«Посттравматический синдром» после развода

Тема порассуждать, послушать у кого может быть подобное было.
Была замужем больше 20 лет, 2 детей. Отношения были очень токсичные! Первые лет 8-9 более или менее все было, потом все улетело куда-то и с каждым годом становилось хуже и хуже. Никогда не оскорблял, руку не поднимал (иначе бы сразу ушла), но морально меня уничтожил. Из яркой, красивой, энергичной девушки я превратилась в какое-то существо, бабу-робота.
Никакой помощи ни в чем, никакой поддержки ни в чем, с детьми не помогал, использовал только как рабочую силу по дому. Была беременная, уже еле как с животом пол помыла, а он мне потом указал на пыль на плинтусах.
Секс всегда ТОЛЬКО по моей инициативе, никаких комплиментов никогда, никаких приобнять, поцеловать, эмоционально холодный и недоступный человек.
С моей стороны были и просьбы, и упрашивания, чтобы хоть как-то поменялся, был помягче, помогал бы. Ответ всегда был один: Не надо трах**ть мозги, я вот такой, меняться не собираюсь и не надо до меня докапываться.

Последней каплей стало то, что мы поехали в отпуск полностью за мой счет. Снимали апартаменты, попросила его чтобы готовку еды разделили на двоих, половину отпуска он, половину я. Как-будто не его спрашивали, как-будто не заметил. Я оплатила перелет, проживание, продукты, плюс еще вместо отдыха все дни готовила (не готовить было не вариант, так как дети).
И мне обидно за себя ужасно стало!!
Это как последняя капля капнула. Просто вот такое потребительское отношение во всем было. Ни о какой любви даже речи не было.
Я за него никогда не держалась, как за штаны в доме. Почему то у меня было такое чувство, что мы как одно целое, что раз поженились, то навсегда это, о разводе даже мыслей не возникало.
И вот меня от него после этого отпуска просто воротить стало. Пришли мысли, что надо развестись. И дальше больше. А он с каждым днем все хуже и хуже становился, морально просто издевался надо мной. Я уже на работе стала задерживаться до 21-22, чтобы только спать домой приходить.
Сняла нам с детьми квартиру, ушла. Через пару месяцев подала на развод, быстро развели нас. Имущество еще не делили, он живет в общей квартире. Еще мне предстоит раздел этот. Алименты на детей не платит. Я одна с детьми барахтаюсь.
Вот сейчас я подхожу к главному. Год мы в разводе. Я когда от него съехала, я не могла счастью своему поверить! Как мне легко и хорошо стало. Никакой любви, никаких чувств, никакого общения и коммуникации у нас нет, все через адвоката. Старший ребенок с ним не поддерживает контакт, младший поддерживает из жалости. И вот весь этот год меня колотит страшно просто. Состояние ужасно подавленное, все время какое-то плаксивое настроение, жалею себя. Очень часто мысли о том, ПОЧЕМУ я так долго это терпела, почему я так долго позволяла так вести себя со мной??!
У меня сейчас новые отношения и мой мужчина носит меня на руках. Я все время в каком-то шоке нахожусь от такого отношения к себе, такое чувство, что не заслуживаю такого хорошего мужчину (хотя на самом деле это абсолютно не так, я сама очень хорошая и достойная женщина).
Я сама работаю, занимаюсь спортом, много путешествуем, дети большие уже, у них своя жизнь интересная, но пока еще все равно требуется мое внимание и участие. Моя жизнь меня полностью сейчас устраивает, я спокойна и счастлива.
Но мои мысли постоянно возвращаться к прошлым отношениям, становится обидно за себя, все время крутится вокруг этого, вспоминаются его обидные дела или слова, его нелюбовь, думаю ну почему я сразу не ушла, почему так долго жила в этой нелюбви и т.д.
У кого так же было? Через сколько это проходит? Своими силами справлялись или все таки к психологу с этим идти?

no comments

Аноним 849: Посттравматический синдром после развода

Название темы -шедевр, конечно…
Вам этот диагноз психиатр поставил? По описанию, нет никакого ПТСР у вас.
Неужели и «птср» обыватели теперь склонять будут…

Аноним 588,

Это в кавычках конечно же. Но ощущается именно так.

Аноним 849: ощущается именно так.

Я думаю, вы не знаете как «ощущается» птср, потому что у вас его не было.
С птср темы на форумах не заводят, а лечатся у психиатра.

Да уж… популяризация психологии явно пошла не в то русло…

Кажется, что если терпим так это
Хорошо, любят за это,с возрастом оценят,но этоо именно только кажется. Подобная ситуация . 22 года брака,трое детей и всë псу под хвост. Два год как самостоятельно живу, на старую попу осталась ещё и без жилья с детьми, а он всё придумал. Вроде успокоилась но сегодня до слез в переписке вацапа случилось после общения с бывшим. Лучше бы он умер, прямо так и не иначе, так хоть добрым только словом вспоминала, а так днище и главное, зачем? терпела. Вообще терпение вроде как добродетель, но по жизни такое зло выходит сплошь

Кто осилил эту простыню? Про чё там?)

Анноним,

Я осилила. Как из моей жизни 80%. Если чуждо такое состояние, не осилить.

Аноним 354,

Вы с психологом работали? Или сами как-то выбирались?

Аноним 849,

К психиатру обращалась в сосновый бор на консультацию. Лекарства месяца 3 пила, помогли. Можно было и ещё сходить за новым рецептом, но как-то крутилась уже сама, махнула, на это. Бывают состояния уныния и полной апатии, но это кратковременно теперь. Может со сменой погоды сегодня как-то особенно остро. Будет надолго, подумаю опять сходить. Тут ещё момент, что на работе и финансы и дети стрессов задают и без бывшего, накипает, надо сбросить, а не умею хорошо это делать. Новые отношения не строю, больше из-за того что бою ь опять вляпаться. Дети важнее

пожалели себя - и хватит. *опу в руки и - пахать, не отвлекаясь на посторонние мысли. тем более - дети. жалость - то еще болото, оттуда очень сложно вылезти. вы выбрались из этих отношений, вы уже большая молодец! теперь - курс на чебя. любить себя учитесь уже наконец.

Аноним 446,

Вот как-то не могу мыслям так приказать. Очень рада, что выбралась. Но все эти мысли как в ступе толку почти ежедневно. Хочу избавиться от этого, вздохнуть полной грудью.
Спасибо за вашу поддержку!

Аноним 849: Своими силами справлялись или все таки к психологу с этим идти

Своими, это всё у вас в голове, отрубите представьте, что всё нет человека больше вы не пара. Вы его отпустили, займитесь делами и собой, как то же вы жили до него.

О, дорогая автор. Обнимаю крепко-крепко. Моя история прям как с вашей списана точь-в-точь. Муж точь-в-точь был.
Вы должны понять для себя, что он ПРОДОЛЖАЕТ тянуть с вас энергию. Питаться вами. И вы позволяете. У психологу обязательно, на б17 форум хотя бы сходите. И запрещайте себе об этом думать. У меня такое упражнение от психолога было от ментальной жвачки: просто усилием воли переключать мысли. На что угодно. Возвращаться в реальность. Считать, что этот человек мертв.
Вы подпитываете его постоянно. И ваш новый мужчина, кстати, может этого не выдержать.

Кстати, мне ещё помогала мысли, что лучшая месть за потерянные годы – светиться, процветать, быт счастливой! Разозлитесь! Поверьте, это самая лучшая месть! Плюс делать вид, что его не существует.

Аноним 588: нет никакого ПТСР у вас.
Неужели и «птср» обыватели теперь склонять будут…

Не обязательно. У меня стоял ПТСР официально) Но, правда, уж точно не по теме развода, тем не менее, косвенно связано с мужем, что не мог защитить и меня обвинил в нападении на меня же.

Аноним 354: но сегодня до слез в переписке вацапа случилось после общения с бывшим. Лучше бы он умер,

Дорогая, просто никогда ни за что не общайтесь больше с ним. Он и так умер для вас. Полный неконтакт - почитайте про это. Это работает очень хорошо. Этого человека больше не существует в вашей Вселенной.

Посмотрите на ситуацию с другой строны: хорошо, что сейчас это произошло, а не через ещё лет 10-15. Хорошо, что вообще произошло.
Отлично, что хватило ума и сил, силы воли уйти.
Вы - молодец! Не побоялись! А многие боятся, живут до конца жизни так!
Все правильно сделали! Все вовремя, потому что всему свое время. Раньше вы не готовы были. Сейчас уже все хорошо!

Вы же 20 лет прожили с таким, а сейчас принялись себя жалеть. Да, профукали свою жизнь.

Аноним 849: Я за него никогда не держалась, как за штаны в доме.

именно держались, поэтому и терпели все закидоны его.

Подайте на алименты. Раз сам не платит.

Я полгода была просто счастлива. А потом вот это вот тоже вылезло. Какая-то вселенская обида, на него , на себя, на вселенную. Я ведь старалась быть "хорошей девочкой", сохранить и улучшить отношения, но ему это было не надо. До сих пор накатывает, почему так получилось и за что жизнь со мной так. Понимаю, что сама дура, но.....новых отношений нет и не предвидится, жизнь прошла без любви. Обидно.

Ненормально это: сейчас у вас все хорошо в отношениях, но вы копаетесь в прошлом. Это наверное к психологу.

Аноним 849,

В жизни не поеду в отпуск, где надо готовить…

Аноним 952,

Моя история и мои слова, с 2011 одна, красивая, успешная, эффектная, мужчин вокруг много, но отношений не было. Какой-то блок. Обида. Тоже не знаю как это отпустить и быть счастливой.

tiun1982: В жизни не поеду в отпуск, где надо готовить…

и платить за мужчину.

Аноним 849: уже еле как с животом пол помыла, а он мне потом указал на пыль на плинтусах.

Никогда не пойму такого....чем это отличается от оскорблений или рукоприкладства? Терпеть такое 20 лет...ДВАДЦАТЬ......и детей рожать в такую "семью".....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы