Как боретесь с прокрастинацией?

Айя: Дамы, ну это не смешно. Это грустно, когда взрослые люди гордятся своим невежеством..

А где, где встречается это слово? Я читаю современные книги, новости, смотрю сериалы, каждый день хожу на работу и в магазин. Общаюсь с мамочками у песочницы, здороваюсь с соседями. Я первый раз сейчас увидела это слово. В чем моё невежество? Я должна читать какою-то спец. литературул, где об этом пишут и говорят?
Я не хожу на тренинги, к психологу, не смотрю блогеров.
Куда делась хроническая усталость, депрессия, лень?

AlexeiD: включая постоянное ведение списка дел в одном месте, убирание прямо вообще всех оповещений с телефона/компа (чтобы обезьянка не отвлекалась на них), очистка почтовых ящиков/уведомлений и т.п.

Это GTD (Getting things done) и Zero Inbox. Книжки Дэвида Аллена. Рекомендую «Как поддерживать дела в порядке». Ну или Дорофеева посмотреть, у него очень весёлые и понятные мотивирующие выступления. Я ржу всегда. )))

Аноним 286: где встречается это слово

Ну почти во всей бизнес-литературе. В статьях. Лет 10 как.

Аноним 438: Ну почти во всей бизнес-литературе. В статьях. Лет 10 как.

Ой, а если я совсем не дружу с бизнесом, всё равно должна читать статьи о нём, чтобы не быть невежеством?

Аноним 286: всё равно должна читать статьи о нём, чтобы не быть невежеством?

Ничего вы не должны. Просто слово очень на слуху… ну не слышали, не знали, теперь вот знаете, что сто лет известный вам «синдром студента» это типичная прокрастинация. Хорошо же, что можно на юмаме что-то новенькое узнать.

А вам не кажется, что это просто лень?

Аноним 438: Ничего вы не должны. Просто слово очень на слуху… ну не слышали, не знали, теперь вот знаете, что сто лет известный вам «синдром студента» это типичная прокрастинация. Хорошо же, что можно на юмаме что-то новенькое узнать.

Я абсолютно согласна, но вон выше обвиняют в невежестве.

Аноним 650: вам не кажется, что это просто лень?

Лени нет. Есть отсутствие мотивации. Мозг не видит необходимости делать эту работу и, таким образом, защищает себя от "бесполезного" дела.

Аноним 286: Я первый раз сейчас увидела это слово. В чем моё невежество? Я должна читать какою-то спец. литературул, где об этом пишут и говорят?

Внимание не обращайте. Ещё года три назад на сайте и в помине не было скриптов, дедлайнов и т.п. Сейчас, видимо, все бизнесменами стали.

Интересно, эти незамутненные женщины, если увидят в теме "Здоровье" вопрос про абсцесс, или в теме "Творчество" про мастихин, тоже первым делом сочтут нужным сообщить, что таких слов не знают, потому что они

Аноним 286: мамочками у песочницы

не употребляются ?
Вот прямо обязательно нужно, мимо проходя, отметиться, что "Я такая скрепная, прекрасно без ихних буржуйских словей живу"?

Аноним 650: А вам не кажется, что это просто лень?

Это точно не лень в общепринятом смысле слова, это именно нежелание делать определенные вещи. Можно в процессе прокрастинации всю квартиру прибрать, только чтобы, например, определенному человеку не звонить, или к какой-нибудь таблице не приступать.
По теме - помогает обратный отсчет, возможно, с таймером. До звонка таймера можно делать что хочешь, звонок прозвенел - подпрыгнула и побежала.

Аноним 866: Интересно, эти незамутненные женщины, если увидят в теме "Здоровье" вопрос про абсцесс, или в теме "Творчество" про мастихин, тоже первым делом сочтут нужным сообщить, что таких слов не знают, потому что они

Тема Телефон доверия. В работу и карьеру, точно бы не зашла.

Аноним 650: А вам не кажется, что это просто лень?

Аноним 941: Лени нет. Есть отсутствие мотивации.

Не совсем лень. И не совсем отсутствие мотивации.
Это скорее замкнутый цикл в голове, из которого сложно вырваться. Обычно причина, по которой сложное дело откладывается на самый потом, а вместо него делаются ненужные мелкие вещи, банальна.

Допустим нам надо написать отчет/подготовить презентацию/что-то ещё рутинное, что не маленькое, и не очень хочется.
Мы постоянно крутим это в голове. Сидим, думаем, вот пора бы начать делать. Наша оперативная и энергоэффективная часть мозга смотрит на задачу "написать отчёт". Думает, ну.... это сложно и долго. Надо подготовиться, давай 5 минут ю-маму почитаем. Потом давай 5 минут ютуб посмотрим. Так всё, надо делать задачу, ну она длинная, 5 минут не жалко, давай ещё полистаем, и потом прямо точно за отчёт сажусь.
Всё, наотдыхались, пора писать отчёт. Так, а почту рабочую проверили? Нет, давай проверим, вдруг там что-то срочное. Ага, тут мелочь попросили сделать, да конечно давай сделаем, всё равно отчёт долго писать, а тут человек ждёт. Всё, сделали. Так, отчёт. Ой, в вотсапп сообщение прилетело, надо проверить, наверняка же что-то важное. Ага, тут надо быстро почитать. Всё, отчёт. Блин, сложно и долго. Надо почту проверить, вдруг ещё кто-то написал. Нет, хорошо. А, вспомнил, мы же хотели проверить ещё по машине запчасть, надо щас быстренько сделать, а то потом забуду.
Фух, столько дел сделали, молодцы. Давай отдохнем чуть-чуть, минут 10 ютуб посмотрим, ну последнее видео, потом точно за работу. И т.д. и т.п.
Тут надо понимать, что наша оперативная часть мозга - не плохая, просто так она устроена. Между важной и срочной задачей, она выберет понятную. То есть проверить почту - понятно. Помочь нажать на кнопку Марине из соседнего отдела - понятно. Посмотреть видео - понятно. Написать отчёт - вообще не понятно ни сколько. Отложим на чуть попозже.
Потом подходит дедлайн, наша быстрая часть мозга быстро сваливает, т.к. это не по её части. Включается тяжелый умный мозг, который действительно в поте лица успевает сделать худо-бедно качественно. Фух. Быстрая часть мозга возвращается, т.к. буря миновала, и всё начинается по новой.
Это в принципе работает, но проблема в том, что ресурс у мощной части мозга не бесконечный. В какой-то момент он начнет саботировать такой процесс: или делать тяп-ляп, лишь бы сделать, или просто откажется делать, и будет полный факап. Ну и на здоровье в целом это не оказывает положительного влияние.
Дополнительный минус в том, что такие отвлечения обычно вообще не приносят никакой пользы. Вместо этого мы могли объединить рабочие и личные задачи, и в процессе как всё-таки потихоньку делать работу, так и улучшать свою жизнь, воплощением личных проектов.

Вот чтобы из такого круга вырваться, самый действенный метод - записывать свои крупные проекты и вычленять из них периодически мелкие задачи. "Сделать презентацию" - плохая задача, т.к. наша высокоэффективная часть мозга не работает так. Сделать проект по отчету, и потихоньку двигаться. "Придумать заголовок", "Поискать иллюстрации для первой страницы", "Написать вводное предложение" и т.д. С этим справится быстрый мозг, и тогда между выбором ютуба и мелкой задачей отчета, он чаще всего (но не всегда конечно) будет выбирать полезное дело.

А лень и мотивация - тут особо ни при чём. Неужели человек не понимает, в чем его мотивация написать отчёт? Да вполне себе понимает, что будет если напишет хорошо, что будет если напишет средне, и что будет если вообще не напишет. Куда уж тут больше мотивировать. И лень туда же. Есть конечно радикальные случаи, когда вообще ничего не делается весь день, но обычно мы просто замещаем большую задачу несколькими маленькими, которые считаем важными.

Аноним 286: Тема Телефон доверия.

Так как раз в этом разделе вопросы психологии обычно обсуждаются. Прокрастинация - это же не только про работу, это в принципе про любые задачи.

Аноним 37: Устроилась в московскую компанию. Сижу в зуме в стрессе и с переводчиком под рукой . Гуглю "даббл-чекинги", "скрэблы", "ту матч"... англ.яз знаю, иногда не понимаю, как они это в контексте используют. Чуаствую себя Дуней с Урала.

Это вы еще с айтишниками не общались. Или с казначейством в банке Там такой слэнг, что обычный человек только предлоги понимает.

Аноним 866: что обычный человек только предлоги понимает

Аноним 313: И почему по русски не модно выражаться

А как бы вы по-русски назвали это слово? Что то я не знаю аналогов в русском языке.
Да, слово относительно новое, потому что психология тоже относительно новая наука в нашей стране. У нас еще лет 20 назад не принято в принципе было обращаться к психологам.

Аноним 941: Мозг не видит необходимости делать эту работу и,

К сожалению он мало в чем видит необходимость:)

Знаете про такое явление как прокрастинация отхода ко сну?
Это та еще штучка вместо сна залипаешь в телефоне, поел, попил ,в туалет. Все как у детей)

Аноним 37: Знаете про такое явление как прокрастинация отхода ко сну?
Это та еще штучка вместо сна залипаешь в телефоне, поел, попил ,в туалет. Все как у детей)

Я хочу начать с ней бороться. Читала почему человек так делает. Очень много причин на самом деле и не самых приятных.

Зимка_Мёрзлая: Ещё года три назад на сайте и в помине не было скриптов, дедлайнов

Это нормально, жизнь не стоит на месте, в лексикон постоянно входят новые термины. Надо развиваться, идти в ногу со временем. А не фыркать "я одна такого слова не знаю? "
ЗЫ: термин "прокрастинация" слышала ещё на лекции по психологии, лет так 20 назад

Айя: Katrin09_10:Я одна зашла, чтобы узнать значение этого слова?

Аноним 313: Я даже не знала, что это

Дамы, ну это не смешно. Это грустно, когда взрослые люди гордятся своим невежеством..

А вы не думали, что люди не сталкивались с такой проблемой, чтобы знать ее название? Не все с пеленок читают психологию, она и точной наукой то не является. Люди просто не заморачмваются, когда есть дела посерьезнее.
В научном обиходе термин появился в 1977 году, когда одновременно вышли две научные статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». Позже было опубликовано ещё несколько работ, посвящённых этой теме, в частности, «Прокрастинация: почему вы делаете это и что с этим делать».

Термин появился только в 77 году.
В нашем менталитете копание в себе в принципе не принято, ни то что ходить изучать терминологию в психологии 😆

Про обезьянку мне понравилось

Надо ещё понимать, что прокрастинация по своей сути - нормальная эволюционная вещь на Земле. Делать то, что понятно и приятно прямо здесь и сейчас - это то, чем занимаются животные. Если домашняя собака постоянно занята только приятными для неё делами, то в общем-то она проживёт офигенную жизнь. Так же как и люди в начале своего пути большей частью тоже шли по простому шаблону: поесть, поспать, продолжить род.
Но сейчас и темп жизни, и наша мотивация "немного видоизменились", и просто сказать "я обожаю прокрастинировать и получаю от этого удовольствие" на самом деле мало кто может. Большинство даже если скажет так вслух, то в глубине души всё равно будет терзаться муками разной степени сложности от упущенного времени.

И если ещё в рабочей сфере для многих это не критично, потому что его величество дедлайн помогает периодически собираться и делать нужные дела, то вот в личной для многих это становится очень критично. У людей часто есть много идей, много долгоиграющих хотелок: научиться играть на музыкальном инструменте, ездить на коньках, рисовать, да мало ли. В конце концов заняться наконец своим здоровьем, обойти нужных врачей, заниматься регулярно спортом, читать полезные и интересные книги. Но тут нет дедлайнов (он есть у здоровья, но тут есть нюанс...).
И многие просто откладывают то, что хотят сделать, на месяц, на год, на всю жизнь. В такой ситуации и стоить задуматься, как ограничить прокрастинацию.

Аноним 438: Итого у меня не помыт пол, на работе просрана парочка задач, не подшиты брюки сыну, я лежу смотрю в юмаму и пью кофе. Как-то так.

ну брюки по подшить надо

Аноним 286: чтобы не быть невежеством?

достаточно промолчать, когда не понимаешь смысл слова/темы и послушать, чтобы быть в курсе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы