Поговорим о старости?

Аноним 89: в России есть бесплатные ежедневные домработницы старикам только на основании того, что они старики?

Ежедневных нет. Но соцработника можно пригласить. Для этого надо обратиться в районную соцзащиту.

Анонимка: Без денег помогают пожилому человеку, если остался совсем один,фонды, волонтёры, соц.служба.

Мама в соц защите работала, так и есть. Соц работник положен только одиноким. Если дети в другом городе или стране, то бесплатно соц работник от государства не положен.

Аноним 964: Я вот все думаю, а как доживать то будете

а вы как будете?

Аноним 89: бедные или богатые

Богатым - дети нанимают;
Бедным - организации, по мере необходимости, 2 раза в неделю точно приходят.

Анонимка: Там и в домах престарелых им достаточно весело живётся.

У бабушки знакомая жила в доме престарелых. В наших тоже весело. Постоянно всякие коллективы приезжают к ним, мероприятия. В свободное время бабушки делят немногочисленных дедушек, страсти кипят почище, чем у Шекспира. ))))
Но туда очередь огромная, по несколько лет ждут люди.

Аноним 89: в России есть бесплатные ежедневные домработницы старикам только на основании того, что они старики? Не важно одиноки ли они, бедные или богатые и тд?

Нет, к сожалению нет таких служб.

Аноним 89: Если дети в другом городе или стране,

Но, если пожилой человек нуждается в помощи, а соц.служба отказывает, помогают волонтёрские организации.

[]Тайна, покрытая мраком: Моя бабушка 86 лет сама ходит, в своём уме, сад пропалывает, готовит сама. Хотелось бы так же в её возрасте.....
[/cit]
моя бабуля дожила до 96, несмотря на то, что еще в 80х ей врачи сказали уезжать в деревню, если жить хочет. уехала. до последнего все сама. помню, в ее 86 лет я приехала к ней, пошла огород поливать, пополоть, так еще и нагоняй от нее получила за помощь... не знаю, мне кажется я работать буду до последнего, пока смогу. ни на кого не рассчитываю, уж на пенсию точно... а вот когда не смогу сама себя содержать, лучше бы уйти... но как жизнь повернется...

На социального работника имеют право:

Граждане пожилого возраста.Инвалиды.Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.Многодетные семьи.Семьи с детьми-инвалидами.Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

То есть закон гарантирует, что социальная помощь малоимущим может быть оказана наравне с другими группами населения, которые испытывают сложности с обслуживанием себя в повседневной жизни. Условия оказания социальной помощи можно уточнить в районном Центре социального обслуживания.

ОБЯЗАННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:

Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.Оплата жилья и коммунальных услуг.Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.Помощь в получении образования и устройстве на работу.Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).Психологическая поддержка.

Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:

Оказание экстренной доврачебной помощи.Наблюдение за состоянием здоровья.Выполнение некоторых медицинских процедур.Кормление.

Анонимка: Но, если пожилой человек нуждается в помощи, а соц.служба отказывает, помогают волонтёрские организации.

Ага, бегут , торопятся, аж падают

Анонимка: Богатым - дети нанимают;
Бедным - организации, по мере необходимости, 2 раза в неделю точно приходят.

Это откуда такая информация, что богатым старикам дети нанимают? И что к бедным по 2 раза приходят. Бедный это какие критерии?
Мама когда работала, говорила к одиноким работник от соцзащиты ходит, не к бедным или богатым.

Аноним 964: Вы не боитесь одинокой старости?

Просто старости боюсь. Без разницы одинокой или нет. Старость и смерть это страшно.

Аноним 89: Мама когда работала, говорила к одиноким работник от соцзащиты ходит, не к бедным или богатым.

Одинокий - это тот, кто живет (прописан) в квартире один. Наличие отдельно живущих детей роли не играет. А вообще, вот примерно так:

================================================
КОМУ РАБОТНИК СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПОЛОЖЕН БЕСПЛАТНО
Многие считают, что социальный работник положен только одиноким пенсионерам и инвалидам. Социальная помощь инвалидам и пенсионерам, конечно, самая распространенная в этой сфере. Но на самом деле круг лиц, которые могут рассчитывать на подобную помощь, шире. Предоставить социального работника могут как на постоянной основе, так и временно, если на какой-то период ситуация в семье того, кто претендует на помощь, меняется. Например, если тот член семьи, который ухаживает за недееспособным родственником, уезжает, заболел, потерял работу и т. д.

КОМУ ПОЛОЖЕНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
На социального работника имеют право:

Граждане пожилого возраста.
Инвалиды.
Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Многодетные семьи.
Семьи с детьми-инвалидами.
Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Анoнимная: Просто старости боюсь.

а если подумать с другой стороны? старость немногим дается - дожить до нее... зачем ее бояться?

Анoнимная: смерть это страшно.

никто еще не уходил из этой жизни живым) я вот боюсь не смерти как таковой, а боли... мало кому давется такой подарок, как уйти без боли, типа уснул и не проснулся...

Старости боюсь. Дети далеко. Это вообще мой страх - немощность и беспомощность.
Всегда поражали в Европе старики. Ходят еле-еле, с ходунками по улице, но путешествуют. Заезжали как то в прибрежный городок, ощущение было, что на улице всем 70+. У нас совсем по-другому все, к сожалению:( при этом, все говорят про нашу доступную медицину и про лечение парацетамолом там. Не сходится как то.

Аноним 55,
все люди боятся смерти. Даже те, что говорят обратное. Боятся смерти: это врожденный инстинкт нашей психики. Он у всех. А старость это дорога к смерти.

Аноним 964,
да хоть 10 детей, это не гарант, у знакомой 3 или 4 ро и никому не нужна, один на другого спихивает и все, внучка заехала со своей семьей ее в комнате заперли, племянник потом к себе забрал, жалко стало. Уж лучше соцслужба, чем такая родня.

Анoнимная: все люди боятся смерти.

вы ошибаетесь. есть ситуации, когда люди ее ждут, как избавление.... от боли((

Не дай бог дожить до немощи. Если не буду в деменции, то найду способ уйти раньше,чтоб не мучиться и других не мучить.

Chouchou: Мой муж с такой бабушкой сдружился. Соседка наша. Дети давно заграницей.
Муж 2 года назад умер. Ей 80+
Вот мой теперь ходит чай пить, поболтать, помогает ей, то одно,

А сколько лет вашему мужу? Я ещё поняла б, если сдружились вы, но муж?

Аноним 964: Я вот все думаю, как живут то немощные старики

Определяют сами себя в дома старости и подобные заведения, это в идеале конечно, должно быть с головой все в порядке. Знакомая бабушка продала одну квартиру, на эти деньги лечилась и обеспечила сама себя в дом престарелых. Но она была до последнего дня здорова головой. Деньги на похороны дома оставила, друзья и соседи на них и похоронили. Если проблема с головой это уже хуже, тут уже соседи начинают подключаться, исход разный, но ничего хорошего нет. У подруги отец до последнего не ехал в больницу, перемучились с ним все соседи. От дочери скрыл, что ему совсем плохо. Поехал уже только когда совсем все… там и умер. Они в разных городах жили.
Рассказать много примеров могу, но не хочу, очень тяжело об этом думать.

Аноним 964: А женщины , у которых, например один ребенок. Уехал, женился. И забыл про мать

У БМ у бабушки 8 детей было. Умерла в одиночестве в своём старом полуразвалившимся доме. Нашла её почтальон, которая ей пенсию принесла, около недели мёртвая в доме лежала.
Все дети также поженились, замуж повыходили и разъехались, а старуха никому не нужна оказалась, хотя все дети вполне обеспеченные, с деньгами люди.
Так что количество детей и мужчин не всегда страхует женщину от одинокой старости и смерти.

AshatanSity: Нашла её почтальон, которая ей пенсию принесла, около недели мёртвая в доме лежала.

У меня у папы был этот страх, что умрет и никто знать не будет. При этом, мы были на связи каждый день. Жили недалеко. Но вот так, боялся:( просил каждое утро ему звонить. Мне тоже кажется, что это страшно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы