Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

ононимко: божественного

а дайте определение "божественности"?
с научной точки зрения
чтоб понять, что ее 100% (не, лучше 146%!) отсутствует?

Бога придумали, чтоб управлять людьми. Власть имела связь с церковью. Но вообще подумать, вот мы организмы, а выше нас космос, вселенная, а для чего все и как? Таракан живёт для чего? Просто так. А для чего нам такой разум? Короче, это философия.

Аноним 183: Бога придумали, чтоб управлять людьми.

нее
это религии придумали для вышеназванного
не путайте и не подменяйте понятия!

ДоброжелателЬ 😊,
Все, что в моей голове понималось под божественным, как возможным участником процессов во вселенной, исчезло полностью из рассмотрения.

Что касается чужого понимания Божественного, то в чужие головы я доступа не имею и повлиять на это понимание не могу.

ононимко:
Про отсутствие божественного теперь 100% знаю. Как устроено все в этом мире - не знаю.

Взаимоисключающие постулаты
Вы не можете знать на сто процентов про отсутствие божественного до тех пор, пока вы на 100 процентов не будете знать, как устроен мир)))

Аноним 183: Бога придумали, чтоб управлять людьми.

Когда ездишь в мусульманские страны, понимаешь, что народом с таким менталитетом, действительно проще (или "нужно") управлять с помощью религии. Тут можно много думать в связи с чем связан менталитет, география территории, климат, политика, войны. Пример Дагестан, этот народ очень набожный, но не законопослушный. Управление религией получается лучше, чем законом. А вот если взять Израиль, очень религиозная страна, только управлять с помощью религии ею не получится.

ононимко: Все, что в моей голове понималось под божественным

вот именно!

ононимко: дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

вот надо было СРАЗУ добавлять это
"моё представление о божественном изменилось, и я больше не верю в ..." - так было бы правильнее
вроде похоже на ваше - а смысл несёт ДРУГОЙ, как мы в процессе выяснили

это не "ясно дошло"...

Аноним 600: Взаимоисключающие постулаты
Вы не можете знать на сто процентов про отсутствие божественного до тех пор, пока вы на 100 процентов не будете знать, как устроен мир)))

Любое божественное - плод ума человека. В моей голове божественному больше места нет. Отсюда речь про 100%. Мои персональные проценты. Это вовсе не обозначает, что весь мир мне понятен. Но я больше не буду пытаться заткнуть белые пятна собственного незнания или неспособности богом, вибрациями вселенной и прочими «провидениями».

Что касается чужих личных фантазий и взаимоотношений с богом и порогом их знания и страхов - то это личное дело каждого, на которое я не могу посягать. Так что чувства верующих, в том числе моджахедов, я не хочу оскорблять. Верьте, во что угодно.

ононимко: Попытка объяснить все непознанное наличием высшего разума равна попытке объяснить

Что вы не можете опознать? Гроза возникает из-за конвекции атмосферных слоев, а на бог ругается, наводнения связаны с климатическими и физическими явлениями, а не Нептуном. Что вы не можете себе объяснить такое, что требует отрицания существования души?

ДоброжелателЬ 😊: вот надо было СРАЗУ добавлять это
"моё представление о божественном

Если Вы думаете, что ваше представление о божественном - не исключительно ваше, а общее для всех, Вы ошибаетесь. В каждой отдельной голове живет собственный бог.

Zarazadvaraza: Что вы не можете себе объяснить такое, что требует отрицания существования души?

Я не могу ничего объяснить ее наличием.

ононимко: Если Вы думаете, что ваше представление о божественном - не исключительно ваше, а общее для всех,

нигде про "общее для всех" и речи не было
как и про "исключительность"
моё мнение - коллективное, НО не "всеобщее"
то есть, есть согласные, но в ограниченном количестве
мало того, моё мнение - не "раз и навсегда", оно развивается
как и ваше

но, повторюсь, "божественное" не равно "признанное любыми (мировыми) религиями", чаще даже наоборот

ононимко: Любое божественное - плод ума человека.

Этот постулат никому еще не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Чтоб это утверждать - вы должны как минимум попробовать привести веские доказательства. Но что-то мне подсказывает, что этого не будет)))

ононимко: Я не могу ничего объяснить ее наличием.

это временно

Аноним 600,
Лично у меня они имеются. Очень веские и пережитые лично. Но они работают только для моего мозга. Они уничтожили бога в моем собственном мозгу. Вам не желаю такого пережить. Живите с Богом в голове. :)

ононимко: В каждой отдельной голове живет собственный бог.

собственное представление об оном
очень малая часть неспособна осознать целое
по определению
для этого части обязаны объединиться и взаимно дополнить друг друга

как клетка организма не способна осознать, что целостный организм может обладать сознанием бОльшим, чем сознание клетки

Автор, у меня ребёнок уже Там. Я здесь. Живу и жду встречи. В бога верю, в церковь и религию как-то нет. Особенно в православную, раздражение у меня вызывает её безапелляционность и одновременно приторная слащавость. Точно секта. Верю скорей в Тонкий Мир, где и живёт сейчас мой ребёнок. Думаю, всё у него хорошо. То, что он перейдёт, я знала. Снились вещие сны - так и перешёл, как снилось. Точка в точку. Только я тогда не знала, что сбудется, только думала, что сон привязался. Так что каждому своё.
Наши любимые Там живее, чем мы здесь.

ДоброжелателЬ 😊: очень малая часть неспособна осознать целое

Осознать целое - не получится никогда, ни у кого. Но мозг очень стремится достроить гештальт. Не терпит пустоты. Заполняет чем угодно, лишь бы не сквозило. Бог - отличная заглушка для любой мыслительной дыры.

ононимко: Бог - отличная заглушка для любой мыслительной дыры.

ваш вариант (бога нет, душа - выдумка,и далее по списку) - такая же заглушка, удобная ВАМ
у вас одна заглушка "выпала" вы тут же другую "подобрали"
вместо попыток продолжить анализ и саморазвитие

ДоброжелателЬ 😊: заглушка, удобная ВАМ

Нихрена не удобная. Заглушка убрана. Сквозит из всех щелей. Бог значительно все упрощал. Сейчас хрен что богом прикроешь. Тяжело очень. Но се ля ви. Будем приспосабливаться.

ононимко,
По вашим формулировкам понятно, что вы не просто философствуете, а, видимо, отрабатываете какую-то сильную травму. Тут я умолкаю, на этом поле я не сильна. Не знаю, что произошло у вас, автор, сочувствую, и очень желаю справиться со всем и восстановиться как можно скорее. А уж что вам для этого нужно - вера в то, что Бога нет, или в то, что он есть - это вы выбираете сами. Главное, чтоб помогало. Сил вам и внутренней гармонии.

Аноним 600: отрабатываете какую-то сильную травму.

Да, так и есть. Восемь месяцев выгребаю. Почти выгребла. Расправлюсь с богом в голове и совсем полегчает. Сегодня такая мощная терапия на форуме произошла. Важно проговорить вслух, чтобы избавиться от всех триггеров и страхов.

Всё верно этот ононимко говорит!!! Это Вам, я Высший Разум подтверждаю!!! Расходитеся! Не пишите тут больше! Меня нету!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы