Верите ли в помощь психолога и психотерапевтов

Есть подруга, с которой мы постоянно спорим о помощи психологов и психотерапевтов.
В моей жизни было 10 сеансов психолога, консультация генофизика и работа с ним, трансформационный курс психотерапевта (за ней я наблюдала 10 лет, видела её рост, поэтому пошла к ней на курс, различные книги по проработке рода, родителей, травмирующих ситуаций. Последние 2 года не чем из этого я не увлекаюсь. И нет никакого желания. И у меня ушла вера, что все это работает.
Но есть такой момент, даже когда я к этому относилась положительно, я искала техники, которые быстро бы меняли ситуации, а не приводили бы к годам бесконечных разговоров. Именно поэтому я ходила на курс психотерапевта, так как она такого же мнения.
Подруга, постоянно ходит к психологам, и бывает неодному. Был психотерапевт ещё.
Есть жизненные трудности, которыми я делюсь с ней. Она говорит, что нужен психотерапевт. Что нужно прорабатывать это и все уйдёт.
Решила все же попробовать. Записалась на 3 бесплатные консультации в институт психоанализа, к психотерапевту. Чтобы посмотреть, что они такое говорят, от чего легче становится. Прошло 2 встречи, на первой 90% времени говорила я, рассказывая свою историю. Думаю на второй будет говорить она и я услышу что-то. На второй, психотерапевт спросила меня о моих родителях и детстве. Ну и немного поговорили о моей проблеме.
Никаких изменений я не почувствовала в себе, обсуждать в очередной раз, то да потому, детство, юность, родителей мне больше не хочется. Я уже прорабатывала это. Психотерапевт говорит, что 3 встречи, это только диагностические. Что мне нужно ходить минимум год, один раз в неделю. Работает в системе психоанализа.
Но у меня после двух встреч не возникло никакого желания продолжать. А тем более платить за это деньги. В месяц получается 12000 рублей, но я эти деньги лучше на витамины потрачу.

Результаты опроса

Хожу регулярно к психотерапевту
8.6%
Иногда хожу к психотерапевту
16.8%
Ходила, но эффекта не увидела
16.4%
Не верю в психотерапию/не вижу смысла
58.2%
Проголосовало: 232

Мне не помог с ребенком ходила тоже не помог. Куча денег, считаю зря.

Аноним 480,
Второй вариант подходит

Ходила и помог. Психотерапевт по РПП. Он сторонник КПТ. Психологи это так, слабенько.

психолог и психотерапевт это как небо и земля
в психологов не верю, даже знакомая есть, которая консультирует по проблемам в семье с кучей проблем у себя
психотерапевт и психиатр это врачи, есть более чем достойные

Ходила к психотерапевту. Год на сеансы и плюс пила таблетки. Помог очень

Белая Акула: психолог и психотерапевт это как небо и земля
в психологов не верю, даже знакомая есть, которая консультирует по проблемам в семье с кучей проблем у себя
психотерапевт и психиатр это врачи, есть более чем достойные

Тоже не верю в психологов. Но справедливости ради надо сказать, что и у психотерапевтов может быть куча проблем по тем вопросам, по которым они консультируют. Это нормально. Сам себя специалист не может вылечить.

Ходила один раз. Помог с первого раза.

Хороших специалистов очень мало, остальные выброс денег. Я ходила, так мне сразу сказали, все нормально, это усталость не более, но я бесплатно ходила, 10 сеансов отходила поспать

У каждого свой путь, если разочаровались, не ходите, что-то другое может встретится отзовётся или другой специалист. А так это наверное действительно бесконечный процесс. Как и духовное развитие. Когда есть деньги и не последние, считаю очень хорошая тема. Когда выбор или витамины или психолог и ситуация не критическая, пограничная и тп. То ,наверное, сначала удовлетворение базовых потребностей.

Немного некорректно составлен опрос, потому что я верю в помощь данных специалистов, но никогда сама к ним не обращалась. Обращались знакомые, им помогло.

Слушайте, ну она права, что первые встречи диагностические. И да, с некоторыми вопросами может быть длительная работа, а еще зависит от вас, насколько вы готовы к работе. Некоторым и с некоторыми вопросами и пары сеансов может хватить, но если у вас это глубоко сидит все, как вы хотели. Нарабатывать всю жизнь, а убрать за три сеанса? Ну это скорее всего так не сработает.

Ходила.
Не помог.
Давно это было.
Последние годы подруга психолог, очень большие деньги берет за консультации. У самой в жизни такой треш творится, что ни дай бог на такого спеца нарваться. Больше никогда не пойду

Ходила, хожу и буду ходить. Изменения не сразу, сознание перестраивается долго. Но в последние пять лет ощущаю себя в целом счастливой впервые за свои 40. Жалею, что в молодости моей не было такого количества ни знаний, ни специалистов, ни понимания необходимости с головой работать. Куча потерянного времени и упущенных возможностей…

Нет моего ответа - не обращалась, так как МНЕ не поможет. Намерения были, но не срослось.

Есть ситуации, пациенты, когда помощь психолога, психотерапевта необходима и результативна.

В частности при аутоиммунных заболеваниях.

есть люди, которым психология не заходит, они получают свою часть корректирующей информации через эзотерику, творчество, отношения, литературу итд...

есть люди, которым один метод заходит а другой нет, например один лучше понимает свои процессы через телесную терапию, другой через КПТ, третий через арт терапию.

Есть момент совпадения и несовпадения с конкретным специалистом - я "своего" нашла с пятого подхода. Потом нашла еще более "своего" - через долгое время. При этом с первым ладится работа в КПТ, и всякие конкретные целеполагающие вещи типа мотивации, коучинг итд, а с вторым я рискую погружаться во всякие глубокие страшные вещи потихоньку)) .

Есть момент готовности и неготовности человека к психологической работе в принципе и в конкретное время (может именно сейчас не время, а через год сложится как надо). Плюс наличие разных представлений о том как это должно быть и идея магического действия терапии.

все это нужно рассматривать в комплексе.

Иногда в работе встречаются такие вещи - человек рассказывает, как он справлялся интуитивно, и понимаешь, что он действовал совершенно в соответствии с всеми технологиями терапевтической работы, просто не осознавал этого. Но сам нашел тот способ и метод, который с ним работает лучше всего.

Сталкивалась с опытными психологами. Но это же, прежде всего, работа с собой. Задавать себе неудобные вопросы, на которые не хочется отвечать; брать ответственность за решения, за изменения свои и последствия этих изменений. Это тяжело. Отторжение и на уровне физики может быть и уж сама психика бережёт себя)))
Тут применим принцип-срабатывает у того, кто над собой работает. Поэтому мне непонятно что значит-не помог за пару сеансов. Да только обдумывать и осмысливать начинаете на этом этапе, многие с собой знакомиться начинают. До качественных изменений очень далеко.

Аноним 984,
Напишите в личку, к кому ходили

Смотря с какой проблемой к ним приходишь. Есть проблемы, с которыми не поможет никто. Мне помогло обращение. Неплохо помогло. На первом этапе. Дальше всё, барахтаюсь сама. Никто уже не поможет.

Ирма: Но это же, прежде всего, работа с собой. Задавать себе неудобные вопросы, на которые не хочется отвечать; брать ответственность за решения, за изменения свои и последствия этих изменений. Это тяжело. Отторжение и на уровне физики может быть и уж сама психика

Да. Согласна. Это только работа самого человека. Психотерапевт за нас в нашем мозгу не приберется. А работа эта не всегда приятная.

Аноним 984: Сам себя специалист не может вылечить.

не соглашусь
Вы же не пойдете к косметологу у которого прыщи
Психотерапевт это врач и подход к проблеме у него совсем другой, а психолог, как бы попроще сказать, это как подружка, которой поплакаться

Аноним 984,
Ирма,
Какие вопросы задаёт психотерапевт, которые сам себе человек не может задать?

Когда увлекалась психологией, у меня было много общения и всегда было с кем поговорить на эту тему. Может быть психолог для тех, кому совсем поговорить нескем.

Я плохо представляю зачем это нужно, мне кажется любой здравомыслящий человек сам в состоянии разобраться со своими проблемами. Ну или я с такими проблемами ( тфу-тфу) не сталкивалась.
Другое дело экстренная помощь или помощь подросткам. Вот тут верю и советую.

Аноним 984: у психотерапевтов может быть куча проблем по тем вопросам, по которым они консультируют. Это нормально. Сам себя специалист не может вылечить.

Пусть к коллегам обратятся. Если это помогает, то и им должно помочь)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы