Тема закрыта

Причина: 0

-

ВНИМАНИЕ!!!! Статья - не есть отражение моего личного мнения касательно рождения ребенка. Статья НЕ написана мной, а тупо взята с сайта www.gazeta.ru/style/2005/07/25_e_329578.shtml для всеобщего прочтения, обсуждения, и т.п.

У моей мамы есть знакомая, которая очень обо мне заботится. В частности, раз в месяц она беспокойно спрашивает, не собираюсь ли я наконец завести ребеночка, а то ведь потом будет поздно. "Ну когда же уже наконец станет поздно?!" - думаю я каждый раз…

Мне двадцать девять лет, и семь из них я живу не одна. Однако детей заводить не планирую. Мне это просто неинтересно. В общем, ничего ведь криминального, правда? Мало ли, кому что неинтересно, кто-то в кино не любит ходить, а кто-то в шахматы не играет. По-моему, все в порядке.

Только вот окружающие так не считают. "Детей-то завела?!" - первым делом спрашивают случайно встреченные бывшие одноклассницы. "А вдруг вы родите и уйдете в декрет?! - волнуется перспективный работодатель, - У вас уже возраст такой, что вот-вот…" "Вы хоть о будущем-то думаете? - переживает гражданская свекровь, - квартиру пора покупать, а то вот пойдут дети…"

Я человек вежливый и сдержанный, и послать на три буквы мне обычно гораздо сложнее, чем завершить разговор корректно. Поэтому я, конечно, отвечаю на все эти вопросы: одноклассницам говорю, что еще не сошла с ума - отчего они скисают и ищут другой повод меня пожалеть; работодателю предлагаю составить неофициальный договор с соответствующим пунктом - мне несложно подтвердить, что я не сделаю того, чего делать и так не хочу; гражданской свекрови коротко объясняю, что дети "не пойдут". Но каждый раз, когда посторонние мне люди заводят разговор о моих предполагаемых детях, я в глубине души недоумеваю: никак не могу понять, почему считается, что я обязательно должна хотеть/планировать/собираться завести ребенка? И почему, когда я пожимаю плечами и говорю: " не хочется", собеседник только что не начинает трясти меня за грудки, остервенело доказывая, что "обязательно надо! Всем нужны дети! Дети - это счастье!" Что ли посторонний человек лучше меня знает, что мне надо для счастья? Не верю.

Нет, так поступает, конечно, не всякий - более вменяемые люди просто спрашивают: "Почему?!" Мне, опять-таки, неясно, что тут такого непонятного и почему ответ "не хочется" не покрывает всех возможных вопросов, но я объясняю. В зависимости от настроения, склада характера и уровня жизни собеседника - всякий раз по-разному. Иногда я говорю, что мне жалко денег. Я очень люблю деньги, и мне нравится тратить их на всякие приятные вещи и развлечения. Памперсы, манежики и учебники по географии для пятого класса в список развлечений не входят.

Иногда я говорю, что мне жалко времени. Свою работу я тоже люблю - а кроме того, люблю своих друзей, свой город, разные другие города и возможность иногда поспать до часу дня или вернуться домой в два часа ночи. Еще я могу сказать, что меня обычно раздражают и утомляют посторонние дети, и я не понимаю, зачем мне надо при таком отношении проверять, понравится ли мне свой. А вдруг не понравится, что тогда? Сдать в интернат или мучаться всю оставшуюся жизнь?..

Кроме того, в качестве причины для нежелания заводить ребенка всегда может выступить моя инфантильность и безответственность - это практически козырная карта. Я, объясняю собеседнику, категорически не желаю ввергать себя в состояние параноидальной тревоги на всю оставшуюся жизнь: как он, что с ним, не убился ли, не поранился ли, здоров, сыт, доволен… Я объясняю, что я не хочу зависеть от своих обязанностей по отношению к ребенку, планировать свои дела с учетом его потребностей и так далее. У меня уже есть две кошки, мне вполне хватает такого объема ответственности.

Когда я выкладываю все эти и еще какие-нибудь причины, мне начинают рассказывать про "стакан воды в старости". Я в ответ сообщаю, что заводить детей для собственного удобства - последнее дело. Лучше уж заработать денег на старость и нанять сиделку. А на вопрос, что я планирую делать лет в сорок-пятьдесят, я обычно выражаю надежду, что мне не будет скучно с собой даже в таком возрасте. Если же вдруг мой спутник жизни с возрастом изменит свое мнение и захочет самовоспроизвестись - что ж, я думаю, мы как-нибудь решим эту проблему. В конце концов, я, в отличие от людей, имеющих детей, не стремлюсь распланировать свою жизнь на много лет вперед - у меня есть возможность просто жить, как живется.

И тогда собеседник начинает меня классифицировать. Ему обязательно надо найти у меня какие-нибудь недостатки или несчастья, чтобы решить, что отсутствие у меня детей - благо для всего социума. Иначе получается, что все у меня хорошо, живу я как хочу, да еще и ярмо на шею взваливать не собираюсь - а это нечестно, потому как большинство уже взвалило либо вот-вот разродится. Поэтому собеседник быстро решает, что я жадная, бестолковая, безответственная тетка с болезненно искаженной таинственными детскими травмами психикой и фиксацией на кошках - и радуется тому, что вот он такой нормальный, и все у него в порядке, как у всех.

А мне, в общем, не жалко - пусть собеседник считает как хочет, если его жизнь от этого станет лучше и приятнее. Тем более, что единственный честный ответ на вопрос, почему я не планирую заводить детей - "потому что мне это неинтересно" - он бы просто не понял.Сообщение было изменено пользователем 05-06-2008 в 09:32

а вам есть что ответить умное на вопрос - зачем вы родили ребенка?

хы...я вот себя зачем-то убеждаю что я заведу детей...точнее одного....но кактолько начинаю собирать подробную инфу о беременности, родах, уходу, воспитании, проблемах по устройству в садик, поездке куда нибудь, с работой, весом, здоровьем, нервами, сном, сексом......................................я чёта думаю....а оно мне надо? и почему надо? И ловлю себя на том, что хочу сделать это потому что все так делают и считается что женщина не может быть счастливой без детей

аргумент по стакан воды - далеко не аргумент
далеко-далеко

Хм, наверное, к лучшему, что такие тетки не рожают.

я
вам есть что ответить умное на вопрос - зачем вы родили ребенка

материнский инстинкт :-) Я на самом деле не могла себе четко объяснить зачем я забеременнела и родила ребенка, хотя беременность была запланированная. А теперь вот зато понимаю, почему говорят, что дети - это счастье. Это действительно ни с чем не сравнимое счастье. которое понимаешь не сразу, постепенно, но все равно понимаешь. Я не призываю никого рожать чтобы просто попробовать, я просто объясняю зачем мне мой малыш :-)

\~Лия\~
наверное, к лучшему, что такие тетки не рожают

+100
Все чаще возникает мысль, что некоторым лучше детей не заводить

Сонька Ветер
я не планирую заводить детей - "потому что мне это неинтересно"

Ну, и не заводите.
Что за проблема-то?
Вы не одна такая.
Ваша жизнь - вам и жить.
Тему для чего завели не понятно.

А объяснять зачем дети рождаються на свет не буду - не поймете!

так конечно лучше, потому что нелюбимый ребёнок это ужасно...
только вот интересно почему почти практически каждый первый считает что ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ БЕЗ ДЕТЕЙ....?
если она не одна, её любят, у неё все хорошо, ей интересно житьСообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 15:42

Прямо мистика! Сегодня читала у песочницы мою семью, там тоже статья была на эту тему, девушке психолог отвечал которая детей не хотела. Я призадумалась. Так вот, старшую процентов на 80 родила потому что пора было (это в 21 год!). А младшую уже в 30, инстинкт в обоих случаях просыпался мощнейший, только в первом -после родов, а во втором -задолго до зачатия. И вот что я хочу сказать( только не надо кидать в меня лозунгами) - рожать надо после 25 в лучшем случае. Сначала учеба, карьера, достаток, потом - дети. Психика должна созреть и личность сложиться.
Люблю обеих, но совершенно по -разному. И если при мне кто -нибудь будет на дочек наседать

Сонька Ветер
беспокойно спрашивает, не собираюсь ли я наконец завести ребеночка, а то ведь потом будет поздно

то я могу среагировать неадекватно, это решение должно быть принято без нажима.
А вот не заводить детей вообще для МЕНЯ ЛИЧНО неприемлемо, но это только для меня. Вообще не люблю когда всех под одну гребенку.
А если с другой стороны -меньше детей - больше мест в садиках :D :P

Redfox
считается что женщина не может быть счастливой без детей

вы можете быть счастливы в браке. счастьем надо делиться. почему бы не сделать счастливым кого - нибудь еще, самого близкого и родного - своего ребенка.
Рыжая Лисица, вы молодец, вы мысленно готовитесь и настраиваетесь на беременность. беременность и воспитание ребенка - большая ответственность. раз вы заранее продумываете такие этапы как

Redfox
подробную инфу о беременности, родах, уходу, воспитании, проблемах по устройству в садик, поездке куда нибудь, с работой, весом, здоровьем, нервами, сном, сексом........

значит вы не убеждаете себя, вы УЖЕ готовы завести ребенка.

Redfox
ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ БЕЗ ДЕТЕЙ

А может просто надо определиться с понятием "женщина"? Что именно в него входит?

luna1982
Я на самом деле не могла себе четко объяснить зачем я забеременнела и родила ребенка, хотя беременность была запланированная.

мне кажется таких большинство. главное потом с головой окунуться, ощутить это счастье быть мамой.

Я не хотела детей до 23 лет. Захотела, забеременела, родила. счастлива. Умного не скажу ничего, более того - сейчас хочу :) второго, и понимаю, что, подходя с позиции "умности" лучше не рожать вообще - нервы, деньги, меньше внимания старшей дочери, вред для фигуры, стоп в карьере... Много против -и все "умные", в смысле, рассудочные. Но очень хочется :) Поэтому буду :)

Сонька Ветер
И почему, когда я пожимаю плечами и говорю: " не хочется", собеседник только что не начинает трясти меня за грудки, остервенело доказывая, что "обязательно надо! Всем нужны дети! Дети - это счастье!" Что ли посторонний человек лучше меня знает, что мне надо для счастья? Не верю.

Во я так же точно бесилась до 25 лет только... точно так же думала, да и сейчас таких понимаю абсолютно, это их выбор... Я же захотела родить ребенка, и рассчитала по возрасту когда мне его зачать, слаба Богу, с зачатием трудностей не возникло, теперь взращиваю дчудесную девочку, но иногда думаю о том что уже была бы зам.директора крупной конторы , без растяжек, и временем своим распоряжалась как хотела бы.... (это когда вижу бездетных подруг) Я всегда знала что у меня будут дети, а зачем они мне - незнаю, просто люблю свою дочь и всё.....

\~Лия\~

+1000!!!! пусть не рожают : зачем делать заложниками своих бзиков деток невинных..

Мышь белая (ех.Саввкина мать)
Ну, и не заводите.
Что за проблема-то?
Вы не одна такая.
Ваша жизнь - вам и жить.
Тему для чего завели не понятно.

да просто статья в интернете попалась, вот и выложила для всеобщего прочтения - почему Вы лично мне вопрос задаете? или я не прикрепила ссылку на статью?

Redfox
только вот интересно почему почти практически каждый первый считает что ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ БЕЗ ДЕТЕЙ....?
если она не одна, её любят, у неё все хорошо, ей интересно жить

честно мне вот ну очень бы хотелось чтоб вы сами ответили нам тут на этот вопрос только ЧЕСТНО лет через 30-40, когда ничего не изменить и терять уже нечего- кроме последних зубов:(

право этой девушки так думать,навязывать ей свою позицию-вот это неправильно.думаю,что для большинства людей ее возможное материнство жизнь не изменит.
жизнь идет.взгляды меняются.сегодня-на первом месте стоит одно,завтра ценности поменяются.

СаЮля (Лешкина)
Я всегда знала что у меня будут дети, а зачем они мне - незнаю

а вы представьте вдруг что дочки у вас нет, т. е. есть вы, есть муж, классная работа и ни одной растяжки. почувствуйте разницу. и тогда найдете ответ на впрос - зачем

Сама долгое время думала примерно так же.А потом мне просто вдруг стало интересно. :)Сообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 16:05

\~Лия\~

какие ТАКИЕ? нормальная тетка...

тока одна фраза не совсем комильфо, тоже своеобразный наезд на детных:

Сонька Ветер
В конце концов, я, в отличие от людей, имеющих детей, не стремлюсь...

детных тоже всех под одну гребенку не стоит;)

luna1982
Я на самом деле не могла себе четко объяснить зачем я забеременнела и родила ребенка, хотя беременность была запланированная. А теперь вот зато понимаю, почему говорят, что дети - это счастье.

у меня тоже самое :)

как объяснить тому, кто не слышит ничего, как звучит 5 симфония моцарта, а слепому - что такое красивый пейзаж... то же и с детьми. это как дополнительный орган чувств, с помощью которого ты воспринимаешь мир. без него жить можно. и быть счастливым можно. но в жизни будет не хватать того, чего ты никогда не сможешь узнать и почувствовать. а словами это не объчснить.

я
а вы представьте вдруг что дочки у вас нет, т. е. есть вы, есть муж, классная работа и ни одной растяжки. почувствуйте разницу. и тогда найдете ответ на впрос - зачем

а нет! теперь когда есть мой ребенок, мне другой реальности не надо...
только вот все равно зачем мне ребенок... ответа не получается, не могу разложить по полочкам, просто что бы любить! ну уж тожно не затем что бы она (дочь моя) скрашивала мои старческие годы, и стакан воды подавала!Сообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 16:03

Jil
детных тоже всех под одну гребенку не стоит

возможно. Это всего лишь мнение отдельно взятого человека и каждый может с ним не согласиться.

Сонька Ветер
возможно. Это всего лишь мнение отдельно взятого человека и каждый может с ним не согласиться.

я поняла что это не ваш текст, это не вам совет, а комментарий по статье, которую вы выложили, ведь вы же ее, в конце концов, для коментариев и выложили :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы