Бессмысленно проживаю свою жизнь

Очень хорошо вас понимаю, у самой бывали такие периоды.
Все советы "а посмотрите на бездомных", "а дети в Африке голодают", по-моему, не от большого ума. Когда человеку плохо (по любой причине), сознание того, что кому-то еще хуже, вгоняет в еще большее уныние. Возможно, какое-то очень сильное потрясение и может открыть глаза, но это нельзя запланировать и сделать.
Мне в свое время очень помогло превратить рутину в задачу. Если у меня в данный период времени главное занятие - ребенок, надо взять от этого как можно больше. Я начала читать кучу материалов по развитию, творчеству с детьми (а потом и просто творчеству), в итоге мы с дочками чего только не делали, и лепили, и рисовали, и паззлы собирали, и всяких логических вещей миллион, и языки можно изучать, в общем, главное, озадачиться. Побочный эффект - вырастают очень разносторонне развитые дети . Можно попытаться еще найти мам со сходными интересами, и тогда вообще не скучно.

Прекрасное Далёко,
Спасибо,стало интересно,почитаю

Аноним 900: А куда можно пойти к людям? Вот правда вроде и глупо ,но как то -вот куда?

В примере автора туда, где радостно. Она же сетует, что у людей жизнь кипит, а у нее существование. Вот туда, где кипит.

Я просто сужу по себе. Когда у меня была депрессия, мне было плевать у кого что где и как кипит. Просто хотелось ничего. Совсем ничего. Значит все-таки, раз зависть, что люди там как-то не так живут, как автор, значит чего-то хочется? И на это что-то нехватает просто?

kapачка,
А как вы этого добились? В смысле хорошего настроения аж пр вечерам?

Плюсуюсь к тем, кто говорит, что не надо себя сравнивать с голодающими детьми из Африки. Это не работает ну вообще никак, только в минус.
Могу посоветовать две идеи.
Первая. Рутину перевести в формат мелких задач. Завести несколько проектов, в которых вы движетесь вперёд. Это может быть хобби, здоровье, развлечения, да всё что угодно. Во-первых, очистите память от списка дел, всё будет записано в какой-нибудь программе. Это прибавляет энергии на именно делание дел, а не постоянное думание о них. А значит появится энергия и на интересные дела. Во-вторых, будете ставить галочки от выполнения, получать от этого удовольствие. Почитайте М. Дорофеева "Джедайские техники".
Вторая. Одно из двенадцати правил жизни Д. Питерсена - «Сравнивайте себя с самими собой вчерашними, а не с кем-то другим сегодняшним». Нет никакой пользы от сравнения своей жизни с другими из Инстаграма. Они и не факт, что так уж правдивы, и в любом случае не имеют к вам никакого отношения. Просто начните каждый день делать свою жизнь на капельку лучше. Займитесь здоровьем по шагам, заведите хобби по шагам, читайте умные книги по шагам. Главное каждый день, пусть даже по чуть-чуть. Видите свой прогресс - получаете удовольствие от него.
Как видите обе идеи перекликаются друг с другом. И в каждой есть идея про хобби. Заведите уже любое, желательно, с аудио- или визуальным подкреплением, чтобы видеть прогресс. Идите на танцы, бегайте, вяжите, вышивайте, освойте музыкальный инструмент. Да, вы никогда не станете олимпийским чемпионом, или великим пианистом. Но не забывайте, надо сравнивать себя не с другими, а с собой. Если неделю назад вы не могли и одной ноты сыграть, а сегодня уже играете начало Собачьего Вальса - это же круто!

Аноним 74: Я молода, есть любимый муж, ребёнок, работа,но моя жизнь каждый день проживается одинаково,абсолютно

А вы не думали заинтересоваться вашими близкими. А о себе драммы чуть меньше.

Аноним 74: В детстве меня не любили,мама мне удаляла чуточку времени и все, в основном свою личную жизнь устраивала,у меня так же не было друзей, хороших вещей и игрушек,в школе буллили за внешность,

Уделяла сколько могла, да строила а почему ей нельзя было строить личную
Жизнь, подумайте о потребности матери а не только о себе.

Аноним 74: и вот я уже взрослый человек,смотрю на жизнь других людей и завидую им белой завистью,тому как они радуются жизни,что у них каждый день что то новое,а у меня -замкнутый круг.

Вот именно автор. Вы уже взрослая тётя, дайте себе то что вам не хватило, хватит требовать от мира, сделайте себе сами. Что вы стонете и считает что вам все должно упасть просто так. Шевелитесь и будет вам счастье. Но вы же сейчас начнёте играть в да «но».

Аноним 74: Именно там

Ну и что мешает вам жить также, как у соц сетях?
Зашли в цветочный, сделали селфи с букетом - и подпись: милый подарил.
Купили вещь в магазине - сделали фото в обновках - вернули.
И вуаля - теперь у вас каждый день что-то новое.

Капитолина Сергеевна: Странно при наличии ЛЮБИМОГО мужа и ребенка ощущать бессмысленность и однообразие

А вот потому что это еще раз доказывает, что наличие мужиков/ детей/ мерседесов счастья не прибавляют, если внутри нелады…

Счастливыми себя можем сделать только мы сами. Конечно муж, дети и мерседес повышают шансы это сделать, но работу все равно придется самому провести.
Ну и не надо забывать, что если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда...

События в жизни мы сами создаём
Яркость жизни вы тоже сами можете добавить.
Что в жизни других есть чего вам не хватает ?
Составьте список того что вам радость приносит .
Я так делаю)))

Аноним 74: Я не знаю как с этого кошмара выбраться,

Есть муж, ребёнок, работа, крыша над головой. Видимо хотите что бы все это закончилось? Не гневите бога.
Ps заведите козу

Аноним 74: завидую им белой завистью,тому как они радуются жизни,что у них каждый день что то новое,а у меня -замкнутый круг.

Что новенькое отпуск? Дак устройте его себе.

На работу, автор! Вы погрязли в быту , вам скучно! Раз время бежит, дак что вы его упускаете? Ребёнка в садик если он мешает самореализации. Раз вы все время в интернете, поищите бесплатные курсы для декретниц, я на такие ходила, очень понравилось и можно было и дальше бы пойти учиться или даже работать, но судьба сложилась по другому.

Аноним 74,
Примерно такие же чувства испытываю. И про «белую зависть» тоже вас понимаю. Не тому завидуют, как у всех всё хорошо, а энтузиазму и способности радоваться и в принципе что-то делать. И даже не из соцсетей… Я помню как для меня было странно, когда коллега-приятельница на работе чай пьет с бутербродами и приговаривает: ну до чего же вкусно, ну как хорошо. А я на нее смотрю и думаю, как бы до вечера дожить да в кровать завалиться, чтоб не видеть и не слышать ничего. Потому что ходишь на автомате, ешь на автомате, живешь на автомате.
Я бы сходила на вашем месте к психотерапевту. И на своем бы сходила, но сначала было как-то неловко, а теперь в нашем городе не осталось ни психотерапевта, ни психиатра. Так и живем.
Если это у вас давно - похоже на функциональную депрессию. Или как-то так.

Аноним 74: время идёт настолько быстро,что я незамечу как постарею

К сожалению, да.

Аноним 74: завидую им белой завистью,тому как они радуются жизни,что у них каждый день что то новое,а у меня -замкнутый круг

Найдите себе хобби, выделяйте на него хотя бы час в день.

Аноним 779,
Эндогенная депрессия — представляет собой вид депрессии, формирующийся в 5–7% от всех случаев развития депрессий. Причины ее возникновения на сегодняшний день точно не описаны. Большая часть исследователей основной причиной считают генетическую предрасположенность, выражающейся в наследовании патологических генов. Данные гены влияют на повышенную эмоциональную восприимчивость личности к любым, в том числе несущественным стрессовым факторам.

Эндогенная депрессия представляет собой наиболее сложный вид депрессии, вызванный не внешними обстоятельствами и телесными заболеваниями, а генетической спецификой работы психики.

непосредственно генетическая наследственность обуславливает формирование эндогенной депрессии. Причины ее возникновения обусловлены наследственным дефицитом нейромедиаторов, а негативные обстоятельства, воздействующие на личность, способствуют только прогрессированию рассматриваемого заболевания. Эндогенной депрессии подвержены, в том числе люди, которые здоровы физически и у которых нет никаких проблем и сложных жизненных ситуаций.

Далее более подробно хотелось бы остановиться на основных признаках эндогенной депрессии, указанных нами выше. В частности, снижение настроения, психической и волевой активности.
1) Снижение настроения при рассматриваемом заболевании не зависит от каких то причин и может наступить при благополучной жизнедеятельности. Как правило, наиболее плохое настроение бывает утром, после пробуждения, а к вечеру оно может улучшиться.

Такое состояние сопровождается таким чувствами как: печаль, тоска, горе, апатия, тревога, угнетение, подавленность. Также личность в этом состоянии может утратить способность к получению удовольствия (ангедония). В особо тяжелых случаях у больных может возникнуть нежелание жить и суицидальные мысли.

Возникающие при рассматриваемой патологии чувства и мысли могут выражаться в виде разочарования в окружающем мире и обществе, или в разочаровании непосредственно в себе. Но, при этом, больные не склонны выражать собственные чувства, мысли и эмоции открыто. Они держат их внутри, показывая определенную отстраненность от внешнего мира [7].

Перепады настроения обуславливают снижение психической, двигательной и волевой активности.
2) Снижение психической активности может быть в виде замедления мышления, речи и смене эмоциональных проявлений.

у людей, находящихся в эндогенной депрессии, как правило, нет никакой мотивации к деятельности.
3) Рассматриваемой патологии присуще достаточно слабые стремления и цели, в том числе идеи развития и самовыражения. Каждая сложность, образующаяся при выполнении какой – либо задачи расценивается личностью как непреодолимая.

и еще очень много информации: тык

ХитроМудрая: А вот потому что это еще раз доказывает, что наличие мужиков/ детей/ мерседесов счастья не прибавляют, если внутри нелады

А у меня другой вывод
Это может значить, что муж уже и не так любим
А денег у автора нет, поэтому тут мимо.

Прекрасное Далёко,
Вы специалист чтоб ставить такой диагноз?

Понять чем хочется наполнить свою жизнь.
Дети, муж-прекрасно. Но ещё нужны личные хобби и увлечения. Новые эмоции.

Прекрасное Далёко,
Спасибо) Я очень и очень много эту тему изучала. И собой занималась. И очно с психотерапевтом пытались подобрать лечение, но что-то пошло не так.

еск,
Кто диагноз ставил? Человек поделился полезной информацией

Аноним 900: А куда можно пойти к людям? Вот правда вроде и глупо ,но как то -вот куда?

Туда, где есть общение. Работа, учёба, родня, подруги, психолог, кружки по интересам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы