Поговорите со мной, пожалуйста. Сын обманывал полгода про учебу

Я была таким "вашим сыном " , автор.
После школы пошла на журфак, потому что писала, стихи сочиняла, фантазерка была.
Родители убедили что мне это пойдёт, + специальность модная и вуз престижный.
В итоге любовь-морковь, потом трагическая смерть моего парня - и все пошло по
..зде.
Во всех смыслах. Родителям также искусно врала, зачётку подделывала, такие байки выдумывала, а сама всякий раз идя в ванную тайком телефон отключала, чтобы не позвонили из деканата...
До сих пор помню этот постоянный стресс и чувство вины рт своего малодушия жалкости и необходимости врать. Так нравилось видеть счастливые, полные гордости мамины глаза.
В конце концов я не вытерпела и призналась во всём в письме, одно - маме на подушку, второе - отцу.
Ушла из дома в тот день. Так как меня бы убили, это я знала. Не физически, так морально!

Спустя недели 2 родители остыли, доверие понемногу возвращалось. Попробовала в другой вуз (опять не сама, а помогала мамина подруга). Там тоже ноль
Тяжело переживала ту трагедию, ничего не шло на ум. Даже в сосновый бор попала.
Так пошла работать, администратором в боулинг, официантом в иль патио, потом по знакомству в строительную компанию на низшую ставку....

Благо способная и приветливая по природе.

Что в итоге?
Работа всегда меня сама ищет, деньги приличные, грех жаловаться. Опыт в разных сферах и способность приспосабливаться и искать лучшее, не зацикливаться на сделанном однажды выборе.
Брат кстати старший тоже имеется, который упи закончил, всю жизнь работает по специальности, как пошёл после института на 25 000 р зп так и сидел до 37 лет. Инертный, кругозор и жизненный опыт сужен.

Конечно, вам хочется чтобы сын стал человеком за которого по меньшей мере не стыдно, а в идеале и гордость берёт.
Попробуйте разглядеть его реальную душу, понять и тогда, быть может, вы сможете простить и его, и себя, снизить градус ожиданий и примириться.
Главней всего - погода в доме.

Аноним 514: Вам ничего. В начале надо терапию пройти от инфантилизма. Да да он самый провоцирует на то, чтобы лезть везде с советом из серии одна бабка сказала что в 18 они взрослые, значит взрослые

Что Вы ко мне цепляетесь все время. Я спросила, что делать автору, Вы не ответили и начинаете меня поучать. В очередной раз повторяю : да, в 18 лет у человека должна быть ответственность, да, 30 лет назад люди в 18 лет были более ответственны, чем сейчас. На форуме каждый может высказать свое мнение, что Вы цепляетесь именно ко мне? Успокойтесь уже.

Тоже серьезная: Да-да... Дочь 5 лет назад ВУЗ закончила, жила практически на самоокупаемости. потому что пол-курса писала работы. В этом году была на встрече выпускников. 6 человек из 18 работают по специальности. Остальные- кто ногти пилит, кто волосы дерет, кто детей нянчит. Зато с высшим образованием.

Почитайте про новые нейронные связи. Чем бы они не занимались в итоге, они все равно не такие, какими были до образования. И это то, что они получили и используют, может даже сами того не замечая
Может они попилят ногти, а потом сеть маникюрных организуют. Судить по тому, чем люди зарабатывают об образовании- странно

Аноним 81: Что Вы ко мне цепляетесь все время. Я спросила, что делать автору, Вы не ответили и начинаете меня поучать. В очередной раз повторяю : да, в 18 лет у человека должна быть ответственность, да, 30 лет назад люди в 18 лет были более ответственны, чем сейчас. На форуме каждый может высказать свое мнение, что Вы цепляетесь именно ко мне? Успокойтесь уже.

Автору я все расписала задолго до того как вы со своим обесцениванием в тему пришли. Дитятками тут оскорбляете наших детей, и да, это оскорбление. Никому не интересны ваши любительские выводы о 18 летних, повторяю, есть для этого наука и исследования
А ваши диагнозы нашим детям и вовсе отыгрывание вашей личной детской истории, когда вы видимо маме были не нужны, теперь завидуете и унижаете тех, кто семье нужен
И нечем гордиться, если вас в свое время из семьи ментально отделили и пришлось бегать и выживать. Это история не про гордость, увы

У кого ресурсы есть, то семьи платят за образование, если требуется, и это норма.

Мне есть что сказать: Брат кстати старший тоже имеется, который упи закончил, всю жизнь работает по специальности, как пошёл после института на 25 000 р зп так и сидел до 37 лет. Инертный, кругозор и жизненный опыт сужен.

Это ведь не значит, что все парни с высшим образованием такие? Это вообще не зависит от наличия или отсутствия его. Это про личные качества
Также ваш пример совсем не подтверждает теорию про то, что без высшего проще
Может вы 1 процент, который может крутиться

Мне было сложно учиться т.к я параллельно работала. И 5 лет без выходных и отпусков в итоге. Да, это привело к обесцениваю образования мной на какой-то период
Когда стала активно с людьми работать в экономической сфере, увидела наконец, что оно мне дало. Когда ты понимаешь все, а человек без такого образования- ничего. Тогда и начинаешь ценить
То, что ты понимаешь не интуиция вовсе- это те самые вложенные "Предметы", которые ты изучил, их встраивание в когнитивную карту. Даже если тебе кажется, что ты их не помнишь, в бессознательном все это есть и работает

Я, к примеру, всегда увлекалась психологией и долго не хотела идти ее изучать нормально, мол итак же все понятно. Тоже заранее обесценила образование на эту тему. Пока все ж не пошла и не стала учиться. Тогда все встало на свои места. Информация структурировалась и помогла мне решить много вопросов, висящих у меня в подсознании годами. Плюс я открыла много нового конечно. Кстати, там и всплыли знания 20 летней давности, из медицинского. Так что не проходит бесследно ни одно обучение. Вот это и надо доносить до детей, а не наше обесценивание

Аноним 31: Вот пример айтишников. Тут последние лет 5 разгоняли, что не надо им вышку. И правда, вузы не научились нормально учить. А потом бац и СВО, да просто призыв и отсрочку дают айтишникам с высшим профильным, а остальным нет. Вот парни у нас шутили, что наконец пригодилось высшее образование.

Мне как-то даже обидно стало за вузы. Что значит "не научились нормально учить"? АйТи - реально такая сфера, где можно работать без диплома об образовании. Можно выучить все самостоятельно, с интернетом, курсами и т.п. В Израиле, например, многие работают разработчиками, не имея за плечами колледжа или университета. Из этого не следует, что вузы "не научились учить".

Университет даёт базу тем, кому это надо. Как вариант, человеку, который имеет способности, но до окончания школы этим не занимался. В вузе ему по-быстрому расскажут про железо, про алгоритмы, дадут в качестве базы пару-тройку наиболее распространенных языков, подтянут английский, дадут знакомство с математикой и научат отличать доказанное от недосказанного, приучат мыслить логически. А что ещё надо-то? Нет такой волшебной таблетки, что разработчику можно прийти на любую работу и гарантированно знать язык, на котором там пишут, и все библиотеки, которыми пользуются. В любом случае придется это изучать.

Аноним 775: Да, нет.
Я такая, потому, что оооочень много читала.
Ну, не знаю.
Мб я из тех 50% , которые считают, что в наше( именно в современное) время общий кругозор и личная харизма, приправленные достаточной долей творческого подхода и авантюризма, делают сильную конкуренцию стационарному образованию с полученными корочками.
Но, надо учитывать, что это мб не возможно в некоторых узких профессиях.

Кругозор, харизма, авантюризм, творческий подход, ЭИ (эмоциональный интеллект) - это софт скиллс, и они должны быть конечно, для успеха, просто не отменяют хардскиллс. У нас ведь почему столько ошибок в алгоритмах работы у населения, вы наверно поймете о чем я, ибо это повсеместно- отсутствие внимания здесь и сейчас и халатность, также обесценивание правил технической безопасности и проверки качества. Потому что нет структуры четкой в мышлении, есть обрывки полученных (вырванных из контекста) кусков информации, на базе этих отрывков- додумывание (конечно с ошибочным результатом), магическое мышление. Это все от отсутствия хардскиллс, т.е БАЗЫ

И он-лайн неплохо, как дополнение к базовому
Если детям перейти полностью в он-лайн, то возникают другие проблемы, искажения. Еще и десоциализация. Детям точно противопоказано
А если у него еще и работа будет он-лайн, то туши свет
Плюс атмофсера старых университетов мотивировать может на уход в науку. Профессура опытная и пожилая- делится не только знаниями часто, но и опытом- это бесценно

Так что я за базу офф-лайн, надо только самому ее ценить, тогда и детям будет способность объяснить зачем это надо

Аноним 138: Мне как-то даже обидно стало за вузы. Что значит "не научились нормально учить"?

Единицы вузов дают актуальные знания. Я не говорю о том, что во не нужно. И что обязательно тоже не говорю. Мне тоже обидно за наши вузы. В них очень мало преподавателей, которые владеют современными технологиями. Потому что те, кто владеет знаниями и в состоянии научить, не пойдут работать за те нищенские зп, которые платят преподавателям.
Фундамент еще могут дать, но актуальному учат раз два и обчелся.

Сложно дать актуальные знания, если программы бакалавриата в большинстве вузов "спускают сверху". А приходят ну 50% таких, как у автора сын. Вот там в министерстве наверное хорошо представляют, что актуально для таких сложных личностей, ога?..
Короче, поговорить, составить график ликвации и пинать. Либо учиться пинать, либо в армию. Но с любовью))) А ещё поговорить о самочувствии, возможно, нужен врач, но"мужик не жалуется"

Аноним 31: Единицы вузов дают актуальные знания.

Аноним 31: Фундамент еще могут дать, но актуальному учат раз два и обчелся.

Так а чего актуального конкретно не хватает? Нюансов кого-то языка? Это точно не тема вузов, ни в какой стране. Знание железа, базовые языки типа си шарп, джавы, пайтона в вузе изучить можно, языки низкого уровня - тоже. Алгоритмы - вообще не вопрос. Это хороший фундамент, на который и нацелен любой универ в любой стране.

Если говорить об актуальном, то его сейчас много, и невозможно подстроиться под интересы каждой фирмы. Учась на одном факультете в одной группе, студенты как-то у умудряются без особых проблем войти совершено в разные сферы. Это разработка обычных банковских и бухгалтерских программ, распознаваниие образов, работы с большими данными и связанные с этим задачи, работа с безопасностью, администрирование серьезного уровня. Если полученная при этом база настолько плохо или не нужна, не стоит учиться. Проще освоить это самостоятельно. Место пригодится и принесет пользу тем, кому это реально надо.

Аноним 514: Раньше наш мозг формировали действия физические, реальный опыт, мы играли во дворе, бегали по улицам, разные игры активные формировали наш мог быстрее

Ну тоды армия в помощь. Физические действия, реальный опыт и вуаля..к 20 годам у вас вполне зрелая, умеющая принимать решения, ответственная личность.

Аноним 138: Так а чего актуального конкретно не хватает? Нюансов кого-то языка?

Да полно всего не хватает. Обзора современных подходов в разработке, системном анализе, тестировании, проектировании приложений и крупных корпоративных систем, организации производственных процессов. Тот же ИТМО даст обзор по современным фреймворкам, ORM, СУБД. А наш СИНХ даже примерно нет. Как пример.
Джаву не каждый вуз в состоянии прочитать. Читают дисциплины по-новому названные, а по сути то, что могут то и читают. В том числе и двадцатилетней давности, потому что преподавательский состав двадцатилетней давности. И не идет молодежь, чего ей туда идти. То, что студенты идут потом работают, это потому что получают знания не в вузе, а у работодателей и на курсах. Разве плохо было бы, если бы в вузе давали сразу те знания, которые они набирают на стороне.
Чего бы хотелось? И кажется, что это нормально, чтобы состав дисциплин был хотя бы близок к тому, как построены годовые курсы тех же скиллбоксов, отусов, Яндекса и прочих.
То, что студенты одной группы не могут одновременно глубоко изучать ИИ, сетевое и системное администрирование, разработку, инфобез, системный анализ, айти менеджмент и большие данные - очевидно, но для этого в вузах существуют профили, которые не с первого курса. Движение в правильную сторону есть, все не безнадежно, но еще очень много пережитков прошлого. Причину я привела выше - это дефицит компетентного преподавательского состава.

Аноним 676,
Автор как дела ?

Аноним 31: А наш СИНХ даже примерно нет.

СИНХ - не профильный вуз. Зачем вообще туда поступать, если нужно образование в области разработки? СИНХ - это пищепром, холодильники, бухучет, может быть.

Аноним 31: Джаву не каждый вуз в состоянии прочитать.

Она и нужна не всем. Если нужна джава, то надо просто выбирать соответствующий вуз и факультет. Кому-то джава, а кому-то - пайтон плюс более глубокая математика.

Аноним 514,
Я читала тут вас, читала. Вроде складно пишете, да что-то не то.

А вот на этом сообщении

Аноним 514: У нас ведь почему столько ошибок в алгоритмах работы у населения, вы наверно поймете о чем я, ибо это повсеместно- отсутствие внимания здесь и сейчас и халатность, также обесценивание правил технической безопасности и проверки качества. Потому что нет структуры четкой в мышлении, есть обрывки полученных (вырванных из контекста) кусков информации, на базе этих отрывков- додумывание (конечно с ошибочным результатом), магическое мышление.

поняла, что именно мне сдиссонировало.
Вы как-то всех загребаете под одну гребенку, стремясь (ну видимо в первую очередь себя саму, а потом всех вокруг))) создать идеальную личность без единой зазубринки. Так не бывает, все в чем-то сильны, а в чем-то слабы, и в этом прелесть мира, что все разные, и все могут выполнять свои разные задачи. И вроде вы раньше писали про генетические-психологические-гормональные различия, потом бац, у вас появляются окружающие люди, которые ошибаются в алгоритмах. Да не всем даже дано понять эти алгоритмы, тут основное, принять все свои стороны и понять их применение, ДАЖЕ если это неспособность выстроить четкую структуру в своем сознании, прикиньте, и такое бывает)) Кто-то ведет разработки, структурирует информацию, анализирует. А кто-то этого не умеет совсем и хорошо никогда не научится этого делать, хоть забери у него все гаджеты и засунь в самый крутой университет, но зато он теплый, веселый и классно готовит, к примеру. Или шутки шутит талантливо.

Хорошо, когда родители помогают найти это понимание себя. Чуть менее удобно, когда сам своей головой допираешь до этого к 30 или позже.

Аноним 514: А если у него еще и работа будет он-лайн, то туши свет

и почему туши свет кому-то комфортно так, и именно так он реализовывется на 100%

Аноним 407,
Да никак пока

madam coco: Ну тоды армия в помощь. Физические действия, реальный опыт и вуаля..к 20 годам у вас вполне зрелая, умеющая принимать решения, ответственная личность.

Очень смешно. Личный опыт или подверженность общим шаблонам?

Аноним 676: Да никак пока

Не разговаривали с сыном?

Аноним 369: Вы как-то всех загребаете под одну гребенку, стремясь (ну видимо в первую очередь себя саму, а потом всех вокруг))) создать идеальную личность без единой зазубринки. Так не бывает, все в чем-то сильны, а в чем-то слабы, и в этом прелесть мира, что все разные, и все могут выполнять свои разные задачи. И вроде вы раньше писали про генетические-психологические-гормональные различия, потом бац, у вас появляются окружающие люди, которые ошибаются в алгоритмах. Да не всем даже дано понять эти алгоритмы, тут основное, принять все свои стороны и понять их применение, ДАЖЕ если это неспособность выстроить четкую структуру в своем сознании, прикиньте, и такое бывает)) Кто-то ведет разработки, структурирует информацию, анализирует. А кто-то этого не умеет совсем и хорошо никогда не научится этого делать, хоть забери у него все гаджеты и засунь в самый крутой университет, но зато он теплый, веселый и классно готовит, к примеру. Или шутки шутит талантливо.

Ну вы ответили вообще не на то о чем я писала. Вы про какие-то сложные алгоритмы, а я про простые, про инструкции рабочие например, технику безопасности ту же. Слабым в технике безопасности можно быть по какой причине?
Если мы не берем для обсуждения людей с диагнозами вроде СДВГ и т.д, а мы не берем т.к там другие конечно подходы, то развить свое внимание до степени- "беспрерывное при выполнении одной задачи"- вещь реальная для любого, тренировками внимания достигается
Другой вопрос, что многие не хотят или не понимают. У нас вообще лояльно относятся к людям, которые в процессе рабочем сидят с отсутствующим вниманием. Это когда вы спрашиваете человека о проблеме, а он отвечает вам очевидно не вникнув, просто на отвали. Сталкивались с таким? Я повсеместно

А еще у нас есть некоторая особенность ментальная- "авось" называется. Этим мы отличаемся от немцев и тех же японцев. "Авось" это когда лень изучить инструкцию, делаем по наитию. Леность мышления и нетренированное внимание опять же причина этому. Привела бы примеры как это реально сказывается на жизнях людей, смертность в частности, но будет наверно уже жестоко

Не поддержу многие высказывания тут про сам виноват, армия исправит и пр.
Как бы больно это ни звучало, это ваш прямой косяк, что не проконтролировали, вовремя не пнули сдавать-пересдавать, а пустили всё на самотёк. Тем более, знали, что ребёнок сам не учится в принципе.
У знакомых мама принципиально не вмешивалась в учёбу дочери, типа самасама, закончилось всё тем, что колледж брошен, нет даже полного среднего образования. Дочь обманывала до последнего.
Что я бы сделала в данной ситуации. Взяла бы отпуск на работе и за ручку бы его повела по кабинетам и преподам. Вечером вместе бы писала с ним рефераты и контрошки. Армия подождет

Аноним 263,
Разговаривала. Учиться не хочет, ни на кого и нигде. Собирается в армию. Ну, я все-таки надеюсь (пока, по крайней мере), что разум победит

Аноним 676: Учиться не хочет, ни на кого и нигде

...а врал зачем?

Аноним 676: Учиться не хочет, ни на кого и нигде. Собирается в армию.

Не расстраивайтесь, на самом деле, понять чего ты точно не хочешь, это уже очень много. Про армию, возможно, храбрится, пока до дела не дошло, но если он честно понял, что учеба не его, то это лучше,чем бесцельно потраченные годы

Аноним 676: Разговаривала. Учиться не хочет, ни на кого и нигде. Собирается в армию. Ну, я все-таки надеюсь (пока, по крайней мере), что разум победит

Похоже на некий протест и сопротивление. Отрицание такое всего, что приводит к беспокойству
Вам к психологу тогда с ним надо. Или его одного отправьте

У подруги сын бросил колледж и тоже собирается в армию, не потому, что хочет туда, а потому, что это единственный известный ему вариант ближайшего будущего. Сам он планировать не умеет, и не знает, с чего начинать

У другой подруги сходил уже и вернулся и дальше в такой же прострации- куда дальше и чем заниматься. И решил что пойдет тогда дальше по заранее выданному гос-вом пути, делать карьеру в армии

Это я к чему: иногда выбор того, что перед глазами, происходит из неумения планировать и непонимания куда идти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы