Наглые люди. Как выстраивать с ними отношения?

Попала в неприятную ситуацию на работе. Сижу в кабинете с бойкой коллегой. Поначалу отношения с ней складывались хорошо, но постепенно она решила, что можно мной командовать и помыкать. Она из тех, кому дай палец, он откусит руку.
Все началось с пустяков. К примеру, мы открываем и закрываем окно, включаем кондиционер только когда она хочет. Я не спорю, так как здоровье хорошее и пофиг дует мне или не дует. Заказываем обед только в той доставке, которая ей нравится. Я не против, так как нормальное соотношение цены и качества. Она забирает себе сувенир от партнёров. Я не возражаю, потому что не люблю пыоесборники.
Как итог, коллега решает, что она главная самка в прайде и начинает наглеть. Пытается навесить на меня свою работу и давать мне указания. А вот на это мне уже не пофиг. Я напоминаю ей о том, кто у меня руководитель и как разделены обязанности. Она офигивает от того, что такая овца, как я, смеет ей возражать, злится, кричит, обижается на меня. Теперь я сижу в кабинете с врагом, который распускает про меня сплетни и не прочь подгадить при удобном случае.
Как понимаю, коллега постоянно проверяла мои границы и продаваливала меня. Надо было изначально не идти на уступки. Но меня действительно не волнуют окна, сувениры и выбор доставки. Получается, надо было для профилактики дуть на неё кондиционером, когда она простужена? Настаивать на своём даже по пустякам, которые меня не волнуют? Как и когда обозначать рамки с таким людям?

Аноним 61: Надо было изначально не идти на уступки. Но меня действительно не волнуют окна, сувениры и выбор доставки. Получается, надо было для профилактики дуть на неё кондиционером, когда она простужена? Настаивать на своём даже по пустякам, которые меня не волнуют?

К сожалению, других способов такие люди не понимают. Каков привет - таков ответ.
Начинайте с ней общаться так же, как она с вами, либо меняйте работу

Идите с этой коллегой вместе к начальнику, решайте конфликт с привлечением его, раз сами не можете.
С коллегой вообще не разговаривайте, даже не здоровайтесь. Все общение с ней в письменном виде по Эл почте, в копию ставьте начальника.
Начнёт вопит, записывайте видео на телефон. В отдел кадров потом скинете и попросите, чтобы с ней провели беседу по деловому поведению на работе.

Аноним 61: Теперь я сижу в кабинете с врагом, который распускает про меня сплетни и не прочь подгадить при удобном случае.

Теперь надо думать в эту сторону. Рабочие вопросы решать через руководителя.
Ну и начать открывать окно самостоятельно)))

Тактичная Козаполянская,

Вчера с нами по отдельности беседовала служба персонала. Как-то им стало известно о конфликте. Вроде коллега немного успокоилась. Спасибо за совет, не буду с ней общаться от греха подальше.

Olga327,

С такими людьми, как на войне, а хочется мира. Я не умею как она. Может, получится пересесть в другой кабинет.

Аноним 61: Как и когда обозначать рамки с таким людям?

Обозначать границы надо ровно тогда, когда их нарушают. Я не люблю в таких случаях "работать на опережение", рассчитываю на адекватность коллег. Мне тоже пофиг на кондиционеры, сувенирку и тп., но перевешивание чужих обязанностей на меня - это уже нарушение моих границ, и я не стесняюсь об этом прямо говорить даже руководителю. Другой вопрос, что бывают люди борзые и не пробиваемые, как в вашем случае. Могу только посочувствовать. Продолжайте отстаивать свои границы и старайтесь не обращать внимания на обиды наглой коллеги. По поводу криков тоже очень четко обозначьте, чтобы она не смела больше повышать на вас голос. И еще с совсем не прошибаемыми срабатывает разово опуститься на их уровень, проораться от души, высказав все, что накипело. Они просто офигевают от такого поворота и на время закрывают свой рот

Аноним 008: Ну и начать открывать окно самостоятельно)))

В этом и затык. Я не люблю спорить по пустякам. Получается, надо искусственно создавать маленький конфликт, чтобы вовремя остановить человека и не доводить до большого скандала?

мама мужичков: Они просто офигевают от такого поворота и на время закрывают свой рот

К сожалению только на время, я работала с такой. Автору только искать способ пересесть в другой кабинет

Аноним 61: Получается, надо искусственно создавать маленький конфликт,

Да, надо вредничать по пустякам. Все заказывают, а вам не нравится. Всемжарко, вам холодно. Она в отпуск, и вы в отпуск, и. Т. П.

Аноним 61: Пытается навесить на меня свою работу и давать мне указания. А вот на это мне уже не пофиг. Я напоминаю ей о том, кто у меня руководитель и как разделены обязанности.

Всё правильно, рабочие задачи принимаете только от руководителя, остальное не ваши проблемы. Если она не успевает, то может попросить руководителя раскидать её задачи.

Ну а кондиционер и окно это вечная проблема на всех работах. У меня на этот случай всегда тёплая кофта на работе лежит

Автор, либо пересесть в другой кабинет, либо разговаривать с руководителем, чтобы четко раздельно распределял обязанности и задачи, кто и что конкретно делает. А лучше все и сразу - пересесть от шапокляк и разделить задачи

Аноним 61: Настаивать на своём даже по пустякам, которые меня не волнуют?

Нет, конечно.

Аноним 61: Пытается навесить на меня свою работу и давать мне указания.

А вот в этом случае сразу пресекать.

Автор, вы терпила же. Зачем и почему?

Я не знаю, как правильно по психологии, мне безотказно помогает прямо посмотреть на человека и сказать чётко, не отводя взгляд, о том, чем я не довольна в повелительном наклонении, например- Не повышай на меня голос. Не делай мне замечаний при клиентах. Не разговаривай со мной в таком тоне. Не давай мне указаний и тп.
И без дальнейших разборок и верещаний, я сказала-ты слышала, все. Я прямо очень наглых не люблю

Ой, автор, я такая же, как вы. Несколько раз сталкивалась, что покладистость воспринимают как слабость. Скандал только помогает. К сожалению. Но я не боюсь открытого конфликта, если потребуется, спокойно вступлю в него.
Однажды я на складе так орала, что бежали смотреть, кто именно орёт. Каково же было удивление. Но я тогда реально взбесилась, потому что кто-то жопу рвёт, а кто-то в носу ковыряет, попутно рассуждая, в какой кабак завалится вечером

Девушки, спасибо! Внимательно все читаю. Большинство считает, что я правильно делала, не споря с коллегой по пустякам. Может, всё-таки я не овечка, а просто она чрезмерно наглая. Неужели конфликт был неизбежен и я не смогла бы его предотвратить?

Аноним 61: Внимательно все читаю. Большинство считает, что я правильно делала, не споря с коллегой по пустякам. Может, всё-таки я не овечка, а просто она

Я тоже не зарубаюсь за пустяки, которые для меня не имеют значения, борьбой за альфа-самство не интересуюсь, фиолетово вообще, овцой себя не считаю

а вы в этот кабинет, наверно, пришли, когда она уже работала в нем до этого? у некоторых не пойми откуда развивается эффект "дедовщины-бабовщины", кабинет начинают считать своей вотчиной, а, значит, и все, что в нем находится, включая людей, которые пришли работать после них -их личное владение. перевешивание функционала -это все продолжение этого же. Конфликты были на эту тему, и я убеждалась только в своей правоте, мне на голубом глазу объявляли, что "это мое и я тут командую". я не знаю,стоит ли тут конфликтовать, мне лично в таких ситуациях хочется только пальцем у виска покрутить, настолько это абсурд.

Дама Бубен: Автор, вы терпила же. Зачем и почему?

Если я не ошибаюсь, вы психолог. Так резко назвать людей - это этично?
Зачем и почему я объясняла. Если подробнее. Мне не хочется тратить энергию и время на выбор доставки и прочих мелочей. Сосредоточена на других вопросах.
Считаете, надо было для профилактики поспорить с коллегой?

Аноним 61: Неужели конфликт был неизбежен

По рабочим моментам однозначно надо озвучивать своё мнение. Чтобы не быть терпилой и не взрываться потом от перенапряжения.

мама мужичков: еще с совсем не прошибаемыми срабатывает разово опуститься на их уровень

Вот это вообще да
Я сама как автор, мне на всё что непринципиально вообще пофигу. Пришла на работу девушка, и начала командоыать, со всеми перепугалась. И вот как-то она перешла границу со мной, я зашла к ней и отругала от души но я ж зайка в принципе, на следующий день сама с ней первая поздоровалась и спросила как дела. И больше со мной она никаких границ не нарушала

Аноним 61,

Этично. Поскольку я вам не психолог, у нас нет с вами отношений.

Да, вы терпите. Не делаете так как вам надо раз за разом. Предаете себя постоянно. Люди чуют такое к себе отношение и поступают так же.
Если вас задело слово, прошу прощения. Но оно очень ёмкое

Аноним 61: Неужели конфликт был неизбежен и я не смогла бы его предотвратить?

В этом ваша проблема. Вы боитесь конфликта и всячески его избегаете.
Нужно научиться решать конфликты, а не избегать их.

Дама Бубен: Этично. Поскольку я вам не психолог, у нас нет с вами отношений.

Да, вы терпите. Не делаете так как вам надо раз за разом. Предаете себя постоянно. Люди чуют такое к себе отношение и поступают так же.
Если вас задело слово, прошу прощения. Но оно очень ёмкое

Задело. Извинения приняты.
Как понимаю, вы тоже довольно бойкая. Хочется спросить такого человека и психолога, зачем продавливать другого, даже если чувствуешь в нем слабину? Для чего? Он сам к тебе не лезет, ничего плохого тебе не делает. Это инстинкт какой-то?

Аноним 776: но я ж зайка в принципе, на следующий день сама с ней первая поздоровалась и спросила как дела

Это обязательный очень правильный ход, закрепляющий границы. Он помогает наглым коллегам понять, что если не переходить границы, то все будет ок; что вы не выходите из себя без причины и соответственно выстраивается та самая граница, которую не стоит пытаться перейти.

Аноним 61,

Я нет, я очень не бойкая.
Просто люблю и использую возможности русского языка.

Люди всегда откликаются на наш внутренний запрос. И правильнее говорить не так - почему люди так со мной поступают, а - зачем мне это надо.
Ответ низачем неверный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы