Что помешало нам вырасти? (Про психологию)

Тема про психологическую незрелость или незрелость личности.
Вот объясните, пожалуйста, откуда это идёт? Что помешало нам вырасти?
Вот жила как все, в детстве в школу ходила, сама с собой уроки делала, сестру в садик водила и косички ей плела, в магазин ходила и мусор выносила... Самостоятельная и ответственная не по годам была. Выучилась, работаю, з/п получаю. Семья, дети и тд. И вот наступает период, когда начинаешь ощущать, что всё что-то не то и не так... И начинаются психологи, психо-блогеры, всякие вэбинары по психологии... Всё с одной целью - понять, почему "мне не так".
И изо всех дырок кричат: надо взрослеть... надо выращивать внутреннего ребёнка... это детская позиция... незрелость... ну и тд.
И вот я начинаю задумываться: а что конкретно нам помешало вырасти? Вот что??? А ведь нас таких много, правда? Что было не так в нашей жизни, что мы недозрели-то?

Делали то, что вам говорили, не прислушивались к себе. Вот и пришли не туда.
Но не факт, что прислушиваясь к себе, окажешься там, где хотелось бы

Мне кажется что не было благополучных психических обстоятельств. Главным было общее, а не частное. Ну и жизнь была тяжелее, труд был тяжелее

Аноним 300: Что было не так в нашей жизни, что мы недозрели-то

А мне кажется, вот это причина

Аноним 300: Самостоятельная и ответственная не по годам была.

А надо было детство прожить, ребёнком побыть. Я про себя точно знаю, я не набылась ребенком. Не довелось быть любимой дочкой, внучкой, племянницей, сестрёнкой. Самостоятельность и ответственность не по годам - это тяжёлый груз для психики.

У меня наоборот. В детстве я ничего не делала и хотела бы так и продолжить.

Аноним 300: психо-блогеры, всякие вэбинары по психологии.

А зачем вы этот шлак то слушаете. Слушать надо себя. Вообще я поняла в жизни все просто. Посмотрите на детей, маленьких или животных лучше. Если им что то не нравиться они просто берут и «не делают», вы в малыша попробуйте запихнуть еду которая ему не нравиться он все выплюнет, по аналогии со всеми сторонами этой жизни, но мы же все невротизированны, у нас табу, цензы, принципы, морали. Стараюсь максимально «не делать то что неприятно. Например мне Маша перестала нравиться и я просто прекращаю общение, ну и далее по списку

Возможно не было в детстве принимающих и поддерживающих взрослых рядом. Которые научили бы ребенка проявляться, понимать себя, откликались бы на его "хочу", помогали правильно выстраивать личностные границы, гармоничные отношения с собой и миром. Грамотного подхода к процессу воспитания взрослые не проявили в свое время, вот и приходится теперь себя самостоятельно довоспитывать и донянчивать.

Аноним 300: И вот наступает период, когда начинаешь ощущать, что всё что-то не то и не так..

И ещё недавно я услышала что меня зацепило. Когда психика постоянно в стрессе, ну например в детстве неблагополучное положение, то ресурса на самореализацию которая принесёт удовольствие нету. Тоесть психика решает основную задачу—выжить и все.

NATA66: У меня наоборот. В детстве я ничего не делала и хотела бы так и продолжить.

Все бы ничего, я такая же. Но я училась сама. И родив ребенка, так же егот не контролировала, как и меня родители. Я то все сама и учителя мои были мне начальниками.
Думала и сын так же будет все сам. Но увы, нет учителей таких теперь. И сын сам-не стал . А я не умею контролировать.. печалька. Но сам будет жизнь гастраивать. Я не нянька.

Аноним 300: Вот жила как все, в детстве в школу ходила, сама с собой уроки делала, сестру в садик водила и косички ей плела, в магазин ходила и мусор выносила... Самостоятельная и ответственная не по годам была.

1. Травмированный взрослый, когда ответственность была дана не по годам
  2. У вас не было детства

Лично мне не хватало знаний по психологии, именно про уровни развития + было много травмирующих ситуаций

Аноним 685: ... Должна

Сделали?
Про себя скажу, считаю что выросла достаточно, может быть и можно было выше и лучше, (если бы читала правильные книги, а не фантастику и родители воспитывали получше), но вот такой я человек получился не идеальный, но хороший)

Аноним 300,
Все мы родом из детства.
А были ли у нас психологические зрелые родители? Это наверное большая редкость.
Большинство семей было на мой взгляд дисфункциональными. Травмированные взрослые - травмированные дети.

Аноним 300,
А еще посмотрите на исторические условия нашей страны. Война, послевоенное время. Все это наложило огромный отпечаток на судьбы. Людям приходилось выживать. Некогда было думать о любви, вниманию к детям. Потом еще коммунизм строили, тоже определенная идеология, с фокусом внимания во вне.
Поэтому на мой взгляд много недолбленных сейчас взрослых людей, которые все еще ждут этой любви, поддержки от кого-то извне.

Яблоко: Но не факт, что прислушиваясь к себе, окажешься там, где хотелось бы

Зато не будешь ни о чем жалеть

Lёля: Зато не будешь ни о чем жалеть

всегда найдется, о чем пожалеть))
даже тут взрослые дамы говорят "а вот если б мама направила/заставила, я б ууух!"

Я читала, что когда человек в детстве получает психологическую травму, то какая-то часть его личности в том же возрасте остаётся. Поэтому человек остаётся психологически не зрелым, пока травму эту не проработает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы