Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

ДоброжелателЬ 😊: всё, что делается - воля Бога, и ваше его (нынешнее) отрицание - тоже его воля

С этого места поподробнее, значит можно делать что угодно, это всё равно от тебя не зависит, тогда смысл души и её прощения вообще теряется.

Аноним 298: пока не найдены подтверждения, гипотеза остается лишь предположением.

Так я про это и писала

Аноним 298: кавычки на слове "шизофреники" вы не заметили?

Заметила. Просто тут неуместно это слово , хоть в кавычках, хоть без них. Шизофрения это искажение восприятия реальности. А если ученые приводят факты и подтверждения, какое это отношение имеет к шизофрении, пусть и с кавычками?

Аноним 298: Потому что для жизни и обитания человека создана только Земля.

Откуда вы в этом так уверены? То есть наличие Бога и Замысла вы предполагаете, а наличие жизни во вселенной нет? Но даже если так, я же задавала вопрос, Бог он только для человека и Земли? В остальной вселенной бога нет?

Аноним 298: Можно подумать, если бы в Библии было описано сотворение мира на других планетах, вы бы в это поверили

Не знаю, поверила бы или нет. Но в этом хотя бы была бы логика. А так видно, что Библия - это плод воображения человека , и Бога она рассматривает только как высшую силу над Землёй. Как будто Бог кроме Земли и ее обитателей больше ничего не создавал. Оно и понятно, потому что в те времена люди и подумать не могли, что вселенная гораздо шире Земли, солнца и луны. Так что Библию пора переписывать

Аноним 298: так вы ж в Бога не верите, какое вам прощение нужно?

Вот вы на все вопросы так отвечаете. В духе "делайте что хотите, никто не заставляет"
Так мы тут вроде не разрешения спрашиваем верить нам или нет. А приводим аргументы в пользу своей точки зрения. Вы можете привести аргументы в пользу своей?

Аноним 166: значит можно делать что угодно, это всё равно от тебя не зависит,

не значит
делая что-то, находясь в обществе, ты будешь получать не только результаты СВОЕЙ деятельности, но и деятельности окружающих
и от тебя зависит, что делать, и от окружения
вот "насрать под дверь соседу" - что вас удерживает? чья-то программа? или есть другие факторы?
а "живые цветочки в коридор вынести, чтоб и соседу понравилось (который перед вашей дверью насрал) - что мешает сделать? кто-то делает, кто-то нет

Аноним 166: тогда смысл души и её прощения вообще теряется.

если Бога нет, души нет, то и прощать некому и нечего
всё как автор и хотела (и другие с ней полностью согласные)
о каком смысле ДЛЯ ВАС речь идёт?

Аноним 121: Вы можете привести аргументы в пользу своей?

вы их не слышите, вообще не замечаете
"вот скажи мне то, что Я ЖДУ, и тогда я соглашусь, что ответ получен"
"есть два мнения, моё и неправильное"

ДоброжелателЬ 😊: вы их не слышите, вообще не замечаете

Так у вас сплошные противоречия.

ДоброжелателЬ 😊: вот "насрать под дверь соседу" - что вас удерживает? чья-то программа? или есть другие факторы?

Вы же сами писали, что всеми нашими действиями управляет Бог. Вот он видимо и удерживает))
Вот же, ваши слова.

ДоброжелателЬ 😊: всё, что делается - воля Бога, и ваше его (нынешнее) отрицание - тоже его воля

Вам и начали писать, а в чем тогда смысл, если от нас ничего не зависит, все делает Бог.
Как тут вас услышать, если одно другому противоречит у вас. Мне кажется вы сами уже запутались в своих рассуждениях, потому что нет четкого понимания. Вот и отвечаете на каждый вопрос по-разному.

Короче, если есть в башке Бог, то его оттуда ничем не выкурить. Нужна чрезвычайная ситуация, чтобы человек сменил свою точку зрения. Слишком сильна эта ролевая фигура в бессознательном.

Но мне, после того, как я побывала по обе стороны баррикад (я с неменьшей пеной у рта могла доказывать его присутствие), теперь вполне понятно его происхождение и сущность.

Пойду Юнга что ли почитаю про коллективное бессознательное. Кажется, мне есть, что к нему добавить.

Аноним 298: Ах вот оно что! То есть твори что хочешь, главное молиться не забывай. Тогда конечно «высший разум» нужен. В качестве отпустителя грехов.

Вот сколько раз убеждаюсь что не умею свои мысли на "бумаге" красиво, а точнее грамотно излогать
Это не мои убеждения, это версия верующих. Им так проще.
Всё, больше в дискуссии не участвую
Плохо получается донести свои мысли.

Вот собственно и ответ - что есть бог, душа и откуда они берутся в голове. И своя душа и своё бессознательное есть и у животных тоже. Так что можно слезать с постамента венца творения и идти заниматься своими делами.

Если коротко, то душа - продукт наследуемых структур мозга.

Если длинно, то вот:

Коллективное бессознательное — согласно К. Юнгу, одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.

Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для всех людей, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей.

Однако важно подчеркнуть, что под словом «коллективное» подразумеваются отнюдь не проблемы общественного порядка: наоборот, коллективное бессознательное — часть психики человека, которая является строго индивидуальной, поскольку именно коллективное бессознательное создает условия для индивидуализации человека.

Юнг обозначил его как более глубокий слой, чем индивидуальное бессознательное — за словом стоят не только прямые значения, но и более скрытые слои и смыслы бессознательного уровня.

Коллективное бессознательное состоит из общечеловеческих первообразов.

В бессознательном Юнг различал несколько слоев, соответствующих опыту жизни различных человеческих общностей. Он считал, что под личным бессознательным расположены групповое, семейное, национальное, расовое и общечеловеческое бессознательное, а еще глубже — бессознательное, общее для человека и животных.

Исторический процесс, в учении Юнга, определяется естественным развитием «массовой души», массовыми психологическими противоречиями, но не политикой.

Следуя его теории, духовные ценности устойчивы и универсальны, так как укоренены в архаических слоях души. Они обладают способностью притягивать к себе энергию и информацию, и служат точками кристаллизации художественных, мифологических и сновидческих образов.

Аноним 298: атомы-то чем заполнены?

У Вас - святым духом.

Аноним 298: А есть еще ученые, которые в Бога верят. представляете?

Знаю, слышала. Это странно для меня. Но что ж, ученые тоже люди. Мы же не знаем их опыт, кто то может рос в религиозной семье или ещё по каким то причинам свято уверовал. Многие люди даже видя факты, все равно не могут отказаться от Бога. Настолько он силен в сознании многих. Это и из нашей дискуссии видно.

ононимко: Следуя его теории, духовные ценности устойчивы и универсальны, так как укоренены в архаических слоях души.

но ведь души нет?! вы же это выяснили! значит, вся его "теория" - чушь полная! Зачем ВЫ на нее ссылаетесь? и еще в качестве обоснования

Аноним 121,
Вера сидит в архаических слоях мозга, где-то недалеко от инстинктов, поэтому так сложно поддаётся корректировке.

ононимко: У Вас - святым духом.

а у вас? стрелки-то не переводите!

ДоброжелателЬ 😊,
Вы вроде ни на день не выходили из дискуссии, а нить повествования упустили. И все ещё аппелируете к первому моему сообщению. Я уже много страниц назад написала, что поняла, что бог и душа есть и сидят они в каждой индивидуальной голове. Или вы так увлеклись разговором, что слышите только себя?

ононимко: Вера сидит в архаических слоях мозга,

а вот тут поподробнее
вот зародыш, сразу после слияния яйцеклетки и сперматозоида - ГДЕ этот слой?!
вот зародыш уже из миллиона клеток (пару мм в размере, и даже "нервная трубка" есть) - какой слой клеток- архаический?

Аноним 298: а звезд они не видели по-вашему?

Я этого не говорила. Я луну и солнце взяла как ориентиры того, что видели древние люди. Звезды, само собой, тоже. И это все есть в Библии. Но ведь вселенная гораздо шире. Есть ещё как минимум другие планеты. Вот про их создание в Библии ни слова. Потому что их открыли гораааздо позже.
Почему там не написали как Бог создавал Марс например?

ононимко: поняла, что бог и душа есть и сидят они в каждой индивидуальной голове.

и при смерти - погибают вместе с головой?
ужас!

Аноним 121: Вот про их создание в Библии ни слова.

разговор слепого с глухим
религии не равно Бог
религии описывают своё представление о Боге на момент их возникновения, и они - суть продукт человеческого ума (как и науки!)
Бог - он и вне, и БЕЗ человека существует
а вы его субъективируете

ДоброжелателЬ 😊,
Тогда что есть Бог для вас? Как вы его представляете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы