Вопрос тем, кто пережил жестокость в детстве

Можно ли избавиться от влияния этого "прошлого"?
Или это навсегда?
Не хочется рассказывать подробности, но чего только не было(((И били, и на улицу выкидывали, и до гола заставляли раздеваться, и проч.
Замуж относительно удачно вышла, отогрелась, но боль прошлого на даёт жить. Депрессия всегда рядом. Пью таблетки. Чувствую вину и тревогу за всё. Суицидные мысли.
Сейчас часто говорят: только ты решаешь, страдать или радоваться жизни, твоя жизнь в твоих руках.
Ну вот как это сделать?
Вопрос тем, кто пережил такое. Что помогает? Есть ли сообщества людей, которые через это пошли? Где искать?

Психотерапия точно помогает. Но это:

1. Дорого
  2. Долго
  3. Тяжело
  4. Надо работать самой
  5. Должно быть желание это преодолеть (это 1 пункт, наверно)

Аноним 922,

Можно рассмотреть группу вда (взрослые дети алкоголиков) там тоже посттравматика.
А вообще в терапию.
Детства счастливого у вас уже никогда не будет, но понемногу начать отпускать это вполне реально.

Аноним 922: Вопрос тем, кто пережил такое. Что помогает? Есть ли сообщества людей, которые через это пошли? Где искать?

Пережила с помощью вытеснения. Только после 35 лет начала детально вспоминать и размышлять. В моем случае это родители. Частично помогла техника письма. 21 день подряд садилась вечером за стол и писала на бумажке по пунктам:
Папа я прощаю тебя за то, что обзывал так-то
Папа, я прощаю тебя за то, что избивал меня и так далее.
Сообщества не стала бы искать. Не хочется вариться в негативе и пестовать свои болячки

Не хотелось бы сравнивать и обсуждать кому хуже было. Поэтому скажу тоже не конкретно. Мне было нелегко (жестокость исходила НЕ от родителей, но там все завязано), но всегда была ВЕРА в то, что это скоро кончится, вот закончу школу и уеду навсегда и не буду больше тут жить. Так и случилось. На новом месте стала новым человеком, полностью стала одеваться по другому, наконец-то слушать музыку, которую люблю, а не ту, что "одобряется", завела кучу приятелей-единомышленников и затем, близких друзей. В общем, жить так, как хочется, свободно! Конечно, совсем оборвать связь не получилось, родители есть родители, но теперь я решала, когда и на сколько дней я приеду (не более 4, больше не могу, до сих пор, вот уже почти 20 лет прошло).
Кстати, не утверждаю, что на 100% исцелила это в себе, но на 95 точно!

Психотерапия
Ваше жаление работать на проблемой.

Аноним 922: Не хочется рассказывать подробности, но чего только не было(((И били, и на улицу выкидывали, и до гола заставляли раздеваться, и проч

Прежде всего вы должны понять, что вы замечательная, хорошая, самая лучшая. Просто на вашем пути встретились придурки больные на всю голову и в этом нет вашей вины. Если бы это были не вы, то эти люди нашли бы другую жертву поиздеваться.
Если это родители, то сказать спасибо, что с их помощью вы появились на свет и послать их далеко в сексуальное путешествие. Родителей не выбирают

Теория вероятности, вы не хуже других, а может даже лучше, но так получилось, что вы оказались не в то время, не в том месте, не с теми.
В силу возраста не могли дать отпор.

Конечно лучше к психологу или хотя бы почитать подобные истории таких же людей, а их очень много. Потому что общество у нас местами больное на всю голову или вообще безголовое

Аноним 922: Вопрос тем, кто пережил такое. Что помогает?

Я просто перелистнула страницу, когда в 17 лет уехала из родного города в мегаполис поступать. Я уехала и будто начала дышать полной грудью. Конечно, тревожность и неуверенность остались, но с каждым годом становилось легче. Окончательно «излечилась» , когда вышла замуж и родила детей. От мужа и детей получаю всю любовь и нежность, которую не получила в своем детстве. Сейчас я просто купаюсь в любви и заботе. Ни муж ни дети не, конечно, в курсе о моем «прошлом».

О прошлом не думаю. Просто не думаю. Было и было. Надо жить настоящим и будущим. А родителей и остальных людей давно простила.

Если вы не справляетесь, то вам к специалисту, конечно. Я не пошла, тк не хочу ворошить прошлое. У меня и сексуальное насилие было, а такое лучше вообще не вспоминать. Это было будто не со мной и вообще в другой жизни.

Я бы забыла всех обидчиков и не общалась.
Вы хорошо сейчас живёте.вот и живите,радуйтесь.

Аноним 595: Не хочется вариться в негативе и пестовать свои болячки

Мне тоже не хочется.
Но есть непроходящее чувство, будто я изгой в мире нормальных людей.

Периодами казалось, что справилась и забылось, потом что то случается и вдруг опять бьешься об те же грабли...справлялась сама, потом с помощью спецов, потом пошла учиться, потом работать сама начала в этой сфере и продолжаю личную терапию. Поэтому иллюзий про то что однажды настанет день, когда я изменю прошлое, давно нет. Но с настоящим научилась справляться вполне конструктивно и неожиданные последствия детских травм всплывают все реже и реже.

Аноним 922,

Об этом Чохотел очень хорошо написала выше. Разумеется, у каждого свой путь. Возможно, вам легче будет в группе. Лично мне напротив помогает позитивное окружение. Я и замуж вышла после того, как оказалась в коллективе избалованных мужьями нимф, работающих, чтобы выгулять платьице. Словно напиталась их уверенностью в себе и жизнелюбием. До этого думала, что буду жить одна, так как у нас в роду все бабы в несчастливых браках

Аноним 922: Но есть непроходящее чувство, будто я изгой в мире нормальных людей

Не совсем так, вы изгой в микромире тех людей, которые вас обижали, а для остального мира вы обычный человек

Аноним 922: Что помогает?

Принять что вот так получилось и по другому у меня уже не будет.
Детство короткое, на нормальную жизнь осталось куча времени. Вот ей и жить.
На прошлое смотреть, как будто со стороны. Просто как на факт. Больше не примеряя себе.
Это я для себя решила до 18 лет. С тех пор так и живу. Не поломанная.

Красная: а

Красная: но там все завязано

Но если родители относились к этому всему, зачем с ними поддерживать связь? Они же мудаки

Самое страшное для меня было, не скатиться в такие же жестокие отношения со своими детьми.
Я помню, как в детстве говорила себе,что я своих детей не буду бить.
Сложно было ещё и мужа в этом убедить. Его тоже мать била. И он тоже наследовал этот сценарий.
А помогла мне техника, когда ты, взрослая, обращаешься к себе, маленькой. И просто говоришь, что ты хорошая, ты не делала ничего такого, за что тебя можно бить. И когда рядом с собой маленькой, ты встаёшь большая, тогда как то спокойнее становится.

Аноним 922,
Никогда не делать так, как делали те, кто тебя обижал. Я никогда не стану унижать и бить своих детей, и эксплуатировать их. И надо избавляться от чувства вины, ведь нам внушали, что типа "сама виновата".

Каty7788,

Природа так устроена, что обычно дети любят своих родителей безусловно, тогда как рассказы про обязательную материнскую любовь - преувеличение. Да и кто не без греха? Если быть категоричным, лучше любить собак, а не людей

Аноним 922,

Искать своего психолога, психиатра. Обязательно поддержку таблетками.
С родителями или теми кто обижал общаетесь?

Каty7788: Но если родители относились к этому всему, зачем с ними поддерживать связь? Они же мудаки

Я не поддерживаю связь. У меня ощущение что я была им чужим человеком. Как будто в их семью попал чужой человек. Я в недоумении до сих пор, зачем надо было так ко мне относится.

Аноним 595: Да и кто не без греха?

Я не понимаю, Вас родители поломали, Вы вросли и это понимаете, но продолжаете их любить и общаться и ничего, нигде не смущает?

Анна Великая: надо избавляться от чувства вины

Как это сделать?
Я чувствую вину за свои чувства, за депрессивное состояние и тд.

Аноним 834: Я не поддерживаю связь. У меня ощущение что я была им чужим человеком. Как будто в их семью попал чужой человек.

Вот, мне кажется это самое логичное в такой ситуации..
Хотя, конечно, я со стороны сужу, ужасно все это и прям ..промолчу, короче.

Аноним 922: я изгой в мире нормальных людей

Изгой в каком плане? Вам кажется, что вы виноваты, что к вам так относились в детстве?

Аноним 922:
Я чувствую вину за свои чувства, за депрессивное состояние и тд.

Слушайте, но это как чувствовать вину за то, что заболел раком. Вы не можете на это повлиять. Вы больны и вам необходимо лечиться. У вас если мысли о суициде, то обязательно нужно к психиатру!!!!

С суицидальными мыслями к психиатру.
Остальное прорабатывается. И самостоятельно тоже.
Я просто приняла. Не простила, не забыла. Это не изменить. Всё что было - уже было.
Но больше это не отравляет мне жизнь. Я сама ее строю, я в ответе за свое счастье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы