Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

отпустить ребенка во взрослую жизнь

Дочке 18 лет (не давно исполнилось), спокойная, хорошая, ответственная девочка, куча друзей, не пьют, не курит точно. Мальчика нет и не было для близких отношений. До 18 она всегда приходила до 12 часов домой. Сейчас ситуация изменилась, считает себя взрослой и она права. Например ушла вчера на др, говорит приеду не знаю во сколько. Скоро едет в Питер отдыхать. А я переживаю, как она после 12 ночи домой будет добираться, уснуть без нее не могу, а как она там в Питере одна, не заблудится ли и тд. А вдруг это, а вдруг то...... Как вы контролируете детей, с какого возраста? Хотя я сама в екб приехала в 17 лет и телефонов не было, звонила раз в неделю с телеграфа.

Аноним 501: Как вы контролируете детей

Дочь в другом городе учится.

Тут при всем желании контролировать не получится.
Надеюсь на ее здравый смысл.

Да. Взрослая. Принять, обнять, простить и отпустить
Но сказать, что и в 18, и в 30 и в 50 она останется вашим ребенком, и вы всегда за нее будете беспокоиться. Поэтому просьба - не спрашивать разрешения уйти или уехать, просто предупреждать, и звонить хотя бы раз в день, или сообщение короткое отправить, что все в порядке. Пусть хоть на полминуты - мам привет, у меня всё хорошо, всем привет, люблю-целую, пока, я побежала, куча дел, завтра позвоню. Приеду, все расскажу…. Как-то так.

Аноним 501: А я переживаю, как она после 12 ночи домой будет добираться

так и скажите ей прямым текстом "Дочь, столько уродов вокруг. Я доверяю тебе, но я не доверяю всем тем мразям, которые могут тебе встретиться. Прошу, не ходи ночью одна. Либо оставайся там где гуляешь, либо давай я тебя встречу.

Аноним 501: как она там в Питере одна, не заблудится ли

яндекс/гугл карты ей в помощь! Заблудится, найдется:)

Пока живет на деньги родителей и с родителями, живет по правилам родителей. Не устраивает: на вольные хлеба и съем!
Какие ещё варианты?!
Взрослейте сами-то!
Мои дети звонят и пишут. Знают, что я переживаю. Это нормально.

Аноним 279,
Говорит в Питере мне не надо названивать, а то заблокирую тебя)) я говорю раз в день кратко, как дела и все.

Аноним 279: Но сказать, что и в 18, и в 30 и в 50 она останется вашим ребенком

Аноним 279: Да. Взрослая. Принять, обнять, простить и отпустить

согласна. но трудно
мать меня не отпустила, всю жизнь звоню каждый день 1-2 раза, сейчас можно и не звонить уже, она свыклась что я большая и все ок, звоню сама, т.к. она одинока.

Такие все взрослые и знающие свои права))
А по мне ,так живешь с родителями и на их деньги - будь любезна соблюдать правила. Съедешь во взрослую жизнь - вот там пожалуйста.

Аноним 166: Пока живет на деньги родителей и с родителями, живет по правилам родителей

так и сказала

Аноним 166: Мои дети звонят и пишут.

звоним и пишем, но понятно что хочется свободы, хотя я итак не особо напрягаю

Аноним 501: Как вы контролируете детей, с какого возраста?

Не контролирую)
Интересуюсь- во сколько будешь дома.

Аноним 501: А я переживаю, как она после 12 ночи домой будет добираться, уснуть без нее не могу

Важно учится справляться со своей тревогой самостоятельно, а не с помощью своей дочери. Вы же взрослая давно)
Детям нужна ваша вера в них, что они справятся.
А тревога ваша им только вредит, она мешает их развитию.
Поэтому важно не перекладывать ответственность за ваши чувства на детей.

Аноним 914: Съедешь во взрослую жизнь - вот там пожалуйста.

да и съедет, переживания останутся
но хоть не будешь видеть и привыкнешь спать без нее, когда пришла-ушла.

О, мой случай. Я тревожная мать и не сплю пока домой все не придут. Я волнуюсь как доберётся, как по поздним улицам идёт и прочее. И вот для тревожных матерей отъезд детей в другой город учиться это замечательно. Я не вижу, не знаю когда там ребёнок идёт домой и во сколько. И живу гораздо спокойнее, чем если он под боком. В вк зашла, увидела был в сети 5 минут назад и знаю -все хорошо с ним. Так что уедет дочка ваша в Питер, будете наоборот спокойнее

Аноним 586: Важно учится справляться со своей тревогой самостоятельно, а не с помощью своей дочери

надо тренироваться)

svetlonio: Так что уедет дочка ваша в Питер, будете наоборот спокойнее

она на неделю на отдых
но все равно, я не буду знать где она и легче чем ждешь что вот-вот придет и сна нет.

Аноним 501: Говорит в Питере мне не надо названивать, а то заблокирую тебя))

Она же вас просит, почему не хотите ее услышать?
Почему считаете, что ваша потребность важнее?

Аноним 586: Она же вас просит, почему не хотите ее услышать?

услышала) сказала ей раз в день минуточка, договорились

Аноним 501: надо тренироваться)

Да, надо прям заставлять себя)
Мне тоже иногда бывает сложно, нападает тревога, возникают страшные фантазии, но я гоню прочь, прям заставляю себя буквально силой держать себя в руках ))

Кроме того не забываете, что у вас было целых 18 лет, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни

Аноним 501: Как вы контролируете детей, с какого возраста?

Дочь с 18 учится в Питере. Никак не контролирую, когда там. Полагаю, своя голова на плечах есть. Единственное что деньгами обеспечивают так, чтобы вызов такси не был сопряжен с финансовой брешью.

Но вот такое

Аноним 501: ушла вчера на др, говорит приеду не знаю во сколько.

Всё равно не допустимо. Когда на каникулах дома. Ориентировочное время возвращения называет, если сдвинулось - дополнительно информировать.

Те же правила по озвучивание времени возвращения для младшей, той 16, живёт с нами. До 22 часов можно не информировать, если позже - то когда вернешься, где, с кем. Возвращаешься позно - берёшь такси. Это с 16 так, до 15 не было разрешено одной поздно, забирала всегда сам.

Общение по "ты где-когда вернёшься" с детьми только через переписку в вотсап, звонки крайне редко, только если долго нет ответа.

Подруге 35, не замужем, детей нет , живут с мамой в разных городах, но она до сих пор маме отчмиывеется по телефону, куда пошла вечером, во сколько вернётся, даже если в 4 ночи вернулась, то об этом шлет смс, что она дома, всё ок.

Аноним 166: Пока живет на деньги родителей и с родителями, живет по правилам родителей. Не устраивает: на вольные хлеба и съем!
Какие ещё варианты?!
Взрослейте сами-то!
Мои дети звонят и пишут. Знают, что я переживаю. Это нормально.

После таких заявлений родителей, съехать на съем и номер телефона сменить. Манипуляторы, блин.
Ещё не забудьте про "твоего здесь ничего нет"
Автор, у меня в это время появилась фраза "я не отпрашиваюсь, я предупреждаю". Маму ломало, конечно. Но постепенно мы нашли золотую середину. Помню, как меня колбасило, когда мама звонила КАЖДЫЙ раз с вопросом ТЫ ГДЕ? через 5 минут после прихода последнего автобуса (8 вечера в городе-спутнике, камон!)

Названивать и правда не надо. Выбешивать не надо, подружка дочери мать правда через 5 лет после этих ежедневных звонков где ты, что делаешь, заблокировала вообще. Если хотите держать контакт и руку на пульсе, пишите в вк, ватсап, телегу. Причём про себя и новости дома. А потом вам расскажут про себя с удовольствием. Ещё вариант для вас тогда может быть рабочим - звонить или писать время от времени и спрашивать про что то вот внезапно вам срочно понадобившееся . Ну к примеру у меня когда дочь задерживаюсь страшно сильно и я уже кипишила до истерики ( и это моя проблема, что я такая), я звонила кй и спрашивала не отвлекаю ли я, но мне вот срочно надо то то и то то, не знает ли она куда я положила, ну или ещё что то в том же роде. Вот и убедился что все хорошо и не оставил впечатления контроллера. Потом можно и поинтересоваться когда по планам придёт. А вообще не переживайте. Все они пока не уедут резкие и дэрзкие а потом поживут одни пару недель и сами скучают, пишут да звонят

С 17 лет жила одна, училась на заочке, работала, ни кто не контролировал. Выпивали в компании - но всегда в 00-00 была дома, в любом состоянии. Выросла самостоятельной. Ситуация с мужем, был контроль постоянный, где/что/как/с кем... начал делать на зло родителям и пропадать ночами... пил, гулял, ввязывался в драки (говорит, дурак был - не знал как ещё родителям объяснить, что он самостоятельный). Вот как то так
Своих детей (мальчик и девочка) приучаю к определенным правилам и самостоятельности, постоянно говорю им, сначала думай - потом делай

Аноним 226: После таких заявлений родителей, съехать на съем и номер телефона сменить.

И это будет здоровая сепарация. Некомфортно, значит надо взрослеть.

Аноним 166: Пока живет на деньги родителей и с родителями, живет по правилам родителей. Не устраивает: на вольные хлеба и съем!

Всё настолько плохо у Вас?
Совсем не состоялись в жизни да?
Больше не за кого зацепиться морально?

Аноним 968,
Я вот тоже не понимаю. От того, что ребенок сам себя содержит, мать перестает волноваться за него что-ли? Или от того, что родители содержат, у взрослого человека должна отсутствовать личная жизнь? Как-то у меня не стыкуется. Можно же договориться. Дочь едет в отпуск - вечером созвон и планы. Остаёмся в номере, или идём смотреть мосты. Опять таки, не ради того чтобы кто-то контролировал, а в случае, если что пойдет не по плану - была точка отправления, откуда искать. Так всем спокойнее будет. Моя 16 летка с подружками собралась в Казань, в плацкарте Нее, говорю, только если кто-то из родителей с вами поедет и купе. 18 исполнится - тогда ещё куда ни шло, хотя опять таки, это не ночь на соседнюю улицу, где я если что, мигом прилечу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы