Тема закрыта

Причина: 0

про синдром внезапной смерти...

Ужас... сочувствую...держитесь....

Жуть,соболезную.

Самое страшное, вот эта внезапность. Все хорошо, и тут...такой удар...шок. Страшно оттого, что врачи до сих пор не могут понять, отчего это происходит. :(

Парадокс (Юка)
а эпидуралка не при чем...

даже не думайте про то что именно она виновата, я тоже первого с ней рожала, все ттт
Крепитесь, тяжело, но вы в ни в чем не виноваты, :( помолитесь за его душу

скорее всего, в этот злополучный момент автора не было рядом :( когда читала инфу про слинги, поняла,что это полезно и с этой точки зрения-когда малыш у груди мамы-всегда слышит ее звук сердца, и когда дыхание почему-то останавливается(по данной теме видим,что довольно много таких случаев....), звук маминого сердца как бы будит малыша (в слинге ребенок может круглые сутки быть как на руках у мамы. я все равно свою такскала,потому что она более 2мин. не желала лежать одна,беспокоилась, одна никогда не спала-в основном у меня на руках первые 4,5мес.)
Вообщем,история автора, меня лично, учит-спасибо за откровение вам, и примите соболезнования.

сЮрная
скорее всего, в этот злополучный момент автора не было рядом

Наступление СВДС не зависит от чьего-либо физического присутствия в непосредственной близости от младенца. Если бы даже кто-то и был рядом, то без навыков реаниматологического вспоможения, а также специальной аппаратуры практически ничего сделать нельзя. Повторюсь: причина - остановка дыхания, но вот отчего она возникает - никто не знает...

Mеrlin

то есть, в это вы не верите?

сЮрная
звук маминого сердца как бы будит малыша

просто такие вещи происходят,когда малыш спит, спит в кроватке один. сколько историй читала-слышала - именно так. задумалась тогда по этому поводу-спим вместе (сейчас дочке уже 1г.2м. -пососет ночью и отползает на свою кровать,вплотную стоящую к нашему ложе) до сих пор.

сЮрная
то есть, в это вы не верите?
сЮрная
звук маминого сердца как бы будит малыша

Мне трудно представить себе, как звук маминого сердца может повлиять, например, на вот такие факторы патогенеза (развития) СВДС:

• во сне падает тонус мышц, расширяющих верхние дыхательные пути, поэтому ухудшается проходимость и увеличивается сопротивление последних;
  • снижается чувствительность дыхательной системы к РСО2 и РО2;
  • отсутствует стимулирующее влияние, которое оказывает на дыхательный центр состояние бодрствования;
  • замедляется метаболизм.
    Кроме того, во сне подавляется кашлевой рефлекс.

горько
Остается только смириться

принять

как я этого всего боюсь...................................................................
:(

Mеrlin
Мне трудно представить себе, как звук маминого сердца может повлиять, например, на вот такие факторы патогенеза (развития) СВДС:

мне трудно точно описать...попробую найти цитату там,где я это читала..

сЮрная

я тебе верю)))))))
те думаю так же :)

:love:

leffe
я тебе верю

сЮрная
попробую найти цитату там,где я это читала..

Буду признателен. Мне бы хотелось разделить вашу веру.

Неправильно всё это....не должны родители хоронить ребёнка это страшно.Держитесь,утешения Вам не нужны,

сЮрная

Я тоже подобное читала. Что рядом с мамой у малыша, даже в глубоком сне, реже случаются сбои дыхания и сердечного ритма. Датчиками специальными замеряли.

Автор, соболезную (((((((((( Как это страшно!!!

Господи, как страшно...

горько
горько

Вы уже пережили самый страшный кошмар. Боль со временем перестанет быть такой острой. Дальше все у вас будет ХОРОШО! :heart:

Mеrlin
Буду признателен. Мне бы хотелось разделить вашу веру.

Медицинских исследований мне встречать не доводилось (чисто умозрительные ненаучные статьи).
Но. А были ли отмечены случаи СВДС у ребенка, спящего на руках у мамы??? %) Ни разу не слышала...

Элайза
Датчиками специальными замеряли

можете сослаться на источник, а то мы голословим... я пока не нашла-основной сайт,где я черпала инфу, не работает сейчас :(

Клюква
А были ли отмечены случаи СВДС у ребенка, спящего на руках у мамы??? Ни разу не слышала

плюсуюсь.

1. Спите рядом с ребенком

Вот где начинаются противоречия. Уменьшает ли, увеличивает совместный сон родителей с детьми риск возникновения 5Ю5 или вообще не играет сколько-нибудь существенной роли? Мы считаем, что совместный сон снижает шанс развития этого синдрома, однако некоторые исследователи придерживаются противоположной точки зрения. "Придавливание" ребенка (о безопасном общем сне см. с. 346) практически всегда связано с аномальными условиями для сна, например, когда родитель находится под влиянием алкоголя или наркотиков, или если в одной постели спят сразу несколько детей, либо в результате несоблюдения мер предосторожности, рассмотренных в одном из предыдущих пунктов. Новозеландские исследования относят совместный сон к фактам риска, что отвращает родителей класть ребенка в свою постель. Давайте подумаем, может ли такое проявление заботы о ребенке, практиковавшееся веками, вдруг оказаться небезопасным? Мы полагаем, что более целесообразно не настраивать родителей отказываться от этого, а обучать их безопасному совместному сну.

Как совместный сон может снизить риск SIDS

Убедительные данные говорят, что у детей из группы риска понижена реакция пробуждения ото сна. Из этого следует, что любой фактор, усиливающий ее, способен снизить и вероятность 8ГО5. Но совместный сон с ребенком как раз является таким фактором! Каким образом это происходит?

В первые месяцы жизни ребенок большую часть ночи проводит в поверхностном сне - состоянии, при котором дети легче всего пробуждаются, что способно предохранить их от вероятной остановки дыхания. В возрасте до 6 месяцев - периода наиболее явной угрозы SIDS - увеличивается доля глубокого сна, он становится "зрелым", т.е. ребенок спит теперь на протяжении всей ночи. Это хорошо. Но, с другой стороны, по мере того как малыш учится засыпать более глубоко, увеличивается и риск SIDS. Поскольку во время глубокого сна совершенствуется компенсаторная система регуляции работы сердца и дыхания ребенка, к 6 месяцам соответствующие центры способны возобновлять дыхание, если оно останавливается. Однако пока происходит только становление этих механизмов, а сон становится все крепче, опасный период угрозы SIDS сохраняется, и пережить его ребенку помогает совместный с родителями сон.

Мать как лидер, задающий темп

Давайте посмотрим, что происходит, когда мать и ребенок спят бок о бок. Находясь рядом с малышом, вы задаете ему темп дыхания в первые месяцы его жизни, когда собственные физиологические системы ребенка еще несовершенны. У такой пары возникают отношения, которые мы определяем как гармонию сна. Мать спит, как ребенок, до тех пор, пока он не вырастает настолько, чтобы спать, как взрослый. У обоих - и у матери, и у ребенка - стадии сна наступают синхронно или могут не совпадать в точности. Однако оба осознают взаимное присутствие, влияют на физиологию, не нарушая при этом сна друг друга. Присутствие матери, рождающее взаимную чувствительность, повышает порог пробуждаемости ребенка, что служит защитной мерой при остановке дыхания.

Даже когда SIDS возникал во время совместного сна (а такое случалось), мать чувствует себя легче, потому что она была рядом. Мы вовсе не хотим сказать, что мать должна находиться постоянно рядом со спящим ребенком на протяжении первых 6 месяцев его жизни, а если она этого не делает, ее не причислят к хорошим родителям. Такая точка зрения подменила бы страхом ту радость, которую доставляет ночной уход за малышом. Мы просто говорим о забвении культурных традиций и действий, диктуемых природой. Повторяем, SIDS встречается довольно редко и возникает чаще всего около полуночи и данный раздел мы написали, отвечая на вопрос родителей: "Могу ли я что-либо предпринять, чтобы уменьшить риск возникновения SIDS у моего ребенка?"

Аргументы в пользу совместного сна родителя и ребенка

Свидетельства родителей. За годы педиатрической практики мне приходилось слушать рассказы многих родителей о том, как чутко они "чувствуют" малыша во время совместного сна, и это производило на меня большое впечатление. Многие матери говорили мне: "Я просыпаюсь чуть раньше, чем ребенок, кормлю его, и затем мы оба опять проваливаемся в сон". Эти родители не сомневаются в том, что столь обостренное взаимное чувствование возникает во время их совместного с ребенком сна. И именно эта убежденность подсказала мне данный тезис о профилактике 5Ю5. Мне, конечно, возразят, что характер таких подтверждений анекдотичен, но я научился ценить мудрость родителей с хорошо развитой интуицией наравне с методами наиболее дотошных ученых.

Наш собственный опыт. Мы более 14 лет делили сон с нашими детьми (и сейчас спим вместе с 4-месячной Лорен). Меня всегда поражало, насколько сильно мать притягивает к себе спящих детей. Обычно они спят лицом к лицу, на боку. Возможно, такое положение активизирует физиологические процессы, а также позволяет матери стимулировать дыхание ребенка. Я заметил, что, когда легонько дую на щечку ребенка, он глубоко вдыхает воздух. Может быть, в носу у него есть рецепторы, улавливающие дыхание другого человека и побуждающие к собственному? А вот еще одно наблюдение: наш спящий ребенок иногда протягивает ручку, дотрагиваясь до Марты, глубоко вздыхает и успокаивается. Я объясняю это тем, что при совместном сне мать и ребенок тонко чувствуют взаимное присутствие и в то же время не мешают друг другу.

Наши эксперименты. Семь раз мы последовательно измеряли пульс, содержание кислорода в крови, частоту дыхания, потоки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и определяли схему сна Лорен в разных условиях: одну ночь она спала рядом с Мартой, другую - в детской комнате. Наши исследования, о которых Лорен и не подозревала (она буквально просыпала их), ярко продемонстрировали наличие взаимной чувствительности. Когда Лорен спала рядом с Мартой, параметры ее дыхания улучшались, повышался уровень кислорода в крови. Исследователи Калифорнийского университета, наблюдающие за парами спящих детей и родителей, обнаружили у них некоторую синхронность циклов сна. Наши и все прочие исследования носят предварительный характер в вопросах профилактики SIDS, но уже в настоящий момент мы с уверенностью можем заключить: присутствие матери около спящего ребенка действительно влияет на его физиологию.

Исследование схем сна - пробуждения у младенца. Эксперименты показали, что дети, спящие с матерью, особенно вскармливаемые грудным молоком, просыпаются гораздо чаще других. В одном из исследований сравнивали данные в 3 группах. Младенцы 1-й группы на протяжении всего дня получали грудь по требованию и спали ночью с родителями, 2-й группы - также получали грудное молоко, но их отлучали от груди раньше, а спали они отдельно от родителей, 3-й группы - были на искусственном вскармливании и спали отдельно. Первые пробуждались чаще, периоды глубокого сна были у них короткими, вторые спали дольше, а третьи - дольше всех. Возможно, дети, спящие отдельно, преждевременно вырабатывают способность спать более долго и глубоко?

Показатели SIDS при совместном сне. Частота SIDS ниже всего в странах, где население традиционно практикует совместный сон детей и родителей, но при смене социально-культурной среды она может повышаться. Например, среди иммигрантов из Азии в США показатели SIDS низки, но недавние калифорнийские исследования показали, что они возрастают с увеличением длительности жизни этих семей в США, вероятно в связи с тем, что иммигранты перенимают иной стиль ухода за детьми.

www.sciteclibrary.ru/family/05-02-06.htm

У некоторых младенцев бывают непродолжительные остановки дыхания во сне. Если это произойдет во время поверхностного сна, ребенок проснется и опять начнет дышать. Но во время глубокого сна это может оказаться невозможным. Серз и другие исследователи считают, что многие случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) являются следствием остановки дыхания во сне (3,4). Когда мать рядом, она подсознательно отслеживает состояние младенца и может прийти на помощь. Не просыпаясь, она подвинется поближе, и ее прикосновение и дыхание восстановят ритм дыхания младенца.

www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp;

:( Соболезную ( Может меня некоторые и не поймут, но я до сих пор боюсь, что ребенок мой не проснется, нам 2 года, но я до сих пор ночью просыпаюсь и слушаю - дышит ли? Автор, держитесь!

извиняюсь-не про слинг шла речь,а про совместный сон (для меня все едино,т.к. я вырабатывала концепцию устройства быта с беспокойным ребенком)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы