Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Что делать с мамой?

Всем привет!
Я взрослая тётя, всем с лёгкостью даю советы, а вот как поступить в моей ситуации не знаю. Может, вы со стороны посмотрите и дадите мне совет?

Много лет назад я переехала в Екб, мама осталась в маленьком городе за 3 тыс км. Мы с ней не сказать, чтобы оч близки, но я ей оч нужна: она мне постоянно жалуется на своего мужа (отчим) и сына (брат). Оба бухают, толком не работают, она всё тянет одна, я у неё успешная дочь, отдушина. Если я ей вечером не позвонила, то всё, она начинает 'звонить в морги и больницы". Образно, конечно.

Каждый нг она приезжает ко мне: для неё это Событие. Именно с большой буквы. Она живёт этой поездкой, она мечтает, она готовится, она копит деньги, она готовит списки, что купить (об этом отдельно). Летом она не может, тк у неё дача. Если она уедет, то пьющий отчим всё засушит, так уже было.

Итак, 2.01 она приезжает к нам снова. У нас 2-к квартира. Я, муж, сын подросток, на НГ приедет старший сын студент из другого города и приедет его подруга (мы с ней уже знакомы, она приедет к нам впервые). Волнительная встреча.

Спать придётся так: на кухне мама, в маленькой комнате старший сын с подругой, в большой комнате муж, я и сын подросток, которому 13 лет. Муж на полу, а я с сыном. Или сын на полу. Др спальных мест у нас нет. Снять квартиру посуточно у меня нет возможности, на нг оч дорого и это ее оч обидит.

Я так жду этих новогодних каникул, а получу: полный дом гостей, готовка, развлечение мамы (сама виновата, приучила её к театрам, шоу) и... самое страшное: мамин шопинг. Я уж молчу, что приедет мой умничка-сын с подругой, мне с ними тоже важно общение.

Дело в том, что её мл сын, которому ок 40 лет инфантил. Она его до сих пор одевает, кормит, покупает сигареты, даёт на проезд, лялечка такая. Бухающая. В анамнезе с судимостью. И вот он совсем раздет и разут, ему нужны вещи. Да да, она ему закупает в Екб вещи на весь год. Причём я должна с ней ездить по всяким ТЦ и о, Боже, рынкам, в поисках модно и недорого. Особенно весело слышать такое: да, хорошие брюки. Но помнишь, мы такие же видели где-то за шестьсот руб? На мои замечания, что она ему делает только хуже, она очень обижается. Говорит, это её крест и ей его нести. Прям в слезы. При этом она тратит почти 40 тыс на билеты на самолёт и на шопинг тыщ 50. Вот и копит на это весь год. Теперь вы понимаете, что для неё это Событие.
Я уже предлагала ей все купить и отправить: ты купишь не то, ты что, не хочешь, чтобы я приезжала? Я жду этого целый год!

Муж, её зять, её оч уважает, но намекает мне, чтобы я что то делала с этим, он тоже ждёт этих праздников, а получит одни неудобства. Мы уже смотрели билеты в Мск, Питер, Казань, чтобы я с ней уехала, а они хоть отдохнули, но оч дорого все на нг.

Так вот, что же мне делать, понять и простить или расставить границы?

Я прекрасно понимаю, что это мама, что её нужно уважать, но... Меня то кто пожалеет?

Аноним 225: в Екб куча гостиниц, где могут пожить
Аноним 225: старший сын с подругой .
Зачем утраивать это совместное проживание всем и сразу? Это неудобно и раздражает всех.

Аноним 225: Так вот, что же мне делать, понять и простить или расставить границы?

Так это ведь тлько вам решать. Ав не олигархи, судя по всему, я бы давно расставила границы и четко обозначила - твой сын и муж это твоя забота. У меня, каникулы и отдых. Жить, не вопрос. Но шоппинг во благо 40летнего алкаша - сама сама. Не нравится - пусть в деревне одевает чадушко своё. Или вы не хотите чтоб она вообще приезжала? Про развлечения точно так же, скажите как есть - денег и времени нет.
Не понимаю, почему ротом не сказать как есть?

Аноним 225: Снять квартиру посуточно у меня нет возможности,

Изыскать возможность снять квартиру для сына с девушкой, а не для мамы. Устроить семейный обед/ужин всем вместе.

Аноним 225, зависит от того, чего вы хотите) далее быть хорошей, успешной и удобной, или готовы выбрать свой комфорт. Пока что я вижу что вас пугает перспектива обидеть маму, не уделить внимания детям.
Попытки выстроить границы безусловно вызовут сопротивление. К этому нужно быть готовой. Если уверенность созрела, можно было бы начать с нескольких шагов:

• самой выбрать даты и срок, который вам удобно выделить на это мероприятие. Не обязательно чтобы все приезжали одновременно и необязательно в новый год, когда цены на аренду выше
  • все таки снять маме жилье. Квартиру или гостиницу. Вы взрослая женщина, у вас семья, вы имеете право на интимное пространство.
  • обдумать и озвучить сколько времени и какие дни вы можете выделить на шоппинг, чтобы для вас это не превратилось в испытание.

Kaбанчик: куча гостиниц, где могут пожить
Аноним 225:старший сын с подругой
. Зачем утраивать это совместное проживание всем и сразу? Это неудобно и раздражает всех.

Правда не понимаете, почему не все могут просто так 50 тыщ выложить?

Аноним 225: понять и простить или расставить границы

Через и, а не или.
У вас проблема с совместным шопингом? С остальным, судя по описанию, нет. Тогда привозите ее в ТЦ/рынок, говорите, мам, у тебя 1/1,5/2 часа, а у меня тут недалеко дела, встречаемся тут, поближе, чтобы ей нетяжело было нести покупки . И уходите.
А сами в это время делаете любые свои дела и не паритесь насчет плохой дочери и всего остального.

Ну помимо финансов, как-то я вот лично плохо представляю, чтоб я сыну сказала - ты там поживи где-нибудь на съеме, у меня куча гостей. Класс, вообще. Тогда уж остальных на съем, а сына домой.

Аноним 225,
Предложить старшему сыну снять студию.
Маму и её шопинг можно и потерпеть, выделить пару дней.

Может, научить ее пользоваться маркет.плейсами?

Аноним 87, отличный вариант 👍

Красная: А может даже хоть разок сходит с бабушкой в театр или кино?

Кстати, да. И сына привлекать.

Фeникс: просто так 50 тыщ выложить?
модератору

Я рамаду не предлагала.

Автор, почему мама не может приехать после 15 01? Объясните это все дороговизной, что вот буду же скидки и мы с тобой! Да и билеты банально дешевле. Завлеките каким-нибудь концертом, который во второй половине января будет.

Фeникс: Класс, вообще

Это абсолютно нормально, он с девушкой. Девушке то прям комфортно в этом общежитии?

И да, в них там ВБ пунктов нет что ли? Там всяко дешевле покупать и выбирать можно бесконечно.

Фeникс,
Я бы не стала с мужем заселяться двухкомнатную тесную квартиру родителей
Сняла бы что-то, не вижу в этом проблем.

Kaбанчик: Я рамаду не предлагала

На новый год дикие цены везде. Это среднее на 10 дней.

Один раз за тышу лет сказать мама, на этот новый год у нас дела и поездки, приезжай на 23 февраля. Один раз выслушать шквал воплей и все. Вашей маме так то наверное на пенсии вообще нет разницы когда зимой приехать. Хоть раз не изображать хорошую дочь, а сделайте как вам удобно. И если достало ходить по магазинам, не ходите. Мама уже выучила где они находятся, и кажется она не недееспособная может и одна

Kaбанчик: Это абсолютно нормально, он с девушкой. Девушке то прям комфортно в этом общежитии?

Тут тоже вопрос. Они же студенты наверно? Почему с девушкой им после сессии, на каникулах, не приехать на 3-4 дня? И я бы квартиру рядом постоянно сняла им, зачем тесниться и всем неудобства устраивать?

Kaбанчик: Это абсолютно нормально, он с девушкой. Девушке то прям комфортно в этом общежитии?

LudMil@: Я бы не стала с мужем заселяться двухкомнатную тесную квартиру родителей
Сняла бы что-то, не вижу в этом проблем.

Я бы тоже не стала, но это я. Сын автор видимо хочет к маме, девушка в курсе условий явно. Вопрос ведь не встал у них о съеме чего-то. Тоже может не особо могут себе позволить.

Да, девочки, вы очень правы: я не смогу отправить сына-студента на сьем: это оч дорого, мы итак содержим его в др городе (он подрабатывает уже на свои хотелки) и купили билет на нг домой.

Аноним 225: , девочки, вы очень правы: я не смогу отправить сына-студента на сьем: это оч дорого, мы итак содержим его в др городе (он подрабатывает уже на свои хотелки) и купили билет на нг домой.

Ну значит придётся потеснится.
Мама не хочет чуть позже приехать, не в праздники?

Гвоздика,

Она не сможет в другое время: она учитель, у неё учебный процесс, может только летом или вот, в эти нг каникулы. Ей так удобно. Последнее предложение произношу с сарказмом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы