А вы в чём-то стыдились своих родителей?

У меня отец алкаш был. Я помню, как мне стадно было из школы мимо магазина идти, где он с дружкам пьёт. Поэтому я выбирала другой путь, в обход.
Думала, это моя личная боль, тайна. А вот сейчас разговорились с друзьями, так у многих так, оказывается. Ну, в смысле, что был в детстве какой-то дискомфорт от родителей. Одна девушка стыдилась, что мать очень толстая. Другая, что мать старая (она её в 40 лет родила), друг стыдился, что у отца стеклянный глаз, подруга стеснялась, что мать на рынке торгует, а другой наш друг вообще даже имени матери стеснялся - Глафира
Сейчас понятно, что нам стыдно за всё это, но вот детские эмоции такие были.
А у вас было что-то подобное?

Аноним 2: А у вас было что-то подобное?

Нет. Дикость какая-то. Ладно алкаш…но все остальное…

Да, мои родители пили, очень стыдно было

Я в детстве стыдиоась что у меня родители молодые. Меня мама родила в 16 лет. Сейчас нас с мамой принимают за подружек или сестёр. Мне сейчас 42)). Надо сказать что с папой они до сих пор вместе. У меня ещё две сестры младше меня)))

Да, отец пил. Очень стыдно было перед подругами и в школе. Потом, когда родители развелись, в школе было стыдно, что семья неполноценная. Раньше как-то на этом внимание акцентировалось - бесплатное питание в школе и т.п - (но это стыд не за маму, а за вот этот акцент в обществе на неполные семьи). Да, это детские загоны, но почему-то вызывали неприятное чувство .
Маму никогда не стыдилась - наоборот она всегда гордостью и примером для нас была и есть.

Аноним 2: Сейчас понятно, что нам стыдно за всё это, но вот детские эмоции такие были.

Так это нормально. В подростковом возрасте сепарация от родителей происходит. Надо же как-то развенчать миф о всемогуществе мамы и папы. Вот ребенок и придумывает, как)))
Один так придумал, другой иначе. Но в норме все родителей развенчали и стали взрослыми. И родителей приняли и с именем, и с весом, и с аддикциями…

Было. У меня отец из нерусской деревни. Одевался "а-ля почтальон Печкин". Ну и очень просторечная манера (отягощенная еще и скудным запасом слов) говорить, а говорил он всегда много и громко. При это он очень умный, с высшим техническим. Как человек хороший, ценили его. Занимал руководящую должность на заводе.... Но манеры...
Мама другая, интеллигентная. Мы с братом тоже другие.

Отец пил. Квартира без ремонта была, обои ободраны, тут наверное кот старался, но кота все любили.
Бабка, мать отца, всегда не в себе была, склочная. То на площадке детской кому-то выговаривает, то в школу за мной в началке пришла, к однокласснице прицепилась, что та впереди неё в школу прошла, у входа обогнала.

Родителей нет, но очень стеснялась старшего брата, у него проблемы были с учёбой, поведением. Учителя спрашивали "ах да, а ты сестра такого-то" и ставили на мне крест. Стало легче когда он выпустился из школы.
У подруг были братья и сестры которые им помогали, Кто-то с домашкой, Кто-то вечером с катка встречал и т. д. Мне почему-то за брата всегда было стыдно.

Имени своего стеснялась очень, и не понимала за что меня родители так обидели))).
Выше уже написали, что был очень большой акцент на детей из не полных семей. Стыдилась, что громко так звали идти в столовую бесплатно кушать. И подарки бесплатно на НГ давали.
Но это стыд не за родителей, а за ситуацию.

Да, немножко стыдилась лет в 10. Мама была постарше других мам и полноватая, в школьных мероприятиях не участвовала, с учителями не васькалась, как другие мамы. Ну и жили небогато. Сейчас, понимаю, какой идиоткой была. А мы вот во дворе да, обсуждали родителей. У кого то папа пил беспробудно, семью лупил, у кого то мама тихая алкоголичка, кому то денег никогда не давали и ничего не покупали... Выросли все.

Нет, абсолютно ничего.

Аноним 2: Одна девушка стыдилась, что мать очень толстая.

У мамы был размер наверное 52-54, но даже в мыслях не промелькивало дифференцировать родителей по весу.
Это я уже сейчас взрослая по фото определила её размер, а тогда мама и мама, тёплая, сильные руки.
Странно, что подруга фиксировалась на этом - раньше не было акцентуации на весе.

Мы очень-очень бедно жили в 90е. Дома откровенно это было заметно, поэтому стеснялась приглашать подруг в гости.

Ну, был бы алкаш, может быть и стеснялась бы. Да, мама не худенькая у меня и волосы седые с юности, косметикой не пользовалась никогда. Но, это моя мамочка, самая родная и любимая.
И, папа не юный уже был,когда мы с сестрой родились, лысый и сутуловатый, не занимавший высоких должностей . И звали его Адольф. В голову не приходило стесняться. Родителей мы любили и любим безусловно, не зависимо от того,, что там могут окружающие подумать.

Сейчас стыжусь. А всегда гордилась. Отец болен. Но на голову. Ходит грязный, лохматый , вонючий. Помочь себе не даёт. Всё можно понять, в то больной человек. Но люди шепчутся. Мне стрёмно. Не осуждайте, отца люблю. Но вот так.... Может прибухнуть. Не часто. Думают, что он алкаш вонючий.

Аноним 2: был в детстве какой-то дискомфорт от родителей.

Мне стыдно было говорить, что моя мама работает дворником (убирала дворы и подъезды).
Сейчас мне не стыдно за нее и я открыто об этом говорю.
Она троих детей тянула как могла, график работы там удобный был, на пол дня, для нее это было очень удобно.
Хотя у нее образование было.
Потом мы подросли и она устроилась на другую работу.
Папа пил как большинство, да и сейчас пьет. На улице у магазинов не сидел, но пил много. Очень.

Жили тоже достаточно скромно, скорее даже бедно. Но за это не стыдно было, в окружении все примерно так и жили))
Конец 90х-начало 200х

Аноним 885: И звали его Адольф

Не по теме, но интересно очень, а знаете ли историю его имени, почему его так назвали?
Ну просто оно ведь и правда такое, специфическое для советского человека в те времена)) или он был не русский?
Я как-то работала с документами, и мне попался Адольф 1943 года рождения, причем с совершенно русскими фамилией и отчеством и место рождения какое-то село в нашей Свердловской области. Вот тоже интересно, откуда, почему, как жилось ему с этим именем.

В детстве скорее нет, не припомню
А вот сейчас да
Мама очень высокомерная и заносчивая
Как она разговаривает с продавцами и кассирами - я готова провалиться сквозь землю. Девочки, простите ее.
Да и весь персонал, ниже ее величества по ее шкале огребает.
Хотя сама по себе тетка да тетка, ничем не выдающаяся пенсионерка, коих большинство

Аноним 477: Адольф 1943 года рождения

Вот мне тоже очень интересно, что было в голове у тех родителей, которые в войну Адольфом детей называли. Какие мотивы? Это как крест на ребёнке поставить в те времена, мне так кажется.

По теме - никогда не стеснялась родителей, наоборот всегда гордилась. Папа у меня в молодости был очень весёлый, коммуникабельный, душа компании как говорится, все подружки мои были от него без ума )) Мама всегда хорошо одевалась и выглядела тоже, мы с ней как подружки выглядели, когда вместе шли куда-то. Ну и родители дали мне много, стыдится нечего было, слава богу.

Аноним 506: Вот мне тоже очень интересно, что было в голове у тех родителей, которые в войну Адольфом детей называли. Какие мотивы? Это как крест на ребёнке поставить в те времена, мне так кажется.

Не было тогда соц сетей и интернета. Жили в селах, образование 3 класса. Чего вы хотите?
Вот был бы у них телеграм тогда или ю мама, они бы провели опрос как сына назвать и им бы объяснили.

Аноним 477: откровенно это было заметно, поэтому стеснялась приглашать

Точно также
Дома были панцирные кровати и ободранные обои
Ни кухни ничего не было
Я выросла пошла работать и все купила в дом . В каждую комнату . Мама перед смертью хоть как человек пожила .
Так горько это все вспоминать

Подруги ооооочень близкие у меня только были , всех остальных никогда не звала , сидели по подъездам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы