Как помочь сыну пережить рождение брата?

У бывшего мужа полгода назад родился сын.
И с тех наш общий сын (9 лет) сам не свой, очень болезненно эта тема ему даётся. Видела, пару раз, как плакал после разговоров об этом. Переживает, что папа его будет меньше любить, что он не единственный теперь и всё такое.
Естественно, мы объясняли, что всё это не так, что папа его любит, никуда не денется. Вроде, понимает, но я же вижу, что расстраивается. Я объясняла, что иметь брата - счастье, но тоже пока не понимает.
В разводе четыре года, обязанности отца бывший исправно выполнял, сына реально любит, но сейчас - и это нормально, в принципе - меньше времени ему уделяет, потому что младенец, сами понимаете...
А я смотрю и сердце разрывается.
Дело ещё в том, что я тоже замуж собираюсь (с потенциальным отчимом отношения хорошие), и мы о совместном ребёнке думаем. И что тогда с сыном-то будет? Совсем себя ненужным почувствует?
Наверняка мы не первые, у кого такая ситуация. У кого что-то похожее было?
Ещё очень интересует опыт выросших детей, у которых родители новыми семьями и детьми обзавелись. Как вы это пережили? Чего не хватало? Какие ошибки родители совершили? Как вы себя тогда чувствовали?

я бы на месте отца, показала мелкого сыну, чтоб он понял, какие младенцы, почему им нужно больше внимания и времени. а ваша задача - сына опекать и любить. как-то все переживают эти моменты. и ваш переживет, тем более, родители такие адекватные.

Не знаю поможет вам или нет, но есть книжка Анны Вольц "10 дней в украденной машине" В ней как раз эта тема, дети и второй ребёнок от одного из родителей. Главной героине лет немного больше вашего.
Купите прочитайте вместе, вы ему вслух и обсудите по ходу чтения героев.

Аноним 781: разговоров об этом

Кто об этом говорит? Раз вы видите, значит, при вас. Кто?

Аноним 781: Я объясняла, что иметь брата - счастье

В чем оно? Взрослые агукают над лялей и нацеловывают попу, в чем счастье старшего?

Аноним 781: меньше времени ему уделяет

И чем счастливее он должен стать, раз меньше времени?

Аноним 781,
Тут выход только один- чтоб мальчики общались, играли вместе. Но в этой ситуации многое зависит от новой жены вашего бывшего, может она вашего сына к ребенку не особо пускает, тогда беда
Я второго родила , когда старшему было 7 лет. Мелкому месяцев 5 было , они уже вовсю играли с ним, обнимались

Яблоко: я бы на месте отца, показала мелкого сыну

Ему показывали младенца, типа познакомили их. Он после это очень расстроенный пришёл.
Аноним 125,
Спасибо, поищу книгу.

Аноним 155: чтоб мальчики общались, играли вместе

Во что?

Аноним 781: полгода назад родился сын

С младенцем играть?

Аноним 436: Кто об этом говорит? Раз вы видите, значит, при вас. Кто?

Так все разговаривают - я, бывшие свекры, бывший муж. Все в гости к нему приходят, он вопросы задаёт, мы отвечаем.

Аноним 436: В чем оно? Взрослые агукают над лялей и нацеловывают попу, в чем счастье старшего?

Иметь брата в принципе - это очень хорошо, это семья. Понятно, что для него это сейчас общие слова, но пытаюсь зёрнышко семейных ценностей в голову юную посадить.

Аноним 155: многое зависит от новой жены вашего бывшего

Очень адекватная она, кстати. Сын к ней без восторга, но принял. А она вот вязала - и родила

Аноним 436,
Я выше написала, что играть по разному можно. Мои сыновья играли, в ку-ку, с погремушкой , в ладушки и и тд
Сейчас младшему 2,10, уже сложные игры пошли, в прятки, войнушку, машинки и прочее

Аноним 781: Ему показывали младенца, типа познакомили их. Он после это очень расстроенный пришёл.

Ну так сравнил, как разговаривали с ним, и как с младенцем:

• Сережа, вымой руки, не шуми.
  • Ты наш слядкий сюси пуси.
    Сложил 2 и 2.

Аноним 781: Очень адекватная она, кстати. Сын к ней без восторга, но принял. А она вот вязала - и родила

Она зарабатывала баллы в глазах мужа, а сейчас она стала мамой, все будет чуточку не так.

Аноним 781: Так все разговаривают - я, бывшие свекры, бывший муж

Так вы все ЗА малыша. А за него никто. Муж, свекры счастливы младенцу, вы планируете и скоро тоже будете счастливы, только другому младенцу.
В чем счастье вашего сына?

Аноним 155: Тут выход только один- чтоб мальчики общались, играли вместе как вы это представляете?
Разница в 9 лет больше. Скорее всего парню в 9 лет не интересны ляли. У меня разница с братом 12 лет, не особо он со мной нянчился и играл. А тут еще и не родной брат.

Аноним 155: Я второго родила , когда старшему было 7 лет. Мелкому месяцев 5 было , они уже вовсю играли с ним, обнимались это же в вашей семье было, у отца своя, там мать ребенка - для него чужой человек.

Никто никому ничего не обязан. Люди все разные. И психика у всех разная. И если один ребенок все поймет и примет, то второй всех возненавидит и выйдет в окно. И Ваши показы младенца ему не помогут.
Если бы у меня был такой ребенок, то всю любовь ему бы отдала, а не мужику второму, жаждущему совместного ребенка.
Почему-то даже про животных, пристраивая в новый дом, мы говорим про особенности характера и психики. Нормально воспринимаем, что агрессивен к кошкам или другим собакам, но ребенок, как робот должен радоваться и все понимать. Нет, не должен. Плохо ему. И да, он воспринимает ситуацию вот так, вы по другому.

Аноним 155: Мои сыновья играли, в ку-ку, с погремушкой , в ладушки

Аноним 688: парню в 9 лет не интересны ляли

Аноним 155: Мои сыновья играли, в ку-ку, с погремушкой , в ладушки и и тд

У автора дети живут не вместе
Нет контакта постоянного между детьми.

Аноним 436: Так вы все ЗА малыша. А за него никто.

Так это же не выборы депутатов, когда за одного только кандидата голосовать надо.
И что значит "за него никто"? За него все! И постоянно ему говорят об этом, как его любят и как он важен. Но и против малыша ничего не имеем. А как надо по вашему? Говорить - "фу, малыш, гадость какая, мы его все ненавидим"?
Ну родился уже, так бывает во взрослой жизни. Вопрос: как смирить с этим сына?

Аноним 436: В чем счастье вашего сына?

Счастье в том, что у него есть семья, которая его любит, бубушки, дедушки, мама и папа, а теперь ещё и брат появился, который тоже его любить будет :)

Аноним 436: Она зарабатывала баллы в глазах мужа, а сейчас она стала мамой, все будет чуточку не так.

Ну не знаю, производит впечатление адекватной. Вот до неё, сразу после развода, была дура какая-то

Старшему было 9, когда родился младший. Никакой любви между братьями. Младший, конечно, тянется. Но старшему как не надо было, так сейчас, когда мелкому уже 2, не хочется ни играть с ним, ни возиться.
А тут даже не вместе живут, о чем речь. Не обязан любить, не обязан понимать и принимать пока. Он тоже ещё ребёнок в свои 9 лет. Вырастут - разберутся парни между собой. Пока любить и уважать его право на собственное мнение.

А вы-то зачем с ним разговариваете о ребенке? И свекры тоже. Снизьте важность события для ребенка. Пусть родители хлопочут вокруг младенца, а вы - вокруг сына.

Аноним 436,
Какие предложения у вас? Может вообще кроме одного не рожать и только этому дуть в одно место?

Знаете, вы запрещаете сыну чувствовать его настоящие эмоции. У него нет никаких причин для радости, он это понимает и чувствует.
Теперь для него все с папой будет по другому, встречаться наедине они будут гораздо реже, на большинстве встреч будет присутствовать брат и новая жена.
У него в голове до этого было, что его семья с папой и вами главная, а новая жена второстепенная. Будущее он представлял без других детей, а теперь ещё и папа будет сравнивать сыновей и ближе по духу ему будет ребёнок, который с ним живёт. И никаких плюсов по сравнению с прошлым эта ситуация не несёт. Это облом и своего рода горе для ребёнка.
Вам надо согласится с ним, составить план, как теперь он будет взаимодействовать, какие плюсы могут появиться в будущем, хотя я их не вижу, если честно и сына надо утешить, купить ему что он давно хотел. Тогда он научится переносить обломы судьбы стойко, и даже предвидеть их.
Для меня всегда принципиальный было, чтобы для моего мужа наши дети были единственными и ресурсы на сторону не уплывали.

Аноним 781: который тоже его любить будет

Вообще не факт

Это не я: Какие предложения у вас

Не навязывать свои эмоции. Принимать его чувства. Не подменять одно другим.

Биполярная сова: Не обязан любить, не обязан понимать и принимать пока.

Так не обязан, конечно. Вопрос в том, как помочь не зацикливаться на этом "непринятии". И вопрос в том, как помочь ему пережить эту ситуацию с минимальными душевными потерями. Я же вижу, что он переживает. Он вообще у меня достаточно эмоциональный.

Государственная Тайна: А вы-то зачем с ним разговариваете о ребенке? И свекры тоже.

Так он спрашивает! Нам молчать что ли? Вот бабушку спросил что-то. Она, конечно, сказала, что любит его сильно-сильно и меньше любить не станет. Меня спрашивает, почему папа с тренировок реже забирает, объясняю... Делится, что боится, что папа его забудет. Чувствую, что он как будто обижается на братика.

Белая медсестра: Знаете, вы запрещаете сыну чувствовать его настоящие эмоции.

Я не запрещаю. Я хочу, чтобы эти эмоции не захлестнули его и не стали деструктивными.

О, у меня даже дочь в ее 9 лет, когда младший родился, печалилась и всякое такое говорила про него. Хотя сама хотела братика, даже покупала для него - будущего - игрушки.
Прошло только, когда они оба подросли. И мелкий ей начал выражать свою привязанность и называть «сестреночка» )))
В общем, нужно время. Любите сына.

Аноним 436: Не навязывать свои эмоции. Принимать его чувства.

Так как это конкретно осуществлять? Соглашаться с ним - "Да, папа тебя теперь меньше любит. Да, у него новый сын, ты теперь нафиг не сдался?" Так что ли? Или как? Тем более это вообще не так. Сына нашего бывший меньше любить не стал, это точно. Тоже переживает и советуется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы