"Найди себе нормальную работу"

В общем, я 6 лет проработала учителем в школе, была даже методистом, доход устраивал, но в какой-то момент приболела, надоело, да и все эти годы занималась репетиторством. Решила попробовать заниматься только этим. Есть старые ученики, в т.ч бывшие из моей школы готовятся со мной к экзаменам, появляются новые. Доход немного просел пока, но я сама довольна динамикой. Муж хвалит меня за успехи, говорит "хватит нервы мотать в этих школах", мама тоже...
Но как колбасит моё окружение...Уже позвали на старую работу т.к я "не работаю же", знакомые кидают вакансии и т.п. Честно, я уже на грани хамства какого-то. Я их работу при этом никак не комментирую, зарабатываю даже сейчас побольше многих из них, ни на что не жалуюсь. При этом они как будто признают, что фрилансеры и репетиторы могут нормально зарабатывать, но это как-то звучит, будто где-то далеко это всё и не я.
Что бы вы отвечали таким особо страждущим на моём месте? Какую мантру повторять, чтобы не бесило.) С одной стороны - конечно, должно быть всё равно на чужое мнение, но на пару раз забьешь, а на третий уже рассердишься.

Аноним 240,

Забить и не общаться. Одну мою «подругу» также колбасило, что я не работаю) не общаемся уже 4 года.

Аноним 240: ...Уже позвали на старую работу т.к я "не работаю же", знакомые кидают вакансии и т.п.

Я не работаю 1,5 года и никто не кидает мне вакансии без запроса.
Предлагали мне преподавать, но не в настойчивой форме.

Аноним 240: Что бы вы отвечали таким особо страждущим на моём месте?

Спасибо, я подумаю))

Они завидуют.
Чтобы были деньги, не обязательно пахать 24/7.
А можно удорожать стоимость своего трудового часа.
Кто то работает за 300₽/час.
А кто-то за 1000р/час.
Вот они тоже хотят вместо целого рабочего дня поработать как вы пару часиков и быть свободной.
Уволиться не могут, но хотят так жп.
И чтоб сравняться, начинают вас обратно тащить в ведро с крабами.

Аноним 710,

ну, это круто, тоже не понимаю, что моих так расколбасило, но в посте описана другая ситуация.

Честно говоря, даже не могу представить чтобы кто-то из моего окружения без моей просьбы начал так «беспокоиться» обо мне и моей работе. Все ли в порядке у вас и у ваших знакомых с личными границами? Я еще могу допустить, что мама или бабушка могут вот так переживать и стараться какие-то вакансии подкинуть. Но чтобы знакомые! Резко обрывать такие попытки, четко сказать человеку, что в помощи не нуждаетесь. Только так.

М а м и к: Спасибо, я подумаю))

Так скажешь - причинение добра будет продолжаться с вопросом "ну что, подумала?" Лучше сказать "Спасибо, не нужно. В школу я больше не вернусь никогда, прошу никаких вакансий мне больше не присылать".

вот прям как я писала, каждый родственник и знакомый разной степени близости считает своим долгом меня трудоустроить можно подумать я у них на пороге стою с протянутой рукой. бесит

Аноним 240: Честно, я уже на грани хамства какого-то.

А что сдерживаетесь? Чего боитесь?
Можно и без хамства сказать но так, чтоб больше не спрашивали.

Аноним 240: Уже позвали на старую работу

Отказываюсь

Аноним 240: я "не работаю же"

«Да, я не работаю, потому что не хочу работать»

Аноним 240: знакомые кидают вакансии и т.п.

Сообщите им, что вам не нужна работа, а что помогать не просили

Аноним 240: на третий уже рассердишься.

Так рассердитесь на них так, чтоб больше не приставали.

Аноним 240: Но как колбасит моё окружение...

Обычная зависть, что вы ни от кого не зависите и сами распоряжаетесь своим временем.
У меня такая же ситуация, только я шью на заказ на дому, поэтому в любое время могу принять доставку, днём детей куда-то сводить и когда слышу- тебе хорошо, ты не работаешь, так и хочется сказать - все бы так не работали, с утра до позднего вечера без выходных, бывает и по ночам, когда много заказов. Найти нормальную работу это как? Куда-нибудь на фабрику за копейки? Спасибо, не надо
Причем заметила, что трудоустроить и моей безработицей тыкали только те, кто зарабатывал в несколько раз меньше меня.

РазДва: Считаю, что это была зависть, так как осуждающие меня не могли себе позволить "сидеть на шее мужа" из-за низкого достатка

Не уверена, что это была зависть. Я всем женщинам всегда советую дома не сидеть. Сама могла и могу не работать, но работаю. И дочерей так научу.

Говорю как есть, что меня всё устраивает. Одна реально на эту тему достала, прямым текстом спросила - Ты завидуешь что ли? Больше не лезет.

Аноним 240: Какую мантру повторять, чтобы не бесило.) С одной стороны - конечно, должно быть всё равно на чужое мнение, но на пару раз забьешь, а на третий уже рассердишься.

Конечно это бесит, но я в принципе не люблю, когда кто-то в мою жизнь лезет, неважно на какую тему, могу и жёстко пресечь, если по-хорошему не понимают

Послала бы и не общалась, моя жизнь-мои правила.

Не представляю чтобы эти разговоры начинались с пустого места. Может вы как-то обсуждаете свою работу, что люди думают, что вам плохо и нужна помощь? Ладно 1 человек не так понял ваш посыл, но несколько....

Что мешает сказать: спасибо, я не ищу работу. Внятно.

А так: ушла на фриланс: да как же, у тебя ж такая работа, а если муж бросит
Работала пока: ну что,неужели деньги есть, да разве этим заработать
Вернулась в найм: что, не получилось? Вроде, так хорошо шло

Далёких - отшила. Близким кивала и улыбалась. Но я долго не терплю, конеш

Ну а вообще, бесит потому, что мы привыкаем ориентироваться на мнение окружающих и ждём похвалы.
Хорошая ситуация для внутреннего роста и фильтра окружения.

Аноним 240: репетиторы могут нормально зарабатывать

А также изучать то, что им интересно и развиваться. И, самое главное, организовать свой рабочий день так, чтобы им самим было комфортно.

Аноним 240: конечно, должно быть всё равно на чужое мнение, но на пару раз забьешь, а на третий уже рассердишься

Перестанете сердиться тогда, когда сами почувствуете себя комфортно в своем занятии и подсознательно не будете считать, что опустились по статусу ниже.

Аноним 68: тебе хорошо, ты не работаешь

+++
Думаю, это проблема всех фрилансеров и удаленщиков.
Люди не понимают, как это "не ходить на работу". А что дома работать-это точно такая же работа и жесткое планирование времени - не понимают.

Причем мне часто говорят эту фразу "тебе хорошо", не понимая, сколько сил на это потребовалось.
Никому ничего не доказываю, с такими стараюсь не общаться.

Мне тут родственник вообще заявил-лучшая твоя работа была, когда ты медсестрой работала ничего, что 15 лет я уже не работаю медсестрой.

Аноним 240: , я уже на грани хамства какого-то.

Мысль что "не работать официально этл плохо" сидит у вас в голове. Поэтому вас и тригерят фразы окружения.
Разберитесь со своими установками

Аноним 240: знакомые кидают вакансии и т

Так вы наверное молчите, они и кидают. Почему просто не сказать или не написать - прошу больше не кидать вакансии, я работаю, меня все устраивает. Все. Мне с трудом верится, что после этого человек с новой силой будет вас заваливать вакансиями Если только совсем неадекват. Так таких и в блок не жалко. Надуманная какая-то проблема.

Аноним 240: их работу при этом никак не комментирую,

Дак начните
Озвучьте свой доход (можно и приукрасить, на перспективу ), распишите в красках, как замечательно работать в свободном графике, пожалейте "заботушек". Ведь они так не могут себе позволить И на каждое предложение вакансии отвечайте "В школу? Да ни за что, как вспомню, так вздрогну "

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы