Вы делаете замечания детям своих друзей?

Не знала в какой раздел определить тему.
На ваш взгляд, нормально ли делать замечания чужим детям? Хотя скорее не совсем чужим, а детям друзей.
Я всегда считала, что не нужно этого делать, что это не моя проблема. Но поведение некоторых детей прям очень бросается в глаза.
Ситуация: сидим в кафе, три семьи с детьми, за одним столом. Мальчику приносят лимонад. Он берет пачку салфеток со стола, и начинает по одной их опускать в стакан с лимонадом. Стакан переполняется, все льется через край. Я не выдержала, сказала - ты что делаешь? Тем самым я обратила внимание его родителей на него, после моего замечания он это делать не перестал, но уже рявкнули родители. Это происходит не первый раз, однажды он засыпал стакан с напитком солью и перцем, наложил в стакан кетчупа, картошки и всего что было на столе. Для меня и моих детей это недопустимое поведение за столом.
Ситуация 2: так же сидим в кафе, мальчик, первоклассник, сидит рядом с мужчинами и активно участвует в разговоре, причем разговаривает «на равных», как мужик с мужиком, может пошутить над взрослым мужчиной, или сказать «гони касарь», обратиться «эй ты» и все в этом духе. Может просто с ровного места сказать «вали отсюда» моим детям.
Это лишь минимум, такие ситуации постоянно. Глядя на это, я испытываю испанский стыд. Мне хочется сделать замечание не только ребенку, но и родителям.
Знаю, что родители воспримут в штыки, и дадут понять, что это не мое дело. Но вот как отдыхать в компании, наблюдая такое поведение?

Делаю замечание в форме шутки) даже если внутри у меня все кипит уже.

Аноним 183: Вы делаете замечания детям своих друзей?

нет

Я в подобной ситуации на берегу оговариваю с друзьями: никаких "утренников", гуляем по взрослому, спиногрызов пристраиваем/оставляем дома, отдыхаем отдельно.
Иначе это не отдых

С едой играть и портить еду нельзя! Конечно сделала бы замечание.

Аноним 183: Может просто с ровного места сказать «вали отсюда» моим детям.

Я б не стала в такую компанию ходить.

У моих друзей дети так не делают. )))
Но если поведение чужих детей меня задевает, я делаю замечание. Мне по фиг, что родители подумают. Не нравится, пусть следят сами.

Аноним 7: Я в подобной ситуации на берегу оговариваю с друзьями: никаких "утренников", гуляем по взрослому, спиногрызов пристраиваем/оставляем дома, отдыхаем отдельно.
Иначе это не отдых

Мы ходим в семейные кафе, речь именно об этом, специально все берут детей, чтобы они вместе поиграли. Как правило, мои поедят и идут в детскую комнату, проблем не доставляют. Да и остальные тоже ведут себя прилично. Распущен лишь один мальчик. Он не хочет играть в детской, считает что «детская для лохов»

Ну с едой перебор конечно. Видимо родители уже там настолько задолбались, что даже не замечают чего-то(((
Делаю замечания, стараюсь в форме шутки.
Во втором случае ответила бы, если бы конкретно ко мне или к моим детям такое прилетело.

Аноним 183: что «детская для лохов»

Ему скока лет-то?)))) может уже можно и дома ему посидеть?)))

Делаю

Аноним 53: Ему скока лет-то?)

Аноним 183: первоклассник

Делаю. И моему можно делать замечание (младшему). Но тут вопрос, насколько вы "друзья" с родителями

Нет, они меня не раздражают, бесячих и невоспитанных нет. Да и выросли они уже))
А вообще нече делать в кафе с детьми. Мы не собираемся так.

Маня Толина: почему ваш муж молчит?

Мне вообще кажется что там все устраивает всех, кроме меня. Остальные либо не обращают внимания, либо в позиции «моя хата с краю».

Маня Толина: родителей его нафига зовете?

Чаще всего зовут они нас. Против родителей ничего не имею, хорошо с ними общаемся, давно знакомы, но вот ребенка иногда заносит конкретно.
Меня смущает что они его не тормозят, он поэтому берегов не видит.

Обычно говорю родителям что-то типа: "а ему так можно делать?" Обычно спохватываются и просят ребенка так не делать. Но у меня в окружении адекватные люди, к счастью. С неадекватными как-то быстро общение прекращается само собой. Напрямую к ребенку обращаюсь только если ребенок влез в мои границы, а родители где-то витают (взял мои вещи, например, залез в мою сумку или пытается без спроса погладить мою собаку). В остальных случаях я стараююсь обращаться к.родителям, чтобы они сами наводили порядок. Практика показывает, что чужие дети плевать хотели на замечания посторонних взрослых, сейчас такая тенденция

По теме: не делаю, но встречаться с детьми перестаю. После высыпанной пачки сухариков в мое постельное бельё встречаюсь с мамой милого проказника только в его отсутствие.

Black raven: Практика показывает, что чужие дети плевать хотели на замечания посторонних взрослых

Я тоже это заметила, говорю ему - что делаешь, а он смотрит на меня и хихикает, продолжая пихать мусор в стакан

Аноним 183: первоклассник

Ой, печально ((

1. Делаю замечание своим племянникам, понимаю, что это не моё дело, но смотреть спокойно не могу на произвол. После этого они замыкаются, и я вижу напряжение в общении со мной. Рядом либо нет их родителей, либо им пофиг на действия детей.
  2. Если бы у моих друзей были бы такие дети, то я бы перестала встречаться вместе с детьми! Зачем мне смотреть на чужих детей и нервничать… Сотрудница на работе предлагала встречаться помимо работы её детям и моим. Все подобные разговоры свожу на занятость, так как знаю, как вольно ее дети себя ведут. Моим детям такой пример не нужен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы