Я очень сильно боюсь людей.

Я такая же, на год младше автора. Да, жить очень мешает. Я конечно, общаюсь с людьми по работе, если что-то надо спросить - спрошу. Но совершенно не понимаю, как просто беседовать ни о чем с незнакомыми людьми, как держаться в незнакомой компании, вообще, тяжело смотреть людям в глаза незнакомым. Смотрю, мамы в школе в садике общаются, а я не могу. С возрастом только хуже становится, обращалась в гос. клинику к психиатру, не помогли, только отместку оставили в карте, которую при мед. осмотре видят. А так тоже о себе слышала, что высокомерна.

Я автор заикаюсь,комплекс с самого детства. Все время думаю, вот если бы не заикалась, то жизнь наверное по другому сложилась. Люблю внимание, людей, действия. А так приходится сдерживаться, разговаривать меньше.
Мне в 15 лет, когда лечилась от заикания, очень помог психолог, заикаться стала не меньше, но ушли внутренние зажимы.
Может вам на тренинги походить, типа ораторского искусства.

Аноним 405: возможно, на качество ее жизни влияет установка, что нужно быть смелой, бойкой и общительной.

Нет, вот это не установка:

Два ВО, опыт по образованию, но ушла работать на тихий склад лишь бы поменьше контакта.
С незнакомыми людьми мне страшно. Даже если просто спрашивают время... Я скукоживаюсь, хочу спрятаться, убежать, мне кажется на меня начнут орать, бить и смеяться надо мной прилюдно. Короче в кокон закутаться.

Я с детства как то тоже очень не люблю незнакомых людей. Страх и стеснение, постоянно присутствовали, пока я к человеку не привыкну, даже к родственникам которых редко вижу. Помню в детстве приезжали когда родственники, первая реакция сбежать, потом немного успокаивалась, начинала общаться и все становилось норм. Потом например они снова через год приезжают- опять такая же реакция.
Что помогло:

1. Я переехала учиться из деревни в большой город и хочешь не хочешь пришлось общаться с незнакомыми людьми. Раньше не было ДубльГИС и стоишь на остановке и минут 10 собираешься с духом, чтоб спросить как проехать и тд.
  2. Работа промоутером. Это была самая доступная работа для студентов и очень тяжёлая морально для меня, каждый раз как на каторгу. Тогда я убедила себя что я актриса и играю свою роль. Если помните таких промоутеров, которые орали на весь супермаркет рекламу- одним из них была я. И чем чаще рот открывала, тем меньше страха было.
  3. После учебы нужны были деньги чтоб жить. Пошла работать продажником. Тоже чем чаще звонила( холодные продажи), тем меньше было страха. Но каждый день утром настраивалась брать трубку.
  4. Сейчас у меня публичная деятельность, я выступаю перед людьми ( надев маску уверенного, веселого человека). Кто бы в детстве сказал, не поверила б, что я могу с микрофоном на всю толпу вещать.

Но несмотря на то, что я прошла большой путь от совсем неуверенного человека, до более ли менее, я не могу сказать, что я полностью избавилась от страха, и это мешает по жизни, страх проявиться, страх что на тебя обратят внимание, когда хвалят я готова от ужаса под землю провалиться, или думаю, чего они так мне дифирамбы поют- я ж ничего не сделала...
Вобщем я поняла, что на публике, я надеваю маску, а приходя домой ее снимаю и мне так хорошо.
Пробовала не работать с людьми совсем, но становится как то скучно, и потом совсем сложно общаться, навык теряется.
Как то так. Тоже бы наверное поработала со специалистом, но не знаю с чего начать.

orhidey: как вы гуляли с малышами с рождения? Обычно увидишь раз-два -три.. маму с коляской и уже начинается общение

Гуляла, с двумя детьми, просто здоровалась с мамами, с которыми часто сталкивалась и всё, так и не завела ни с кем общение, хотя хотелось. Так и в садике, в школе, только здороваюсь, если надо, что-то узнать - спрошу, могу что-то сказать, но не льется у меня разговор. Хотя с теми же коллегами, друзьями, родственниками - я болтаю всё время.

orhidey,
А я не люблю(не могу) организаций наоборот заниматься. Здесь кстати общительность и уверенность(где то на своем настоять и тд)ещё больше нужна. За хорошим выступлением на сцене, стоит огромная работа людей за сценой.
Моя работа происходит так:собрала жопку в кучку, себя в кулачок, выступлю - выдохну и потом отходняк( не работаю, людей избегаю). Потом все снова. Работаю не каждый день, каждый день так не смогла бы.
Если б не было этой неуверенности в себе и боязни людей, я думаю в своей сфере, я бы очень хорошо продвинулась. Но чтоб в этой сфере быть так скажем успешной, нужно быть все время на виду, нужно демонстрировать успех, нужно быть активной веселой и общительной и опять же чтобы это все на виду. Было б супер паралельно быть блогером, вести свой канал, чтоб было больше узнаваемости=заказов. Но...это прям все не про меня)). Как подумаю об этом всем, аж мутит от страха)

orhidey: А как вы гуляли с малышами с рождения? Обычно увидишь раз-два -три.. маму с коляской и уже начинается общение.
Начинаешь гулять вместе-удобно! У нас до садика целая банда была из нескольких человек.Кто вчера по каким то причинам не пришел на площадку гулять-прогулы ставили Это я к тому, что с детьми гуляя или в садике или в школе в началке-быстро получается знакомиться.
Дети выросли , у некоторых разъехались, а мы некоторые до сих пор общаемся иногда мамами.Не так уже плотно, но все же.

Вопрос не ко мне, но я отвечу)))
Вообще ни разу не познакомилась на прогулке, в поликлинике и в садике с остальными мамами.
Детей двое. Мне даже в голову не пришло, что можно поговорить и подружиться.
Я поздороваться могу и парой слов перекинуться, но разговориться да ещё вместе гулять - найн )))
А, я не социофоб. Просто интроверт.
У меня друзей по пальцам руки хватит пересчитать. И больше не надо мне. Я не боюсь, но очень устаю от общения с людьми.

Аноним 78: Гипнологи-психотерапевты к ним не относятся?

Почему нет. Пути к результату могут быть самые разные. Зависит и от терапевта, и от самого человека.

Анонимка,
Жесть. Вас наверное в детстве родители затыкали и самостоятельности не давали . Я так однажды на светофоре у девушки спросила , как у нее духи называются ? Очень мне понравились. Она от меня шарахнулась в сторону , буркнув - не помню и побежала на зеленый. Я вывод сделала печальный глядя на нее и поняла , почему мужчины на улицах больше не знакомятся , если у нее такая реакция даже на девушку.
Мне вообще не понять . Я могу хоть где, хоть с кем разговориться , как будто я знаю человека и комплименты легло делаю в магазине , на улице, в лифте если например глаза красивые , платье шикарное или у мужчины ботинки или парфюм понравится .
Но я всегда коммуникативна была и в институте любила выступать на аудиторию с докладами . Это из детства идет.

Анонимка: Себя с самого детского сада помню что забивалась в угол, уходила от коллектива, и в школе и на работе.
Вообще нет уверенности в себе!!

Немного на нотки аутизм похоже. Либо ваши мама и папа что-то делали не так. Они ругались?

Автор, почему Вы считаете всех вокруг хорошими? Даже психолога, который Вам какую-то чушь протолкнул про животик матери. Вам бы логику свою немного поменять - люди все разные, доверяй, но проверяй, человеческая природа достаточно эгоистична, и Вы не знаете, где и в какой момент это проявится. Поэтому лучше стратегия - быть со всеми дружелюбной, но на дистанции. Доверяй, но проверяй. Не стоит быть чересчур открытой и слишком сближаться с посторонними людьми, пока не узнаете их получше спустя некоторое время... И ещё, больше доверять не людям, а себе, своей интуиции. Мне кажется, проблема именно в доверии себе....

Аноним 587: просто

Поздороваться и улыбнуться, глядя в глаза. Все, больше ничего не нужно. Вокруг полно экстравертов, которые сами подойдут при таком раскладе и поговорят с Вами,Ваша задача будет только послушать и отвечать да, нет, дальше по желанию) улыбка - показывает готовность к общению "я рада Вас видеть". Вас никогда не сочтут высокомерной

Аноним 539: Это из детства идет.

С рождения, я бы сказала ))

Автор, в Вашем счастливом детстве не было фраз от родителей:"Что обо мне подумают? Что люди скажут?"

MisSs_oSень: Но вот была пару раз у психолога, абсолютно безрезультативно. Ну чтоб добраться до проблемы пришлось бы наверное год-два ковылять потихонечку.
А в сатори хватило одного сеанса, чтоб через боль и слезы свои страхи извлечь.
Но конечно кому как..

Так обычно и бывает. Уверяю , два года работы со специалистом не могли пойти даром и вы были готовы к получению ответа. Если б не ходили, вряд ли случилось бы чудо с одного раза. Или бы случилось, но результат был бы не стойкий. Психика не может за один раз с бухты барахты измениться.

Анонимка,
У вас наверно из детства идёт эта проблема? Вас обижали родители или сверстники?. Вы знаете на самом деле есть очень добрые люди, к сожалению их сейчас не так много, но они есть, ищите таких и общайтесь с ними.

Аноним 540: Немного на нотки аутизм похоже.

С языка сняли.
Автор, я такая же. Одиночка. Семья есть. Друзей мало, самые близкие. Перед аудиторией могу выступать, надеваю маску. На руководящие должности двигали. Справилась бы, но не комфортно мне. Small talk, беседы ни о чём очень утомляют. Мне комфортно молчать. Наверно считают высокомерной, потому что мало общаюсь, только по делу.
Была у психолога по поводу ребенка. Немного про аутизм поговорили. Чистых аутистов мало, наверно 3-5% от поставленных диагнозов. Расстройств аутистического спектра достаточно много. Вот глаза-то открылись у меня тогда. Она как про меня рассказывала всё.
Просто принять, что вы немного другая. Заучите несколько дежурных фраз. Начните с кассира в магазине например. Спросите что-нибудь. На работе у коллеги поинтересуйтесь как выходные прошли. Свой краткий рассказ про свои выходные подготовьте))). И так каждый день. Маленькими шагами.

Вам, автор, помимо психотерапии, нужно срочно с собой поближе знакомиться. Может вам оно и не надо совсем, общаться, руководить, может вы и в профессии не на своем месте. Может это все навязанное извне. Как пример, у меня знакомая есть, ее мама с детства давила, надо быть общительной, смелой, разговорчивой и вот это вот всё. А человек тихий интроверт, она долго с этими навязанными установками работала со спецами, и сейчас работает на какой-то тихой исследовательской работе с пробирками))) и счастлива.
Все разные. Надо понять, кто ты и зачем ты.

Идите к хорошему психотерапевту .социофобия это
Я ходила в группу по логоневрозу с нами были участники с нормальной речью,но боязнью людей .в утробе матери это как то не то.затуманят вас.Я понимаю ваши страхи ,надо работать с ними .все можно исправить .Зайко Роман Павлович .рекомендую.( не реклама ) .Но надо записаться месяца за 2 .

Автор, а где вы видели, что незнакомые люди могли побить. Наорать конечно могут, но это не адекватность, на это не стоит обращать внимание.

Мне моя знакомая психолог говорила, что новые веяния в психологии стараются не использовать термин «социофобия», а используют - «социальная тревожность»
Мол, этичнее звучит ))

Аноним 365: как? Глухонимые и слепые инвалиды социально открытые после получения образования , училась с такими

Оно и видно, как "учились". Началку-то хоть закончили? "глухонимые".

Аноним 540: Немного на нотки аутизм похоже

Не похоже. Аутисты просто не испытывают потребности в общении и плохо распознают эмоции. А здесь страх.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы