Папа умер год назад. Думаю о нем каждый день.

Думаю постоянно, фоном, или какие-то ситуации типа "мы здесь ходили", "мы это делали" и тп. Не могу принять, смириться. Постоянно ищу его глазами на улице. На всех мужчин возрастных думаю, почему они живут, а он нет. Постоянно возвращаюсь в то время мысленно, думаю, что можно было изменить, в какой момент.
Что мне делать? Это у всех так? Не могу отвлечься на что-то другое, делаю всё автоматически, все эмоции приглушились как-то, хотя с виду все нормально.
Общалась с психотерапевтом, он посоветовал написать "прощальное письмо" с теми словами, которые хотела бы сказать. Но я и так каждый день говорю ему, что люблю его, что скучаю, что очень его не хватает прошу прощения...
Не знаю, зачем пишу и что можно тут посоветовать.

Видимо, он много отдавал вам. Теперь ваше время отдавать, а не брать. Перестраивайтесь, живите теми, кто жив. Помогайте им.

Аноним 594: На всех мужчин возрастных думаю, почему они живут, а он нет.

И что чувствуете при этом? Может быть злость?

Мой папа умер 12 лет назад. Тоже думаю каждый день

Аноним 908,

Злость, недоумение, зависть, отчаяние

Аноним 605,
Перестроиться не могу. Живым помогаю.

Аноним 594: Злость, недоумение, зависть, отчаяние

К папе?

Аноним 600: Тоже думаю каждый день

Как живете с этим?

Аноним 908: папе?

Злость и зависть к живым. Что они живут, а он нет.

Приняла смерть мамы с трудом, потребовалось почти 3 года.

Milena29,
Что-то делали для этого или само?

Аноним 594: Злость и зависть к живым

у меня точно также было, когда бабушка умерла.
мы с ней очень близки были, самый лучший человек для меня.
долго отходила.
была молодая, за помощью не обращалась никуда.
со временем злость прошла, осталась светлая память о ней и до сих пор часто думаю.
что посоветовать не знаю.
может осознанность, сами чего хотели бы?
что именно страшит, давит, огорчает?

Аноним 594,
Тоже думаю, что другие живут, а мой нет. Понимаю, что надо отпустить его. Иногда получается, иногда нет. Сейчас уже больше получается, чем в первые годы

Аноним 421: сами чего хотели бы

Чтобы жил

Аноним 421: страшит, давит, огорчает?
Что не могу увидеть, поговорить, что стоьбко всего хотел сделать, что не нянчится с внучкой, которую так хотел. И что я не сделала все, что могла, чтобы его спасти

Сходить к психологу, а не

Аноним 594: Общалась с психотерапевтом,

Знакомый есть у меня, немец, у него пару лет назад тоже папа умер. Он мне присылал фото, в папин день рождения вся семья собралась на их кладбище, днти, внуки, улыбаются, смеются, вспоминают забавные истории, легко им. Как они так в корне по-другому относятся к смерти близких... риторический вопрос

Аноним 594: Что-то делали для этого или само?

Само прошло. Этим летом,весной заметила, что не езжу на кладбище часто, как в прошлом году. И слез там уже нет. Перестала отмечать, что мама делала так, а мама любила это.

Аноним 393: Сходить к психологу

По-моему, психотерапевт лучше, чем психолог. Но не понимаю, как и чеи они оба могут помочь в этой ситуации

Аноним 594: Злость и зависть к живым. Что они живут, а он нет.

А они причем?
Вы застряли на этой фазе горя.
Немного теории - существуют следующие фазы горя:

1. Шок
  2. Отрицание
  3. Фаза сильных эмоций (гнева, торга)
  4. Депрессия
  5. Принятие

Вы застряли на 3 фазе. Потому что злость важно обратить на папу, потому что он решил уйти от вас так рано возможно, он оставил вас. И пока вы не проживете эти сильные эмоции, обращенные именно на папу, вы не сможете прийти к принятию

Аноним 594: прощальное письмо" с теми словами, которые хотела бы сказать.

Напишите. А через время зачитайте себе вслух

Очень любили видимо его, был вашим центром вселенной
Мало времени прошло еще

Аноним 908: Потому что злость важно обратить на папу, потому что он решил уйти от вас так рано

Почему это важно? Ну и вряд ли это было его решение.

невозможно чтобы жил. уже точка.
надо что-то сделать с Вашей болью.
что-то хотите сделать со своими чувствами от которых больно Вам. не саму боль утраты, а разъедающее желание изменить сам факт ухода, ведь его не изменить...
от этого оттолкнитесь,
за год прожить острую часть горя уже возможно, (хотя всё индивидуально)
можно к пс\терапевту, можно к психологу. могут помочь выйти из острой фазы, прожить.

Аноним 594: Что мне делать?

А если думать по другому?
Папа бы сейчас меня за это похвалил, папе бы понравился этот чай, папа бы сейчас гордился мной/моими детьми, папе бы понравилось тут гулять и тп.
Я именно так думаю о близком умершем. Будто он где-то очень далеко. Ему бы это понравилось, он бы это одобрил и тп. Также часто вспоминаю приятные моменты и советы этого человека. Такие мысли не разрушают и не разъедают.
Люди живы, пока о них помнят. Но помнить надо без злости, иначе это не работает.

Папину смерть "легко" пережила.
Я активно проживала эмоции.
Но надо сказать, что на похоронах, 9, 40 дне - я активно злилась на него. За то, что недодал.
Письма писала.
Сейчас вспоминаю его, но больше с грустью и тоской, хотя много то и не общались в последнее время.

А вот разрыв брака (события наложились) уже год жую.

За год вы должны были пройти весь цикл без него, те дни рождения, праздники итп.
В теории, именно через год, когда вы прошли этот цикл по-другому, должно стать легче.
Если этого не происходит, найдете специалиста, чтобы не застрять в этом состоянии. Оно вам пользы, точно, не приносит.

Аноним 594: Почему это важно? Ну и вряд ли это было его решение.

Я написала почему.
Так сложилась его жизнь, что его сейчас нет.
Никто из тех людей, на которых вы злитесь к этому отношения не имеет. А вот папа ушел и вы сейчас страдаете, что его нет рядом с вами. Он не нянчит ваших детей например. Разве это не может вызвать злость именно на него? Что его нет рядом с вами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы