воровство

Chайkа: оправдывают того, кто шарится по шкафам?

Не оправдываю, но и у автора откуда уверенность, что это сделал ребенок? Ей уже написали, что это может быть и взрослый имеющий доступ в класс.
Она собралась искать виновного среди детей, а если это будет уборщица? Она извинится?

Аноним 377: коробочка с шоколадками в количестве 7 штук

Аноним 377: планировала на праздниках угостить класс

У вас в классе 7 человек? Или вы их ломать собрались? В этом коллективе учитель более странный, чем дети.

Chайkа: что они сделают???

Я так понимаю, началка. Как правило кто то что то видел, слышал или знает. Они еще не умеют маскироваться, взглядом выдадут

Аноним 377: В 90-е годы, когда было сложное время у всех, начинала работать в школе.

Я тоже. И у меня со стола украли дорогую красивую ручку, очень обидно было, что свои же дети... Молодая была совсем, не понимала, что это соблазн для детей.

Аноним 40: Не оправдываю, но и у автора откуда уверенность, что это сделал ребенок? Ей уже написали, что это может быть и взрослый имеющий доступ в класс.

Выяснить всё равно не помешало бы. Автор ведь не собирается огульно обвинять детей.

Аноним 377: Буду думать, как решать данную ситуацию.

а как вы можете ее решить?
Ну вот реально, варианты кроме как настучать родителям?

Chайkа,
Ну вот собрала она детей и говорит им Дети у меня пропали шоколадки с полки. И дальше что?
Ну чисто на себя ситуацию примерить. Собирает вас начальник и говорит у меня со стола что то пропало, прошу вернуть добровольно. А вы ни сном, ни духом, а на вас думают что вы воры. Приятно будет? А тут дети.
Проще убрать из доступа соблазн.

Варварка: варианты кроме как настучать родителям?

а просто поговорить, один на один. Не доводя до родителей.
Дети, они все понимают. Иногда путают берега. Где-то можно обойтись и без родителей.

Супер клеем намажьте оставшиеся шоколадки, пусть прилипнет ворюга

Аноним 40: Ну вот собрала она детей и говорит им Дети у меня пропали шоколадки с полки. И дальше что?
Ну чисто на себя ситуацию примерить. Собирает вас начальник и говорит у меня со стола что то пропало, прошу вернуть добровольно. А вы ни сном, ни духом, а на вас думают что вы воры.

Она педагог, так прямо детям не скажет.
Можно ведь и по другому сказать, дети, а у кого дома есть копилка? Поднимут руки. Вы наверное хотите накопить на заветное желание?
Я вот тоже хотела угостить вас на празднике, но завелась мышка и унесла половину моего угощения для вас, если кто то видел эту мышку, скажите мне тихонечко или напишите мне записку. Я мышку буду подкармливать. 1,2 класс, даже 3 можно и так начать.
Есть у Толстого рассказ Косточка, можно прочитать и разобрать его на классном часе и тихонько подвести к шоколадкам.
Оставлять эту ситуацию нельзя.

Учителям что, детскую психологию не преподают?

Не выносить на всеобщее обсуждение «Вася виноват»!!! Не надо! На надо следственные эксперименты устраивать. И даже говорить «я знаю кто это сделал» не надо, ему и так, думаю, страшно.

Поговорить со всем коллективом, что такое недопустимо и почему. Поставьте вопрос так «если тот, кто взял, готов сознаться, то подойди ко мне лично, ругаться не буду». Если наберется смелости и придет, то спросите почему, одно дело если все время сладкое ест и еще хочет, а другое дело если девочку-балерину мама только морковкой кормит.
Соблазн убрать под замок.

Аноним 704: другое дело если девочку-балерину мама только морковкой кормит.

Это у вас откуда автор, извините, балетные дети питаются хорошо, нельзя только, но некоторые едят, чипсы, колу и другой пищевой мусор. У меня профессионально балетом занимается.

Аноним 40: Проще убрать из доступа соблазн.

И сделать вид, что ничего не случилось?

Аноним 376,
Я говорю о том, что некоторые мамы могут перегибать палку в плане питания. И это не только о мамах спортсменов.

Вы точно учитель? Не храните шоколадки в классе больше

Когда я была подростком, сестра мелкая постоянно воровала жвачку из кармана и отнекивалась, в очередной раз я сказала ей, что последняя была радиоактивной, ее нам передали в школе, чтобы мы отвезли в институт ядерной физики.
Тогда она призналась, но мне до сих пор кажется, что я ей подломала психику))

Аноним 921: Не храните шоколадки в классе больше

Домой уносить то, что не нужно? Хороший совет. Не хранить в собственном шкафу, где посторонним делать нечего. Шоколадки были не на виду.

Аноним 377:

Вот счастливые, в одну смену дети учатся, свой класс есть.

Проведите беседу с детьми:

1. есть надо только проверенные конфеты и шоколадки, которые купили в магазине сами или дал проверенный взрослый. В остальных случаях ребенок не может быть уверенным, что эту шоколадку можно есть. Что это вообще шоколадка.
  2. что сладости часто становятся инструментом манипуляции детьми. Что то из стопугроза можно использовать. Что конфеты действительно можно брать только у проверенных взрослых.

Chайkа,
Ну то есть вам нормально все эти посыпались шоколадок мукой с крахмала, синькой там чтоб воришку найти по рукам? Потом что? Из за паршивой шоколадки перед классом выставить? Ну норм, что...

Аноним 921: Потом что? Из за паршивой шоколадки перед классом выставить?

Это вы предлагаете. Автор свое видение уже писала, вы не заметили, видимо.

21 век на дворе, мука и крахмал? Может просто скрытую камеру? Потом на ютубчик видео: воришкой оказался садовник.

Я не увидела возраст детей в теме, а это один из факторов, влияющих на тактику реагирования. В любом случае универсальным будет формат беседы на тему что такое свое, что чужое, где границы, каковы последствия. В зависимости от возраста подбираются примеры.

За конкретные шоколадки зарубаться смысла не вижу, кто сожрал, все поймет по ходу беседы и сделает выводы. Если после этого продолжат шариться, можно признать, что есть проблема и работать более прицельно. Пока вопрос о непонимании границ. Ребенок может иметь разные представления о мире, может например считать своей законной добычей все до чего дотянулся или не считать ценностью съедобное, или счёл что нашел потерянные и забытые ничьи шоколадки, или же мог целенаправленно шариться в поисках чего притырить...

надо сперва понять, с чем имеете дело. Потом объяснить, чей это шкаф, кто за него отвечает, как классифицируется лазанье в него и что за этим последует. Даже старшеклассники часто не в курсе например что присвоенное найденное равно украденному.

Детей надо с детства приучать не брать чужое, тогда и взрослые не будет этого делать. Когда мы уже придём к тому что не будет элементарного воровства в обществе?

Аноним 377: сделать выводы, понять проблему и помочь решить.

Так сделайте выводы, поймите и решите.
Почему вам для этого нужен ребёнок?
Почему сами справиться не можете?
Вы не знакомы с детской психологией?

Оставить воспитание детей родителям и забыть эту тему вообще.
Воровство часто имеет глубокие психологические корни. Не надо усугублять своими непрофессиональными методами это все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы