Похороны атавизм?

Аноним 81,

Извините, можно ссылку? Не вижу такого

Дама Бубен: Похороны должны запустить процесс горевания. Иначе близким тяжело отпустить умершего, они застревает в патологичном горе и живут в нем годами.

Раз ритуалы нужны, значит надо их как-то переосмыслить.
Ведь всё меньше людей хотят вот этой всей трэшанины с пластиковыми венками, оградками и яичной скорлупой в родительский день.
Еще этот гипюр черный на голове, бррр.
Я своим четко озвучила. И отпевать меня не надо, попов не надо, на кладбище лежать не хочу., столовку с пюре и котлетой тоже.
А самый жестяк - целовать в лоб окоченевшее тело.

Мне кажется глубинный смысл этого ритуала + немного отвлечь родных и близких, они что-то делают, последнее что можно ещё сделать для близкого человека и хоть в прострации не сидят.

Долорес Клейборн: можно ссылку

Она про девочку из Нижнего Тагила и ее отца.

Аноним 705: родных и близких

Ну этими хлопотами обычно занимается один человек.
А остальные которые приходят на похороны, им зачем?

Аноним 464: Ну этими хлопотами обычно занимается один человек.

Не знаю, я б одна не справилась.

Аноним 464: А остальные которые приходят на похороны, им зачем?

У всех разные мотивы. Кому-то попрощаться. Кому-то пообщаться. Есть такие энергетические вампиры, которым нравится, на все похороны ходят даже к малознакомым.

Элениребята: самый жестяк - целовать в лоб окоченевшее тело.

А я чем дольше живу, чем больше изучаю этот вопрос, тем чётче понимаю - не нами это придумано, не нам менять.
Всему есть объяснения.

Раньше тоже говорила- нафига все это. Сейчас я менее опрометчива.

А почему так набросились на автора все? Естественный процесс. Да не хочется об этом думать. Но по-хорошему, надо. Я вот недавно думала...всякое в жизни может случиться. Озвучила мужу, что хочу, чтобы меня кремировали. Он был в ужасе, конечно. Но вот я хочу, чтобы знал хоть кто-то из близких об этом. Не надо мне потом гробов и похорон. Тоже считаю атавизмом это. Но каждому свое, навязывать другим не имею права и нет смысла.

Вчера как раз с мужем рассуждали. Умер близкий родственник, надо ехать на деревенские похороны, и это атас - я на таких была уже пару раз. Бабки-кликуши-плакальщицы будут подвывать «на кого ты нас покинул», все эти странные церемонии, с какой стороны к гробу подходить, с какой нельзя, какой рукой и что бросать в могилу, потом поминки на 100500 человек в местной столовой со странной едой и большим количеством алкоголя. Сначала топотня в квартире, потом в церкви, потом на кладбище… нас с мужем спасет только то, что сразу после кладбища мы уедем в город.

Мне нравятся похороны в фильме «реальная любовь».
И еще понравились (если так вообще можно сказать) похороны тети по матери: никаких прощаний в квартире, все встретились в ритуальном зале, там же кремация, там же поминальный обед. Никакого кладбища. Она была учительница, пришло много ее учеников, тепло ее вспоминали, хорошие слова говорили и даже посмеялись, когда всякие школьные случаи вспоминали. Все культурно, без надрыва и трагизма

Аноним 464: Или уже можно передать это все ритуальным агентствам

А сейчас как-то по другому устроено захоронение?
Вроде всё оформляется через похоронное бюро, никто же с лопатой не идёт на ближайшее кладбище.

Дама Бубен: я чем дольше живу, чем больше изучаю этот вопрос, тем чётче понимаю - не нами это придумано, не нам менять.
Всему есть объяснения.

Ольга, расскажите, пожалуйста.

iRussian: сейчас как-то по другому устроено захоронение?

В деревнях по другому.
Ты сам заказываешь копающих магилу, машину чтобы до дома/кладбища привезти увезти и прочее.
похоронные агенства там тоже есть, но не все могут себе это позволить и просят знакомых помочь.

Дама Бубен: не нами это придумано, не нам менять.
Всему есть объяснения.

Дело в том, что современные похороны - советское наследие. До него ритуалы были другие, до прихода православия на Русь - вообще другие.
Какие правильнее?
Время меняется - ритуалы вместе с ним.

Аноним 243: все эти странные церемонии, с какой стороны к гробу подходить, с какой нельзя, какой рукой и что бросать в могилу, потом поминки на 100500 человек в местной столовой со странной едой и большим количеством алкоголя. Сначала топотня в квартире, потом в церкви, потом на кладбище…

Аноним 464: В деревнях по другому.

В деревнях нет такой смертности, как в городе миллионнике.

Элениребята: Дело в том, что современные похороны - советское наследие. До него ритуалы были другие, до прихода православия на Русь - вообще другие.
Какие правильнее?

Причем я бы сказала, что по крайней мере в деревнях к «советским» традициям просто добавились еще и религиозные, и вообще уже какой-то гибрид получился. Сначала речи в квартире у гроба «на табуреточках», потом все - крещеные, некрещеные, русские, татары и тд - едут в церковь. Служба там. И тд….
Это целый марафон.

iRussian: В деревнях нет такой смертности, как в городе миллионнике

И отношения между людьми там другие.

Ольха Уральская: Ольга, расскажите, пожалуйста.

Ой, это долго мне придется)
Есть Светлана Адоньева - книги и лекции.
Есть Анна Вокина - на ютьюбе ещё можно посмотреть)

Скажу так, ритуалы 1, 3, 9, 40 день хоть как то держат на плаву, не дают сознанию совсем отчалить. Позволяют посмотреть на умершего другим взглядом, после воспоминаний других
В прошлом году я посетила 5 похорон.

Аноним 464: И отношения между людьми там другие.

Отношения такие же, а бывает, что и соседские войны случаются, да ни чем не отличаются от городских. Просто мужикам заплати по 1000 летом, да зимой 2000 + литр водки на каждого и будет могила. В деревнях за землю не платят, как в городе, потому и проще.

Элениребята: советское наследие.

Не совсем.
Я помню похороны в деревне и помню похороны в моем посёлке.
Примерно то же самое.
Только плакательниц упразднили.
В деревне покойный лежал в доме три дня, с ним прощались, приходили родные, знакомые, батюшка.
Мыли, обряжали приглашённые женщины, соседки.

На похоронах плакальщицы голосили, чтоб у родных произошёл катарсический выдох и они порыдали. Без этого не запускается работа горя, отпускание не начинается как процесс.

На поминках о усопшем говорят хорошее, вспоминают каким он был, тоже чтоб начался процесс формирования светлой памяти.

9 дней, 40, годины- тоже важные дни для психики родных.

Год прожили без человека, все. Получилось. Дальше точно получится.

Красная: Зарывать тело в землю, чтоб оно там протухло и его сьели черви - это не для меня. Я за кремацию.

Бывает без вариантов, не везде есть крематории.

Дама Бубен: В деревне покойный лежал в доме три дня, с

Некоторые за эти три дня умом тронутся.

Элениребята,

От чего?

Аноним 949: Бывает без вариантов, не везде есть крематории.

Вот как хорошо, что в екб есть крематорий! Еще один плюс города, в котором пока живу))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы