Как растить сына одной?

Развод. Страшно, что не справлюсь, когда будет 10 и старше лет. Отце скорее всего уйдет в закат, уже не проявляется никак. Пока садичный, но активно границы уже прощупывает. На запрет и что будет наказан (не включат мультики, например), специально делает, чтобы посмотреть, приведу наказание в жизнь или нет. Но пока еще больше малыш, много от ляльки даже, очень тактильный, любящий, нежный, мамочник. Но и мужского генетически много, как лидерство, настойчивость, активность, стремление показать силу, интересы все мальчиковые. Я тоже мать опекающая, страхующая порой, где не нужно....Тоска такая...Мужских фигур больше нет....Ну и в целом уже сторонится как-то мужчин, на площадке спокойно общается с другими мамами, к папам не походит и не реагирует на мужчин. К женщине может подойти и начать общаться сам, сказать, какая красивая. С мальчиками играет тоже как-то настороженно, но играет. Может, потому что с 1 года подружка лучшая девочка .Столько у меня страхов, как вырастить достойного мужчину, чтобы не ушел в раздрай, слушал меня, но и не подавить его, ведь от мамы он хочет в первую очередь любви. С отцом связи ноль, хотя все мужские интересы скопировал у него и профессию будущую называет, как у папы. Но уже говорил, что хочет быть как мама, только на машине, как у папы. Прям вижу, что он от природы прям мальчик-мальчик, но характер формируется чуть более нежный что ли именно из-за того, что я единственная авторитетная фигура. Стадию переключения на папу, которая по психологии в норме у мальчиков с 3-5 лет идет, он не проживает. Конкуренции с папой ноль, так как с мужем у нас до развода все было плохо. Спрашивает, почему только женщины обнимают его, уже решил, что мужчины не обнимаются. И при этом сказал, что ему то нравится обниматься. Сказала, что разные люди бывают, ну вот папа и дедушка такие,но женщины, действительно, больше любят обниматься, как и дети. Говорит, что мама его, а не папина.....В общем, страдаю, переживаю, вижу, как все неверно формируется, но поделать ничего не могу, мужа не поменять.....Поделитесь хорошим опытом....Не хочу ни корзиночку растить, ни абьюзера-нарцисса....И понимаю, что бунтовать в подростковом возрасте будет со мной, а не с отцом...Хотела быть мамой в первую очередь любящей, а муж чтобы был носителем ценностей. Но ценностей там нет совсем, кроме мечты вместе с взрослым сыном съездить на рыбалку....Даже никогда не мог сказать сыну, что скучает, когда уезжал. Приходил и спрашивал, скучал по мне? На что сын стоял и хлопал глазами....В меня сейчас влюблен неимоверно, любуется, говорит, какая красивая, прям смотрит глаза в глаза, висит на мне. После работы бросается на шею. Муж в свою очередь отдаляется совсем, у него с рождения сына включилась какая-то травма, сплошная ревность. Даже говорил, что она нам не нужен, ну и поведение кошмар. У меня словно два ребенка одинакового возраста было, только если один ребенок с детскими шалостями, то второй взрослый мужик со всеми вытекающими закидонами.

Знакомые отдали мальчика рано в секцию каратэ к очень хорошему тренеру.
Ситуация похожая на вашу.
Мальчик много лет ходит, тренера уважает, с учебой все хорошо, а в спорте успехи.

Не вы первая. Не вы последняя. У моего сына отец умер в его 6 лет. И что мне сделать ? Ничего. Живу. Воспитываю.

Не нагнетайте. Во многих полных семьях влияние матери гораздо больше, чем отца. Выбросьте картинку, как брутальный папа ведёт сына на хоккей, в жизни часто не так (например, я привела сына в качалку, что стало его спортом, а не отец). Да, придётся быть не только феей, но и при действующем муже не факт, что не пришлось бы. Ну и личную жизнь не стоит перечеркивать, с чего решили, что мужика в доме не будет больше

Все за уши притянуто. Живите и дышите полной грудью.

Аноним 579: маю, что бунтовать в подростковом возрасте будет со мной,

Не все бунтуют. Есть дети, спокойно проходящие подростковость. У меня их 4-х, сложности с одним только были, да, и то, не грубил, не хамил, не курил, не кололся, просто был очень активный и рисковый.....ничего, пережили и переломы, и ожоговое и травмоотделение.....выжил.
Но я не мать-наседка, совсем. Наоборот.

Аноним 579: Но ценностей там нет совсем

А до рождения сына были? Такой, ведь, и был, как есть. Меня это удивляет всегда. Жили-жили, все устраивало, родился ребенок, мужик стал "без ценностей".

Главное - чтоб мать уважал.
Будет уважать - будет воспитание.

Так ведь и в семьях, где отцы воспитывают, сыновья в раздрай могут уйти.

То, что вы описали подходит под определение пустого усилия:

Термином «пустое усилие» мы обозначаем попытку произвольно управлять непроизвольной психической активностью. Попытку напрямую командовать собственными чувствами, мыслями и ощущениями. Такое внимание именно к этому феномену, такая «озабоченность» этими попытками, то есть пустыми усилиями оправдана тем, что в каких бы психологических или психопатологических контекстах они не возникали, их появление всегда связано с сильной душевной болью.

решайте вопросы по мере поступления, зачем заранее накручивать.

Аноним 697,
Спорт спортом, характер у него мальчиковый, генетически прорвется все равно. Например, когда стал кататься на детских машинках, в один момент сказал, чтобы я пультом не управляла, в 3 года сам умел уже на машинке сам сдавать назад и парковать ее, выкручивает руль мгновенно, тормозит перед людьми. Также и считать до 10 уже умел в 2 года, сильно развита логика. Сила тоже, все таскает, поднимает сумки мои. Машинки, динозавры, беготня - все как у мальчиков. Куклы и мягкие игрушки вообще не интересуют. К девочкам вот интерес повышенный, что странно, может из-за подружки. Может на улице идти и говорит, какая красавица прошла. Может стоять и рассматривать девочку долго, улыбаться. Вроде это как мужское, а вроде как и непонятно, в таком возрасте же больше с парнями интереснее должно быть. Если мальчик предлагает ему дружить на площадке, чаще откажется. С девочкой сразу будет, особенно со взрослой. Но я больше про травму переключения и конкуренции с отцом сейчас переживаю. У него формируется понятие, что женщины главные в мире и что мама всецело принадлежит ему.

Вы че то душная. Любите, воспитывайте и не ищите проблем там где их нет.

Прекрасное Далёко: Термином «пустое усилие» мы обозначаем попытку произвольно управлять непроизвольной психической активностью. Попытку напрямую командовать собственными чувствами, мыслями и ощущениями. Такое внимание именно к этому феномену, такая «озабоченность» этими попытками, то есть пустыми усилиями оправдана тем, что в каких бы психологических или психопатологических контекстах они не возникали, их появление всегда связано с сильной душевной болью.

Ну да, может я в студенчестве зря изучила вопрос про комплекс Эдипа и прочее в психологии. Но я прям вижу, как эта стадия, как по книгам, у него возникла. Ребенок хочет проявлять ревность ко мне, конкурировать с отцом, а отец находится в ревности, загулах, депрессии, командировках и вероятно уже изменах. И сын как-то, когда еще пытались наладить отношения, и были дни как-то попытки реанимировать любовь сказал очень спокойно, что мама все равно его (сына), а папа не главный....

Аноним 579: Ребенок хочет проявлять ревность ко мне, конкурировать с отцом,

ревность никто не хочет проявлять. это негативная эмоция, которая проявляется спонтанно, без нашей воли или желания.
вы слишком много думаете. прекратите, это опасно

Аноним 425: Главное - чтоб мать уважал.
Будет уважать - будет воспитание.

Сейчас уважает, даже слишком. Я на первом плане у него, вернее его мир состоит из меня и него. Как съедем от отца это и вовсе укрепится в психики железобетонно. На отца ему просто пофиг, потому что отцу пофиг. Отцу он интересен только тогда, когда я подстраиваюсь под все хотелки мужика, терплю все и пытаюсь на коленях сохранить семью. Тогда на 1-2 недели начинает что-то делать для сына, иногда куда-то его брать, но очень редко, потом у нас с мужем скандал и новые качели и отстранение от семьи. Муж просто как второй ребенок, который конкурирует с сыном за меня, но совершенно диким образом. И по факту я выбрала сына, потому что не готова терпеть загулы, пьянки. Началось все даже до роддома. А конкуренция то должна быть сверху вниз, когда папа показывает, что он уважает женщину и поддерживает, показывает авторитет. Муж конкурирует инфантильными способами. Выбрала развод, надоело эту дичь терпеть.

urtica: А до рождения сына были? Такой, ведь, и был, как есть. Меня это удивляет всегда. Жили-жили, все устраивало, родился ребенок, мужик стал "без ценностей".

Ну нет, был у него и спорт, и хобби. Все забросил, забухал, хотя это было и до беременности, как все думала, что семья поменяет человека.

Вот не люблю я психологов... Автор, вы начитались всего... Горе от ума! Любите, живите, будьте рядом. Комплексы переключения, эдиповы комплексы, стадии... Читайте вон лучше художественную литературу. Крапивина там... Денискины рассказы, Кыша... ))) и не душните раньше времени.

Прекрасное Далёко: ревность никто не хочет проявлять. это негативная эмоция, которая проявляется спонтанно, без нашей воли или желания.
вы слишком много думаете. прекратите, это опасно

Тут видите, я может и знаю немного психологию, не профильно, просто уж очень все это классически что ли происходит, как по книжке. И внутреннее мое чутье долго мне говорило, что происходит что-то не то. Потом психолог открыл глаза окончательно, что так оно и есть. Муж с травмированной привязанностью к матери или отцу, появление своего ребенка погрузило его в эту травму и он потащил в нее меня и сына. Он ревновал даже к тому, что я кормила грудью. Кричал, чтобы резко отлучила, ребенку говорил, что нельзя так долго молочко пить у мамы.

Аноним 425: Вот не люблю я психологов... Автор, вы начитались всего... Горе от ума! Любите, живите, будьте рядом. Комплексы переключения, эдиповы комплексы, стадии... Читайте вон лучше художественную литературу. Крапивина там... Денискины рассказы, Кыша... ))) и не душните раньше времени.

Да про психологию я меньше всего думаю, это уже вот к разводу глаза открылись. Внутренне я все это чувствую и вижу, что все наперекосяк пошло. Ну и когда сын говорит, что мама главная, что мама всегда будет только его, что на папу пофиг вообще как-то настораживает. Папа то вообще уже в закате пару лет последних, можно сказать. При этом сын в моменты, когда нормально общаемся с мужем и тот выплывает из заката, мгновенно тянется к нему, за пару дней переключается на отца, начинает копировать поведение, ходить за ним хвостиком....

Аноним 579,
Автор, миленькая...вы сейчас бежите впереди паровоза. Разве нельзя просто жить и получать удовольствие от жизни, взаимное удовольствие рядом с ребенком. Просто живите и не выдумывайте сами себе проблемы, которые очень может быть вас не коснутся даже. У меня три сына и никто не бунтовал, все спокойно прошло. Отец постоянно в командировках, бывало по 6 месяцев детей не видел, по телефону дежурно поговорили да и всё. Всё сама вывозила и не парилась, как будет так и будет. И вы прекратите эти театральные позы, ах как будет да что будет. Все у вас нормально будет! Не усложняйте себе жизнь.

Аноним 712: Аноним 579,
Автор, миленькая...вы сейчас бежите впереди паровоза. Разве нельзя просто жить и получать удовольствие от жизни, взаимное удовольствие рядом с ребенком. Просто живите и не выдумывайте сами себе проблемы, которые очень может быть вас не коснутся даже. У меня три сына и никто не бунтовал, все спокойно прошло. Отец постоянно в командировках, бывало по 6 месяцев детей не видел, по телефону дежурно поговорили да и всё. Всё сама вывозила и не парилась, как будет так и будет. И вы прекратите эти театральные позы, ах как будет да что будет. Все у вас нормально будет! Не усложняйте себе жизнь

Спасибо, скорее бы съехать уже от мужа. Может приходящим папой-праздником будет лучше, чем вот эти все качели "реанимируем семью на 1- 2 недели - да пошли вы, и забухал".

Аноним 579: , как все думала

Кто эти "все"? Кто эти гипотетические "ВСЕ"?

urtica,
Ладно, как многие. Совершила ошибку, была неопытна в мужчинах. Увидела то, чего нет...Сейчас то что...

Что-то вы слишком расфантазировались. Идеальных отношений даже в полной семье редко встретишь.

Аноним 579: ..Сейчас то что...

Жить. Не выдумывать ничего, а просто жить.

N L,
Согласна, каких только отцов не наблюдаю. Муж из полной семьи, а толку...

имхо, вы свои проблемы в отношениях с мужем переносите на сына. и опять

Аноним 579: Увидела то, чего нет...

urtica: Жить. Не выдумывать ничего, а просто жить.

Спасибо, видимо так...Жить и любить себя и сына )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы