Что помешало нам вырасти? (Про психологию)

Аноним 300: Вот жила как все, в детстве в школу ходила, сама с собой уроки делала, сестру в садик водила и косички ей плела, в магазин ходила и мусор выносила... Самостоятельная и ответственная не по годам была.

ну вот такие как раз в душе надолго и остаются наивными девочками. Да, хорошо адаптированными к жизни, но не взрослыми. Ищут одобрение, поддержку, натыкаются на манипуляторов (что в сексуальных связях, что в социальных). Исследуйте дальше, раз уж занялись

У нас разорвана связь поколений. Это не только психология. Это психофизиология. Раньше четче были понятны возрастные переходы, инициации.
Ещё, в детстве взрослый для нас - это всемогущий, мудрый человек, который знает ответы на все вопросы, всегда верно поступает, не ошибаясь, уверен в себе и ничего не боится. Кажется, возраст уже есть, а вот этого 👆всего не наблюдается. Возникает диссонанс и человек мечется, недопсихологов слушает, марафоны Блиновские проходит…
Ну и третье, в детстве недолюбили, недокачали, а сейчас есть возможность долюбить себя, докачать, но всё обрачиваемся, как к этому окружающие отнесутся?! Да никак! Это не их проблемы! Пусть капелька инфантилизма останется, если она не влияет отрицательно на качество жизни.

Аноним 918: а сейчас есть возможность долюбить себя, докачать,

Как?
На окружающих пофиг.

Аноним 300,
На телесную терапию сходить, как вариант. Где и завернут, и погладят, и покачают. И себе такие же условия создавать: кресло-качалка, тяжелое одеяло, теплый плед.
Почитайте в интернете про это. Сейчас много информации, есть варианты действий. Без псевдопсихологов.

Аноним 300,
Почему надо расти и развиваться? А просто жить нельзя? Обязательно надо метить на место начальника? Почему нельзя жить обычной спокойной жизнью? Кстати инфантилы тоже умудряются добиться разных высот

Яблоко: "а вот если б мама направила/заставила, я б ууух!"

Хороший старт в жизни, конечно, нужен) желателен, но путь у каждого свой… да, я склоняюсь, что жалобщики на судьбу, мать, политику и дрпр не умеют быть счастливыми просто

А что подразумевается под зрелостью? Неспособность принимать решения? Тогда надо расти, да. Или какие-то поведенческие моменты имеются в виду? Я вот в свои 34 ощущаю себя года на 23-25, мне интересней проводить время с детьми, игратл с ними, чем разговаривать со взрослыми, я все еще с удовольствием могу сходить на рок концерт и поорать, попрыгать (была знакомая, немного старше меня, которая в свои 32 тогда мне сказала, что она уже слишком стара для такого времяпрепровождения, это засело в голове). И искренне надеюсь, что это у меня продлится еще лет 10 минимум, не хочу взрослеть в этом плане. Как в "маленьком принце", взрослые такие скучные, их интересуют только цифры

Аноним 300: И изо всех дырок кричат: надо взрослеть... надо выращивать внутреннего ребёнка... это детская позиция... незрелость... ну и тд.
И вот я начинаю задумываться:

Не слушаю их и мне хорошо. Почему я должна куда-то расти, для чего, если я мне и так хорошо

Аноним 918: телесную терапию сходить, как вариант. Где и завернут, и погладят, и покачают

Начала гуглить - не нашла ничего.

Аноним 671: Не слушаю их и мне хорошо

Ну вот мне плохо. Точно не знаю почему, пытаюсь разобраться, тыкаюсь как слепой котёнок в разные стороны.

Аноним 300: Начала гуглить - не нашла ничего

Ну как же((( Как вы забиваете в поиск? Просто напишите «добаюкивание», «добаюкивание внутреннего ребенка»
Вот, например, можно сказать, моё любимое руководство к действию
Долюби её, докачай,
Обними, предложи ей чай,
Спроси, как дела,
Где была,
Чем жила,
Почему плачет,
Кто обидел и чем помочь.
Потому что, кажется, ей невмочь.
Потому что "прочь, дочь,
Только тебя тут и не хватало"
Потому что "сколько ни дай, ей всё мало"
Потому что "хватит орать!
Может, тебе наподдать,
Чтобы не выступала?"
Вот она и молчит, и не выступает,
Ещё существует, но кажется, тает,
Пропадает и уже ничего не желает.

Долюби себя, долюби!
Додай то, чего не хватило.
Лишь бы девочка попросила,
Лишь бы девочка захотела.
У тебя уже взрослое тело,
Но сколько тебе внутри?
Посмотри...
Три?

Долюби себя, докачай,
Не стыди и не осуждай,
Ненавязчиво, осторожно.
Ты. Достойна.
Тебе. Можно.

Стихи Ольга Круглова

И упражнение самостоятельное
www.b17.ru/blog/306422/
В инсте почитайте do_bayukivanie Вика Аверкиева, да и просто поиском она найдется.
В Екб можно в Новый опыт обратиться.

Аноним 300: Как?

Например так:
(Или загуглите «если не хватило любви в детстве»)

«если Вы относите себя к недолюбленным детям, к тем, кому не хватило внимания, любви, заботы, или защиты, то Вы можете с легкостью все это начать получать прямо сейчас. Если у Вас не было ни отца, ни матери, и в Вашем сердце живет тоска, то Вы тоже можете начать заботиться о себе прямо сейчас! Достаточно стать для себя именно той мамой ( отцом, бабушкой, сестрой) о которой (ых) Вы мечтали! Возьмите эту любовь прямо сейчас!

Как это сделать?

1. Уделите себе время (позаботьтесь, чтобы Вам никто не мешал), и честно признайте то, что Вам правда не хватило (любви, заботы, внимания, тепла, защиты).

2. Выпишите в блокнот все то, чего Вам не хватило в реальности, даже если это Вам только так сейчас кажется.

3. Побудьте с этим. Если есть какие-то чувства, признайте их, позвольте им сейчас быть. Если Вы хотите поплакать, Вы можете это сделать!

4. Запишите о всех своих чувствах в блокнот.

5. Что бы Вам еще хотелось прямо сейчас в связи с вашими чувствами?

6. Если это то, что не причинит вред ни Вам ни Вашим близким, то Вы можете это сделать прямо сейчас (покричать, поплакать, выссказаться вслух, побить мягкий предмет, порвать бумагу). "Выпустите пар"!

7. Если Вы не готовы это сделать физически, запишите это на бумаге.

8. Признайте то, что Ваша личность включает в себя три части: взрослый, ребенок, родитель.

9. Признайте своего ребенка! Сколько бы Вам ни было лет в Вас всегда будет жить маленький ребенок. Дайте ему пространство!

10. Спросите у своего внутреннего ребенка: что он хочет, какой заботы, какой любви, как бы он хотел, чтобы к нему относились родители и другие взрослые. Запишите это в блокнот. После этого спросите, а, что он может дать своим родителям и взрослому. Запишите в блокнот.

11. Признайте своего родителя! Спросите у него: что он хочет, какой заботы и любви. А также, что он может дать внутреннему ребенку, как может позаботиться о нем. Запишите это в блокнот.

12. Признайте своего взрослого! Спросите у него: что он хочет и, что он может дать своим внутренним ребенку и родителю. Запишите это в блокнот.

13. Подумайте, как Вы можете сами реализовать все то, что записали? Как Вы можете стать для самого себя самым заботливым родителем, самым разумным взрослым, не подавляя, а любя свое "Божественное дитя". Запишите это в блокнот.

14. Возьмите на себя ответственность стать для самого себя самым любящим и заботливым прямо сейчас! Дарите себе материальные и нематериальные подарки! Хвалите себя! Замечайте больше хорошего в себе и в окружающем мире! И вы не заметите, как мир приобретет более сочные краски, и жизнь станет веселее!»

Аноним 918: Как вы забиваете в поиск

Телесная терапия.
Аноним 941,
Ого, как много! Спасибо! Мне это очень сложно, я не вижу в себе никакого ребёнка, тем более под требования "пора взрослеть" и "нельзя жить в позиции ребёнка " ну и тд.

Аноним 300: Что было не так в нашей жизни, что мы недозрели-то?

Дети советских родителей. шаблон как правильно, важно мнение общества, прежде всего. Росли, старались, чтобы не огорчать родителей, а делали не то чего бы хотелось ВАМ прежде всего. в итоге, послушный и безынициативный офисный планктон, боящийся открыть рот.
учесть ошибки родителей. со своими детьми не допускать такого. проработать эти ошибки в своей уже семье. психологов лесом, это стервятники на ваши слабости, они вас ждут. Вы тоже не будете идеальны с воспитанием ваших детей, но оно будет ВАШЕ. А не вашей путеводной звезды (родители/психолог). Вам с детства указывали что делать, что правильно / что нет. /Сами-сами, только сами. Жить своей головой, своими принципами. недозрели, потому что вами руководили с детства, вы старались для кого-то, а не для себя.

Осознанно понимаю,что прикинуться инфантилом проще, люди с комплексами отличников всё сделают в лучшем виде. Сама тоже всё могу, но чужими ручками проще.

Аноним 300: , я не вижу в себе никакого ребёнка

Судя по вашему детству, у вас много внутреннего родителя, а вот ребенка, который отвечает за открытость, спонтанность, непосредственность, оптимизм, креативность, общительность , доверие к себе и другим, уверенность а себе, любовь к себе и тп , у вас мало.
Есть такое?

Аноним 941: Есть такое?

Дааааа!
Узнала себя

Аноним 300: что конкретно нам помешало вырасти? Вот что??? А ведь нас таких много, правда? Что было не так в нашей жизни, что мы недозрели-то?

Понятия не имею. И зачем это знать?
Главное, я поняла, как это проявляется, и что лично я могу с этим сделать.

Аноним 300: Дааааа!
Узнала себя

Ну значит вам надо внутреннего ребенка увеличивать так сказать ))
Чтобы в проц соотношении всех было одинаково: внутреннего ребенка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя.
А внутреннего родителя надо менять с критикующего на поддерживающего, заботливого

Так внутреннего ребёнка надо в себе сохранить же.?

У вас автор неизвестно в чем проблема и что вы ищите у психологов.
У каждого свои проблемы и трудности.

Фигура речи,
Склонна согласится
Послушание ведёт к тому что ты не знаешь что хочешь
Бывает не знаешь банальные вещи

Так чего в жизни то не хватает?

Аноним 300: И вот я начинаю задумываться: а что конкретно нам помешало вырасти? Вот что??? А ведь нас таких много, правда? Что было не так в нашей жизни, что мы недозрели-то?

Вас рожали и растили на 90-100% осознанные, зрелые личности?
Никто не "бил по рукам" в прямом и переносном смысле, не пытался делать вас "удобной"?
Где нужно, вы всегда чувтвовали поддержку и опору?
К "совсести и морали" вас никто не принуждал?
И так далее.

Если вы ответили на все вопросы "да", то тогда вопрос ваш "где я не дозрела", действительно вызвал бы недоумение.

Аноним 300: Вот жила как все, в детстве в школу ходила, сама с собой уроки делала, сестру в садик водила и косички ей плела, в магазин ходила и мусор выносила.

Вот и вырастаем, "как все", а какие эти большинство "все", сами знаете.

еск: Так чего в жизни то не хватает?

Всего мне не хватает. Вроде старалась-старалась... А по итогу и муж не такой, и дети не те... Вроде столько в них вложено, стольким пожертвовала, а они ожидания мои не оправдали и смысла в этом не было. И вообще всё не так, как хотелось когда-то. Настолько не так, что грустно нереально.
Ну и начинаются обиды, депрессия, походы по психологам, бесконечные видео психологов на ютубе...
И общая логика примерно такая: займитесь собой. Ждать чего-то от других - детская позиция. Пора взрослеть. Ну и далее в таком духе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы