Похороны атавизм?

Аноним 464,

Два года назад хоронили папу. Наняла ритуальное агенство. В день смерти забрали, у них подобрала одежду и всю атрибутику похоронную. Поставили в зал прощания при этом же агентстве. Кто хотел, в два дня пришёл и простился, отпели в церкви заочно. Похоронили семьей в 5 человек. Вместе посидели после пообедали и соседям раздали пакеты, чтоб помянули.Через месяц хоронили друга: 100 с лишним человек процессия; кафе с пьяными , под конец смеющимися людьми;бабушек молящихся с какими то странными традициям, что родственник должен встать на колени перед всей толпой и попросить у процессии прощения за умершего... Посмотрела я на все это и своим сказала: меня хоронить как отца только семьей, всем остальным о моей смерти можете объявить только когда закопаете. Не надо мне этих танцев с бубнами...

Аноним 464: Ритуал похорон нужен в современном мире?

Если вы задаете такие вопросы, то это значит, что вы никогда никого не хоронили из тех, кто для вас значим, кого вы любили и кто был вам очень дорог. Иначе такого вопроса у вас бы даже не возникло.

Элениребята: Некоторые за эти три дня умом тронутся.

Дама Бубен: От чего?

От этого

Дама Бубен: покойный лежал в доме три дня

Похоронила первую бабушку по таким классическим канонам, мне было 16 лет. Я от шока от похорон отходила больше, чем от горя потери бабушки.

Не надо всех одной меркой. Отца я кремировала, мертвым его не видела, спокойно погоревала и приняла. Не всем нужны ритуалы и психологи, кто то и сам норм справляется.

А я не понимаю этого-подержать за ноги покойного, раздать платочки, превратить похороны в пьянку.
По мне идеально-прощание и крематорий.

Сына хоронила когда, подружайка из лучших побуждений предложила мне не ехать на кладбище, а сразу после ритуального зала поехать домой. Типа, как ты выдержишь, езжай домой, не смотри на это, сами зароем. Я отказалась конечно. Прошла от начала до конца всю процедуру. Помню, как от тела меня отрывали. Смотрела, как личико простынкой закрыли, как крышку опустили. Слушала, как камни в яму падали. Потом помню, как с холмика меня поднимали и в машину вели, чтобы в столовую ехать. Под препаратами ессно была, но не прийти вообще - не понимаю, это как?
Никаких попов и отпеваний. И уж тем более никаких завываний специально нанятых плакальщиц, упаси бог, не нать - выгнала бы нафиг... На могилу, пока жила в Екате, первое время раз в неделю ездила, иногда два раза в неделю. У нас с сыном там как бы место встречи было. Потом уехала когда, сейчас подруг прошу, чтобы раз в год приезжали, навещали. Так что кому как. Мне это нужно.

Аноним 678,

Дети не должны одни справляться с похоронами.

Milena29: По мне идеально-прощание и крематорий.

Да.

Помню хоронили бабушку. Мне было 27 лет.
Я боюсь покойников, но тут отступил этот страх, спокойно стояла у гроба, спокойно ехала на кладбище в машине, глядя на ее лицо в гробу.
Спокойно подошла к могиле.
А потом мне протянула тетка какие то полотенца и сказала что надо разрезать их.
Помню, как подняла руку и дальше легла в обморок промеж могил.
Очнулась в машине.
Кричали вороны и я выла в этой машине как не в себя, хотя никакой связи при жизни с бабушкой у меня не было.
Поминки были дома.
Помню как сидела на кухне и падала в обморок каждые 15 минут.
Как доехала до дома не помню, довезли какие то знакомые.
И на 3 дня я оказалась в горячке.
Я горела, стонала, не могла прийти в себя, все время была в обморочном состоянии.
Когда пришла в себя, выбросила все, в чем была на кладбище, не смогла больше эту одежду видеть.
Через неделю взяла билеты и уехала к родне сутки на поезде, чтобы сменить обстановку.

Никому такого не пожелаю. Никому.
Поэтому крематорий, пепел под сосну и большой привет.

Чипа™: значит, что вы никогда никого не хоронили из тех, кто для вас значим, кого вы любили и кто был вам очень дорог

Нет, сама не организовывала, но приезжала как родственник. Один человек был мне дорог, но я не сказала бы что мы были близки. Второй постольку поскольку.

Аноним 464: Нет, сама не организовывала, но приезжала как родственник. Один человек был мне дорог, но я не сказала бы что мы были близки. Второй постольку поскольку.

Вот и не нужно рассуждать на эту тему. Сначала повзрослейте и наберитесь мудрости. Потом поговорим

Дама Бубен: От чего?

С непривычки спать, есть, существовать рядом с трупом.

Память держится на определённых традициях. Нет традиций - нет памяти.

Элениребята,

Блин. Ну с какой непривычки?
Я вам писала про то что было нормой. Каков был уклад многовековой
Сейчас, особенно в городах это не норма.
Сейчас детей не берут на похороны даже.

Дама Бубен: Ну с какой непривычки?
Я вам писала про то что было нормой. Каков был уклад многовековой

Я понимаю, с такой нормой вообще ценность жизни ниже была, особенно детской. Понятно, что так проще жить было в тех условиях.
Но сейчас время другое, те традиции не получится вернуть, при совке сформировались такие, которые многим сейчас претят.
Значит есть необходимость сформировать новые, которые будут помогать отгоревать, принять и вот всё то, что вы писали.

Аноним 518: согласна (для себя лично). близких просила, если что, развеять над морем, и приезжать как можно чаще навестить)

Мамина подруга так детям наказала. Болела онко умерла в ковидный разгар. В маленьком областном городе зимой.
Для кремации везли в город обл центр. 3 часа везли.
А моря то не случилось. Закрыто ж все. Дети прах решили над озеолм развеять. А там лёд. И ветер в лицо.
Матушка моя сильно в недоумении была от сего действия

Здесь или нет была несколько мес назад тема. У женщины умер отец, и завещал прах сжечь, увезти на озеро в сибирской тайге, где он рыбачить любил при жизни, и развеять над озером. И что то ещё с определённым деревом связано, забыла.
Ещё его друг в проводники к ней просился, чтоб проследить чтоб все по чину.
Не знаю, чем там закончилось
Интересно.

Аноним 656,

Нижегородская область. Да, три дня сидеть у гроба, хотя бы по очереди;просить прощения стоя на коленях перед толпой-в этот момент у меня всегда ощущение, что эти бабульки упиваются какой-то властью что ли над людьми в горе;всем поцеловать покойного-причем и деток прям таки подталкивают к гробу. Я не верю, что это как то связано с Богом и православием...А ещё раньше ели из одной чашки за столом по человек 6 абсолютно случайно , севших рядом людей. Обед состоял из блюд 6 и одной ложкой ели сначала кутью, потом суп, кашу, холодное(это холодный суп), лапша и компот. Порядок может иной, но сам факт ты ешь одной ложкой все эти блюда с незнакомыми людьми, кстати и компот тоже подавался в чашке-железные такие. Сейчас это вроде бы ушло, только кутью ставят в общей тарелке. Но я на поминки не хожу, поэтому наверняка не знаю.

Дама Бубен: не нами это придумано, не нам менять.
Всему есть объяснения.

Если оно придумано кем то, не значит, что оно всем нужно.
Кому то важна свадьба, тот делает, кому -то нет и странно ее делать только потому, что "так было придумано".

Аноним 802: Не знаю, чем там закончилось

Автор в той теме отписалась. Отлично всё получилось!

Я тоже сказала, что никаких могилок, не надо привязывать детей и близких к этим надгробиям.

Финик: Я не верю, что это как то связано с Богом и православием...

+++

Аноним 887: А моря то не случилось. Закрыто ж все. Дети прах решили над озеолм развеять. А там лёд. И ветер в лицо.

Не выполнили наказ наследники.
Прах можно было не забирать, а оставить на хранение в крематории, пришло бы лето, отвезли бы на море, как просили.

НаталЪя: Не выполнили наказ наследники.

Там видимо вообще все догадливые. Против ветра прах высыпать тоже такое)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы