Вопрос тем, кто пережил жестокость в детстве

Аноним 922: Вопрос тем, кто пережил такое. Что помогает

Работа над собой помогает. Прощение - не помогает.
Тревожность, вина , страх на подкорке остались, фоном с ними живу, знаю откуда корни, но психотерапия на каком то этапе помогать перестала.

Помог психоанализ и психологи в целом. Простила, но процесс ещё идет. Вам ещё повезло, что удачно замужем в теплом браке. У меня абьюзер, списанный с моей же детской семьи.
Прорабатывайте! Само не уйдет

Аноним 922: Что помогает

Я пришла к благодарности своим родителям, за то, что стала тем, кто я есть благодаря им. Я считаю себя сильным человеком, если бы у меня было другое детство, меня бы это не закалило. Через благодарность легче принять произошедшее.
Простить не смогла. С матерью общаюсь. Чувств тёплых к ней нет, отношения холодные

Аноним 922: Можно ли избавиться от влияния этого "прошлого"?

Мне понадобилось 30 лет на это
Сейчас я это забыла, подробности смогу вспомнить только под гипнозом
У меня была очень сильная травма
Психотерапию не проходила

Я тоже периодически это вспоминала, когда повзрослела где-то поняла, что вина была не моя, а родителей. И еще помогло осознание, что теперь у той девочки, которую некому было защитить, есть я. Я ее пожалею и защищу. И что все это в прошлом и уже не сможет до меня дотянуться.
К психологам ходила, тоже не понравилось все это заново раскапывать.
Еще помогло, что есть дети и каждый раз, попадая в похожую ситуацию теперь как родитель я поступаю по-другому и это прям как бальзам лечит те старые раны.
Может и вам поможет, если об этом подумаете...

Аноним 834: Самое страшное для меня было, не скатиться в такие же жестокие отношения со своими детьми.
Я помню, как в детстве говорила себе,что я своих детей не буду бить.

Мне далось это легче всего. Каюсь, старшую шлепнула единожды по попе, младшая вообще не знает, что такое физическое наказание.
Тяжелее было избежать паттернов с игнорированием и бойкотом - мама мастерски применяла этот вид психологического насилия.

Аноним 922: чувствую вину за свои чувства,

И я... А ещё чувствую вину, если рассказываю подруге или мужу, как они сейчас себя ведут. Как будто оцениваю их действия, и не имею права.
Я проходила технику письма, медитации, пыталась поговорить. На время даже помогало, НО, создаются такие ситуации, что все вылазит наружу. Решила жить здесь и сейчас, не опираясь на обиды детства.

Аноним 922,

Тут надо принять ,что так было ,это не изменить ((( можно жалеть обнимать себя или мужа просить .Иногда за всю жизнь не получается проработать .Но считается здоровая психика должна уметь отпускать .

Каty7788: Я не понимаю, Вас родители поломали, Вы вросли и это понимаете, но продолжаете их любить и общаться и ничего, нигде не смущает?

модератору

Я не живу в черно-белом мире. Других родителей у меня нет

Психотерапия
Секс насилие от дяди в 6 лет. Помогло

Есть. Я. Мама постоянно каждый лень меня материла, пинала по животу, била головой об стену. Хотя я была очень послушной и отлично училась. Мама не пила если что. Пил отец, но был тихий, "под каблуком"

Могла облить зеленкой , когда я собиралась в школу, вылить на голову растительное масло,помню порвала на мне розовую новую блузку со словами какая я в ней уродина(

Аноним 922: Сейчас часто говорят: только ты решаешь, страдать или радоваться жизни, твоя жизнь в твоих руках.

Группы Вда, 12 шагов.

Кормила только кашей и супом недельным приговаривая: " по умишку и этого лишку".
Прошло почти 19 лет после ее смерти, а мне все хочется спросить: "за что?"

Аноним 495,

Может быть она на голову больна?

Аноним 495: Могла облить зеленкой , когда я собиралась в школу, вылить на голову растительное масло,помню порвала на мне розовую новую блузку со словами какая я в ней уродина(

У нее скорее всего было психическое заболевание, послеродовая депрессия перешедшая в ненависть или что то подобное. Явно что то с головой.

В 50 лет как-то отступают сами по себе детские и юношеские травмы. Сами.
Приоритеты меняются. Хочется сохранить свое здоровье и наслаждаться тем, что имеешь на долгие годы. Возникает чувство благодарности к мужу, с которым ты 30 лет, к детям

СеверныйВетер: И еще помогло осознание, что теперь у той девочки, которую некому было защитить, есть я. Я ее пожалею и защищу. И что все это в прошлом и уже не сможет до меня дотянуться.

как хорошо Вы сформулировали. Да.

Девочки, милые, просто поймите , что ЭТО больше никогда не повторится , никогда! Это закончилось и было в прошлой жизни.

Аноним 495: в школу, вылить на голову растительное масло,помню порвала на мне розовую новую Это явные зачатки психического нарушения. В старости они, наверное, усугубились бы до невозможного. Но думаю, что этой женщине приходило в голову перед смертью, что она творила. И как минимум ей бывало очень стыдно перед Вами, а как максимум - Вам лучше знать

Чем старше становлюсь, тем отчётливее понимаю, как беззащитны дети. Но добрых хороших людей все равно большинство, и от этого легче жить .
Дремучие времена проходят

Не бывает абсолютно счастливых людей.
У любого всегда есть, что рассказать своему психологу.
В моей жизни много что было. Очень неприятного. Я очень долго все это смаковала, рассказывала, жаловалась, страдала.
Но когда столкнулась с онкологией, все сознание перевернулось. Все, что было - стало абсолютно неважным. Я, не сразу, конечно, это осознание как-то плавно накатывалось и окутывало, я поняла, что все, что было - оно прошло, исчезло, стерлось, ушли обиды. Я поняла, что все, что со мной произошло, сделало меня тем, кто я есть. Если бы все было иначе - я была бы другим человеком.
Я не могу сказать, что я счастливый человек. Нет. Куча проблем, сомнений, комплексов. Но то все мое, родное))) это я, единственная в своем роде и абсолютно неповторимая)))
И да, стало еще пофиг на чужое мнение) границы не перехожу, в социуме все-таки, но в целом такое отношение больше помогает.

Это навсегда, как диабет или порок сердца

Аноним 210: Это навсегда, как диабет или порок сердца

Просто знаешь,что это есть и живёшь с этим. Исцелить? Вряд ли можно.
Всё-таки это случилось в детстве, во время роста и формирования личности.
Так всё и стало фундаментом или несущей стеной.

Аноним 922: Депрессия всегда рядом. Пью таблетки. Чувствую вину и тревогу за всё.

Обычная история((
Хорошо бы психотерапию начать...

Аноним 21: все, что со мной произошло, сделало меня тем, кто я есть. Если бы все было иначе - я была бы другим человеком.

Я бы и хотела быть другим человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы