Поговорите со мной, пожалуйста. Сын обманывал полгода про учебу

Аноним 927: В школу не ходит и врёт, врёт , врёт.... Боюсь всего того, о чем тут пишут. Потому что вижу, что именно это наш вариант развития событий. Нет никакой ответственности,нет чувства времени, везде опаздывает и опять врёт.

В соседней теме уже обсуждали, что делать в подростковом возрасте родителям
Искать группы подростковой терапии, или к психологу отправить
Т.к особенности подросткового периода- это протест против родителей как раз, научить их могут только сторонние лица. Какой-то другой значимый взрослый: учитель, тренер или психолог
А родительское все отрицается т.к момент такой- сепарация

Я б не стала драматизировать ситуацию. Обман, потеря доверия и пр. Ну ошибся. Грубая такая ошибка. Пусть учится на ней.
На заводах реально дефицит кадров. На военных бронь дают. А почему нет, раз учиться хочет?

Я б за сынулю и дочулю билась, чтоб учились, если хоть немного хотят.
Сама была отчислена пару раз из вуза, не помню уж сильно или нет врала родителям. Но особо не рассказывала.
Сейчас уверена, что мне поддержки и немного внешнего контроля не хватало.
Я закончила вуз уже когда вышла замуж, родила и работала. С красным дипломом.

Драгоценная: Но понятно одно. Сколько бы наши дети не дозревали, им придётся выйти из своих виртуальных миров и столкнуться с несовершенным реальным. Где продукты не появляются сами собой в холодильнике и надо как то контактировать с большим количеством разных людей. И иного чего другого. Чем быстрее они начнут это ДЕЛАТЬ, тем лучше. Они и так в теплицах растут. Вот пжлст у автора первый опыт. Сажать и спрашивать. Что делать будешь? Как проблему решать. И пусть сам придумает ходы. А там уж помочь по ЕГО плану

Ну чтобы они планировали что-то качественно их надо этому:

• научить
  • показать вероятности
    Конечно ошибки они должны свои набить, только поддерживающее лицо взрослое рядом должно быть, чтобы объяснить, чтобы показать больше, чем ребенок видит сам в силу неопытности, чтобы научить справляться с эмоциями, выдерживать напряжение, все надо объяснять много раз, учить на каждом этапе заново

Сама прохожу с сыном этот возраст, это все мое личное понимание. Вижу, как он впитывает, хоть и агрится и как сильно влияют мои объяснения (хоть и отрицает на первом этапе)

У них же фундамент социализации закладывается в этом периоде. Как он поймет этот мир, как впишется, как научится справляться- тут роль родителей может быть значительная, а может быть отдана другим, той же армии или друзьям, или еще кому попало

Там объяснят, безусловно, но в своем стиле

А потом 40летние мужики ведут себя как подростки, потому что там научили ржать на любой вопрос, мужскому "Братству", и тому, что интеллект не поможет, а даже лишнее в этом мире. Мои личные выводы после общения с мужиками которые орут что надо идти в армию ибо там делают мужиков, видимо таких как они

Была раньше здесь: Так что прямо заставляют с ножом у горла?

Есть же внушаемость и азарт, надави на халяву и наберется

Аноним 31: Я б за сынулю и дочулю билась, чтоб учились

Аноним 31: Сейчас уверена, что мне поддержки и немного внешнего контроля не хватало.

Вот удивляюсь я такому, если честно. Я понимаю, конечно , что все люди разные. Но даже в свои 17 лет я четко понимала, что если я вылечу из вуза, то дальше своей деревни я не выберусь и большинство моих одногруппников это понимали. Какой контроль и поддержка, за 500 км от дома, 94 год, все заняты исключительно выживанием. Может, я превратилась в старую ворчливую тетку, но раньше у людей в 17-18 лет было больше ответственности, чем сейчас.

Аноним 514: их могут только сторонние лица. Какой-то другой значимый взрослый: учитель, тренер или психолог

Все родители могут, только не умеют)
Не обладают такими знаниями.
Но могут обладать, если захотят

Аноним 81: Какой контроль и поддержка, за 500 км от дома, 94 год, все заняты исключительно выживанием. Может, я превратилась в старую ворчливую тетку, но раньше у людей в 17-18 лет было больше ответственности, чем сейчас.

Я ответственный человек, иногда чересчур до тревожности. Но у меня нежная нервная система. Я только сейчас понимаю, что тогда у меня было околодепрессивное состояние. И это не зависит от времён, а вот такая я родилась. Или выросла.
И поддержки не было, родители за тысячи км.
Вы сильнее, вы молодец. Не все такие. Я не такая и мои дети как я. Поэтому я своих поддерживаю и поддержу. Морально и материально.
У меня такой поддержки не было, было ощущение полного одиночества, безвыходности, собственной несостоятельности, обманутых родительских надежд. Хотя это с точки зрения всей жизни всего лишь учеба в вузе.

Аноним 161: Автор, напишите потом, как с сыном поговорите. Как он сам эту ситуацию видит

Не сегодня, ладно? Но постараюсь написать

Milaa_: Переводитесь в другой вуз попроще, да куда проще-то уже....
Аноним 118: Выбора не очень много.
Отчислят. Пойдет в армию. Поедет потом на сво. Будет зарабатывать огромные деньжища. отличная перспектива. За погибших, говорят, вообще замечательно платят

Аноним 676: он вроде учится,параллельно работает

А вы чего ожидали? Вы сами пробовали работать и учиться? Вообще-то это мегатяжело. Пацан только со школьной скамьи. Понятное дело что после работы отдохнуть хочется или с друзьями пообщаться, а не сидеть зубрить.

Аноним 519: Зачетку попросите его показать, "похвастаться", может сам расколется.

Сын учится в колледже платно в другом городе, я просила фоткать зачетку после сессии. В школе учился плохо, поэтому требую. Зато убедилась, что точно все сдал.

Аноним 676: И я правда не понимаю, как дальше быть.

Садиться за стол. Сказать: "Сын, звонил куратор. Рассказал про твою сессию. Я в шоке. Пауза Ты хочешь продолжать обучение? Если да, то давай думать, как все сдать и почему так вышло". И совместно разработать план выхода из кризиса.

При всей скверности ситуации, я понимаю, что в институт ему не надо было поступать, совмещать работу и учебу не надо было. А, теперь, нужно собраться и сдать все хвосты. Сколько таких историй, что поступают учиться (и платно, и бесплатно), учебу не тянут и уходят в конце года или с отсрочкой, или отчисляют. Мне Вас искренне жаль.

Драгоценная: Не выставишь и не уйдешь.

А может пора выставить. В его возрасте. Он принял самостоятельное решение-не учиться. Все, теперь последствия.

Аноним 274: А может пора выставить. В его возрасте

в каком возрасте? 18-19 лет. Ну я своего не выставлю.Вы как хотите.

Аноним 81: Вот удивляюсь я такому, если честно. Я понимаю, конечно , что все люди разные. Но даже в свои 17 лет я четко понимала, что если я вылечу из вуза, то дальше своей деревни я не выберусь и большинство моих одногруппников это понимали. Какой контроль и поддержка, за 500 км от дома, 94 год, все заняты исключительно выживанием. Может, я превратилась в старую ворчливую тетку, но раньше у людей в 17-18 лет было больше ответственности, чем сейчас.

А причем здесь вы? Люди все разные как врожденно (генетически, включая тип нервной системы и ее выносливости), так и гендерно, гормонально, психологически
Кому интересно как было у вас, если то неакутально потому что вы:

• Женщина
  • Это было 30 лет назад
  • Как сформировались такие черты личности- неизвестно и ваш путь не пройти повторно

Вот меня постоянно удивляет, как люди вообще не отражают влияние бэкграунда и генетики на то, какой формируется человек и везде лезут своим - а вот я в мои годы, а вот моя тетя, а вот мой дядя

Ну сколько можно?

Аноним 274: А может пора выставить. В его возрасте. Он принял самостоятельное решение-не учиться. Все, теперь последствия.

Ну да, 18 лет растили, теперь скормить неизвестному выгодоприобретателю, кто поймает - того и парень
Л-логика тут не ночевала

Аноним 514: как люди вообще не отражают влияние бэкграунда и генетики на то, какой формируется человек и везде лезут своим - а вот я в мои годы, а вот моя тетя, а вот мой дядя

Я не про тетю и дядю, а про себя.

Аноним 514: Ну сколько можно?

Ну проще виноватых искать кругом: время не то, генетика и прочая лабуда. В 18 лет должна быть ответственность за свои поступки. Молодежь сейчас более инфантильная, чем 30 лет назад. А потом пишут мамы великовозрастных детишек: мы плохо учились, мы бросили институт , а как от армии деточку отмазать и т.д.

Аноним 31: Но у меня нежная нервная система. Я только сейчас понимаю, что тогда у меня было околодепрессивное состояние. И это не зависит от времён, а вот такая я родилась. Или выросла.
И поддержки не было, родители за тысячи км.
Вы сильнее, вы молодец. Не все такие. Я не такая и мои дети как я. Поэтому я своих поддерживаю и поддержу. Морально и материально.
У меня такой поддержки не было, было ощущение полного одиночества, безвыходности, собственной несостоятельности, обманутых родительских надежд. Хотя это с точки зрения всей жизни всего лишь учеба в вуз

Вы молодец, что бережны к себе и детям
Какой-то процент населения рождается с нежной нервной системой, какой-то с выносливой, и это хорошо, когда человек отражает реальность, а не гонится за социумом и его успешным успехом, во вред себе, детям, и здоровью

Есть детки, которые болеют в садиках, болеют в школах- это такой либо протест, либо психосоматика- когда нервная система не выдерживает. Потому что у всех разные потребности и разная выносливость
Насиловать их смысла не имеет конечно. То сколько несчастных, запивающих алкоголем, взрослых в нашем поколении. Ну явно не от великой победы над самим собой, когда росли как трава и родителям не были нужны

И я удивляюсь, как многие, не проведя анализ последствий, наблюдая за нашим уже поколением, своих пытаются также как трава растить. И ведь у многих такая позиция- мы выросли и они вырастут
А мы то во что выросли? Я не про процент успешных если что

Аноним 81: В 18 лет должна быть ответственность за свои поступки. Молодежь сейчас более инфантильная, чем 30 лет назад.

И раньше вылетали только так.
Времена разные, условия разные.
Раньше вузы легче отчисляли, сколько историй, когда поступили 30 человек на какую-то сложную специальность, закончили 6. Сейчас дольше "тянут", больше возможностей пересдать. Это сыну автора в плюс (но зато это против Вашего тезиса о том, как раньше все ответственно учились одни в чужом городе, ну ага)))
С другой стороны, раньше про экзамен можно было вспомнить накануне, прийти и сдать. Да, это не всем удавалось, но истории о том, как вытянул случайно именно тот билет, который знал, многочисленны и передаются из уст в уста. Сейчас БРС, посещаемость, онлайны, промежуточная аттестация и так далее - если на экзамен придет студент, которого преподаватель второй раз в жизни видит, никакое "повезло с билетом" не поможет, это сразу пересдача или вообще недопуск (смотря какие правила в вузе).

Так что есть смысл обсуждать только конкретную сложившуюся ситуацию, без сравнений. А по ситуации я согласна с мнением выше - надо выяснить, как учился в семестре. Для этого можно и самого, конечно, спросить, а можно и в деканат позвонить / сходить. Родители первокурсника там никого не удивят, нормально все расскажут (и что делать дальше, тоже расскажут)

Мне кажется, что тут вариант уйти с учебы с первого курса и весной пойти в армию будет лучше
Раньше пойдет,раньше придет
После армии поступать уже целенаправленно, возможно на заочку
Почему такой вариант?
Да потому что все равно все закончится отчислением,уж лучше сейчас и деньги не тратить
1-2 долга это еще нормально, но не такое количество, как в описано тут

Гнобить не надо только. Тяжело быть вторым, при умном старшем, особенно когда не дотягиваешь.
Просто скажите, что любите, обнимите, поплачьте, но дальше сам, сдает, либо в армию.~~~~

Аноним 81: Не мне должны, не передёргивайте мои слова. А когда родители со своим дитяткой носятся в 18-20-25 лет это нормально?

Да это нормально, ненормально то, что вы токсите, обвиняя в чем-то других людей, не находясь на их месте и не зная их детей
Всем плевать что было у вас в жизни и в вашем институте и у ваших детей. Это понятно? Или еще пару раз повторить? Вот своими и займитесь жизнями и историями
Вы невежественная баба обычная, которая не знает о чем говорит, отрицает науку, предмет не изучает о котором спорит и советы о чем раздает
Все давно изучено и описано и методики есть. Но бабка на лавочке считает, что ее опыт важнее, чем понимание родителями их ребенка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы