Похороны атавизм?

Финик: Дама

Съездили они с другом отца, выполнили все. Там недели 2 путешествие заняло. И очень тепло она написала, что все не зря, и места те глухие, и люди, что помогали уже на месте, особенные.

Ой, сложно это все.
Мужа когда хоронила, мне 29 лет было. Было важно, что все пришли, все помнят, все горюют.
Брата младшего когда хоронила, именно в этот момент

Элениребята: самый жестяк - целовать в лоб окоченевшее тело.

осознала, что все, конец вот он..
Свекровь хоронили, ну там кремация была, и отпеванием дело закончилось. Ритуал не прошли до конца и осталось ощущение, что нет этого прощания.
Когда именно ты остановился, осознал, замедлился, потратил свое время именно на прощание с этим человеком, а не забежал на ходу на 15 минут галочку поставить.
На кладбища я кстати не хожу, потому что все на бегу получается. Прибежал, прибрал, 2 мин постоял и понеслись дальше.
А ведь суть то в ином. У тебя в этот день не должно быть никаких дел, ты в этот день вспоминаешь усопших. Отдаешь свое время и мысли им. Отсюда все эти странные действия и выходные дни. А у нас это превратилось в пунктик в списке дел, а не осознанное обращение к предкам.
А ведь эти все ритуалы нужны живым, мертвым то по сути без разницы, сколько дней их тут таскают и как хоронят.

Байнова А.: Съездили они с другом отца, выполнили все. Там недели 2 путешествие заняло. И очень тепло она написала, что все не зря, и места те глухие, и люди, что помогали уже на месте, особенные

Ну вот как то так, да.
Теплые воспоминания, когда отгоревалось, отболело. Все сделано правильно, а правильно когда оно по правилам, без разницы у кого они какие, но как по роду положено. Вот из этого примера, все правильно. Как наказано выполнено, все спокойно и сознанно, прожито и усвоено.
А у кого-то бегом на ходу без принятия и осознания. И в итоге зимой пепел в лицо против ветра.
Сложно короче это все, но с Дамой согласна, нельзя рушить то, что работало веками.

Дама Бубен: Похороны должны запустить процесс горевания. Иначе близким тяжело отпустить умершего, они застревает в патологичном горе и живут в нем годами.

Что за бред? Как похороны могут помочь отпустить?
Для меня сама смерть страшна, а похороны и того страшнее...

гретта: нельзя рушить то, что работало веками.

Если бы человечество не рушило все что "работало веками", то до сих пор сидело бы в пещерах.

гретта: мертвым то по сути без разницы, сколько дней их тут таскают и как хоронят.

Откуда знаете или уверены, что это так? Кто сказал, что ваша суета в погоне за деньгами важнее? Вы уверены, что ваша задача на земле погоня за благами? Так пришли голыми и уйдете голыми.
И неужели вы уверены, что раньше все дебилы были создали кучу ритуалов с ровного места, и только вы прогрессивные, просравшие жизнь в суете за потреблением, знаете как в реальности должно быть, и развеяли миф в потребности похорон, поминок и прочего..?

У мужа в семье нет могил. Всё кремированы и развеяны. Мама,папа, дедушка, бабушки, брат. Мне сначала было непривычно, а теперь кажется идеальным. Никаких тебе могил, уборок, переживаний как там. Но саму процедуру прощания атавизмом не считаю.

Полнолуние у моря: И неужели вы уверены, что раньше все дебилы были создали кучу ритуалов с ровного места, и только вы прогрессивные, просравшие жизнь в суете за потреблением, знаете как в реальности должно быть, и развеяли миф в потребности похорон, поминок и прочего..?

Я уверена, что слава богу отменили оркестры на похоронах. В моем безоблачном советском детстве это воспоминание самое ужасное, когда ты сидишь дома, а за окном похоронный марш-прощание играют.
А как же? ТРАДИЦИЯ, РИТУАЛ.
И если оркестра нет, то все, не те похороны, не удались, беда огорчение.
При том, что для музыкантов это было всего лишь заработком, ничего личного.
И еще фотографирование всех у гроба, обязательно, чтобы профиль покойника виден был и плачущие рядом.
Не знаю, кому такие фото нужны теперь.

Оно ведь, конечно, хоронить надо. Но почему-то у нас это становится так сакрально, что сакральнее не бывает, и обязательно эти тыканья, вот оно как раньше было, не то, что сейчас. Обращаясь в мир других людей в других странах, понимаешь, что все унифицировано сейчас так, чтобы было удобно для всех. И только у нас ни шагу в сторону, иначе не отгорюешь как надо. Ну самим то не смешно?

НаталЪя: Прах можно было не забирать, а оставить на хранение в крематории

Можно было дома хранить, после ковида отвезти на море.

Полнолуние у моря: Кто сказал, что ваша суета в погоне за деньгами важнее? Вы уверены, что ваша задача на земле погоня за благами?

Я как раз в этом и не уверена )) И как раз считаю, что прощание с мертвыми нужно живым, для того чтоб остановиться в суете.

гретта: И как раз считаю, что прощание с мертвыми нужно живым, для того чтоб остановиться в суете.

В суете можно остановиться и без покойника, было бы желание замедлиться.
Покойник-это отсечение определенной части жизни, это не про суету, это снова про человека, про то, как он будет жить дальше уже без этой части.
Мы ведь не смерти боимся все, мы боимся боли, вот этой дыры, которая получается в груди, когда уходит кто то близкий и родной.
Но я не верю, что какие то ритуалы сидения с покойником 3 дня, поедание кутьи, становление на колени или что там еще, помогут мне лично залатать эту дыру.
Не латаются дыры. Ты с ними остаешься навсегда, и переживает боль каждый по своему.
Кто то каждый день на кладбище ездит, кто то каменеет, кто то в психушку попадает... но при этом все они перед этим могли и отпеть и поцеловать в холодный лоб и прочее.
Не уходит боль от поцелуя, не затягивается дыра от посещения кладбища, не становимся мы счастливее от поминок.

Существенная особенность отличающая человека от животных - наличие памяти. У животных памяти или вообще нет или она очень смутная. Человек должен помнить свою жизнь и тех, кто был в его жизни. Но память нужно развивать и поддерживать. Ритуалы - это упражнения для памяти, и они важны. Похороны - ритуал прощания, посещение могил - ритуал воспоминаний. Могила - ритуальное место, через которое сохраняется присутствие умершего человека в этом мире. Не будет ритуалов, всё начнёт забываться, кто жил, когда жил, и жил ли вообще. А потом люди не смогут вспомнить, что с ними было вчера.

Эвольвента: Не будет ритуалов, всё начнёт забываться, кто жил, когда жил, и жил ли вообще.

Очень странно помнить кого-то через ритуалы, а не через то, что человек значил в этой жизни и оставил после себя.
Если ты что то значил для кого-то, тебя и так будут помнить, а нет-ну значит нет.

Развеять прах над Парижем - это что-то из Секса в большом городе, да?
Я православная, мои предки умирали и захоранивались в землю, их провожали в последний путь родственники и друзья, вспоминали за столом самые хорошие моменты, оплакивали и прощались. А потом приходили на могилу и молились за усопших.
Сейчас странновато слышать про "развеять прах над морем", особливо от тех, кто на море ездит на all in раз в год по путевке из Екатеринбурга. Какое отношение у уралочек к морю? Почему вам не хочется развеять свой прах над Уральскими горами, над Сысертью, в сосновом лесу? )))

Аноним 463: Почему вам не хочется развеять свой прах над Уральскими горами, над Сысертью, в сосновом лесу? )))

Никакова романтизьму (с)

Лагерта: Не знаю, кому такие фото нужны теперь.

Так получалось, что на похороны приезжала родня со всего Союза, из Карелии, из Литвы, из Белоруссии. И вот именно на этих фотках все эти многочисленные прабабушки запечатлевались. А в остальные разы их было не собрать. Но у гроба сфоткаться - это обязательно. И как-то внезапно получилось, что именно такие фото отражали семью как она есть.

Аноним 463: Какое отношение у уралочек к морю?

А отношение к морю может быть только у тех, кто там живет? Очень странно.

Моя идеальная картина похорон: ритуальный зал нашего крематория, полчаса на прощание, и гроб уезжает вниз, типа там его ждёт печь.
Я знаю, что крематорий в Екатеринбурге одноэтажный, и это "опускание в печь" имитация, после ухода прощающихся гроб поднимают обратно и уносят к печи, находящейся на этом же уровне. Но этот момент оказался очень важен, чтобы поставить точку в прощании, чтобы осознать "всё, этого человека больше нет". Мы так провожали бабушку и мать.
А со свекровью прощались в ритуальном зале агентства, оттуда после нашего ухода её увезли в крематорий, той самой точки не поставили, как будто навсегда оставили гроб на постаменте в зале прощания.

Лагерта: А отношение к морю может быть только у тех, кто там живет? Очень странно.

Нет, просто вот это "развеять прах над морем" стало очень популярно в последние годы, прям мода какая-то... Вот ч и интересуюсь: а почему на морем, или над Парижем? Свои родные сосенки чем не угодили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы