Как помочь сыну пережить рождение брата?

Lyalchonok: Прилагать усилия любить одинаково, помогать одинаково, уделять время одинаково.

Не одинаково, а максимально много, по возможности больше внимания уделять старшему. Свозить на каникулы куда-то вдвоем и тп. Если раньше общался 2 раза в неделю, то теперь 4 и тп.

Ьььь: Говорить,слушать, любить и принимать

По телефону, с оговоркой "ну давай, родной, не сейчас". Много травмирующих событий, да, из которых взрослые то не могут выйти годами, уже со стабильной психикой и развитыми в силу возраста защитными механизмами, которые на коммандировку мужа или сообщение в соц сетях сбоят до истерики, а тут от 9тилетки ждем процессов принятия и тп. Ну окей.

Как помочь пережить рождение брата? Конечно, родить сестру, Вы ж как раз собираетесь

Аноним 781: я тоже замуж собираюсь (с потенциальным отчимом отношения хорошие), и мы о совместном ребёнке думаем.

Вот тогда он о брате уже думать не будет, скорее всего.
Бедный ребенок, не повезло с родителями, что тут сделаешь.

Да уж… рожать или не рожать уж точно не у старших нужно спрашивать разрешения.
Вас почитать, так у всех старших детей такой стресс, такой стресс, деваться некуда. А у них, между прочим, всегда есть преимущество в том, что какое-то время они были единственным ребёнком. Которому было всё внимание. У вторых и последующих детей такой возможности никогда не будет.

Аноним 287: Бедный ребенок, не повезло с родителями

Ему так повезло с родителями, что вашим детям и не снилось :)

Всем спасибо за ответы. Очень много выводов сделала на самом деле

КняженикаНика,
Нет, нужно всегда рожать, "рожать" должно стать принципом жизни. И спрашивать никого не нужно, что за ересь то в самом деле.
А потом "мой сын меня ненавидит" и все с начала.....

У моих внуков поменьше разница в возрасте, 9 и 4, но они так любят друг друга, так ждут этих встреч, общих ночевок, этих игр в омон) может само всё разрулится? Считаю ещё больше внимания уделять сыну, как то заострять все на его чувствах что тоже как то неверно, жизнь вообще штука переменчивая, что теперь, все время в
попу дуть, своей личной жизни не иметь, как тут советуют.. Советчики, вы вторых детей рожали- старших детей много спрашивали?

Ну некоторые тети как обычно своих собственные тараканы выгуляли на тему неприятия младенцев.

Аноним 781: Ему так повезло с родителями, что вашим детям и не снилось

По вашим постам сложилось впечатление, что вы хорошая и адекватная семья. Любите, разговаривайте, не стройте ожиданий о близкой дружбе братьев - чтобы в случае чего не расстраиваться.
Но я думаю, когда ребенок в любви растет, большие шансы, что и с новыми детьми наладятся отношения.
Вот папе может и надо немного напрячься, и попытаться максимально сохранить количество встреч с вашим сыном.

Аноним 781: Так все разговаривают - я, бывшие свекры, бывший муж.

так вы все разговариваете с фокусом внимания на младенце
как его маленького нужно понять
принять и тд
общайтесь с ребенком с фокусом внимания на НЕМ
что ты делал? что бы хотел? Хочешь вместе погнали и тд..
понимаете...
а так получается он считывает что все ориентированы на закрытие потребностей младенца, а его поддавливают что бы он это понял и принял...
в этом суть если коротко

Мне было 9 лет, когда родился мой младший брат, и я уже понимала, что глупо ревновать родителей к маленькому ребёнку, и вдобавок я очень ждала и хотела брата

Аноним 961: Пусть муж объяснит жене новой, что пока старший сын не принял ситуацию, он должен с ним больше бывать. Если адекватная, то должна понять. Пусть забирае как и раньше с тренировок.

Бывший на самом деле очень старается. Вот сейчас они гулять куда-то ушли, вдвоём. А с тренировок забирать ну объективно реже получается. Хотя тоже старается.

Мирка: По вашим постам сложилось впечатление, что вы хорошая и адекватная семья. Любите, разговаривайте

Спасибо, мы стараемся :)

Psy: так вы все разговариваете с фокусом внимания на младенце

Так нет же! Наоборот постоянно говорим, как мы его любим. Бабушка вот торт его любимый испекла недавно, просто так, без повода. Всё время с ним о нём разговариваем. Просто когда тема младенца касается, ну говорим как есть. Что малыш тоже хороший и всё такое.
Я вообще не думала, что это такая проблема бывает. Старшему брату, когда жаловалась, он сказал - "Я тебя вообще цыганам хотел продать"

Мне мама говорила про младшего брата: "Ты то большая и умная, а он маленький и глупый" Не помню, чтоб была ревность, скорее жалела его, что глупый такой

Вы уже беременны?

Фигура речи: Вы уже беременны?

Нет, я даже не замужем ещё :)

Аноним 781: я даже не замужем ещё

Просто вы настолько погружены в "младенцы - это счастье", что своего ребенка убеждает в этом вместо слов поддержки и проговаривания его (ЕГО, а не ваших!) эмоций.

Фигура речи: вы настолько погружены в "младенцы - это счастье", что своего ребенка убеждает в этом вместо слов поддержки и проговаривания его (ЕГО, а не ваших!) эмоций

Мы проговаривали его эмоции. Объясняли, что его страхи нормальны, но беспочвенны, папа его любить меньше не станет. И постулат у нас не "младенец - это счастье", а "младенец не опасен", это совсем другое.

Аноним 287,

Аноним 287: Бедный ребенок, не повезло с родителями, что тут сделаешь.

Ваше предложение? Всю жизнь водить хороводы вокруг этого ребенка? Да, это стресс, но в жизни много стрессов. Да, так получилось и что? Никто жить теперь не должен. У взрослых тоже жизнь одна!

Аноним 781: Ему так повезло с родителями, что вашим детям и не снилось

Слава Богу, моим такое, действительно, и в сташном сне не приснилось

Аноним 781: Объясняли, что его страхи нормальны, но беспочвенны, папа его любить меньше не станет

А времени меньше. Так что за заочная любовь?

Аноним 304: тут от 9тилетки ждем процессов принятия и тп.

Не ждем,а учим. Правильным своим поведением в первую очередь.
Ситуация есть, младенец в наличии. Родителям на старшего не все равно. И это хорошие исходные данные. Все наладится.

Жалеть старшего не лучший вариант, на самом деле. Жалея мы как бы подтверждаем, что да, он несчастный. Да с чего бы? Мама есть, мама думает над этим, пробует поддерживать. Папа старается. Бабушки/дедушки никто не отказывает в разговорах и внимании

Аноним 287: Слава Богу, моим такое, действительно, и в сташном сне не приснилось

Пардон, сразу не заметила, что вы в белом пальто! Ну а про ваше громкое заявление..... знаете, жизнь длинная.

Аноним 633: Если бы у меня был такой ребенок, то всю любовь ему бы отдала, а не мужику второму, жаждущему совместного ребенка.

😂чушь какая и вырастить корзинку эгоиста, чуть что не по его то в окно ?! И одинокая мама до пенсии его ему в попу дует 😂

Ьььь: Папа старается

За старание баллы нигде не добавляют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы