По закону или по справедливости. Возвращать ли аванс за квартиру

Тема услышать разные мнения. Кратко Продаём ипотечную квартиру . Остаток долга по ипотеке 800 тыс. Появляются покупатели. Типа одобрена ипотека в банке без первоначального взноса. Соглашаемся , берем аванс за квартиру (30 тыс). Далее. Квартира на согласовании банка. Проходит 2 недели, квартира одобрена. Но Вы должны закрыть ипотеку, типа наш банк отказывается газить ипотеку коммерческого банка. Мы в срочном порядке занимаем деньги на 1 месяц у знакомых. Закрываем ипотеку. Банк опять согласует квартиру, уже без обременений. Добро. Просят справку из ПФР о том что нет в данной квартире мат капитала. Справку предоставляем. И после этого банк понижает покупателям согласованную сумму ипотеки на 10%. Денег у них нет, но есть мат. капитал. Покупатель переоформляет заявку в банк на ипотеку. Отказ банком. Обращаются еще в несколько банков и получают отказ. Итог. Мы остались с квартирой без обремений , но с долгом в 800 тыс. Который нужно отдать завтра. Квартира висит в продаже. Но за завтра или даже за неделю она не продастся. Рано или поздно покупатель может потребовать возврата аванса , типа форс мажор, они не виноваты . Но сейчас мы в крупных долгах , и еще даже не понимает как из этого выпутываться . Вот и возникает вопрос отдавать аванс ( когда нибудь) или встать в позу и пусть идут в суд если им очень надо. Или сыграть в благородство , и не связываться, отдать и забыть . Интересно послушать мнения.

Вот эпик файл был ,конечно, её досрочно гасить блин...

Не отдавать. Вы и так потеряли время за которое могли продать квартиру другим покупателям.

Аноним 3: типа форс мажор

Что значит форс мажор? Отказ с их стороны

Был составлен предварительный договор с покупателями? Как брали аванс, от этого и исходить.

Конечно отдавать! Покупатель то тут при чем? форс-мажор... Вы какие-нибудь бумаги с ним подписывали?

Надо смотреть на основании какого документа аванс был внесён . Что там указано .
Вообще обычно отказ банка является причиной дл возврата .
Вы бы хоть по предварительному договору купли продажи выходили если гасили своими средствами ипотеку .

Аноним 3: Проходит 2 недели, квартира одобрена. Но Вы должны закрыть ипотеку, типа наш банк отказывается газить ипотеку коммерческого банка

Ну наврали же

30 против 800. Я б не отдала. Хотя я была с другой стороны, и нас продавцы квартиры в сговоре с риэлтором кинули, и мы потеряли почти 200 тыс аванса по их вине. Но в вашей ситуации я считаю вы пошли им на уступки, подстроились под их условия, у них отказ, к вам претензий нет. Я сужу с точки зрения покупателя, продавцом не была, я б не стала требовать обратно аванс.

Если я не ошибаюсь , то аванс возвращается по закону . Копните в эту сторону

Конечно вернуть. Покупатели, Трине при чём, система.

На риэлторе зато сэкономили, наверно, причем обе стороны? Всего-то надо было: на берегу выяснить берет ли их банк залоговые квартиры. Подозреваю, что и аванс был оформлен распиской на коленке. Суд будет на их стороне. Отдайте, вы сами виноваты.

Цвяточеk: Ну наврали же

Почему ? Банки не все хвосты перекрывают .

Еще совет, отправьте их к хорошему ипотечному брокеру, может он еще разрулит и сделка состоится. Только пусть не занимаются бесконтрольной рассылкой во все банки

Аноним 3: покупатель может потребовать возврата аванса

А надо было брать задаток

Не отдавайте автор, пусть в суд валят

Аноним 3: Рано или поздно покупатель может потребовать возврата аванса , типа форс мажор, они не виноваты .

им отказал банк. это уважительная причина. при этом - они и в другие обратились. вы на свой страх и риск закрывали ипотеку. могли отказаться.
вам 30т погоды не сделают.
это недобросовестно.
вам обидно, я понимаю, но в сухом остатке - люди вам не говнили и сделали, что от них требуется.

да вы чо серьезно чтоль?
Покупатели вообще не виноваты, или вы думаете у них 30тысяч лишние?
Не отдадите, потеряете больше

Аноним 546: аванс возвращается, задаток нет.

Как вам автор в голову то пришла идея нажиться на чужих деньгах, фу

Ситуация жесть, конечно. Я бы отдала, если бы потребовали, но я терпеть не могу всякие разборки.
Скорейших вам покупателей, автор 🙏

Отдать, но потом, когда разрулитесь со своими долгами. Что-то я сильно сомневаюсь, что банки вдруг на пустоми месте отказали. Скорее всего покупатели передумали и вешают вам лапшу.

Аноним 560: им отказал банк. это уважительная причина

Это не форсмажор 100%. Все форсмажоры прописаны в законодательстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы