Как перестать обижаться и правильно фильтровать круг общения

Дошло до того, что вообще никого не стало рядом. Понимаю, проблема во мне, принимаю все близко, ранимая, тяжело переживаю. Но и терпеть обиды не буду, прекращаю общение. Надо быть терпимее, проще, а я не могу. Что с этим делать?( почему то в молодости легко давалось общение, знакомства, друзей было много. Осталось пара тройка друзей, и то, каждый раз ты видишь пренебрежение в свою сторону, но прощаешь, общаться то больше не с кем. Ну и делаешь скидку на то, что все не идеальны, у всех свои недостатки, во мне их тоже много, люди меня принимают с этим ( ну и в любом удобном случае напомнят, при том, что я так не делаю). Вообщем, может кто то сталкивался или со стороны виднее, подскажите, может уже смириться с участью рака-отшельника.

Перестать обижаться, как ребенок. а делать выводы -позиция взрослого человека. Понять, что ваши обиды никому не нужны.

Аноним 251: подскажите, может уже смириться с участью рака-отшельника.

Если вам это не мешает жить, то почему бы и нет? ))
А если мешает, то надо что-то делать

Milena29,
Можете привести пример?

Аноним 251: во мне их тоже много,

"Оби́да (злопамятность) – признак гордости и духовной слабости – печаль и горечь в сердце от нанесенного зла или несбывшихся надежд. Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого."(с)

Milena29: Перестать обижаться, как ребенок. а делать выводы -позиция взрослого человека. Понять, что ваши обиды никому не нужны.

Вы думаете это так просто ?)
Обижался всю жизнь - а тут тебе сказали: «не обижайся, взрослей»и ты такой «а, понятно» и не обижаетесь ))
Увы, не получится )

Аноним 251: Можете привести пример?

А пример обиды можете привести?

Аноним 251,

Вот и оставьте себе пару- тройку друзей.

И да, как выше написали, хватит уже обижаться.

Аноним 27,
Стараюсь приезжать к родным в деревню, помогаю по возможности, интересуюсь жизнью, потому что действительно люблю и скучаю. Но уже в гостях вижу, что меня особо не ждали, самое лучшее другой родственнице, ждут очень ее, все для нее. Мне обидно, что меня любят меньше.
Подруга за глаза слишком много обо мне говорит. Вот как не обижаться.
Была одна подруга, сама предложила поехать на Новый год в Сочи, до последнего не могла определиться ехать или нет, все зависело от решения ее мужчины, который тоже тянул кота за хвост. Она неделю подбивала меня брать билеты и смотреть отели. Столько разговоров было… 30 числа она весь день мне голову морочила берем не берем билеты. Она уже взяла. Через 30 мин пишет: отбой, никуда не едем. У ее мужика не получилось поехать. Замечательно конечно. Такое было ни один раз. Я просто перестала в серьез воспринимать ее предложения съездить куда либо. Но в последний раз я уже в глазах других людей выглядела не очень: сама она предложила прогуляться в парке, мы уже все оделись стали выходить, и тут она пишет: я еду с другом за город. Круто👍 и при этом, этот человек мне говорит, что характер у меня тяжелый. Наверно надо лечь поудобнее, чтобы всем было комфортнее ходить. Ну или как?

Аноним 251: Стараюсь приезжать к родным в деревню, помогаю по возможности, интересуюсь жизнью, потому что действительно люблю и скучаю. Но уже в гостях вижу, что меня особо не ждали, самое лучшее другой родственнице, ждут очень ее, все для нее.

1) Вы стараетесь, помогаете родственникам, чтобы заслужить их любовь, расположение ?
2)Или вам это нравится делать ? Нравится им помогать, нравиться интересоваться их жизнью ? То есть вы получаете от этого удовольствие.

Если вы делаете из первых соображений, то вы в ответ ожидаете такого же отношения, а этого не происходит, и вы обижаетесь.
Ваши ожидания - это ваши фантазии. Вы себе напридумывали что-то: вот если сделаю то-то, то произойдет то-то. Сама придумала , сама обиделась.

Другие люди вам ничего не должны. Они вас не заставляют перед ними стелиться, стараться , угождать , вы это делаете по своей доброй воле, а потом почему то требуете от них что то взамен. Но они то вас ни о чем не просили!

Дело было давно, нам с подругой было лет по 20. Пошли мы тусить и много выпили. Позвонила мужу чтобы забрал нас с ней. Меня он посадил в машину, а ее не смог. В итоге ехал тихонько за ней пока она шла домой - провожал. В итоге она обиделась и несколько лет со мной не общалась, потому что ей показалось что над ней издевались - специально ехали и светили фарами Может у Вас такие же обидки?

Аноним 251,
Те, кто обсуждает за глаза - это не друзья, хоть много хоть мало обсуждают. Точка. Те, кто подводит не один раз - то же самое. Дело не в ваших обидах, а в том, что соглашаетесь на такое общение и пытаетесь что то выяснять. Хотя и так всем все понятно. Не нужно так зависить от друзей и навязываться. Планы строить исходя из своих потребностей.

Аноним 251: или как?

Наверное, вы это слышали уже не раз - что транслируете в мир, то и получаете. И это не значит, что вы делаете так сознательно. Всё идет из неосознанной части вашего Я. А там - травмы не только из вашего детства, но и из Рода, из прошлых реинкарнаций. И (сейчас скажу то, что мне помогло очень классно) от вашей личности, от вашего делания мало что зависит... А зависит как раз вот от этих травм. Именно они заставляют нас проявляться так или иначе, именно благодаря им формируются в жизни те или иные обстоятельства, в которых мы ведем себя вот и вот так, а снами поступают вот так и так. Для того, чтобы пришло осознание, чтобы мы поняли урок и сделали выводы.
Если смотреть на ситуацию именно под этим углом, совет "перестать обижаться" не работает! Не получится взять и перестать. Нужно смотреть, убирать травму, из-за которой так себя чувствуешь и ведешь, осознавать и проживать.
Я вас очень хорошо понимаю! Потому что было похожее. Есть техники, благодаря которым я смогла пройти через это. Всем стало легче) И мне, и близким.

Аноним 251: интересуюсь жизнью, потому что действительно люблю и скучаю.

замечательно. Но кто сказал, что они тоже должны вас любить и ждать? Если не видите отклик какой ожидаете, просто не надо ездить. Достаточно звонить, если вам так надо.

Аноним 251: Через 30 мин пишет: отбой, никуда не едем. У ее мужика не получилось поехать.

Аноним 251: я уже в глазах других людей выглядела не очень: сама она предложила прогуляться в парке, мы уже все оделись стали выходить, и тут она пишет: я еду с другом за город.

вы сами хотели поехать в Сочи, пойти гулять? значит собрались и пошли или поехали без оглядки на других
С самооценкой работать надо и с пониманием себя и своих потребностей. И поводов для обид не будет.
Вы сейчас обижаетесь, потому что ориентированы на других, а не на себя.

Аноним 251,
Примеры почитала ваши. Ну проблем много конечно. Основная - психологическая незрелость.
Хотите жить по-другому , нужно работать над собой. Лучше к психологу.
Можете погуглить сначала
Обиды www.b17.ru/blog/obida_s_tochki_zreniya_psihologii/
Еще на тему самооценки, личных границ поищите

У меня тоже бывают такие моменты ,как обида .Несколько лет терапии ,мне психолог сказала ,обида из за ожиданий ,что другие будут себя вести определенным образом .Вам нужно в терапии это все разбирать .

Аноним 251: Можете привести пример?

какой пример? Человек сделал по отношению ко мне неприятное. Я могу высказать ему в лицо, что мне такое обращение не нравится. И сделаю свои выводы. меньше общаясь с ним.

Аноним 27: Вы думаете это так просто ?)
Обижался всю жизнь - а тут тебе сказали: «не обижайся, взрослей»и ты такой «а, понятно» и не обижаетесь ))
Увы, не получится )

согласна, выйти из затянувшейся позиции ребенка очень сложно.

Аноним 251: Через 30 мин пишет: отбой, никуда не едем. У ее мужика не получилось поехать. Замечательно конечно.

Вы, я так понимаю, свободная? В смысле без мужчины?
Это к сожалению стандартная ситуация. Если подруги замужние, в отношениях, то в 99% случаев их планы будут зависеть от планов их мужчин, увы. И тут хоть обижайся, хоть нет. Это просто либо принять, либо менять круг общения

Аноним 251: Подруга за глаза слишком много обо мне говорит. Вот как не обижаться.

зачем такая подруга? Фильтруйте общение и знакомых.

Аноним 251: Была одна подруга, сама предложила поехать на Новый год в Сочи, до последнего не могла определиться ехать или нет, все зависело от решения ее мужчины, который тоже тянул кота за хвост. Она неделю подбивала меня брать билеты и смотреть отели. Столько разговоров было… 30 числа она весь день мне голову морочила берем не берем билеты. Она уже взяла. Через 30 мин пишет: отбой, никуда не едем. У ее мужика не получилось поехать. Замечательно конечно. Такое было ни один раз

а зачем Вам переться на отдых с чужим мужиком?
Вообще, Вы называете подругами просто знакомых. Это Ваши ожидания, у них они могут быть совсем другими.

Аноним 251: Стараюсь приезжать к родным в деревню, помогаю по возможности, интересуюсь жизнью, потому что действительно люблю и скучаю. Но уже в гостях вижу, что меня особо не ждали, самое лучшее другой родственнице, ждут очень ее, все для нее. Мне обидно, что меня любят меньше.

понимаете, вы как в долг даете внутренне, не от чистого сердца
Вам нужно скорректировать то сколько вы готовы дать без сожалений и ожиданий возврата...
Вас любят так как считают нужным, они не обязаны соответствовать вашим ожиданиям

Спасибо, не отрицаю, проблемы есть, надо с этим работать 100%, но думаю, круг общения тоже буду менять.

У вас слишком большие ожидания к людям. Много друзей у лёгких людей, простых, весёлых. Никто не хочет общаться, будто по минному полю ходить.

Аноним 251: ранимая, тяжело переживаю

Аноним 251: терпеть обиды не буду, прекращаю общение

Аноним 251: каждый раз ты видишь пренебрежение в свою сторону

Аноним 251: ну и в любом удобном случае напомнят

Такая духота.. вам кажется, что вас кругом все унижают, причём годами.

Milena29,
Да, видимо я перепутала подругу и с просто знакомой. Понимаете, мы изначально с ней договариваемся всегда, а дальше идут какие то мужики, от которых начинает все зависеть. Это неприятно. Особенно, когда строишь планы.

Аноним 251: Понимаете, мы изначально с ней договариваемся всегда, а дальше идут какие то мужики, от которых начинает все зависеть

слушаете, она Вас один раз обломала с планами, второй. Зачем с ней еще о чем то договариваться? Закрыли эту тему с ней полностью и все. Пусть гуляет с Васей. Или Вам это надо?
Почему Вы с первого раза на можете усвоить урок. что от какого-то человека надо просто держаться подальше?

Остановка,
Не представляете, как мне с этим тяжело. Но это не без причины

Аноним 251: Мне обидно, что меня любят меньше.

Это в детстве мы хотим получить любовь и внимание, потому что мы без этого не выживем.
А во взрослом возрасте все это: любовь, заботу, внимание мы должны давать себе сами) да, представляете? Нам уже не нужны другие значимые взрослые)) все это мы можем дать себе сами во взрослом возрасте.
А пока вы находитесь в детской позиции, вы это все требуете от других. «Вот посмотрите какая я хорошая, как я стараюсь, поэтому вы должны меня любить»
Но вы уже не маленькая. А вы уже не зависите ни от кого. Но желание зависеть от других продолжается))

Понимаете, это было в вашем детстве, когда вы старались заслужить любовь своей мамы. И мама видимо любила вас, когда вы были для нее удобной. А если вы делали что-то не так, мама наверное на вас обижалась, да? Не разговаривала с вами. Было такое ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы