Бессмысленно проживаю свою жизнь

Мои способы преодоления эндогенной депрессии.

1. Я определила цикличность возникновения приступов. Их просто нужно пережить. Раньше они были затяжными: более месяца, теперь мне удалось снизить их до 1-2 дней. чувствую, что удастся сократить до нескольких часов. Надеюсь.
  2. Режим. Сон 8-9 часов - маст хэв. Если не высплюсь, точно начнется приступ.
  3. Обязательные ритуалы. Как бы не нехотелось: чистить зубы 2 раза в день, вечерний душ, малюсенькая гимнастика, прием пищи 3 раза в день. Это основа, каркас. Если я это держу, то остальное подтянется. Не переутомляться.
  4. Методы терапии:
    • рефлексотерапия (пишу дневник). Дочь подарила датированный ежедневник и это оказалось поистине находкой. в него я каждый день пишу ключевые события: что делала, чего достигла и яркие события, + 3 благодарности. Т к. он датирован - это дисциплинирует, и пропускать не хочется.
      Прошел почти год как я это делаю и у меня есть увесистый томик, в который я могу заглянуть, когда кажется, что моя жизнь пуста.
    • осознанность. Напоминаю, что ни прошлое, ни будущее мне не подвластны. Есть только сейчас. Это помогает избавиться от тревог и самобичевания.
      *запретила себя жалеть. Особенно себе. В том плане, что сожалеть о своем детстве, как меня там не долюбили,или что. Как мне тяжело. Нет. Как только эта мысль возникает (как мне трудно), я сбиваю ее с ног мыслью: я справлюсь, мне нетрудно и я смогу. Это работает. Хоть я и скептик в отношении всяких аффирмаций.
  5. Многие тут советуют заняться чем-нибудь, а мне, как оказалось, наоборот, потребовалось разрешить себе бездельничать. Т к. состояние депрессии меня загоняло и происходило выгорание.
    Я отказалась почти от всех хобби: от всех этих вышивок, вязаний, шитья, огорода, которое больше измождант,чем силы дает. И разрешила себе бездельничать.

Самое главное, когда я поняла, в чем причина моего состояния, у меня свалилась гора с плечь. До этого я тоже прям вопрошала: да что с тобой не так, напоминала про детей в Афике, тяжело больных и т.д. Но это слабо помогало.
вот. Надеюсь, кому-нибудь поможет.

еск: Вы специалист чтоб ставить такой диагноз?

нет. и я не ставлю никаких диагнозов. поделилась, так как сама через это проходила.

Аноним 779: но что-то пошло не так.

С Вами все в порядке, все так. Так бывает. Просто сейчас идет спад. Нужно просто его переждать, если совсем горько - к психиатру, участковому можно.
Чуть выше я написала свои способы. Посмотрите, может, что-то пригодится.
Все наладится

уа-уа,
Я ж написала, перестала себе портить и окружающим жизнью. Отстала от всех детей и занимаюсь своим развитием

Прекрасное Далёко,
Да нет в нашей попе мира психиатра, последняя сбежала) а чтобы ехать куда-то, хотелось бы проверенного, чтоб не развернули со словами «разве это проблемы, а вот у другииииииих». Такое тоже было)
Много лет живу в состоянии внутренней унылой какашки, на людях научилась мимикрировать. И да, бывает и лучше, и хуже, много чего пройдено, просто хотелось бы уже хоть раз проснуться с радостью, а не вот опять вот это всё)
Спасибо за поддержку.

Аноним 779,
Видимо я не правильно поняла. Мне показалось что автору написали про то что у неё депрессия.

Аноним 779: просто хотелось бы уже хоть раз проснуться с радостью, а не вот опять вот это всё)

хорошо понимаю.
как бы ни было трудно, нужно постараться найти, что радует. я список писала.
хотя бы чуть. Новости не смотрите. прошлое/будущее не ворошите. Прямо усилием воли запрещайте себе.
Не знаю почему, но мне помогает смотреть на небо. Не знаю как объяснить... Меня успокаивает то, что что бы со мной не происходило, небо всегда стабильно, при этом разное. Капец, завернула, но может, вы меня поймете
пожелаю вам радости.

Прекрасное Далёко: Самое главное, когда я поняла, в чем причина моего состояния

А как вы это поняли?

meГера: как вы это поняли?

читала литературу на тему депрессий. Благо сейчас можно спокойно найти в открытом доступе научные работы.

Научитесь мечтать, когда вот так быт затягивает и кажется, что ничего не происходит, мечты очень спасают. Есть мечты, значит есть цели к ним двигаться.
То чему завидует у других в соцсетях, то скорее всего и есть вещт мечты.

А мне каждый день кажется разный. И я люблю реально любую погоду. Выхожу снег, ой как здоров. Иду смотрю на падающие снежинки. Дождь, тоже классно, идешь под зонтом, дождь карает, здорово. Солнце вообще кайф. На работу пришла, каждый день задачи разные, клиенты разные. С коллегами обсудить выходные, поржать. Кофе попить, пококетничать с кем-нибудь. Музыку включить любимую. Ищите маленькие радости, приятности постоянно, и не так печально будет. Я с мужчиной рассталась, по горевала, порисовала, с подружкой перетерли, и уже не так грустно. Ну может я такая, не знаю.

1. Смысла жизни глобально нет. Смыслом жизнь мы наделяем сами в силу своего опыта, взглядов и тд. Поэтому покопаться в себе и найти смысл. Если сразу не приходит-найти цели и задачи которые зажигают. Разделить на мелкие и есть слона по частям.
  2. Научиться хотеть. Вот прямо составить список 100 желаний. Любых от самых примитивных, до глобальных. Не обязательно завязанных на деньгах. Нарисовать картину по номерам-тоже желание.
    И начинать потихоньку исполнять. Это даст вам возможность сравнивать себя с собой прошлой и видеть движение.
    Никогда не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя с собой. Учитесь видеть своё движение относительно себя, тогда появится удовольствие.

Аноним 74: смотрю на жизнь других людей и завидую им белой завистью,тому как они радуются жизни,что у них каждый день что то новое,

Автор, если любите соц сети может вам самой себе задание придумать, каждый день находить что то одно красивое/интересное/необычное.. то, за что глаз зацепился, фотографировать и постить? Что бы не говорили, что соцсети зло, но если люди в своих серых буднях могут находить красоту и делиться ей, то это может быть вполне терапевтично.

AlexeiD,
Спасибо за совет

Прекрасное Далёко: ) Снижение настроения при рассматриваемом заболевании не зависит от каких то причин и может наступить при благополучной жизнедеятельности. Как правило, наиболее плохое настроение бывает утром, после пробуждения, а к вечеру оно может улучшиться.

Такое состояние сопровождается таким чувствами как: печаль, тоска, горе, апатия, тревога, угнетение, подавленность. Также личность в этом состоянии может утратить способность к получению удовольствия (ангедония). В особо тяжелых случаях у больных может возникнуть нежелание жить и суицидальные мысли.

Возникающие при рассматриваемой патологии чувства и мысли могут выражаться в виде разочарования в окружающем мире и обществе, или в разочаровании непосредственно в себе. Но, при этом, больные не склонны выражать собственные чувства, мысли и эмоции открыто. Они держат их внутри, показывая определенную отстраненность от внешнего мира [7].

Перепады настроения обуславливают снижение психической, двигательной и волевой активности.
2) Снижение психической активности может быть в виде замедления мышления, речи и смене эмоциональных проявлений.

у людей, находящихся в эндогенной депрессии, как правило, нет никакой мотивации к деятельности.
3) Рассматриваемой патологии присуще достаточно слабые стремления и цели, в том числе идеи развития и самовыражения. Каждая сложность, образующаяся при выполнении какой – либо задачи расценивается личностью как непреодолимая.

Кстати, симптомы очень даже похожи

krispykreme:
Автор, если любите соц сети может вам самой себе задание придумать, каждый день находить что то одно красивое/интересное/необычное.. то, за что глаз зацепился, фотографировать и постить? Что бы не говорили, что соцсети зло, но если люди в своих серых буднях могут находить красоту и делиться ей, то это может быть вполне терапевтично. Тоже хорошая идея,спасибо

это не вы "какая то не такая", и не то, что не умеете или не хотите радоваться каждому дню и листикам, и не жизнь у вас такая, а возможно просто низкий уровень дофамина и способность к его синтезу. Этот момент может быть определен физиологией, а может в течение жизни поломаться.

Я читала про такое и вроде знала, но верилось с трудом, пока не вляпалась после вторых родов в депрессию. Больше советов типа "соберись тряпка" и "как прекрасен этот мир посмотри" , а тем более " в африке вон дети голодают" никому не даю.

К доктору бы хорошо, и может даже не к психиатру а сначала терапевт хороший, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог возможно...ну и если таблеточек вкусных назначат, не отказываться бы. Режим, сон, витамин Д, мелатонин, полноценное питание, обязательная физическая активность и воздух: осознанная забота о себе. Банально, но иногда этот первый шаг уже что-то меняет.

Не знаю подойдет ли вам, не всем это заходит - мне иногда в то время помогала мысль, что идея о том что человек должен быть счастлив обязательно и все время, она относительно недавняя, а до того люди совершенно не считали счастье обязательной частью жизни и жили, ориентируясь на свое соответствие поставленным задачам, умение переживать трудности, приносить миру пользу итд. Ну и сейчас какое-то время можно пережить, если просто себя уважать за то что делаешь, а там глядишь и все подтянется...

Дневник, Прекрасное далеко прально написала - дневник великая вещь. Неоценимая.

Прекрасное Далёко: Самое главное, когда я поняла, в чем причина моего состояния, у меня свалилась гора с плечь. До этого я тоже прям вопрошала: да что с тобой не так, напоминала про детей в Афике, тяжело больных и т.д. Но это слабо помогало.
вот. Надеюсь, кому-нибудь поможет.

Круто. Правда, спасибо. Есть над чем подумать.
У автора просто вроде не совсем "все плохо". Раз у других видит хорошее. Значит можно еще стремиться к этому хорошему. Главное не скатиться в такое, когда вообще уже ничего и нигде не интересно и не радует.

Аноним 74,
Автор, вы чего, у вас есть те кому вы нужны, муж и ребенок.
У всех каждый день одно и тоже.
Просто кто-то умеет себе устраивать что-то ещё.
Я раньше тоже не понимала, как у других что-то происходит, а у меня нет, потом поняла, что за меня события в этой жизни никто не сделает.
Бывают дни совсем без движения, но в целом я всегда что-то придумываю, ставлю цели, мечтаю, иду за мечтой.
Не огляжывайтесь на детство, живите сейчас.
Вот прямо сегодня сходите купите билеты в театр, или в музей, займитесь спортом. Все хорошо.

Слушайте, ну соц сети - зло…
Когда была инста, постоянно в ней сидела.
Люди что то выкладывают, складывалось ощущение, что живут на полную катушку, а я существую по сравнению с ними. Тоже периодами накатывало такое состояние, что я живу в дне сурка.
Как инстру закрыли, больше ни разу туда не заходила, в контакте нет такой активности. Со временем начала понимать чего действительно хочу я. Цели совершенно другие))) и жить стало интереснее, живу своим миром, а не чужим.

Аноним 74: ,а я не понимаю кто я, для чего живу,какие цели в жизни,просто все делаю на автомате,и так всю жизнь.

есть анекдот
"умер мужик, предстал перед Богом
тот говорит:

• ну, задавай ЛЮБЫЕ вопросы, отвечу
  • Бог, вот объясни мне. Я прожил длинную жизнь, но так и не понял, а в чём ее смысл?
  • Ну, вот вспомни... в таком-то году ты ехал на поезде
  • ну, да, было дело, помню
  • И тебя попросили соль передать...
  • да, было дело...
  • Ну, вот!..."

Любовника завести еще не предлагали ?

Есть такой философский труд - Миф о Сизифе) там тоже кажется, что бесцельно этот мужик толкает камень вверх, бессмысленная работа, но каждый волен сам придумать себе смысл существования и цели) дерзайте, но не мыслите слишком глобально, если вы не придумали лекарство от какой то неизлечимой болезни или не изобрели машину времени, в вас для человечества тоже есть толк))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы