Так плохо на душе. Смогли ли вы простить близких? И нужно ли отпустить обиды в моем случае?

Можно просто выскажусь.
Отец ушел когда мне было примерно 4 года, до этого колотил маму по страшному. Не так посмеялась, не так посмотрела, не то сказала. Мы с мамой жили в общаге,спали на одном диване. Он то с бабкой жил(через дорогу от нас)то с женщиной(с разными). И бабка и отец в то время были вполне обеспеченными людьми.
Мама работала на камвольном комбинате на вточермете, зп давали с задержкой в пол года, а потом могли дать тканью) мы ходили с мамой по вечерам полы мыть, то в домах, то в школе, в столовую , помню, ходили,на керамический завод в офисы, было очень тяжело маме.
Когда мы ели одни макароны, а макароны с луком и морковкой был просто праздник живота, бабка прятала от меня колбасу. Я часто ходила к ним, но мне там были так не рады, а я все равно ходила. Когда у нас с мамой были одни ботинки на двоих отец покупал себе постоянно новые костюмы, кучу обуви, курток, показывал мне, хвастался, а маме говорил- позорище, даже одежду ребенку не можешь нормальную купить, да вы и сдохнете в этой общаге.
Сейчас мне 33, я обеспечена, счастлива, маме 53, у нее тоже все хорошо, купила квартиру, хорошая должность, зарплата, очень хорошо выглядит для своего возраста.
У бабки с отцом-ну, можно сказать остались у разбитого корыта. Живут вместе, она больная, давление, сахарный диабет, больные ноги, с частыми рожистыми воспалениями еле ходит, он тоже еле ходит, но не потому что больной, а потому что алкаш. Зубов нет, выглядит как бомж.
И вот не хочу не звонить им, ни ездить. Бабка вечно звонит и воет-звони хоть иногда,никому не нужна я, а вот маленькая ты была часто к нам бегала, а сейчас бабка не нужна. Езжу к ним раз в год, на ее др, через силу. И постоянно вижу непонимание в ее глазах. Почему я не звоню, почему я не приезжаю.
Ну как-то ведь нужно отпустить все обиды? Как это сделать? Я не понимаю

Аноним 677: Ну как-то ведь нужно отпустить все обиды?

Это нужно только им
Все высказать, не общаться

Аноним 677,

Может стоит ей все это рассказать?

Аноним 677: И вот не хочу не звонить им, ни ездить.

Точка.

красная роза,

Не могу. Боюсь обидеть, представляете? Даже самой смешно)

Я бы не стала прощать. Зачем? Вам это жить не мешает, через силу не простишь. Надругаться над своею душою в плане "надо простить" или "все так делают" тоже не дело. Живите свою жизнь и все.

Никак.
Зачем вам это?
Что вы получите?
Любовь? Понимание?
Нет.
Поэтому забейте.

Они были взрослыми людьми и приняли свои решения - не помогать.
Вы сейчас так же можете принять свое решение исходя из своего хочу, а не из надо.

Аноним 677: Езжу к ним раз в год, на ее др, через силу. И постоянно вижу непонимание в ее глазах. Почему я не звоню, почему я не приезжаю

Вам надо все свои обиды выпустить, рассказать и отцу и бабушке, все что помните рассказать, пусть слушают и у них время собирать камни.
Если сможете их простить, вам будет легче, но это не просто, детские обиды очень глубокие.

Аноним 353: она поймет, если не поймет, напомните свое детство !

Не поймет. То ли прикидывается, то ли верит в свои фантазии. Вечно одну и туже фразу говорит-да я ведь вам всю жизнь и сырым и вареным.

Я вот читаю эти темы.
И понять не могу. Вот вы взрослая, у вас все хорошо, неужели вам некому время уделять, кроме бабки с отцом-алкашом?
Почему вы это делаете, а не забыли их ещё?

Вы кому задолжать то успели ?
Вы никому ничего не должны .
Это называется получить по заслугам .
Не общайтесь .

NATA66: Почему вы это делаете, а не забыли их ещё?

Потому что это детские обиды, они сидят внутри. Это нужно выпустить

Аноним 677: верит в свои фантазии

Бабка ничего не поймёт, это бесполезно.
Она сама уже верит, что помогала вам.
Я у мамы под конец жизни спрашивала, помнишь, как ты меня лупила? Зачем?
Она на голубом глазу: Яаааа? Когдаааа?

NATA66: И понять не могу. Вот вы взрослая, у вас все хорошо, неужели вам некому время уделять, кроме бабки с отцом-алкашом?

Полагаю это травма детства, когда хотелось быть нужной и любимой отцом. И сейчас ее отголоски

Аноним 677: У бабки с отцом-ну, можно сказать остались у разбитого корыта

Да и забейте на них, вы чего хоть

Время все расставило по местам.
Не обижайтесь и поступайте как сердце велит. Не хотите - не общайтесь.
Можете для успокоения собственной совести выговориться бабке. Она конечно не поймет, ну и ладно.

Аноним 548: рассказать и отцу и бабушке, все что помните рассказать

Это бессмысленно. У них своя правда почему-то)
Вот раньше ты бегала к нам, а сейчас богатая стала-так мы и не нужны стали тебе.

NATA66: Она на голубом глазу: Яаааа? Когдаааа

Аналогично. И денег постоянно давала, и кормила.

Аноним 677: И вот не хочу не звонить им, ни ездить.

Не звоните и не ездите. Вам это не надо.

Аноним 677: нужно отпустить все обиды?

А зачем? Чтобы снова обидели? Я не отпустила, с годами они стали совсем ничтожными. Я помню.

красная роза: Все высказать,

tiun1982: стоит ей все это рассказать?

Ничего не надо рассказывать и высказывать - не поймут, всё с ног на голову перевернут, автора еще и виноватой выставят. Хотя если вам от этого станет легче то выскажите, только в споры не вступайте. Сказали и всё.

Аноним 677: Почему я не звоню, почему я не приезжаю.

А когда звоните и приезжаете вы получаете положительный заряд или вас только угнетает от общения? О себе думайте, о маме.

NATA66: Я у мамы под конец жизни спрашивала

Я как-то тоже припомнила маме, как ко мне и как к сестренке. Она сказала-воспитывала как умела. Т е бить меня и сестренке лучший кусок это вот как умела.
Мне сейчас пофиг уже, но тогда поняла что ей доказывать что-то бесполезно.
Тут бабке тоже бесполезно что-то говорить

Анна Иванна: положительный заряд или вас только угнетает от общения?

Никакого положительного заряда. Хочу побыстрей уехать

Аноним 677: до этого колотил маму по страшному

Аноним 677: ушел когда мне было примерно 4 года

Да это же счастье, что ушел! А так бы бил. И Вам бы прилетало.
Лучше на одних макаронах жить, чем с такими людьми.
Скажите им "спасибо" и "до свидания". И не общайтесь больше.

Анна Иванна: Ничего не надо рассказывать и высказывать - не поймут

Они то не поймут, но автор снимет груз. После высказанного она уже легко сможет на них забить

Солнцевая: Полагаю это травма детства, когда хотелось быть нужной и любимой отцом. И сейчас ее отголоски

Насчет вот этого могу сказать. Я свои проблемы с отцом решала лет 30 разными способами, методами, слезами, болью...
В целом, я могу сказать, что эту проблему я решила.
Но помимо нее, я поняла и разобралась еще и в отношениях с бабушкой, с которой не было контакта никогда.
И я поняла почему и это все поставило все на свои места.
И бабушку я приняла.
И отца приняла.
Но я очень этого хотела и целенаправленно решала вопрос.

У автора проблема, конечно, другая.
И на ее месте, учитывая свой вот этот выше написанный опыт, я бы не стала делать ничего.
Никаких прощений, приниманий и тем более, никакого общения.
Чужие люди, живите как хотите, я к вам отношения не имею.

Необязательно даже в лицо высказывать. Не поймут, и вид сделают, что всё не так было и вам казалось. Хорошая техника - написать письмо, описать все свои чувства, обиды, боль. Но не отправлять, а выкинуть. Если один раз не поможет, то писать несколько раз, пока не отпустит.

Лагерта: И на ее месте, учитывая свой вот этот выше написанный опыт, я бы не стала делать ничего.
Никаких прощений, приниманий и тем более, никакого общения.

Согласна с вами. Чисто логически для собственного нормального морального состояния лучше даже не вспоминать и не касаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы