Поговорите со мной, пожалуйста. Сын обманывал полгода про учебу

Аноним 81: Вы со своими детьми до скольки лет нянчиться собираетесь?

Не знаю, они в начальной школе ещё, сложно сказать заранее.
Я преподаватель, курирую 1 курс в том числе. Поэтому вижу не только своих, побольше выборка.

Аноним 81: На моём курсе учились, мед. институт. Чтобы мамы звонили и бегали по деканату, такого не было.

Вы знаете, я недавно задавала этот вопрос тем, кто в деканате работает много лет. Они сказали: всё было и раньше, просто не так открыто. Сейчас родители платников говорят, что раз договор с ними, то они и должны быть в курсе (во избежание ситуаций, как у автора, они оооочень часто случаются; иногда родители по несколько семестров платят, а ребенок давно отчислен - особенно если ему деньги дают для оплаты, а не напрямую на счёт вуза переводят).
А раньше просто потихоньку звонили и приходили. Но тоже волновались и пытались контролировать.

Аноним 676: А вот с враньем как сегодня вечером быть - не понимаю

признать вашу долю ответственности в том что вам ребенок не может сказать правду
вы даже пишите давяще
перечисляя как вы "не виноваты"
и давя на факты...вот вот и вот...я предлагала

Спросить реально...как ты? Почему так? Поговорить по душам
Ты тянешь? Тебе интересно? Что мешает и тд...

А вот все что вы выше писали...это про то что он принят вами пока оправдывает ваши условные ожидания, и увы, ребенок это чувствует и потому врет
Потому что понимает что "если ..."....то будет отвергнут...
Нелегко ему с вами...

Татьяна Вакалюк: Мама-то рада, что ребенок работает, а работа эта в ущерб учебе, за которую платит мама.

Вот в этом ошибка родителей. Первый курс мегасложен для студента. Огромное количество информации по сравнению со школой и за руку никто не водит. Моя сидела на первом курсе сутками учила. Да, московский вуз, но пипец как сложно было ! Какая там работа ? Поспать некогда, поесть ! А Вы на работу своего благословили, когда ж заниматься- то ? Конечно пропускал лекции, контрольные точки все завалил, работы не сдавал, недопуски получил. Там за 4 недели все предметы сдать - это ж надо быть к экзамену допущенным! А ещё выучить все….
Ошибка Ваша конечно, что не объяснили, что учеба, особенно на 1 курсе, гораздо важнее работы.

Frona:
Так видать на фоне старшего брата комплексы. Потому и врет

Так так и есть. Автор слово «гадостно» раз 10 написала уже... Ребёнок просто не может разочаровать мать и сделать ей «гадостно», но и удовлетворить ее ожидания тоже у него не получается... поэтому и молчит. А ещё и брат такой умничка, мамина гордость..

Аноним 203: Говорит, мотивации нет, заработок устраивает (живёт одна),

Тоесть она смогла на свой заработок купить квартиру себе. Себя одевает, лечит, косметики, кормит, кафе с подружками, отпуска на море? А члоьзатработа? Я серьезно поделитесь пожалуйста. Я серьезно. Просто дочь учиться не хочет. А все что я перечислила хочет, чтобы я ей посоветовала такую работу как у вас

Аноним 942: Да, московский вуз, но пипец как сложно было ! Какая там работа ? Поспать некогда, поесть !

Поступила в 98 году, аккурат кризис случился. Родители сами жили впроголодь. Сразу работала на 2 работах, первые сессии была единственной сдавшей всё на отлично. И в дальнейшем все 5 лет работала....

Аноним 955: Поступила в 98 году, аккурат кризис случился. Родители сами жили впроголодь. Сразу работала на 2 работах, первые сессии была единственной сдавшей всё на отлично. И в дальнейшем все 5 лет работала....

Ну бывает и такое. У Вас выхода другого не было. А у сына автора - есть. Он не впроголодь живет, а с родителями. Ему выживать не надо. Его главная задача - маму не расстраивать.

Узнала, что дочь отчислили из вуза через год после отчисления. Училась на бюджете, бесплатно. Тоже врала про экзамены и зачетка вечно у нее в деканате. Пока сама не позвонила в деканат, так и жила с лапшой на ушах.
Разругались так ,что она из дома ушла. С тех пор на самообеспечении. Вернулась в институт уже в 27 лет, перевелась на другой факультет, на заочкку. Сейчас 4 курс. Вроде учится. Платит сама. Планирует 2ое высшее получать на том направлении, куда изначально поступила.
Верить ей я так и не научилась. Люблю её, дочь , какой бы она не была. Общаемся нормально, она уже замужем 5 лет, взрослая, но веры 100% нет. И она это знает. Зачётку не прошу, сама сейчас показывает и мне и бабушке. Даже курсовые высылает, сама пишет все, не покупает
И да, гены пальцем не замажешь. С мужем можно развестись, с детьми нет. Бабка её, свекровь моя бывшая, врала, как дышала.
Отец её тоже врал постоянно, кроме школы ничего не закончил. В техникуме на дипломе слился , тоже врал что пишет. Мы уже женаты были.

Аноним 514: сейчас прямо села рядом и смотрю как он учится, фиксирую для себя искажения. КАк минимум это- обобщение, додумывание, использование автоматических мыслей, а не рационального мышление, ошибки памяти связанные с дробностью внимания и т.д

А как учатся остальные при таком же восприятии информации сформированным интернетом? Так же сидят на лекциях и сдают экзамены, и им не мешает клиповое мышление. И в наше время были не способные учиться, но тогда интернета не было. Может все- таки в другом причина? Нет мотивации, нет ресурсов( ну не воспринимает мозг сложную институтскую программу?) Я без стеба, если что, мне действительно интересно.

Аноним 775: Образование не гарантирует успех, если нет нужных характеристик личности.

Все так, но и отсутствие образования, когда у человека есть и возможности, и интеллект, говорит об отсутствии определённых личностных качеств. Конечно, есть обстоятельства и так далее. Но образование дает кругозор и умение учиться, социальные связи.
Вот пример айтишников. Тут последние лет 5 разгоняли, что не надо им вышку. И правда, вузы не научились нормально учить. А потом бац и СВО, да просто призыв и отсрочку дают айтишникам с высшим профильным, а остальным нет. Вот парни у нас шутили, что наконец пригодилось высшее образование.
А сколько ситуаций, когда человек дорос до руководителя, а тут его большая серьезная контора решила, что руководителями могут быть только люди с во. И вот идёт этот взрослый занятой человек на заочку ради бумажки, потому что потерять работу совсем не хочется.

Самое ценное это время, только это понимаешь уже в зрелом возрасте
Поэтому пока не поздно, лучше бросить учебу на первом курсе, если не устраивает специальность
Не мучать ни себя, ни родителей, деньги на учебу можно пустить на другие планы
Про вранье ...это остается только пережить, время расставит все по местам
Я думаю, что сын не хотел, чтоб так получилось, одно потянуло другое
Вряд ли был злой умысел

Аноним 274: А члоьзатработа?

Работает в международной онлайн школе по обучению детей программированию, переводит тексты с английского на русский, редактирует их. С детьми конечно же не работает. Заработок зависит от количества смен, до 60 тысяч в месяц.

Аноним 775: И поняла, что ни один не нужен.
Столько времени зря убила, вместо того, чтобы просто спокойно работать и активно развлекаться.

Вот у меня обратная ситуация как раз

Я к 40 годам реально оценила свои образования. Причем все, начиная от лицея профильного, заканчивая 2мя высшими. Даже экономическое пригодилось.
Может вы просто обесценили?
Образование- это же не только корочки, это еще новые нейронные связи, опыт, информация. Это формирует личность. Даже если вам кажется, что вклад от него нулевой- это не так. Вы такая в том числе потому, что когда-то учились

Аноним 81: Научная Вы наша. И что там по науке делать надо?

Вам ничего. В начале надо терапию пройти от инфантилизма. Да да он самый провоцирует на то, чтобы лезть везде с советом из серии одна бабка сказала что в 18 они взрослые, значит взрослые

Sапфир: А как учатся остальные при таком же восприятии информации сформированным интернетом? Так же сидят на лекциях и сдают экзамены, и им не мешает клиповое мышление. И в наше время были не способные учиться, но тогда интернета не было. Может все- таки в другом причина? Нет мотивации, нет ресурсов( ну не воспринимает мозг сложную институтскую программу?) Я без стеба, если что, мне действительно интересно.

Причины могут быть физиологические. Могут быть психологические. Разбираться надо в каждом случае отдельно, для этого есть диагностика и специалисты

Анонимно: 27 лет

Анонимно: Зачётку не прошу, сама сейчас показывает и мне и бабушке. Даже курсовые высылает, сама пишет все, не покупает

Жесть, в 27 лет всё перед мамой выслуживаться

Аноним 711: Синдром среднего ребенка – это феномен, когда дети, рожденные в середине семейной иерархии, оказываются в тени своих старших и младших братьев и сестер. Они часто страдают от чувства недооцененности и неважности, что может негативно повлиять на их эмоциональное и социальное развитие.

Ну-у... Не знаю. Звучит логично. Но у меня средняя сестра гораздо более уверенная и пробивная, чем я и младшая. И насчёт тени - она не хотела быть в тени и прям требовала от родителей внимание к себе. В тени у нас я как раз была, а я старшая. Так что, мне кажется эта схема не всегда работает.

Аноним 514: Образование- это же не только корочки, это еще новые нейронные связи, опыт, информация. Да-да... Дочь 5 лет назад ВУЗ закончила, жила практически на самоокупаемости. потому что пол-курса писала работы. В этом году была на встрече выпускников. 6 человек из 18 работают по специальности. Остальные- кто ногти пилит, кто волосы дерет, кто детей нянчит. Зато с высшим образованием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы