Похороны атавизм?

Аноним 463: Свои родные сосенки чем не угодили?

Потому что люди разные. Мне вот ближайшая к крематорию сосна вполне норм, а люди хотят по-другому, ну имеют право))

Аноним 777: Умерший человек живет в сердце живущего

В первую очередь в голове, а не в сердце. То что находится в голове, имеет свойство забываться. Чтобы не забывать человека, нужно, чтобы что-то материальное напоминало о нём.

Эвольвента: Чтобы не забывать человека, нужно, чтобы что-то материальное напоминало о нём.

Вообще нет. У меня от бабушки не осталось ничего, да и близка я с ней не была, и на кладбище я не чувствую ничего стоя у могилы, но помню.

Лагерта: что человек значил в этой жизни и оставил после себя

Забываются все и знаменитости и кумиры миллионов. Прогуливалась я не так давно по Новодевичьеву кладбищу в Москве. Вспомнила многих известных в прошлом людей, о которых бы просто так без напоминания не вспомнила. Увидела к примеру могилу Лужкова, в жизни бы о нём не вспомнила, а тогда прямо образ возник перед глазами с его знаменитой кепкой. И так было со многими. В памяти всплывало, как они выглядели, как говорили. Нам сложно забыть к примеру о Ельцине, у нас Ельцин-центр есть. А житель другого города вполне возможно о Ельцине уже и забыл. И пройдя по кладбищу он увидит необычную могилу в виде каменного флага и вспомнит, да был такой, понимаешь, Ельцин. Вспомнит и дальше пойдёт. Вроде бы мелочь. Но в масштабах общества это работает, как коллективная память.

Эвольвента: Забываются все и знаменитости и кумиры миллионов.

Времена меняются.

Я вот на Новодевичье специально ехала к Чехову и Маяковскому.
И на Ваганьковское к Спиридонову и Есенину я тоже ехала специально.

По пути увидела много могил известных людей, но... к кому ехала, тех и помню в итоге.
Память может и коллективная, но очень избирательная.

пысы: и в Кремлевской стене я помню только о Кирове, хотя похороны Брежнева смотрела в прямом эфире.

Я тут на прошлой неделе прошла отличный квест по установке и изготовлению памятника на могилу к отцу. Нижне Исетское. Цены на самом кладбище в 3!!! раза выше, чем у изготовителя. И самое крутое, что чужих они не пускают, либо лапшу вешают простым людям, которые им слова против сказать не могут. И так везде. Стоимость памятника на Широкой речки доходит до 1 миллиона, при обычной цене в 150. И рассказывают мне про традиции, скрепы, как я должна жить и как я должна скорбеть. Идите пожалуйста на........ Вот прямо так и говорю. Вся это история конечно резко индивидуальная, но мракобесие которое тут описывают , ну слов нет. Я своим сказала, никаких гробов, похорон, сжечь и развеять все по лесу. Чтобы такие проблемы создавать родным своим, да недай бох.

Milena29: Можно было дома хранить

Нет, я бы не стала прах дома хранить.

Аноним 463: Вот ч и интересуюсь: а почему на морем, или над Парижем? Свои родные сосенки чем не угодили?

всего лишь чтоб

Аноним 518: развеять над морем, и приезжать как можно чаще навестить) пусть чаще отдыхают))

я, как и некоторые тут, не хочу чтоб мои близкие платили за копку могилы 200 тыщ, за кусок гранита поллимона.. пусть лучше потратят те же деньги на свой отпуск, а горевание трансформируется в светлую печаль.

Полнолуние у моря: И неужели вы уверены, что раньше все дебилы были создали кучу ритуалов с ровного места, и только вы прогрессивные, просравшие жизнь в суете за потреблением, знаете как в реальности должно быть, и развеяли миф в потребности похорон, поминок и прочего..?

Ну, когда своей головы нет, то да, надо слепо следовать тому как было придумано, дабы не лохануться.

Почти каждый день вспоминаю своих бабушек. Они живут в моем сердце, но...

У каждой из них были очень хорошие похороны. Одна бабушка была православной христианкой. Поэтому старушки читали у нее дома Псалтырь над ее телом, как положено у христиан.
Мне не было страшно. Напротив, бабушка, запах свечей, успокаивающие знакомые отрывки Псалтыри... так и должно быть.
Ее тело было дома. Потом ее похоронили на тихом деревенском кладбище. И хоть вспоминаю я бабушку почти каждый день, мне нравится раз в несколько лет приезжать на ее могилу. Когда-то я приходила на это кладбище еще дошкольницей, с бабушкой и тетей мы навещали могилу деда. Все тут родное, все дышит спокойствием.

Моя другая бабушка - мусульманка. Ее хоронили по мусульманскому обряду. Тоже очень светлые похороны. Минимум народу. Мечеть, куда съехалась родня. На кладбище поехали уже узким кругом родных + мулла. Также светлое кладбище окруженное лесами и полями. Молитвы уже на другом языке. Но тоже родное.
Я очень рада, что прощание было такое.
Алкоголя не было на похоронах. А у мусульман еще и поминок не было, так как шел Рамодан.

Каждую бабушку похоронили так как ей хотелось. По ее религии. Мне уютно было и в Мечети, и в Храме. С батюшкой и муллой. В сущности как и многим детям смешанных семей.

Для себя я бы хотела комбинированный вариант этих похорон. Детей на могилы бабушек вожу. С детства знают, что придет время, за этими могилами будут ухаживать они. Это не только труд, это так и должно быть, в каком-то смысле привелегия, доверие семьи. Не понимаю, как иначе.

Аноним 533: Не понимаю, как иначе.

Мне, чтобы поухаживать за могилами родственников придётся метаться за несколько тысяч км в несколько разных мест. Спасибо, но я не буду. Мне денег столько не заработать.
Ещё и детей обязать, ага.

Элениребята: Спасибо, но я не буду.

Так вас никто и не заставляет. В каждой семье свои правила. У нас так. Всегда кто-то остается на Родине.

Элениребята: Ещё и детей обязать, ага.

Не обязать. Они уже ( подростки сейчас ) с двоюродными и троюродными спорят кому эта привелегия достанется, когда придет время. Я говорю своим, что может и им, и им нужно быть к этому готовым.
И да, семья - это обязанности, а как иначе? Долг отца, матери, сына, дочери. Любовь это не отменяет. Но есть долг. Как бы это толлерантно написать... ммм... не все это понимают, это от воспитания зависит.

Аноним 777: Умерший человек живет в сердце живущего, а не в могиле.

давайте начнем с того, что умерший вообще не живет. Нигде. Его нет. НО, есть те кто любил этого человека, дорожил им, скучает по нему. И вот для таких людей прийти и убраться на могиле радость, на душе у живущих становится теплее после этого, возникает ощущение, что ты все еще можешь что-то сделать для того, кого ты любил и кто безвозвратно ушел.

И вообще все эти ритуалы - похороны, поминки, 9 дней, 40 дней, год, посещение захоронений они нужны не мертвым, они нужны живым. Ритуалы и посещение кладбищ очень многим помогают постепенно принять боль утраты, ужиться с ней. Поэтому не одобряю людей, которые желают, чтоб их похоронили как собаку без соблюдения традиций и каких то условностей. Если это не нужно вам, это не значит, что это не нужно тем, кто вас любит. Если умирающий просит себя кремировать и развеять прах это ведь тоже своего рода ритуал и исполняя его волю, родственники в первую очередь утешают себя " Мы сделали, как он хотел", самому умершего уже по барабану что стало с его телом и прахом.

Аноним 533: Всегда кто-то остается на Родине.

А если захотят переехать?

Аноним 533: Как бы это толлерантно написать... ммм... не все это понимают, это от воспитания зависит.

Вы сейчас намекаете, что моё желание поступить в университет в России, отучиться, исполнить свою мечту жить в Сочи и не возвращаться в Казахстан с его национализмом, это всё от плохого воспитания?

Элениребята: Мне, чтобы поухаживать за могилами родственников придётся метаться за несколько тысяч км в несколько разных мест.

мне удобно. Все на одном кладбище. И мои и мужнины родственники. В черте города.
Похоронила очень многих. Рассудок не теряла и в истерику не впадала. Сама всё организовывала и контролировала. Все погребены, никого не кремировали. Так принято у нас.
Прихожу прибраться не впопыхах и не забегом. Спокойно и неспешно.
В последнее время поминки без спиртного, самые близкие собрались за столом, вспомнили случаи из жизни умершего и спокойно разошлись.
Про себя ещё не определилась как хочу захорониться. Но урна с прахом во мне вызывает отторжение. Мой родной человек в какой-то вазе... И что там за зола я тоже не знаю.

Элениребята: А если захотят переехать?

Будем решать проблемы по мере их поступления. Пока такой проблемы нет.

Элениребята: Вы сейчас намекаете, что моё желание поступить в университет в России, отучиться, исполнить свою мечту жить в Сочи и не возвращаться в Казахстан с его национализмом, это всё от плохого воспитания?

Я про вас ничего не знаю. Эту информацию вижу впервые. Речь не о вас.

Аноним 341: Про себя ещё не определилась как хочу захорониться.

Я против кремирования. Я люблю землю. Мне нравится идея, что после смерти мое тело вернется в землю и станет землей.

Верю, что после смерти тела душа живет вечно. Молитвы родных, их милостыня облегчают посмертную участь усопшего.

Аноним 683: Конечно, атавизм. Любовь к близким, почитание, уважение, дань памяти, проводить в последний путь - это для многих сейчас уже атавизм. Основной принцип общества потребителей - люби себя, чихай на всех. Поэтому стариков, как только станут не нужны, пользу перестанут приносить, сразу в утиль, сдавать в дома престарелых, там их специально обученные люди "доходят", а потом специализированные агентства зароют где-нибудь. И, могила не нужна. Можно подумать те, кому живые не нужны, за могилами ухаживать будут.
Никто ведь никого не заставляет хоронить, на похороны ходить, можно подумать, это обязаловка какая-то. Кто не хочет, тот и не делает этого.

Это нужно не мертвым, а живым, чтобы попрощаться. Если вы живете по озвученным вами принципам под маской анонима (убивает меня этот сайт своей псевдоанонимностью, как говно какое написать, так анонимно, тьфу), это ваше личное дело. Личное дело каждого жить так, чтобы не оскотиниться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы