Как помочь сыну пережить рождение брата?

Аноним 781: Так как это конкретно осуществлять

Психологов почитать, послушать.

Ой, не знаю, у меня единственная дочь, так даже, когда я кошке внимание уделяю," ты моя девочка, сюсю-мусю, я тебя обожаю". Дочь тут как тут "а меня? ". Хотя сама обожает кошку и кота, и сама так же с ними сюсюкается. Конечно эмоции вашего сына адекватны: он привык быть в центре внимания 9 лет и новый центр внимания отнимает у него внимание родных людей. Это раздражает и бесит. Но вы же не единственные, в книгах психологических наверняка есть инструкции, как себя вести и что делать. Мне кажется слова"это твоя кровиночка, ты должен его любить" ничего не даст. Примите его эмоции, поймите.

У меня в семье мужа был подобный расклад. Развод и рождение у отца с новой женой и у мамы с новым мужчиной детей, причем в один день почти. Ну там ситуация не очень, травма на всю жизнь, брошенный и подзабытый взрослыми ребёнок. Сейчас мы взрослые, 30+, у всех семьи. Всем тем детям глобально помогают, а мы гребем по жизни сами. Его трагедия и эмоции передались и мне. Очень тяжело мне даётся эта тема, это несправедливое и неравное отношение к детям. Так что вывод: ооочень многое зависит от взрослых! Прилагать усилия любить одинаково, помогать одинаково, уделять время одинаково. Так вы снизите градус ревности и дети смогут дружить. Если этого не делать, ревность останется на всю жизнь, она не даст развиться хорошим отношениям между братьями. Как-то так я это вижу по нашему опыту.

Аноним 436: в чем счастье старшего?

А младенцы с большей любовью смотрят на старших детей, они ими восторгаются и с таким обожанием как младенцы никто никогда больше не смотрит.. - вот это тоже можно обыграть))

теперь я слон: младенцы с большей любовью смотрят на старших детей, они ими восторгаются и с таким обожанием как младенцы никто никогда больше не смотрит.. - вот это тоже можно обыграть

Со старшим папа стал реже видеться, соответственно, младенец не успеет привыкнуть, будет льнуть к маме, и либо будет равнодушен, либо скуксится. Обыгрывать нечего.

Мне было 7 когда брат по отцу родился. Так моей самой любимой фантазией было, что брат заболеет и умрёт или что-то ещё с ним случится. С отцом общаюсь, с братом нет.

Аноним 436: младенец не успеет привыкнуть

Да они сразу с восторгом смотрят, как видят братьев по разуму

теперь я слон: Да они сразу с восторгом смотрят, как видят братьев по разуму

Не зашло это сыну автора. Вы , как и она, тоже не в силах это принять?

N L: Но вы же не единственные

Вот поэтому тему и завела!
Всем спасибо за ответы, советы и личный опыт. Правда, всё равно не поняла, что делать

Аноним 781: всё равно не поняла, что делать

Верить ему. Не обесценивать его чувства. Да, рожавшие женщины в восторге от младенцев. Но мальчики здорово отличаются от взрослых женщин. Это надо принять. Их радует другое.

Попросить отца больше времени уделять сыну, описать всю ситуацию.
Автор, если сами будете ребёнка рожать, прочитайте книгу Паевской Детская ревность. Более полезной, конкретной и практично информации по этому вопросу больше нет ни у кого из психологов, как бы её не критиковали.

Как такой же ребенок скажу вам что это реально больно. Не знаю почему. У меня тоже родители развелись и там родился ребенок. Мне было 13. Я ведь на этой почве потом детей терпеть не могла. Любых. Долго не рожала. Казалось отец весь там, а мы с сестрой неудел. И никакими разговорами это не залечить. Здесь только отец может реальными делами показать парню, что он не лишний сейчас.

Аноним 155: Тут выход только один- чтоб мальчики общались, играли вместе

Насчет играть вместе - я вас умоляю…. Мальчику не Три года. Для него сейчас это конкретный конкурент на отцовскую любовь. Важно чтобы отец, еще раз повторюсь, не упускал момент

Ну кстати, с теми детьми мы общаемся хорошо, Но на это пришлось выработать определенную мудрость и принятие с возрастом. Сейчас то все всё уже понимают. Но ребенку это тяжело, реально

И не путайте «родился брат в семье» и « родился брат в новой семье родителя» это очень разные вещи

Аноним 781: Иметь брата в принципе - это очень хорошо, это семья.

Ну понятно же, что это не будет семьей вашему сыну, если сводные еще растут в одном доме, то может быть, но тут то этого не будет. И разница большая в возрасте. И ребенок это понимает. Может не на важность-нужность делать акцент, а на то, что родился и хорошо, на их отношения отца и сына не повлияет, они отдельно, ваш сын и его отношения с отцом отдельно. К психологу обратитесь, вы или вы и бывший муж. Может посоветует, что дельное.

И только не надо пытаться их там сводить, играть и т д. Пусть отцу хватит мудрости на это. Пусть проводит время со страшим без младенца и приглашения в гости и все эти сюси пуси прибауси. Чисто их отношения пусть укрепляет и пусть они останутся неизменными и когда ребенок поймёт, что ничего не изменилось, сам придет на смотрины.

Пусть отец скажет, что всегда рад видеть его в новом доме, но заставлять приходить не будет. А то у парня глубокая травма будет, если туда будут тащить и заставлять еще нянькаться, типа ой какой хорошенький у тебя братик. Аж тошнит меня, взрослую тетку.

И чтобы высеров от новой жены не было. А то начнут еще пайку урезать, и тогда вообще пиши - пропало.

Вот видите, кажется фигня, а столько поднимается…. А я уже пережила. И отца уже нет, но осадок остаётся на всю жизнь

Lyalchonok,
Ясно понятно что самый затык, когда на словах все семья и все молодцы, но внимания ребенок получает намного меньше, причем не внутри одной семьи, где родился брат или сестра и все всегда так или иначе вместе, а тут отец в другой семье, и у матери будут изменения так сказать.... Словами не поможешь, 9 лет это не 3х летка.

Не знаю, как это лечится у ребёнка, но я представить не могла, чтоб у моей мамы был бы ещё ребёнок, кроме, меня.
Дикая ревность ко всем, просто дикая. Моя, только моя.

теперь я слон:
А младенцы с большей любовью смотрят на старших детей, они ими восторгаются и с таким обожанием как младенцы никто никогда больше не смотрит..

У ребенка проблема, что крохи внимания от отца ему приходится делить в др ребенком, а ему это же ребенка подсунуть - смотри как смотрит на тебя..... ну да, определенно выход

Аноним 228,
Вам десять огонечков хотела бы поставить. Тоже затошнило. А ребенок просто ревет.

Аноним 781: Сына нашего бывший меньше любить не стал, это точно. Тоже переживает и советуется.

Вот покажите ему мои слова выше и можете эти

Да, ребенку тяжело, да, он будет обижен. И да, это травма на всю жизнь и глубокие переживания и, что немало важно, ребенок начнёт сравнение… а почему он, а не я… наверное я не такой и тд.

Никакие мамкины разговоры не помогут.

Только отец! Все в его руках. Любить, проводить много времени вместе ( выделить один два три дня в неделю для ребенка и пусть этот день будет только их) не заикаться о милоте младенца, и долбить, долбить, долбить , подкрепляя действием, что ребенок ТАКЖЕ ЛЮБИМ! как и прежде

Аноним 496: Так что сильно не переживайте, успокоится и все встанет на свои места.

Вы из страны розовых единорогов? Ну конечно вам нравится ,что с вашим общим ребенком играют и как бы все и хорошо. А что творится внутри у того- знать не знаете.

Аноним 781: Правда, всё равно не поняла, что делать

Слушать и разговаривать по сыновей потребности про это. Спросил-ответили.
Он справится, нужно время.

Ьььь: Слушать и разговаривать по сыновей потребности про это. Спросил-ответили.
Он справится, нужно время

Справится? То есть явно есть с чем справляться, да? Не, ну так то и со смертью справляются, человек в принципе живучее существо.

Аноним 304: Справится? То

Безусловно.

В жизни много стрессовых событий происходит, все как-то учатся их принимать.
И рождение еще одного ребенка событие стрессовое, справится ребенок при адекватных, спокойных и взрослых взрослых.

Говорить,слушать, любить и принимать. Вот и все,собственно что может взрослый делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы