Поговорим о старости?

orhidey: Обмануть и родные могут

Дети могут, но тут как воспитаешь. Остальные не считаются

Айя: нет, лучше если сердце остановится на танцполе с коктейлем в руке когда пляшешь на своем 85-ом юбилее

Оля Алексевна: ты обольешься, упадешь, платье задерется, еще блин переживать начнешь точно трусы то новые надела в своей деменции, а то стыдно в морге станет, хоть вставай да убегай... нет, уснул-не проснулся после

Сава: Интересно, в таком возрасте пускают в ночные клубы?

тубероза: Свой откроем с кабинетом геронтолога в качестве плюшки.

Капитолина Сергеевна: Так вы его скорее всего обделаете перед смертью. Физиология такая, часто расслабляются мышцы всего...

Как такая невеселая тема пришла к этому?

Выводы после прочтения всей темы: не подрезать детям крылья, пусть уезжают за амбициями, много зарабатывают и присылают мне пару-тройку тысяч баксов на новые трусы и дискотеки с коктейлями.

Material girl:
Material girl
мама
14 сентября в 09:26
Екатеринбург
Может мне кажется, но прям столько злорадства в теме, прикрытого показной жалостью.

У меня похожее ощущение. Может, автор не имела это в виду, но получилось так . Это не редкость, по себе знаю. имеешь в виду одно, а получается совсем другое. Или не понимают тебя, даже когда все понятно объясняешь. Кстати, как раз по теме, об этом ниже.

Сава: цитата

Сава:
Сава
мама
14 сентября в 09:41
Екатеринбург
Аноним 964:Я такого не вижу

Я тоже не заметила.. Но я как-то плохое часто не замечаю.
Помню смешной случай на одной работе. Только пришла, адаптация, все дела, в работу вникаю. И все вроде хорошо, люди хорошие. А потом уже через полгодика, когда уже прям сдружились с коллегами. Мне одна девушка бухгалтер говорит " а ты помнишь как я на тебя сначала смотрела, прям с явной недоброжелательностью. Мол, ты мне сначала не нравилась" А я посмеялась, потому что вообще не замечала ее враждебных взглядов

Везет вам. если вы не обращаете внимания на негатив . Я обращаю, хотя тоже стараюсь видеть хорошее. И мне приходилось попадать в коллектив, где кое-кто на меня так смотрел, не заметить этого - надо быть совсем слепым. И это смотрение потом подтверждалось поведением. При том. что с моей стороны не было поводов, ну это все другая тема.

Эта тема очень важная. Но, тут об этом тоже правильно писали, как все это предусмотришь. О здоровье, конечно, надо думать. О метальном тоже. Но ни у чего нет гарантии в этом мире - тоже правильно здесь писали, только смешить судьбу. Кроме той гарантии, что из него все равно все когда-то уйдут.
А беспокоиться из-за того, кто будет хоронить и как, по-моему, вообще никаких проблем не иметь кроме этой . Никто покойника не выкинет на свалку. Лежать где найдет, тоже не оставит. Я писала это в одной теме тут же на форуме . А кто будет хоронить, как тут тоже писали, покойнику какая разница. Главное прожить по-человечески, чтобы душа была не отягощенной.

Наличие детей хоть какая-то гарантия, но тоже не 100%. Муж тоже не гарантия, даже если он не уйдет из этого мира раньше жены (возраст тоже не гарантия, тем более, этот уход бывает не только от старости). Об этом и говорят часто, что он величина непостоянная, а вот дети - да. Но даже на этом форуме много историй, когда дети оказываются не такими, о которых, наверное, мечтали родители.

Аноним 933,
А в чем злорадство то, вот правда не пойму
Обьясните

Автор, не всё можно объяснить и не всегда. Я об этом же и пишу. Как и то, что не все понимают ваши слова в том смысле и духе, как вы их имеете в виду. Прямо злорадства в ваших словах, на первый взгляд не видно, но что-то как-то царапает . Злорадство, скорее, есть в одном или двух комментах, что такие независимые и свободные чаще всего остаются одинокими и никому не нужными. Хотя, в тех комментах тоже есть доля правды. Но и заводить детей только чтобы не остаться одиноким, тоже не дело. В таких семьях дети чаще всего и оказываются с подрезанными крыльями. Да и неизвестно, какими они вообще вырастут. Как будто мало брошенных стариков при живых детях, как и малолетних детей при живых родителях. Семья может выглядеть благополучной, а изнутри такое.

Тут писали, как бабушка умерла в своем доме при наличии у нее кучи детей и внуков. И их за это раскритиковали. Но бабушка, может, сама не хотела жить с ними. А жить ей и так уже оставалось мало, все равно. Может и к лучшему, что это произошло не на глазах у родственников. Опять же, покойнику без разницы, кто где и как его похоронит. И она до последнего оставалась хозяйкой в своем доме. Вполне неплохо прожила.

Есть фильм "Бабуся", не очень известный, как раз на такую острую тему. Вышел он где-то в середине 2000. Его, кажется, показали только тогда несколько раз. Ну, понятно, кому сейчас такое надо.
Главная героиня тоже была матерью нескольких детей и бабушкой их детей, правда, те внуки были еще не взрослыми. Дети благополучные, кроме одного сына. И когда бабушке стал нужен уход, только пьющий сын стал ей заниматься. Всем другим детям было не до того, своих забот хватало. Никто не устроил ее в дом престарелых. Может, считали, что их никто не поймет из окружения, к тому же, бабуся была деревенская, в деревне такое не приветствуется. А, может, их самих воспитали в том же духе. Но хуже ли было бы ей там, если бы дети и внуки ее навещали, чем когда она осталась одна.

Я тоже начинаю думать на эту тему, хотя мне далеко не только до 80, но и до 60 . Но и это немалый возраст, не обязательно ждать 80. К тому же, у наших поколений здоровье обычно хуже, чем у тех. Даже на этом форуме сколько жалоб на здоровье у тех, кому лет 45-50.
Еще тут кто-то писал про своего деда, который был до старости самостоятельным и умер от инсульта и что, к счастью, тогда не тянули таких тяжелых больных. Да, можно сказать, повезло деду - прожил достаточно, ушел без особы страданий и никого не обременил. И тоже момент. А если наши поколения так тянуть, может и правда, к 60 уже не останется здоровых.

Аноним 964,
У моей подруги нет детей, но есть племянник, который её обожает
У моей свекрови четверо детей - она одна
🤷🏻‍♀️

Аноним 933: Злорадство, скорее, есть в одном или двух комментах, что такие независимые и свободные чаще всего остаются одинокими и никому не нужными

У меня мама всю жизнь одна жила, я ее доходила
Бабушка одна, я ее тоже доходила
Какой бред, какое злорадство
Каждый видит свою боль
Люди вообще дебилы, других не понимают абсолютно, видят только то, что у них болит, свои мозоли
Приписывают другим выдуманные чувства, намерения
Не люблю людей

Аноним 933: Я обращаю, хотя тоже стараюсь видеть хорошее. И мне приходилось попадать в коллектив, где кое-кто на меня так смотрел, не заметить этого - надо быть совсем слепым.

Согласна, есть неприкрытая агрессия. Там уже , действительно, хочешь, не хочешь не заметишь. ))

Аноним 933: только смешить судьбу.

Это да. У меня были проблемы в жизни, я не хотела расстраивать родителей, боялась, что они могут заболеть от переживаний (у моей подруги так было, ее мама за нее очень переживала и онкологи). И я не говорила своим ничего, сама уже не ела, не спала толком. Но видимо, от судьбы не уйдешь, мама заболела, оба они с папой ушли один за другим с разницей в год...

модераторы закройте тему пожалуйста

А в жизни ведь также, как на юмаме, каждый за другого додумывает, и думает обязательно плохое
Сам себе придумал на человека плохое, сам обиделся , сам не разговаривает.
Еще и другим свои фантазии рассказывает
Какие люди все таки злые в большинстве своём
Каждый думает по себе, кто написал про злорадство-сам злорадный человек
Вот такого чувства у меня точно нет
Смеяться над чужой бедой- дно для меня

Прикольно тут мечтают уйти в мир иной на 9 десятке, на танцполе с коктейлем . Может и прикольно, только народу после этого будет не до танцев. Самому ушедшему это, наверное, лучше, чем после долгой и продолжительной болезни, но слишком явное мементо мори . Особенно, если в том клубе будут клиенты, скажем так, не слишком молодые .
Кстати, тут задавали странный вопрос, до сколько лет пускают в такие клубы - вообще-то от совершеннолетия и до конца земной жизни . Как и вступление в брак и другие юридические операции, главное, чтобы было психическое здоровье и дееспособность
А как он будет при этом выглядеть, это вообще дело сто двадцатое. Смерть и красота - понятия не совпадающие. Труп красивым не будет, даже сразу после смерти. И даже на похоронах, сколько бы его не приукрашивали.

А еще тут было о "дележке" дедков в доме престарелых. Бывает же у кого-то старость - радость . Я в курсе, что любви все возрасты покорны, но это уже не очень похоже на любовь. Это что-то из серии каких-то психологических игр или когда нет других интересов или уже просто похоже на маразм.
Кстати, мужики и в старости, поучается, остаются в выигрыше, не они баб делят, а бабы их . Как в нынешних тупых фильмах, две бабы дерутся из-за мужика, а тот ухмыляется.

Аноним 964:
Аноним 964
автор
сегодня в 07:36
Аноним 933:Злорадство, скорее, есть в одном или двух комментах, что такие независимые и свободные чаще всего остаются одинокими и никому не нужными

У меня мама всю жизнь одна жила, я ее доходила
Бабушка одна, я ее тоже доходила
Какой бред, какое злорадство
Каждый видит свою боль
Люди вообще дебилы, других не понимают абсолютно, видят только то, что у них болит, свои мозоли
Приписывают другим выдуманные чувства, намерения
Не люблю людей

Про непонимание людьми других людей я согласна, такое я вижу часто. Меня тоже немногие понимают.
Только не очень понимаю, как жить среди людей и не любить их . Всех их любить не обязательно и вообще, наверное, невозможно. Если только святые так могут и то не знаю, существуют они или это легенды . Но взаимодействовать с людьми приходится все равно. Поэтому показывать свою нелюбовь не дело, даже не очень хорошим.
Но не принимайте все слишком близко, тем более, вы сами признаёте, что люди - существа не очень умные и приписывают другим свое . Так что тему обид в самом деле закройте, для этого не нужны модераторы . Слишком много в ваших комментах оправданий, что вы этого не имели в виду. А эту тему закрывать ни к чему.

В вашей теме, злорадства, наверное, нет, но я видела похожее в других похожих темах на других сайтах, как и в реальном мире. Типа, жили для себя, детей не завели или завели, но не занимались ими или не так воспитывали, вот и сдохните в одиночестве и прочее бла-бла. Да и вы, наверное, это слышали и видели.

Но редко говорят, что еще хуже, когда люди формально не одинокие, а по факту - еще как. Даже тут заметно.
Например, в комменте Сава - очень вам сочувствую, Сава, что так получилось с родителями и что вы не получили от них поддержку, потому что ничего не говорили им о своих проблемах. Семья на то и семья, как вообще коллектив, чтобы в нем все могли получить поддержку. В конце концов, мы все тратим на коллектив время, нервы и т.д. И семью надо все-таки создавать не просто "чтобы было", а для того же - чтобы была поддержка.

И еще про старость, доживание и в общем, поддержку коллектива. Я часто читаю блогеров и недавно в ЖЖ двоих видела интересные материалы на эту тему. Про совместное проживание пожилых не как дом престарелых, а именно как коммуны у morena_morana и о демографии в современном мире у blau_kraehe . У них много интересного на разные темы, предлагаю их читать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы