Взрослые дети. Ваша гордость или разочарование?

Мы все любим своих детей. Они смысл нашей жизни. И вот дети стали взрослыми. Уже не студенты, уже имеют ( или не имеют ) свои семьи.
Оправдали они ваши ожидания? Гордитесь своим ребенком?

Аноним 187: Оправдали они ваши ожидания?

Никаких ожиданий не было.

Аноним 187: Гордитесь своим ребенком?

Просто люблю всех и абсолютно принимаю.

Аноним 187: Оправдали они ваши ожидания? Гордитесь своим ребенком?

у меня еще подростки, со своей стороны сделаю всё, чтобы дать им образование, но приму их выбор

Сейчас да. Был период очень переживала, что у меня такой ребенок. Очень рада, что смогла себя изменить и принять таким какой есть.

У меня ещё студентка старшая, мелкая школьница, безумно люблю.

Аноним 187: Ваша гордость или разочарование?

да кто же вам тут признается-то, если дети разочаровали?

никакие свои ожидания я в детей никогда не вкладывала....просто люблю и воспитываю как умею. Старалась дать как можно больше, но без выкручивания рук себе.

очень!!! Старшая выросла очень умной и успешной в мат.плане, но она трудяжка с детства и перфекционистка, по ней сразу было видно, что много добьется.
младшая вообще не такая, но я ее любой люблю и тоже уверенна, что все у нее хорошо будет, я прослежу))))

urtica: Никаких ожиданий не было.

Не верю.
Как минимум, ожидаешь, что ребенок вырастет, встанет на ноги, как именно - это детали.

ну какие ожидания, правда? Нет ожиданий. Наша задача была построить, подрихотовать что можно и выпустить в плавание. Далее пусть плывет. А мы только платочками машем.

Аноним 187: Они смысл нашей жизни.

Так не считаю.
Не собираюсь удовлетворять свою потребность за счет детей. Это нездорово

Они ни в коем случае не должны оправдывать мои ожидания. Дети - не моя собственность, это отдельные личности

Горжусь безусловно

Люблю, горжусь, всегда поддержу и помогу.
Он самодостаточен, эрудирован, образован, реализуется. Да и собственно я вообще не понимаю этого словосочетания "разочарован в ребенке"...
Что это? Это вообще не отсюда формулировка. Не из этих отношений. Это твой ребенок. Ты им не очарован, чтобы не разочаровываться.
Если он твои амбиции не оправдал, так он не ты и не должен тебе ничего.
Я ничего не ожидала, он такой какой он есть.

А да, смысл моей жизни не в детях. А в самой жизни. Во мне самой. Это важно. Тогда нет ожиданий, разочарований, всей этой невротической лабуды.

У меня еще школьница. Задумалась, а какие у меня ожидания? И есть ли они вообще?
Поняла, что хочу только одного - чтоб дочь была счастлива. Это очень объемное понятие на самом деле, тут и любовь и достаток и самореализация. Какое оно ЕЁ счастье, я не знаю, а своего навязывать не хочу. Если ОНА будет счастлива, значит и я буду рада за нее.

Neiron: Это твой ребенок

+++ И это не равно, что он твоя собственность
Ребенок - отдельный человек, у которого свой путь

Горжусь очень. Объективно есть чем. И не верю тем, кто говорит, что не было ожиданий. Мы бы не делали столько для своих детей, если бы у нас в голове не было представлений, какими бы мы хотели чтобы они выросли. У кого нет ожиданий, у того дети как трава растут.
Поэтому я и сыну озвучиваю, что он самый удачный мой жизненный проект)) Сейчас вместе смеемся. Но в каждой шутке... И это не отменяет принятия. С безусловным принятием я чуть-чуть припозднилась, но и так неплохо получилось))

Горжусь, приятное чувство

Чипа™: . Задумалась, а какие у меня ожидания? И есть ли они вообще?
Поняла, что хочу только одного - чтоб дочь была счастлива.

как-то так) будут счастливы - я буду довольна и спокойна.

Моя гордость и любовь. Люблю ее со всеми ее достоинствами и недостатками. Всегда радуюсь ее успехам. В неудачах поддержу. Безмерна благодарна за ее любовь и поддержку. Уже взрослая, у нее своя семья. Каждая встреча праздник, уверена, для обеих ) Обожаю наши девичьи посиделки за бокалом вина и маленькие женские секретики. Моя дочь, это единственный человек в мире, которого я люблю безусловно.

Мария Ф: у нас в голове не было представлений, какими бы мы хотели чтобы они выросли

хотеть можно чего угодно. А вырастут они такими, какими вырастут.
И все эти разочарования, имхо, как раз от того, что с родительскими розовыми мечтами в голубых облачках не совпал ребенок. Не открыл вакцину от рака, не смог выучить 4 иностранных, не уехал учиться за границу, женился не на той - а вот родителям так хотелось бы... а он, бедолага, все не то и не так.

Аноним 297: ожидаешь, что ребенок вырастет

Это естественный процесс. Запрос автора иной. Не надо утрировать.

Мария Ф: У кого нет ожиданий, у того дети как трава растут.

Не соглашусь)) ожиданий нет. Хочу только, чтоб она жила лучше меня, а у меня всё не так уж плохо.
Но она не как трава. У неё допы, выбирает сама, я поддерживаю, даже если понимаю, что не её совсем. Учится сама, я только иногда оценки просматриваю, про взаимоотношения в классе спрашиваю. Но она ещё маленькая у меня, в среднем звене учится. Но ей ответственность за себя пришлось взять в силу обстоятельств

Вы знаете, тут вопрос не разочарований или гордости.
Просто хочется, чтобы наши дети жили лучше чем мы. И вот вроде все для этого делаешь. У тебя в голове есть одни представления о благополучии и успешности. А у твоего ребёнка они другие.
Вот доя тебя важна материальная часть жизни, а твой ребёнок такой - фея сказочного леса которая готова питаться нектаром всю жизнь жить в хижине в лесу, спасая животных.
Вот и она будет счастлива этим, а ты будешь переживать.
Учимся принимать это, конечно. Но переживаешь, как она будет жить дальше.

Мария Ф: . И не верю тем, кто говорит, что не было ожиданий.

Не верьте.

Я рассказ прочитала. Кратко: мать из деревни приезжает в гости к дочери в город. Везет соленья, варенья...
Дочь на вокзале мать не встречает, и не рада ее видеть. И покупает ей через день билет на обратную дорогу.
А по жизни у дочери всё хорошо, ведущий спец на работе, достаток, семья- муж и дочь. С матерью созвон раз в месяц, и раз в год мать приезжает.
Такой дочерью гордитесь? ( то что мать любит дочь, без сомнений, иначе бы не ехала и не везла заготовки и т.д )

Neiron: вообще не понимаю этого словосочетания "разочарован в ребенке"...
Что это?

Чипа™: Если ОНА будет счастлива, значит и я буду рада за нее.

• ну вот допустим дочь счастлива, НО без вас. Гордитесь ей? Или разочарованы?

Мне кажется это вопрос из жизни скорее моих родителей про нас
Вот я точно знаю, что мной и сестрой моя мама не довольна.
И не делаем мы с ней карьеру в крупной или госкомпании (как хотела мама), и мужья у нас не такие (как мечтала мама), и ценности то у нас не те

А вот по отношению к своему ребенку (а он подросток) у меня нет ожиданий. Люблю , помогу всем и при этом приму любое его решение (кроме как поменять пол )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы