У кого двое-трое детей, как справляетесь финансово??

Lella,

Lella: Из моего окружения, когда мы росли, на море не ездил НИКТО

Тут ключевое слово НИКТО, а когда вокруг ТОЛЬКО ТЫ не едешь, по другому воспринимается.
У меня вот яхту дети не хотят, и вырастут без неё спокойно, потому что НИКТО рядом на яхте не плавает😉

у нас бесплатные кружки это что-то вроде ... я даже не знаю как назвать, может это только у нас в районе так, но вот чатик из кружка:

• а нам привезли новую мебель, нам надо 5-6 пап, что бы ее собрать
  • а у нас голосование праймериз, пройтите по ссылке и проголосуйте за Х, он так много делает для района
  • у нас конкурс "новый год в кругу семьи" (с темой кружка вообще не пересекается
  • а сдайте на воду и бахилы 1000 руб
  • а сегодня занятий не будет у нас выборы/субботники/и ты ды и ты пы

ну вроде здорово что есть что-то бесплатное, ноооо бесит.

Lella: наелся сытой жизни", как писали выше. Вырастет - будет мечту съездить на море осуществлять. А что плохого

Никогда этого не пойму.
Ну вот мой сын, наелся на уровне Москвы, Сочи, Екб и соседних городов которые мы частенько шерстим на тему его хобби. наелся на уровне среднего достатка. Но у него другого уровня желания.
Он мечтает попасть в Калифорнию в скейтпарк своей мечты и многое другое. У него мечты другого уровня, потому что кругозор намного шире чем у детей из деревни которым городской фонтан в диковинку.
Утрирую конечно, но думаю самую большую роль в воспитании имеет именно само воспитание.
Когда родители свою вину перед детьми закрывают подарками, тогда вырастают эгоисты, потому что такие дети просто не умеют по другому с родителями взаимодействовать. Родители их сами приучили к такому общению в семье.

Сколько женщин защищают свою бедность и выставляют её как благо... мне кажется, это только в России, если у тебя есть деньги, ты плохой нечестный несчастный богач, но если денег нет и семеро по лавкам - это скрепно и замечательно.
Как в здравом уме вообще можно спорить, что водить на хорошие кружки, возить в отпуск, покупать новую одежду, давать образование - это плохо, а вот много деточек - это счастье?

Аноним 317: штанов новых не можешь ребёнку позволить, ну так себе 🤯

Если честно, я не знаю таких семей, чтобы оба взрослых работали, не бухали, и денег на штаны и шоколадки не было

аранда: У меня подруга из очень обеспеченной семьи, росла как принцесса просто, личный водитель даже был. Ничего, выросла в абсолютно адекватную личность, очень хороший человек.

абсолютно согласна.

У меня старшая так росла, водителя не было. но отказа ни в чем не знала. Украшения, шмотки любые, ДР в Диснейленде, да не Сентозе справляли. в общем - любой каприз. Но училась на отлично, сама поступила в престижный вуз на бюджет, закончила с красным дипломом.
Когда заканчивала универ, у мужа прогорел бизнес, затем развод, а еще младшая есть, кот на тот момент 10 лет, и которая тоже росла принцессой.
Но....сейчас мне старшая дочь помогает финансово и морально воспитывать младшую. Она организовала свой очень успешный бизнес с нуля. и очень хорошо зарабатывает.
Никаких ко мне упреков, что так получилось, наоборот очень хорошо помогает.
Так, что наличие денег. это не то, что портит детей. главное ценности, которые вы им в голову вложили.

Lella: море вообще живет

Прикиньте я тоже. Как первый раз увидела в 12 лет мечтой это стало и вот переехала.

Lella: А если нет?

Тогда просто ещё рожать да и все. И говорить всем как счастлива вся семья.

Анонимка: А я вот наоборот в детстве ездила на море и не раз! А сейчас не могу себе позволить, ибо цены на все потолок

Да. Я тоже ездила, спасибо родителям, что по максимуму показали мне что могли и я стараюсь детям своим показать. Но сейчас конечно тяжело, я тоже не вижу бесплатного ничего. У нас в этом месяце на ребенка одного уже за 35 тыщ перевалило только обучение, а еще месяц не закончился . Репетитор математика, репетитор английского, тренер по плаванию ( индивидуалки), художка. Вчера вон материалов купила на 3000 а это только простые карандаши разной степени мягкости, бумага формата А2 и куча мелких расходников
И еще мелкая , первый класс. Эта считай бесплатная. Хотя тоже любитель развлечений, обедов в кафешках и всяких аквапарков с центрами развлечений
В наше время не было такого многообразия детского досуга.
Мы жили скромно достаточно. Но елка, утренники, велосипед, цпкио с каруселями, море, подарки на др были всегда. Просто сейчас я вот хотела билет взять в оперный, 7 тыщ на Новый год, на ёлку тупиковой 5500, в цпкио сходить минимум 3000 если пару раз прокатиться на каруселях и пообедать скромненько в пиццерии
Конечно можно и не ходить никуда или только в парк. Одно дело когда не было, этого не видели и не хотелось. Другое когда есть, но недоступно. Это не какие- то запредельные вещи же.

Lella: в этом смысл воспитания?

мне очень нравится выражение «Не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

Lella: Не думали, что дискомфорт - это мощный стимул к движению, развитию?

Не всегда. Часто да. Но и много примеров когда дети у родителей алкашей ( условно) , во взрослом возрасте так и бухают . Он другого не видел и не знает. А единицы « поднимаются» и сцепив зубы карабкаются наверх
Разные условия, разные исходные данные. Не все кто с деньгами - сволочи избалованные, такое как и не все отчаянно нуждающиеся святые люди- достигаторы

Lella: Или что, сначала бренды переберем, студию навырост купим, а там уже и репетиторы дорогущие же, да? В этом да, смысл жизни родителей , в этом смысл воспитания?

А зачем вы тёплое с мягким сравниваете? Как связан уровень материального обеспечения с воспитанием ребёнка?
Ну вот допустим, что смысл жизни родителей и воспитания не в этом. Это как-то отменяет потребность некоторых родителей достойно содержать своих детей? И да, под "достойно" я понимаю поездки на море, оплату репетиторов (если они требуются) и секций, которые выбрал ребёнок, качественную удобную и красивую одежду, студию (блин, студию в моём случае, например, на Уктусе, а не трёшку в центре) для старта. Разве это всё противоречит идее воспитания ребёнка в любви и прививанию ему ценностей и норм?
Это же про абсолютно разное.
При этом есть родители, которые под достойным с содержанием понимают аппартаменты в Дубае и колледж из Лиги плюща, а есть те, которые считают, что в тесноте, да не в обиде в родительской хрущёвке. У всех разный взгляд на необходимый материальный минимум, и это нормально. Но как это связано с самой сущностью воспитания и со смыслом жизни родителей?
Оч манипулятивное высказывание, на мой взгляд.

Аноним 808: Как в здравом уме вообще можно спорить, что водить на хорошие кружки, возить в отпуск, покупать новую одежду, давать образование - это плохо, а вот много деточек - это счастье?

легко, они все думаю, что кто не в нищете живет это очень несчастные люди. сравнить не с чем просто.
я вот, например бизнес классом не летала, но предполагаю, что мне это понравится, а они мыслят ой да зачем все одно и тоже. А почему я не летела? денег у меня на него нет , но при этом я не хожу и не трещу что там плохо лететь. а вот другие любят это говорить. зачем нам новострой в хруще отлично можно жить с кухней 6 метров (так как денег нет на новострой приличный).

Shashka: А зачем вы тёплое с мягким сравниваете? Как связан уровень материального обеспечения с воспитанием ребёнка?

Конечно. Это норма. Если условно у ребенка телефон за 100 тыщ. Это просто телефон, как и у того ребенка, у которого за 3 тыщи. Это обычно, он привык, просто телефон Чем он хуже ребенка который страстно о таком мечтает, но позволить не может. Не все этим кичатся. Обычно только те, кто долго к этому стремился, копил, терпел лишения и купил( ну это просто для примера)
Не всегда деньги = избалованность, пресыщенность и полное нравственное падение )))

Lella: Связано прямо - если папа на 2 работах и мама между борщами и тремя детьми вынуждена подрабатывать на всё вышеперечисленное, то это же вся жизнь.
Я не про людей, которым это легко даётся, я про тех, кто для обеспечения всего этого вынужден из под себя выпрыгнуть

Ну это выбор этих родителей. Так жить и надрываться . Потому что дети это дорого. Если родители тянут из последних сил, обычно на так любимые тут примеры, что зато мама с детьми проводит много времени за прогулками в парке и совместной выпечки пирогов не имеет под собой никаких оснований. Мама там пашет на двух работах и дома и в парк еще гулять для развлечения ее ноги не несут обычно, лечь бы полежать. Некогда ей с детьми из пластилина лепить или со старшими на самокатах вечером кататься

Lella: Вырастут наши дети - почитают - улыбнутся)

Или всплакнут

аранда, откуда запущенность у ребенка, вокруг которого 2 родителя и весь мир вертелись? Уж он точно вниманием, заботой и финансами не обделен был. Младшим принципиально не даем такой сладкой жизни дабы не портить детей. Пусть с детства учатся лапками шевелить, а не клювик открывать.

А вообще мне тут малец 11 лет от роду, который читает по слогам и 2 на 2 не умножит завил, что Турция это фу. Я уточнила, что именно ему не нравится в интереснейшей стране с многовековой историей и потрясающей природой. На что он ответил, что маме его коктейль не тот намешали, поэтому Турция фу, а про султанов, Каподокию, Ликию и прочие преоести он и не слыхал. Мы сами пресыщаем своих детей впечатлениями, жопоцелованием, вседозволенностью.

Блин, дети дети. Центризм вокруг них.
Мы с мужем эгоисты, хотим и сами хорошо жить и видеть мир, страну, развиваться. Все это стараемся реализовывать работая. Смотреть города, которые не показали нам родители. Я увлекаюсь древней историей, созданиями цивилизации- для меня музеи, древние строения, руины- это лучшее.
А вообще хорошее экономическое положение страны, средний класс- это костяк цивилизованных стран. Это свобода выбора, это безопасность, это прогресс, это высокие технологии, это соц обеспечение.
Но чем дальше живу, вектор у нас не тот…..

Аноним 317: а когда вокруг ТОЛЬКО ТЫ не едешь

У старшего сына в классе только одна девочка в этом году ездила на море с родителями. Подруги мои в этом году тоже не ездили и детей не возили. Почему люди думают, что все прям ездят? На работе вот из нашего цеха только одна летит с семьей в Турцию скоро..
Но сейчас олигархи мне скажут, что я нищеброд и мое окружение такое же))

Lella: Мы переезжали от мам из тесных квартир, работали, учились, покупали жилье, радовались.

Вот кстати, да. Читала тоже статью одного психолога, что если детям создавать слишком хорошие условия, то они не захотят сепарироваться от родителей.. Не знаю на сколько правда, но может быть, что-то и есть в этом, какая-то доля правды..

Сава,
Что подразумеваете под слишком хорошими условиями?
Богатые и сверхбогатые не сепарируются?

Сава: Вот кстати, да. Читала тоже статью одного психолога, что если детям создавать слишком хорошие условия, то они не захотят сепарироваться от родителей

Это не слишком хорошие. Понятие «хороший» просто разное у всех. И если меня одновременная покупка штанов , пуховика и сапог для 2 детей вводит в финансовый шок, это по другому называется. А не слишком хорошая и сытная жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы