В Госдуме обсудят выплату прожиточного минимума домохозяйкам

zhink: я открыла текст законопроекта и прочитала буковки

Читаем:

zhink: Осуществление ежемесячной выплаты лицам, занятым ведением
домашнего хозяйства, прекращается:
1) при отсутствии члена семьи, нуждающегося по состоянию
здоровья в постоянном постороннем уходе (достижении детьми
совершеннолетия

Судя по комментариям к законопроекту, речь о тех, кто воспитывает детей от 1,5 до 18 лет и не трудоустроен. Не о больных детях, а обо всех.

Считаю, что домохозяйкам платит муж, он и налоги платит, поэтому минимальная пенсия есть у всех. Уход за больными родственниками у нас оплачивается, если мало, то это другой вопрос увеличения пособий. Если человек сам не может работать, то тоже есть пенсия по инвалидности. Какое может быть пособие домохозяйкам, кто может себе позволить не работать, у того все есть.

Astrum*: Судя по комментариям к законопроекту, речь о тех, кто воспитывает детей от 1,5 до 18 лет и не трудоустроен. Не о больных детях, а обо всех.

Нет, не обо всех. Это вы так поняли. Причем, неясно, с чего такое понимание взялось.

Еще раз:

Статья 6

1. Осуществление ежемесячной выплаты лицам, занятым ведением
    домашнего хозяйства, прекращается:
    1) при отсутствии члена семьи, нуждающегося по состоянию
    здоровья в постоянном постороннем уходе
    (достижении детьми
    совершеннолетия, смерти инвалида с детства I группы, смерти
    престарелых родителей);

Так понятней? Речь про несовершеннолетних детей, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. И в этом же законопроекте указано, что нуждаемость в уходе подтверждается врачебными документами. Единственный документ, существующий на данный момент в стране, подтверждающий нуждаемость в уходе - это заключение врачебной комиссии.

zhink: Речь про несовершеннолетних детей, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе

Тогда вообще непонятно к чему законопроект. Есть пособие по уходу за инвалидом. Его размер - отдельная тема.

птичка синичка: Уход за больными родственниками у нас оплачивается, если мало, то это другой вопрос увеличения пособий

Так вот этот вопрос и решают депутаты данным законопроектом

птичка синичка: Если человек сам не может работать, то тоже есть пенсия по инвалидности.

Аналогично.

птичка синичка: Какое может быть пособие домохозяйкам,

Форумным кумушкам слово "домохозяйка" глаза застило? Как у быка на красную тряпку реакция поперла?

zhink: Почему вы до сих пор не в Думе?

А вы почему до сих пор ещё не администрация сайта? Названия тем бы хоть контролировали. Я читаю русским по белому тему в разделе новости и вижу слово домохозяйки.

Astrum*: Тогда вообще непонятно к чему законопроект. Есть пособие по уходу за инвалидом. Его размер - отдельная тема.

Так и слава Богам, что пытаются решить хоть как-то эту проблему! И пытаются охватить не только ухаживающих за инвалидами, но и более широкую массу. Не всегда тому, кому нужен постоянный уход, присвоена группа инвалидности. Инвалидность присвоить вообще очень сложно, надо 9 кругов ада оббежать и стотыщпятсот справок собрать.

Kaбанчик: А вы почему до сих пор ещё не администрация сайта? Названия тем бы хоть контролировали. Я читаю русским по белому тему в разделе новости и вижу слово домохозяйки.

На то и расчет, что будет скандальная триггерная тема, попрут комментарии, посещаемость сайта повысится, деньги за рекламу начнут капать)) А вы ведетесь

Новости U-mama.ru: Ежемесячная выплата лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, устанавливается в размере прожиточного минимума для трудоспособного человека, установленном в субъекте РФ.

Нууу, я, вот, категорически против. Она налоги не платит. Какие ей выплаты? За что? Пусть идет работать и платить налоги. Тогда будут ей ежемесячные выплаты в виде зарплаты. И пенсию еще до кучи будет получать. Которую я ей, в том числе, заработала. Бес-пре-дел.

zhink: пытаются охватить не только ухаживающих за инвалидами, но и более широкую массу.

И всё-таки Вы заблуждаетесь. Формулировки корявенькие. Вот только речь в законопроекте о детях старше 1,5 лет И детях-инвалидах. Про заключение врачебной комиссии написано для престарелых родителей. Читаем:

Astrum*: Читаем:

Всё то же самое там написано, что я выше перечислила. Уход за детьми, детьми-инвалидами, родителями, ......нуждающимися ....по состоянию здоровья
Эта фраза жирненьким выделенная, относится ко всем перечисленным группам до нее, а не только к престарелым родителям. Слово "также", которое тут некоторых смутило, относится к перечислению : стирают-убирают-готовят, а также имеют родственников, нуждающихся в уходе. В смысле, наряду с этим, совсестно с этим. То, что оно звучит корявенько, это уже к грамотности депутатов вопросы или к грамотности корректоров, работавших над тектом.

Но. То, что ниже в условиях утраты права на пособие перечислено первым пунктом, явно подчеркивает, что закон не про обычных домохозяек с детьми.
Там его, после первого чтения, еще несколько раз править могут, изменять, дополнять и корректировать. Но смысл ясен.

Читаю еще:
При определении права на получение ежемесячной выплаты в связи с
ведением домашнего хозяйства будут учитываться доходы всех совместно
проживающих членов семьи: супруги (супруга), несовершеннолетних детей,
инвалидов с детства I группы, нетрудоспособных родителей.

А теперь считаем:
Пенсия родителя-инвалида, к примеру, 25т. Пособие по уходу за инвалидом - 10т.
Итого 35 тыс. Уже превышен двукратный ПМ на семью, адиос. А представим, что домохозяйка еще и мать, получающая алименты.

Короче, не пройдут по закону этому уже большинство с престарелыми родителями-инвалидами. Или надо отказываться от пособия по уходу в 10 тыс, чтоб оформить этот новый ПМ аж 17 тыс, так?

zhink: Нет, не обо всех. Это вы так поняли

А вы ещё раз внимательно перечитайте законопроект. Вы кроме ухода за больными там ничего не видите что-ли? Буквально статья номе один.

zhink: Речь про несовершеннолетних детей, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе.

Это один из пунктов.
А остальные? Стирка, вязание, а также уход за детьми старше полутора лет....

Astrum*: Формулировки корявенькие. Вот только речь в законопроекте о детях старше 1,5 лет

Дети причем после слова "а также". То есть как будто бы даже и без детей, кто проживает с семьёй и занимается бытовухой.
Там даже поправка на "домохозяин". То есть и недомужики смогут не работать и получать пособие.

zhink: То, что ниже в условиях утраты права на пособие перечислено первым пунктом, явно подчеркивает, что закон не про обычных домохозяек с детьми.

Да с чего вы это взяли? Прекращается только для данных категорий при наступлении данных условий. Этот пункт о прекращении к другим категориям домохозяек не относится.

zhink: тема

получается имеет правильное название. Это вы неверно понимаете смысл законопроекта.

Kaбанчик: Дети причем после слова "а также". То есть и без детей, кто проживает с семьёй и занимается бытовухой.

Не то есть. Я про это выше писала, что значит Также.

Kaбанчик: Да с чего вы это взяли?

С того, что училась читать и толковать законы и комментарии к ним и имею об этом диплом

Kaбанчик: Этот пункт о прекращении к другим категориям домохозяек не относится.

Любой пункт, перечисленный в условиях прекращения выплат, относится ко всем, кто их получает.

zhink: имею об этом диплом

Капец

zhink: Любой пункт, перечисленный в условиях прекращения выплат, относится ко всем, кто их получает.

Такс. Сидите и читайте ещё раз, начиная с первой статьи.
Законопроект конечно могут доработать и условия в первой статье по логике должны действовать одновременно. Например "а также" заменить на "при этом". Но пока вот такой корявый текст.

Kaбанчик: Капец

Капец это ваши комментарии

Kaбанчик: Такс. Сидите и читайте ещё раз, начиная с первой статьи.

Не указывайте, что мне делать, дабы не услышать указание, куда вам направляться

Kaбанчик: Законопроект конечно могут доработать и условия в первой статье по логике должны действовать одновременно. Например "а также" заменить на "при этом". Но пока вот такой корявый текст.

Так оно и будет. Смотрю, вы себя таки дополнили, прочитав мои предыдущие комментарии. Корявый текст - не редкость при поступлении законопроэкта в первое чтение.

Но там еще, возможно, посыл в адрес мам детей, старше полутора лет, у которых нет садика. Обязательно место дают очередникам в садик же только с 3 лет. А вот ребенку 1.5 исполнилось, декрет окончен, а ребенка не с кем оставлять, чтобы выйти на работу, так как место в яслях нет или ясель нет вообше в месте жительства. И с 1.5 до 3 лет, пока садика нет, и декретных нормальных тоже нет фактически, женщине на что жить?

В тексте закона этого нет. В пояснениях намек на это идет, как я поняла. И они эту категорию решили зацепить тоже ко всем.
И тогда от такой мамы надо побегать будет собрать справки и выписки, что стоит на очереди в садик, что место в садике не выделено, что возраст ребенка малолетний, требующий постоянного ухода, что декретные/доходы семьи минимальны, нет возможности нанять няню и т.п.

zhink: там еще, возможно, посыл в адрес мам детей, старше полутора лет, у которых нет садика. Обязательно место дают очередникам в садик же только с 3 лет

Это Ваши фантазии. Про обязательно место в 3 года в том числе. Нет такого в законах.
Тем более сейчас демографическая яма. Путёвку в садик предлагают годовалым.

zhink: надо побегать будет собрать справки и выписки, что стоит на очереди в садик, что место в садике не выделено

Предположим, выделено. На другом конце района. Что тогда? Как мне сказали в ОО, это не их проблема, что не устраивает детсад далеко от дома. И что воспитателя на группе нет, поэтому ребёнок с путёвкой равно дома сидит, тоже не их проблема.

Аноним 559: Моя соседка , никогда не работавшая, без образования , получает 60 тыщ пособий

Так не на себя же, детей содержать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы