Сын бросает институт за полгода до диплома. Шок.

Аноним 240: Подскажите, пожалуйста, как закрыть тему?

не вызрывайтесь.Провокаторы есть и были и будут.,просто выдержанно по возможности пишите.Половину игнорьте ,не отвечайте.
Успехов вашему сыну и вам.
С наступающим.

Аноним 232: Как раз не удивительно.

Почему же? Одно дело бюджетник или сам студент платит. Другое дело, когда у вуза договор с родителем. Родитель все же платит в надежде, что ребенок получит диплом. Вуз знает про долги с 2го курса и что не будет диплома, но плательщика в известность не ставит. Зато деньги почему-то не забывает брать. И длится все годами.

Автор, не закрывайте! Не надо. Игнорируйте кудав, которым в любой теме надо высказать свое ценное мнение, мимо не пройдут. Пропускайте или в игнор закиньте. Пусть сами с собой разговаривают.

Пусть у Вас все получится! Сын Вас услышит. А у Вас хватит сил дожать. Да, диплом для мамы с папой и свободен.

радиомама: Ну в зачетке же не пишут не сдал или неуд. Хоть упроверяйся, если не заешь что сдается по плану, то не с чем сравнивать зачетку

Учебная программа разве под грифом секретно? Учебная программа в доступе есть, там же форма отчётности (зачет или экзамен), какие предметы, количество часов. Было бы желание, ничего проще взять и сравнить зачетку с программой, да на худой конец в учебную часть с вопросом обратиться. Но такое поведение родителей социальнонеодобряемое, поэтому вот такой итог. Как обычно " а мой не такой, я верю сыну"

Аноним 240: Долги есть, но Вуз как будто не заинтересован, чтобы их закрывали. Спокойно переводят с курса на курс.
Меня сейчас этот вопрос волнует больше всего.

Это точно.
Он на платном учится? Мб в этом проблема, типо денег побольше содрать?
Обычно очень быстро отчисляют

Alterum: А про что любовь?

Безусловная любовь - это принимать человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, не осуждать и не критиковать, а помогать и поддерживать в любых жизненных ситуациях.

Alterum: Сказать "ты классный, мы в тебя верим и любим любого, безусловно любим, но денег на учебу не дадим, учись там, куда прошел на бюджет"?

И это будет честно по отношению к ребёнку, чем потом требовать с него долги за то, что ему не захотелось учиться.
«Мы вот тебя так любили, деньги в тебя вкладывали, а ты нашу любовь не оценил, поэтому верни нам обратно эту любовь» так?

Alterum: Отправить ребенка в платный лагерь, потому что там интересная программа - не про любовь? Купить дочери модное платье, а сыну кроссовки - тоже не про любовь? В отпуск с собой взять - и это не про любовь?

Это ваше понимание любви, которое возникло из ваших дефицитов детства. В вашем детстве это всего не было? Поездок, модной одежды, лагерей, а очень хотелось. И вы решили, что это и есть любовь.
Но к вашему ребёнку эта ваша любовь не имеет отношения. Он растет в других условиях. Он растет в изобилии, вы все ему покупаете, везде возите, и для него это обыденность, значит так положено. Но у вашего ребёнка возникают свои дефициты. Если вы холодная мать, то дефицит внимания, тепла. И тд.
Любовь в нашем понимании не равно любви в понимании ребёнка. Даже у взрослых разные языки любви.
Если у вас ребёнок, вы можете у него спросить- чувствует ли он вашу любовь. Правда для честного ответа вы должны создать с ним доверительные отношения.

Alterum: С маленькими ладно - "детей надо обнимать 10 раз в день, чтобы они чувствовали, что вы их любите"

Почему надо?) а разве не хотите? Вам это не приятно?
Если вы обнимаете их из «надо», а не из «хочу», то сколько бы вы их не обнимали, они не почувствуют вашу любовь.

Alterum: а с подростками и взрослыми учитывать желания ребенка при распределении бюджета семьи - про что это?

Это про учет желаний, про возможности родителей

Alterum: Ждёт последовательности некоторой от сына, ответственности

Ответсвенности родитель учит своего ребёнка, постепенно передавая ее в соответствии с возрастом. Для этого у родителя есть целых 18 лет, приличный срок не правда ли?
Ребёнку данному уже за 20. Ну что вложила, то вложила, хоть затребуйся.
Но хочется заметить - а умеют ли сами родители нести ответственность за свои действия, за свой выбор?

Alterum: Долги со 2 курса,

А почему так? Возможно кто-то сильно опекал и не учил ответственности, не передавал ее вовремя.
Мама и сейчас очень яростно сопротивляется передать ответственность за свою жизнь своему взрослому сыну.

Alterum: Сами приняли такое решение же, ага. Надо понять, принять выбор и ещё и не расстраиваться,

Не сами? А кто их заставил это сделать и как?
Почему расстраиваться нельзя , конечно можно и нужно, но ответственность лежит на том, кто этот выбор делает.

Alterum: а то скажут на форуме, что сына безусловно не любят...

Ну скажут ну что?)) что случится? Страшно чувствовать себя виноватой? Так вины нет, есть ответственность)

Аноним 240: Жаль тут нет смайла со средним пальцем

Какая восхитительная реакция!
Значит попала в самую точку)

Аноним 831: Вы в детдоме росли?
Такое ощущение, что начисто были лишены родительской любви и заботы и все по жизни сами-сами. Отсюда и советы такие.

Если вам так интересно- нет не в детдоме) меня родители очень любили, но я, будучи ребёнком, их любовь не чувствовала. И сейчас я разобралась почему так происходит. Почему любовь родителей зачастую не равна любви, которая важна и необходима ребёнку.

Аноним 642: предметам еще со 2го курса…

Странно, у нас в институте отчисляют за долги за предыдущий год , даже платников.

Аноним 207: Это ваше понимание любви, которое возникло из ваших дефицитов детства. В вашем детстве это всего не было? Поездок, модной одежды, лагерей, а очень хотелось. И вы решили, что это и есть любовь.

В моем детстве это все было, и я воспринимала это как любовь.
И то, что меня не гнали на работу, когда я училась, а дали сосредоточиться на получении любимой профессии, я тоже воспринимаю как любовь.
Этого же, на мой взгляд, хотела и автор для сына. Чтобы учился спокойно, тем более ему всегда хотелось и нравилось.

А писать банальности из книжек по психологии какой смысл? Книжки я и сама читала.

Аноним 207: а помогать и поддерживать в любых жизненных ситуациях.

Там в книжке ещё обычно дальше продолжение есть: но поддерживать и оставаться на стороне своего ребенка не означает признавать, что он всегда прав.

Аноним 207: Почему надо?) а разве не хотите? Вам это не приятно?
Если вы обнимаете их из «надо», а не из «хочу», то сколько бы вы их не обнимали, они не почувствуют вашу любовь.

Вы сами не понимаете, как смешно выглядят Ваши психоаналитические потуги?

Аноним 268,
Неужели есть такие родители , которые сверяют учебный план с зачеткой? Это, конечно, жесть.. настолько погружаться в жизнь студента, совершеннолетнего человека. У меня дочь закончила вуз, мысли открыть учебные планы не было. И вообще-зачетки не было, электронный вариант у моей был

Alterum: сами не понимаете, как смешно выглядят Ваши психоаналитические потуги?

Вы что, это же чистый ум, а вы тут кококо все.

Автор, а в ВУЗе сына нет личного кабинета? В Урфу у каждого студента личный кабинет, можно онлайн посмотреть какие задолженности, на какие оценки сдает. Я все годы учебы сына смотрела на всякий случай. А зачеток бумажных у наших даже не было.

Alterum: В моем детстве это все было, и я воспринимала это как любовь.
И то, что меня не гнали на работу, когда я училась, а дали сосредоточиться на получении любимой профессии, я тоже воспринимаю как любовь.

Ну ок, вы поняли что это и есть любовь, когда родители тратят деньги на хотелки и желания.
И дали вам возможность учится - это любовь, ок.
Я считаю, что это просто обязанности, которые приобретает родитель, захотев родить ребёнка.
Не хочешь тратить деньги - не рожай)

Alterum: Этого же, на мой взгляд, хотела и автор для сына. Чтобы учился спокойно, тем более ему всегда хотелось и нравилось.

Конечно хотела. Но если мы за свои хотелки ответственность передаем другому, то бывает что другой не хочет выполнять наши хотелки, и это нормально

Alterum: А писать банальности из книжек по психологии какой смысл? Книжки я и сама читала

Эти банальности еще важно понять. Они не понимаются без определенной работы со своим мышлением, хоть учитайся)

Alterum: Там в книжке ещё обычно дальше продолжение есть: но поддерживать и оставаться на стороне своего ребенка не означает признавать, что он всегда прав.

Конечно. По вашему он может быть и не прав, вы имеете право на свое мнение. Но это не значит что он должен делать так, как вы считаете правильным. Вы признаете его право иметь свою мнение и взгляды и самому нести ответственность за свой выбор и свою жизнь.

Alterum: Вы сами не понимаете, как смешно выглядят Ваши психоаналитические потуги?

Предполагаю, что вам это не понятно?
Ну вы не переживайте, мне не сложно)

Напишите здесь, Прошу закрыть тему.
И в этом сообщении нажмите "модератору"

Персефонa: Кто пишет про проверить зачетку у студента, не в курсе дел и давно.

В разных вузах видимо по разному, мой закончил два года назад и зачетка была, своими глазами видела.

Автор, я по диагонали читала, но:
Мне кажется. Вам надо брать отпуск или может удаленка у вас возможна, ехать к сыну и помогать. Это такой сейчас решающий момент, за месяц нужно много сделать. Показать, что вы на его стороне. Помогать хоть чем: поесть приготовить, где-то поучить помочь, сходить в деканат и с преподами договорится….
Меня сейчас заклюют, но я считаю в такой момент надо ж… в кулак собрать и вместе с сыном фигачить учебу, а все разборки потом.

Аноним 207: Если у вас ребёнок, вы можете у него спросить- чувствует ли он вашу любовь. Правда для честного ответа вы должны создать с ним доверительные отношения

А вы не знаете что при таком вопросе многие дети довёл манипулируют? Ну как дети? Мы ведь сейчас про уже больших детей правда говорим не про возраст 3-4 года. И он вам подробно расскажет как его любить лучше и больше.

Аноним 523: А вы не знаете что при таком вопросе многие дети довёл манипулируют? Ну как дети?

Или наоборот. Каждый ли скажет, что не чувствует любви? Понятно же, что ответ "не чувствую" расстроит спрашивающего.
Ощущение, что у анонима 207 или нет детей, или маленькие, или решили на всякий случай в споры не вступать, ибо замучает аргументами))

И девочку его тоже на свою сторону привлечь. Может и она ему с какими-то предметами поможет. Так и сказать ей один на один: будет потом у тебя взрослый мужик без диплома, понадобится диплом для продвижения по карьере, и придется потом на учебу уже ваши семейные деньги тратить, мы с отцом уже потом не сможем помочь.
В общем ехать надо, помогать.

Пожалуйста, не тегайте 207-ю. Ее не трогаешь, она вроде немного утихает

Alterum: Каждый ли скажет, что не чувствует любви?

Не каждый. Я там добавила условие, при котором это возможно. Ответит искренне только тот ребёнок, которому с вами безопасно. То есть не страшно. Если вашему ребёнку безопасно рядом с вами, то он не боится вам сказать то, что вам может не понравится.
Безопасность - это одна из базовых потребностей детей.

Alterum: Понятно же, что ответ "не чувствую" расстроит спрашивающего.

Почему он расстроит спрашивающего, а не заставит задуматься - а что я делаю не так?) и должен ли ребёнок нести ответственность за ваши чувства, не расстраивать вас? Почему мама сама не в состоянии справиться со своими переживаниями и расстройствами, почему ей обязательно для этого нужен ребёнок?
Что с ней?

Alterum: Ощущение, что у анонима 207 или нет детей, или маленькие, или решили на всякий случай в споры не вступать, ибо замучает аргументами))

Неверные ощущения)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы