Поговорите со мной, пожалуйста. Сын обманывал полгода про учебу

Лагерта,
У всех по-разному. Даже у одних родителей дети разной степени созревания. Всем понятно хочется, чтоб в 18 учился, зарабатывал и жил желательно отдельно. Но не у всех получается.
Здесь форумом за автора не решить, у всех свой опыт. У кого-то его нет, только теория.

У подруги так сын "учился". Так он ещё и посещать перестал, врал, что дистант и дома устраивал "представления", что сидит за онлайн лекциями.
Отношения в семье хорошие, добрые. В вуз не запихивали, сам хотел.
На учебу был потрачен маткап ((
Отчислился. Думали, в армию пойдет, а он комиссию не прошел)
Уже 2 года работает, рабочим, не грузчиком и не в пятерочке. Зарабатывает неплохо. Доволен как слон)
Это их инфантильность, что как то рассосётся, как то решится.....
Очень вас понимаю, и сочувствую. Для меня ложь невыносима (((

Hel2010: чтоб в 18 учился, зарабатывал и жил желательно отдельно

Это из области фантастики. Но стремиться нужно. Мы дочке купили квартиру, она учится на 3 курсе, подрабатывает с 16 лет, ее друг учится с ней в одной группе, тоже подрабатывает. Частично мы ее финансируем,конечно.

Ленивая мама: Прошу посоветуйте авторов / книги в этой теме

В принципе статей много всяких. Можно с самых простых начать. Самое первое это прочитать о когнитивных искажениях/ошибках т.к у неподготовленных людей жизнь ими буквально пропитана. куча ошибочных решений основана на них, кучу тяжелых последствий имеют люди из-за них

Из непрофессиональной литературы например вот эти:
Когнитивно-поведенческая терапия для чайников. Рена Бранч, Роб Уиллсон, 2019

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Корин Свит
2013

А. Фримен, Р. Девульф "Почему умные люди совершают глупости, и как не попасть в капкан привычек"

Серия книг Р. Лихи "Лекарство от нервов", "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя", "Свобода от тревоги", "Ревность: как с ней жить и сохранить отношения"

Подростков можно к психологу по КПТ отправить или в группу по КПТ т.к у них протест часто против родителей в самом разгаре, а к другим они прислушаются

Аноним 661: В ситуации с братом - воспитание? Но почему у нас с сестрой, обе от тех же родителей и с тем же воспитанием, и теми же способностями, и высшее (у сестры ещё и там же, откуда брат ушёл, она младше), и дальше. Нас воспитывали, его нет? Дули в попу больше младшей, не ему. Гнобили больше меня, старшую, не его. Только пол разный.

Вас воспитывали по-разному, вы сами это отметили. А вы разные, не только по половому признаку. А еще есть такое понятие как «синдром среднего ребёнка»

Синдром среднего ребенка – это феномен, когда дети, рожденные в середине семейной иерархии, оказываются в тени своих старших и младших братьев и сестер. Они часто страдают от чувства недооцененности и неважности, что может негативно повлиять на их эмоциональное и социальное развитие.

Аноним 711: Синдром среднего ребенка – это феномен, когда дети, рожденные в середине семейной иерархии, оказываются в тени своих старших и младших братьев и сестер. Они часто страдают от чувства недооцененности и неважности, что может негативно повлиять на их эмоциональное и социальное развитие.

Впервые такое прочитала и задумалась. У мужа в семье родители хотели девочку, родился его старший брат, ну немного огорчились, но больше обрадовались, потом родился мой муж, опять хотели девочку, еще больше огорчились, третий ребенок наконец девочка родилась. Сейчас все они взрослые и в процессе воспитания и отношения в семье он был как не родной, больше внимания брату и сестре. В течении многих лет это прослеживается.

Аноним 676: поэтому сюда пошли методом исключения (отсекали, что точно нет).

Аноним 676: совместно, никто на него не давил, мы были согласны и на колледж, но решили вот так. Учёбу решили продолжить в том числе из-за отсрочки от армии.

Очень много «мы» в ваших сообщениях.
На мой взгляд сыну пришлось согласится с вашим выбором, вашим решением. Чего он хочет, он возможно на данный момент и не знал.
В школе его обучение контролировали?
Если контролировали, то вы не научили его учится самостоятельно.
Сказать вам страшно, судя по вашей реакции.
То, что ему было страшно сказать вам правду не его вина.

Аноним 676: полгода врали

Аноним 676: из 8 предметов (зачёты плюс экзамены) у сына сдан только один

автор, можно вопросик - Вы все про полгода, но сессия-то три недели длится. Или не верите в то, что можно учиться, но сессию не сдать?
Я бы этот момент выяснила у куратора, раз уж Вы на связи с ним - посещал ли сын занятия? сдавал ли контрольные точки? Ну раз в процессе не знали, можно же сейчас узнать.
Если учился, но с сессией не зашло, имхо, это один расклад, а вот если в вузе не показывался даже - другой. Именно в силу того, что финансируете Вы и это Ваши ожидания в пролете.

Аноним 676: В этот ВУЗ не хотел, но он никуда не хотел

Никогда бы не стала платить за учебу ребенка, если только это не его мечта и цель.

Аноним 676: Учёбу решили продолжить в том числе из-за отсрочки от армии

А зачем? Не дорос до вуза - сходи в армию. Что в этом страшного?

Сейчас я бы сказала, что оплачен второй семестр, и он последний, если будут долги. Без вариантов. Сдать реально, но это надо сейчас очень напрячь пятую точку. И приготовиться морально, что скорее всего. он не сдаст.

И обязательно проговорить, как это обидно - когда тебе врут (((

Татьяна Вакалюк: Или не верите в то, что можно учиться, но сессию не сдать?

Не сдать 7 предметов из 8 - это не из той оперы вообще. Явно задвигал на учебу. Что тут гадать?

Радмила: Не сдать 7 предметов из 8 - это не из той оперы вообще. Явно задвигал на учебу.

смотря как это в вузе устроено. Возможно, это связано с допусками. Но допуски получаются БРС, особенно на 1 курсе. А если человек работал, то, возможно, у него критерии посещаемости не выполнены. То есть не цепочка "человек не может учиться и не сдал", а цепочка "человек работал, не ходил на занятия, не набрал баллов для допуска". А это уже другая стратегия.
Мама-то рада, что ребенок работает, а работа эта в ущерб учебе, за которую платит мама. Поэтому, может, поменять направленность и уже забить на мучения в вузе, если работать получается лучше?

мамочка: Ни учится ни работает...

удобненько. Я бы тоже так хотела

Аноним 711: Синдром среднего ребенка

У любого по счету ребёнка какой-то синдром. Причём у половины первый ребёнок - это нянька, которая всем должна, в других первый - это залюбленный, потому что был некоторое время единственным. Младший ребёнок у одних избалованный, у других наоборот не нужный или который должен. Не верю я ни в какие синдром, не вижу по своему окружение (а семей с 3 детьми знаю много) какой-то зависимости, кто именно из 3 в тени, а кто в попу дутый.

Я писала лишь про то, что ни гаджеты, ни интернет, ни отсутствие воспитания ни приплести. Ну ок, не надо было средним никого рожать, надо было как-то исхитритмя чтобы первый и сразу третий, чтобы без синдромов.

Hel2010: Ну а что теперь делать?

Ну. ВК я и написала
Есть желание - даете второй шанс

Девочки! Автор, простите, что в вашей теме. Но суть та же: 14 лет, каждый день я в

истерике. В школу не ходит и врёт, врёт , врёт.... Боюсь всего того, о чем тут пишут. Потому что вижу, что именно это наш вариант развития событий. Нет никакой ответственности,нет чувства времени, везде опаздывает и опять врёт.

Автор, напишите потом, как с сыном поговорите. Как он сам эту ситуацию видит

Переводитесь в другой вуз попроще, можно и на бесплатное попробовать (есть места)

Нельзя позволять детям работать во время учебы. Тем более на дневном.

Аноним 661: У любого по счету ребёнка какой-то синдром.

Аноним 661: Не верю я ни в какие синдром

Аноним 661: надо было как-то исхитритмя чтобы первый и сразу третий, чтобы без синдромов.

Ок

Аноним 514: в армии сейчас контракт можно подписать почти сразу,

Так что прямо заставляют с ножом у горла?

Аноним 927: каждый день я в
истерике.

Зачем?

Аноним 927: Боюсь всего того, о чем тут пишут.

Если это все произойдет, то что с вами случится?

Аноним 927: Нет никакой ответственности,нет чувства времени, везде опаздывает и опять врёт.

А что вы делали, чтобы этому научить?
А врет, значит боится.
Почему вас боится?

Аноним 514,
внимательно вас читаю и понимаю о чем вы. Я тоже увлекаюсь психологией и пытаюсь понять как в этом новом мире все устраивается. Можно разбираться долго. Но понятно одно. Сколько бы наши дети не дозревали, им придётся выйти из своих виртуальных миров и столкнуться с несовершенным реальным. Где продукты не появляются сами собой в холодильнике и надо как то контактировать с большим количеством разных людей. И иного чего другого. Чем быстрее они начнут это ДЕЛАТЬ, тем лучше. Они и так в теплицах растут. Вот пжлст у автора первый опыт. Сажать и спрашивать. Что делать будешь? Как проблему решать. И пусть сам придумает ходы. А там уж помочь по ЕГО плану

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы