Сын почти не учится и прогуливает. Я в отчаянии

Аноним 652: если Подростковый возраст проходит у других детей не так, как у ваших, то значит эти "не такие дети" обязательно с психиатрией?

Ребенок всё время в ярости на родителей, хронически прогуливает школу, трудности в коммуникации, явно дефект в эмоционально -волевой сфере, то есть в лобных долях. Давайте продолжим обнимать и поить чаем, ага. Но если это уже не помогает, может попробовать что-то кроме чая? Невролог, да, психолог обязательно, ну и психиатр в помощь. Подросток совсем не обязательно должен проявлять девиантное поведение, это не является неотъемлемой частью взросления

Некийник: Подросток совсем не обязательно должен проявлять девиантное поведение, это не является неотъемлемой частью взросления

Да более того. В норме не должен проявлять девиантное поведение

Некийник: Но ведь тетради с дз действительно нет. И это не первый и не второй раз, и бесконечные опоздания, и хамство. А мама все обнимает и чайком поит, ага

Вообще чтобы узнать так ли это будет происходить, так надо попробовать действовать. И не один раз, а постоянно.

Некийник: На самом деле это тоже раздражает.

Но вряд ли вы так сможете, ведь вам мешает ваше раздражение, от которого хочется избавиться, куда то его слить, и сливаете его на ребёнка. Как думаете ребёнку от этого? Когда муж например сливает на вас свое раздражение вами - вам приятно? А хочется ли вам потом слышать своего мужа, когда он таким образом к вам относится?
Агрессия вообще вызывает агрессию. Но часто дети бояться выражать агрессию родителям, и тогда они несут ее во вне

Некийник: Он же понимает, что не прав.

Это вы так понимаете. Чтобы он это понял, он должен сам столкнуться с последствиями этих действий. Но ваша тревога, раздражение не дают ему это делать.

Аноним 237: У меня есть такая небольшая инструкция по подросткам от одного психолога, могу показать.

поделитесь, пожалуйста

Некийник: Ребенок всё время в ярости на родителей, хронически прогуливает школу, трудности в коммуникации, явно дефект в эмоционально -волевой сфере, то есть в лобных долях. Давайте продолжим обнимать и поить чаем, ага. Но если это уже не помогает, может попробовать что-то кроме чая? Невролог, да, психолог обязательно, ну и психиатр в помощь. Подросток совсем не обязательно должен проявлять девиантное поведение, это не является неотъемлемой частью взросления

Лобные доли до 25ти развиваются - это не является дефектом
Девиантным поведением в каких-то устаревших видимо учительских справочниках такое считается. Давно пора обновить в соответствии с современной психологией

Ну и поменьше ярлыков, особенно подросткам в период кризиса

Аноним 237: , ведь вам мешает ваше раздражение, от которого хочется избавиться, куда то его слить, и сливаете его на ребёнка

Вы о чём то о своем наверное. Я начала с того,что меня мои дети 1) не раздражают, 2)не страдают от проблем озвученных автором. И я никогда никогда не сливаю на них своё раздражение. Ну как то не было такой необходимости
Вообще не о моих детях речь, вам понятно?

Аноним 237: Когда муж например сливает на вас свое раздражение вами - вам приятно

И при чем здесь мой муж вообще? Он у меня вообще никогда не раздражается, представляете?
Есть автор с проблемами сына, их и обсуждаем, советуем. Тут уж что ей интереснее будет, ваши рекомендации по обнимашкам, или мои советы, обратиться к специалисту

svetlonio: Да более того. В норме не должен проявлять девиантное поведение

Опять из учебника? Что значит "Норма", что значит не должен? Это сложный психологический и физиологический период. Никто ничего вам не должен
Вот родители и воспринимают такие слова как обвинения, и стыд их провоцирует на скандалы с подростками, что провоцирует еще большие проблемы. Пока что неизвестна причина прогулов, ее надо выяснять, и может быть она любой
Учитесь выражаться корректно, и лучше вообще не оценивать

Некийник: И при чем здесь мой муж вообще? Он у меня вообще никогда не раздражается, представляете?

Ммм, так это девиантное поведение, не нормотипичное
Человек да без раздражения, что-то тут не так
Хотите поговорить об этом?

Некийник: Но если это уже не помогает, может попробовать что-то кроме чая?

Ну думала я так же и что? Психиатр говорит-это работа родителей, потому что особенности неврологии не скомпенсированы и это работа уже самого взрослого человека над собой. А пока он не взрослый-работа родителя под компетентным консультированием психолога и невролога. Психиатр нам прописал финибут и витамин Д. А это совсем не психиатрические препараты.
Задача родителей наладить контакт, но это не во всех случаях просто. Смотря насколько подорван авторитет родителя. Порой просто надо отпустить эту учёбу, важнее не она! Я все испортила своим контролем, ребёнок только и слышал со всех сторон : надо учиться! Да не надо ему учиться! Не хочет он. И ничего не сделать контролем. Мотивацию с полки не достанешь. Только контакт с ребёнком, над этим надо работать.. выучится позже, если богу будет угодно.
Конечно нам тревожно, что не учится.
Автору хочу сказать следующее: мой такой же. Не учился 8 и 9 класс. Но школа помогла нам закрыть неаттестации. С апреля сын позволил мне записать его к онлайн репетитору+ в школе иногда ходил на консультации.
Сдал ОГЭ со второго раза, 4 предмета, хотя,как оказалось в началке мне надо было на ПМПК его вести, просто из-за того, что он не может уроки вечером делать. Кто бы знал, никто не говорил. Все говорили ленится.
Так вот сдал ОГЭ и слава богу. Не учится больше. Работает. Конечно ещё он ершистый, но благодаря тому, что мы ему отдали ответственность за его финансовое положение и только кормим его, девиантов особых я не наблюдаю. Только контакт, я буквально прощупываю, где и какие вопросы можно задать, а где лучше просто чаем напоить. Сложо, но 100% это не тема психиатрии, больше скажу, эти дети и не пойдут к психиатру и психологу

АнонимКА: поделитесь, пожалуйста

Пожалуйста

Аноним 652: Почему, если Подростковый возраст проходит у других детей не так, как у ваших, то значит эти "не такие дети" обязательно с психиатрией? Ну вот кто вам это вбил в голову? Да же дети с неврологическими диагнозами типа сдвг и рцон совсем не значит, что их врач психиатр. Им сложно учиться в современной школе при таких гонках за результатами ОГЭ.
Читала, что у нас скоро будут принимать несдавших ОГЭ на дефицитные специальности. Ну наконец то, а то на маляра конкурс из ударников, ну уму не постижимо это.

Любят у нас люди ставить диагнозы по интернету, особенно когда не имеют никакого отношения к психологии и психиатрии
Согласна с вами, что нежелание ходить в школу или учиться хорошо по всем предметам не является отклонением, это вообще никак в принципе не должно трактоваться. Т.к причина может быть любая, вплоть до неприятия своего внешнего вида в моменте.
Да и СДВГ имхо всем ставят потому, что не умеют работать с детьми, с подростками.
Дефицит внимания может быть на фоне повышенной тревожности, а она в свою очередь на фоне высоких требований в семье

Аноним 652: Конечно ещё он ершистый, но благодаря тому, что мы ему отдали ответственность за его финансовое положение и только кормим его, девиантов особых я не наблюдаю. Только контакт, я буквально прощупываю, где и какие вопросы можно задать, а где лучше просто чаем напоить. Сложо, но 100% это не тема психиатрии, больше скажу, эти дети и не пойдут к психиатру и психолог

Ничего девиантного нет в вашем описании. Не слушайте бабок у подъезда
К психологу конечно имеет смысл всем подросткам по возможности ходить т.к необходимо простроить связь ум+тело и поработать с когнициями. Так что если будет возможность конечно имеет смысл

Есть еще групповая психотерапия, группа подросткового развития, тоже полезно в этом возрасте

Аноним 858: Дефицит внимания может быть на фоне повышенной тревожности, а она в свою очередь на фоне высоких требований в семье

Я помню в мое время в классе все троишники ходили в школу и не прогуливали, жили счастливо. Экзамены им помогали сдать учителя, камер тотне было. И спокойно шли в ПТУ. А сейчас геноцид какой то.

Аноним 858: К психологу конечно имеет смысл всем подросткам по возможности

Нет, он не пойдёт. Водила до 16 пока свистопляска была жёсткая. Сейчас уже 17,5 и я пока только добилась того, что вроде витамин Д не отказывается пить, если сама дам. Сам не будет пить.
Конечно он отличается от сверстников. Но психиатр сказал, что не видит смысла работать с ним, он же сам не хочет этой работы. Да и помогут ему, казал психиатр ( и не один), только собственные шишки.

Некийник: Вообще не о моих детях речь, вам понятно?

Вы что так все близко к сердцу принимаете?))
С мужем просто пример, не про вашего конкретно мужа речь) смысл не в том, какой у вас муж) смысл в другом
И сами же написали, такое поведение

Некийник: На самом деле это тоже раздражает

Ок, это вы не про себя. Про какого-то родителя. Но раздражение это принадлежит родителю, и он за него несёт ответственность.

Аноним 858: Никто ничего вам не должен

Так мы уже поняли, что вы никому и ничего не должны. Почему-то только учителя вам вдруг задолжали пониманием в ответ на наплевательское отношение к ним вас и вашего ребенка. Вас должны понять и простить, вы - нет

Аноним 237: Агрессия вообще вызывает агрессию.

У вас она подавленная и вы учите этому других. Не много на себя берете?

Аноним 652: Нет, он не пойдёт. Водила до 16 пока свистопляска была жёсткая. Сейчас уже 17,5 и я пока только добилась того, что вроде витамин Д не отказывается пить, если сама дам. Сам не будет пить.
Конечно он отличается от сверстников. Но психиатр сказал, что не видит смысла работать с ним, он же сам не хочет этой работы. Да и поможет ему сказал психиатр ( и не один) только собственные шишки

Вы не знаете что происходит у сверстников, поверьте, там не меньше проблем. Компенсируют только по разному
Пока у вас все в норме. Не видит смысла в учебе- это не заболевание

Зимка_Мёрзлая: Так мы уже поняли, что вы никому и ничего не должны. Почему-то только учителя вам вдруг задолжали пониманием в ответ на наплевательское отношение к ним вас и вашего ребенка. Вас должны понять и простить, вы - нет

Учителя не мне должны, а своему институту, в котором проходили психологию и своему трудовому договору- соответствовать.
Если не получается и так и хочется поскрести мозги детям и их родителям, то это уже к профильному специалисту, к которому вы всех тут отправляете
А чтобы ставить психологические или психиатрические диагнозы у них должно быть профильное образование. И точка. Учитель это не психолог и давать оценки детям с тз психолога он никаких прав не имеет.

Аноним 652: Я помню в мое время в классе все троишники ходили в школу и не прогуливать, жили счастливо. Экзамены им помогали сдать учителя, камер тотне было. И спокойно шли в ПТУ. А сейчас геноцид какой то.

Геноцид связан скорее всего с какими-то бонусами учителям за выполнение плана по контрольным, плюс возможно штрафами за непосещение. Т.е конечно же их слова надо делить на десять.
Ну и по возможности помогать ребенку найти комфортную среду. Пусть колледж или он лайн школа
Любые диагнозы, в том числе психологические особенности, могут диагностировать и озвучивать только профильные специалисты.
Все остальные просто резвятся

Аноним 858: чтобы ставить психологические или психиатрические диагнозы

А вам прямо поставили?

Аноним 858: Что значит "Норма", что значит не должен?

Для вас норм вообще не существует?

Зимка_Мёрзлая: Для вас норм вообще не существует?

Нормой вы тут оперируете, вот и опишите кто такой нормальный подросток, "для вас"
В моем описании нормальный подросток это как раз нормально бунтующий подросток, анализирующий успешность советчиков по факту, а не их словам.
Для меня это норма, такой в жизни не пропадет

Если подростку говорят что он обязан учить французский который лично ему не нужен и он протестует, то это нормальный подросток, здоровый

Аноним 854: Заберите ребенка домой. На семейное

Вон Тепляковы вообще в школу не ходят и ничего

Аноним 237,
Вы книжку по психологии сюда переписываете? Общие какие-то фразы, к реальной жизни не применимые.
Как мы выросли взрослыми, успешными, образованными людьми? Нас родители чаем не поили, после того как двойку получишь и обругаешь учителя (пусть даже дома)

Аноним 858: нормотипичное

Нейротипичное.

Аноним 237: Ок, это вы не про себя. Про какого-то родителя. Но раздражение это принадлежит родителю

Нет, я о том,что если тебя (ребёнка автора), бесят родители, он всегда в ярости на них, как она написала в начале темы, орет на них. А его в это момент принимать и поглаживать, то это непротивление тоже бесит. Ну потому что неадекватно.
Короче, дамы, или кто вы там, 858 и 237, останемся при своем мнении, любовь любовью, но к специалисту обратиться бы надо.
Ну и про девиантное поведение, прогулы постоянные, ярость на родителей, нарушенные коммуникации, это оно и есть, какими бы новыми словами это не описывалось

Аноним 462: Нас родители чаем не поили

Слово "чай" не нужно воспринимать буквально..можно налить его и под чаепитие выяснить многое и так постоянно. Есть вещи, когда без чая, спокойно сказать : Стоп, так нельзя.
Как это сказать, нас наши родители учили однобоко. Кого били, на кого орали, кого гулять не пускали. Многие из нас теперь до 60 лет ходят к психологу. Как вы думаете почему????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы