По закону или по справедливости. Возвращать ли аванс за квартиру

Изначально покупатели знали что у вас ипотечный хвост, до аванса. Если да, то почему не выяснили кредитует ли их банк такие объекты. Если они не узнали, а вам говорили, что всё нормально, вы то их все условия выполнили, они сами виноваты, что внесли, ничего не узнав. Если вы об этом сказали уже после внесения аванса, то возвращать конечно. В данном случае же не отказ по объекту, а отказ пл клиенту. Ну и банков много пусть пробуют другие банки, проверив свою кредитную историю.

Вопрос неверно поставлен. Если это аванс-вы обязаны его отдать. Иначе в суд подадут они и выиграют. Вам мало долгов?

АLLiNrka: Ну и банков много пусть пробуют другие банки, проверив свою кредитную историю.

Автор пишет, что пробовали в другие банки.

Так бывает, когда финансовая ситуация заемщика меняется, у меня было похожим образом. Было предварительное одобрение банка на определенную сумму, в процессе подготовки сделки рефинанснули два кредита в один для уменьшения общей фин.нагрузки. А в бки, к которой сейчас есть доступ у всех банков, засветилось как один взятый доп.кредит на большую сумму, с датой взятия «вчера», грубо говоря. Хотя на самом деле это был старый трехгодовалый на ту пору кредит, просто в него добавили сумму второго, второй при этом закрыв. Ну и вот, нам выходить на сделку, а у нас отказ по прежним уже одобренным условиям.

Или еще случай знаю, покупатель после одобрения ипотеки, думая, что прокатит и что банк уже все проверил, и дополнительных проверок не будет, взял недостающую для первого взноса сумму вторым кредитом. Тоже зарубили.

теперь я слон: который не возвращается .

у автора не задаток, а аванс. это раз.
если бы автор отказалась вносить долг по ипотеке и разорвала бы договор, то по закону она должна вернуть задаток в двойном размере. давайте угадаем, сделала бы так автор? это два.
с задатком тоже есть риски и они прописываются. ипотека в них входит. это не вина покупателя и, по логике, с чего бы эту сумму оставлять себе? закон все-таки страхует от простого Передумал.

в общем, не вижу оснований не вернуть деньги. и если у автора возник вопрос, значит, совесть подсказывает правильный вариант. поведется на уговоры - потом будет подъедать себя чайной ложкой. проще не связываться и понять, что за свои решения нужно нести ответственность самой и не соглашаться на неприемлемые и рискованные варианты.
желаю решить эту проблему наилучшим образом. пусть будет только в плюс, хотя их сейчас сложно увидеть

Всем спасибо за ответы :-) сегодня только разблокировал меня модератор. Отвечать не могла. Запроса на возврат аванса от покупателя пока не приходил. Попросят, отдам, сама звонить и настаивать чтоб забрали не буду. Тем более на данный момент деньги еще под авансом в покупаемой мной квартире. Еще пытаюсь продать свою, в срочном порядке , скинув почти 300 тыс.

АLLiNrka, Банк ( Промсвязьбанк) кредитует без первоначального взноса, и банк одобрил нашу квартиру. ( мы отправляли все необходимые документы и ждали оценочный альбом) только после этого нам сказали чтоб мы закрыли ипотеку и тогда выходим на сделку.

Аноним 3: Вот и возникает вопрос отдавать аванс ( когда нибудь)

Если думаете отдать аванс, то отдавайте с условием - после продажи квартиры.

Анонимkin: Не отдадите, потеряете больше

+++ жизнь она такая, накажет потом

Аноним 873: Отдать конечно.. это так то мошенничество с вашей стороны если не отдадите
модератору

+++ вроде не задаток, что за рассуждения такие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы