денег вообще даже на продукты, то как тут не помочь, а уж тем более если она с этим пойдет к дедушке, и сколько реально денег и куда их она тратит не знает никто.

Потому что, вчера утром и вечером муж отправлял по 250, это 500 рублей. Завтра все-равно ей нужно кушать, вот и непонятно снова будет просить у мужа еще или пойдет к дедушке, или к отцу или к маме.

Аноним 769: Писала выше, муж не раз уже говорил с братом и все это ему обьяснял и говорил, брат сказал так, что это выбор отца, его никто не заставляет помогать внучке. Сам решил - сам и думай.

А помогать пожилому отцу - исключительно выбор вашего мужа? У брата нет такого желания?

Аноним 769,
Считайте свои деньги!!! Свои доходы и затраты. Не хватает своих доходов или увеличиваете доходы или сокращайте затраты. Не надо ни за кого додумывать. Пусть брат и свекр считают свои деньги. Если к вам обратятся с конкретным запросом на финансы, на него и ответите. Вас никто ни о чем не просит. кроме малолетней племянницы. Ну прощупывает девочка все возможные источники финансирования. Покажите ей, что вы не источник. вот и все.

Аноним 410,

Есть большая разница когда есть понятие взаимопомощь, как вот в случае у вас с вашей племянницей а теперь она помогает дочери. В случае мужа девочку вообще ничего не интересует от слова совсем, что связано с ее отцом и его родственниками, кроме финансов. Очень сомневаюсь, что в будущем это поменяется.

Кроме того, одно дело когда помогаешь потому что это реально нужно и необходимо, а другое дело когда из всех родственников по кругу качают деньги. И по-моему близки это когда хорошие отношения, и семья это семья, а не тупо финансовые вопросы.

Козанька,

Муж помогает отцу и маме уже на протяжение долгого времени, несколько лет после того как и мама вышла на пенсию и отец, но отец периодически работал по вахтам и у них были деньги, поэтому помогал но не прям сильно, а после ухудшений здоровья родителей естественно финансовая помощь стала больше.
У брата такое желание периодически возникает, но очень редко и тыс по 5-10 подкидывает.

Znayka: На мой взгляд, когда нет близких отношений между племянница и дядей, то вопросов по займам становится только больше.

В таком случае проще отказать. Это, если ты хорошо знаешь человека и такие запросы не норма, тогда да, повод для беспокойства.
Считаю, что девочка просто прощупывает источники финансирования.

Аноним 769: Мама ее одна не вытянет, она сама не работает.

Вы слишком информированы о жизни не вашей семьи.
В мои 18 не стала отца, у матери ещё одна мадолетняя дочь. Училась в Екатеринбурге одна, как могла так и выживала, как могла подрабатывала, мама когда было возможность денег давала. Даже в голову не пришло с неё больше требовать или по родственникам с протянутой рукой пойти. И таких очень много.

Lav@nda: малолетней племянницы

18 через 3 недели это малолетняя??? Если что малолетний это до 14 лет, а так фактически дееспособный человек там уже.

Аноним 410: Меркантильна и эгоистична.

Это как раз больше относится к племяннице, чем к автору.
Вместо того, чтобы проследить всю цепочку событий, большинство прицепились к цифре в 250 рублей, не утруждая себя деталями и предыдущими событиями. Зато белые польта выгуляли, сказав автору свое фи.

Прошу прощения, все не читала, но вам не кажется, что у девочки могут быть финансовые неприятности, а не просто временные трудности, и подходом "вам что 250 р жалко" ситуация только усугубится, я бы на месте мамы хотела бы быть в курсе откуда берет мой ребенок деньги и куда тратит, а то что девочка пошла просить по родственникам говорит о том, что ситуация вышла из под контроля

ЖаР ПтИцА: 18 через 3 недели это малолетняя

Не цепляйтесь к словам.
Молодая и неопытная

Lav@nda: Не цепляйтесь к словам.

Тогда и вы этим же не занимайтесь.

Lav@nda: Молодая и неопытная

но зато ушла шо капец, но это же другое, ей можно, да?

ЖаР ПтИцА: но зато ушла шо капец, но это же другое, ей можно, да?

Ей можно. Хотя бы в силу возраста.
Но никто не обязан ее прихоти выполнять. Можно не отправлять деньги и не мучаться при этом.
Не сирота, у родителей попросит.

После первых просьб о деньгах надо ставить в известность всех родственников и разбираться. Что там вообще за ситуация? Что значит 20 рублей осталось и есть не на что? Куда деваются деньги? Уже конец года, раньше же хватало. С парнем каким-то встречается, не учится толком. Там вообще может быть и криминал, деньги уходят на что-то (наркотики?) или кому-то (на содержание парня, взятки за экзамены и тд). Ехать отцу/матери и разбираться на месте!

Аноним 769: Вот и непонятно, даже свекр говорит сколько смогу ей помогать столько по времени и буду, а что дальше будет не знает. Типа если что-то с ним случится, а она еще будет учится то по общаге и остальным вопросам - непонятно

Автор, ну Вы тоже не смешивайте теплое с мягким.
Вопросы типа "а что ты будешь делать после окончания университета", когда их задаёт племяннице дядя, видевший ее несколько раз, не особенно уместны.
Ваши рассуждения, что девочка будет делать ДАЛЬШЕ, когда свекр не сможет помогать, неуместны тоже (может, мама будет больше давать, может, девочка пойдет работать, да мало ли вариантов).

Ваш вопрос ровно один: как сейчас сделать так, чтобы дедушка помогал внучке не в ущерб себе и Вашей семье. Всё.

Lav@nda: Ей можно. Хотя бы в силу возраста.

Интересно до какого возраста такое "можно" допустимо?
И таки да, просит то не у родителей, а опосредованно у мужа автора, поскольку тот оплачивает необходимые затраты своим родителям, а те уже спонсируют деточку. И, когда отец перестанет платить алименты через три недели (а он перестанет с таким отношением), то все эти запросы пойдут на бабушку-дедушку и через них уже на семью автора. Поскольку муж автора не бросит помогать своим родителям, а траты увеличатся в разы, то это непосредственно касается ее.

Витaминка: Прошу прощения, все не читала, но вам не кажется, что у девочки могут быть финансовые неприятности, а не просто временные трудности, и подходом "вам что 250 р жалко" ситуация только усугубится, я бы на месте мамы хотела бы быть в курсе откуда берет мой ребенок деньги и куда тратит, а то что девочка пошла просить по родственникам говорит о том, что ситуация вышла из под контроля

Именно, так, родственник примерно того же возраста так деньги таскал по родным, оказалось, что он кредитную карту взял, не закрыл, начались просрочки, долги, потом враньё.
Надо выяснять, кто сколько даёт, куда это уходит. Одно дело, она их спускает, другое дело, что все может оказаться серьезнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы