Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

Носки, рубашки, инопланетные миры, сны, лампадки, переселения душ. Интересно было бы оставить всех защитников Божественного вместе и попросить их договориться между собой о том, что он из себя представляет. Боюсь, их единогласный вывод был бы - а хрен его знает.

Zarazadvaraza: Почему вы никак не можете принять наличие двух миров?

Это когнитивное искажение называется дихотомийное мышление.

Ликбез.
Дихотомическое мышление (греч. dicha – на две части, tome – сечение) - рассмотрение проблем и принятие решений в ригидной (от лат. rigidus — жёсткий, твёрдый — т.е. жёсткость, твёрдость, упругость, неэластичность), альтернативной форме, по принципам «или/ или», «всё или ничего». Например, разделять людей на «плохих» и «хороших», “больных» и «здоровых», «черное» и «белое», «добро» и «зло», материальное и духовное, то есть воспринимать всё происходящее в мире в контрастном виде, где нет полутонов, переходов или компромиссов. Эта незрелость мышления может возникать вследствие психического расстройства, она встречается у некоторых психопатов.

Аноним 694: А хирург, спасавший вас тут совсем не при делах?

Аноним 910: Хирург сказал оставить, когда хотели уже после наркоза снять носки. вдруг чудо меня спасет.

плохо, когда у людей нарушены навыки восприятия печатного текста
без операции - шансов не было вовсе
с операцией - шансы появились, но невысокие
хирург - в любом смысле молодец, что ВЗЯЛСЯ делать операцию, ДАЖЕ понимая степень риска неудачи
но кто, как не хирург, оценил риски ДО НАЧАЛА? и принял решение оставить некие предметы, в качестве "вспомогательного средства"?

так что, "при делах" - в главную очередь именно хирург!

ононимко: Это когнитивное искажение называется дихотомийное мышление.

и скажите, что вам оно не присуще в полной мере?

ононимко: Вдруг отчетливо и бескомпромиссно дошло, что никакого ...

Нет здоровых, есть недообследованные. Я человек со своими когнитивными искажениями, несомненно.

Я их просто взяла и выписала на бумажку, после чего многое вскрылось, в частности отсутствие Божественного вовне, но присутствие его в головах людей. Постаралась найти компромисс в процессе обсуждения.

У меня есть близкий человек, верующий, соблюдающий законы своей религии. По его мнению чудесные события, которые описаны в книгах, являющихся источником религии, это никакое не чудо, все эти явления могут быть объяснены с научной тз, если сейчас не могут, то в будущем обоснования найдутся. И тем не менее, он верит в Бога, в жизнеописание Пророка, как ему было ниспослано Священное писание.
Даже у верующих людей вопросов возникает масса, они хотят получить ответ, который был бы подкреплен ссылкой на достоверные источники ( для верующих людей это священные писания).
Вот такие люди, которые все время укрепляют свою веру, изучая свою религию, уверены, что можно получить ответ на любой вопрос бытия.
Я тоже честно читала, изучала, но видимо от того, что безусловной веры и принятия у меня так и не случилось, не смогла я себя назвать верующим человеком. Это в рамках религии.
То есть я могу согласиться, что есть Всевышняя сила, но верить как религиозные люди, которые именно принимают на веру, всё, что написано в писании, я не могу.
И с душой также. Если религиозные люди не признают кремацию из-за воскресения и загробной жизни. Мне все равно, что произойдет с моим телом.
Я скорее близка к рассуждениям автора.
Есть вещи необъяснимые, быть может это еще то, что науке неподвластно, а может и есть что-то из потусторонних миров, высших сил и т.п. но кто сказал, что это тоже не имеет своего обоснования?

Аноним 972: а может и есть что-то из потусторонних миров, высших сил и т.п. но кто сказал, что это тоже не имеет своего обоснования?

чем не обоснование?

ононимко: . Например, разделять людей на «плохих» и «хороших», “больных» и «здоровых», «черное» и «белое», «добро» и «зло», материальное и духовное, то есть воспринимать всё происходящее в мире в контрастном виде, где нет полутонов, переходов или компромиссов.

Палка всегда имеет два конца. А золотая середина - между ними. И для сохранения равновесия, гармонии и приходится иметь ввиду оба конца, при этом находиться на середине. Вы как раз и скатились в один конец - отрицая вторую часть. Инь и Янь, черное и белое, существуют только вместе, а не по отдельности. Плохое и хорошее, горе и радость, без одного, не было бы понимания другого. Две монополярные реперные точки. И с моей точки зрения, уместно учитывать влияние обеих. Я не отрицаю телесный природный мир, но при этом "вижу" мир духовный, для меня в нем нет ничего непонятного и необъяснимого, просто там своя логика. То, что вы не понимаете - не обозначает, что этого нет. Оно есть, просто вы на него глаза закрыли и отрицаете. Все современные человеческие законы и кодексы базируются на 10 заповедях. И не бог их придумал.

Zarazadvaraza: приходиться иметь ввиду оба конца

что делать?
в виду

Zarazadvaraza: Все современные человеческие законы и кодексы базируются на 10 заповедях. И не бог их придумал.

613 зáповедей — перечень основных религиозных предписаний в талмудическом иудаизме.

Zarazadvaraza: для сохранения равновесия, гармонии и приходится иметь ввиду оба конца, при этом находиться на середине. Вы как раз и скатились в один конец - о

Я просто обнаружила, что середина эта - в голове. И разделение на два конца - там же. В природе не существует концов и противоположностей. Их придумали люди.

Меня вообще не волнуют вопросы веры других людей, и их не должен волновать вопрос моей веры. Это должно быть личным и без выпячивания. Само слово - вера, от слова верить, принимать на слово, а не искать доказательств или опровержений. Дошло до автора, что нет ничего потустороннего - на здоровье, смысла спорить тут нет. Так как все равно каждый при своем мнении останется.

ДоброжелателЬ 😊: что делать?
в виду

Я поправила сразу).
ДоброжелателЬ 😊,

ДоброжелателЬ 😊: 613 зáповедей — перечень основных религиозных

Базовых меньше. Но все современные кодексы вышли из них. И базовые совершено не противоречат ни одной из религий.

Лагерта: У меня абсолютно другая инфа 100% и никаких сомнений

Начала читать тему
Остановилась на этом
Мне такое нравится больше))
Больше ничего читать не хочется))

ононимко: В природе не существует концов и противоположностей. Их придумали люди.

Рождение и смерть - это две противоположности в природе.)) Как же не существует-то) есть корни, есть листья. В природе все имеет начало и конец. Это как раз в мире духовном нет как такового начала и конца, потому что все в ленту Мебиуса замкнуто, которая не существует в мире материальном, и обозначена знаком бесконечности.

Zarazadvaraza: Рождение и смерть - это две противоположности в природе.)) Как же не существует-то) есть корни, есть листья. В природе все имеет начало и конец. Это как раз в мире духовном нет как такового начала и конца, потому что все в ленту Мебиуса замкнуто, которая не существует в мире материальном, и обозначена знаком бесконечности.

Переход из одного состояния в другое. Нет концов и противоположностей. Корни и листья - части дерева и никакие не противоположности.

Рождение и умирание - части эволюционного процесса, который начался до нас и продолжится после нас, но вовсе не противоположности.

Любые противоположности - в вашей голове. В природе их нет.

Аноним 298: что?

Прощение это эмоциональный процесс, который подразумевает принятие ситуации, человека и, как следствие, отказ от обиды. В этом процессе задействованы мозг, эмоции и чувства. Когда человек ощутил прощение, процесс закончился.
Поэтому мне непонятен ваш вопрос, заканчивается ли прощение со смертью человека. Это его эмоции и чувства при жизни. Нет человека - нет его эмоций и чувств.
Или вы что то другое подразумеваете под прощением?

ононимко: Какая разница?

Разница такая. Никаких доказательств отсутствия (как и присутствия) Бога в этом мире получить вы не могли. Посему читать это ваше "100 процентов, проверено и однозначно" - уж простите, но смешно. И дело совершенно не в том уже - "есть ли жизнь на Марсе", а в том, что так категорично рассуждать о подобных вещах - ну это не к лицу взрослому человеку. И чем более вы категоричны, тем больше создается впечатление, что на самом деле вам хочется, чтоб вас переубедили.

Аноним 600: так категорично рассуждать о подобных вещах - ну это не к лицу взрослому человеку.

У вас не было моего опыта, но Вы категорично утверждаете, что получить его я не могла. Так вышло, что смогла. К лицу это или нет, но жизнь так сложилась.

Аноним 600: вам хочется, чтоб вас переубедили.

Да, мне очень этого хотелось бы. Но пока все доводы неотличимы от персональных фантазий.

Аноним 298: есть вещи, непостижимые человеческим разумом

Почему бы их просто не назвать «незнанием», а не богом?

Вы тут в количестве заповедей успели запутаться: 2, 10 или 613. Но точно знаете, что бог есть.

Солнца в качестве внешнего источника энергии и жизни; эволюции, как бесконечного процесса перерождения; человеческого мозга, как источника любых фантазий, эмоций и мировоззрений, вам не хватает. Вы безапелляционно поставили Нечто во главу угла, назвали его Богом. И это вам, взрослым людям, оказалось к лицу.

Не могут же столько людей ошибаться? Я считаю - могут.

И самый зашквар, что некоторые боговеры настолько свято верят в царство Божие после смерти, что считают весь этот мир, всех этих прекрасных созданий людей, включая себя, всё разнообразие чувств, желаний, эмоций - мелкими, ничтожными по сравнению с чем-то Великим, что становится жутко - как они просирают свою единственную самую лучшую жизнь.

Меня че так плющит? Я сама была такая..

Аноним 298: возлюби Бога

Как? Как его возлюбить? Что подразумевается под словом возлюби?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы