Роднина: в Америке человек создает пенсию себе сам, а россияне в своей пенсии никак не участвуют

Белая Акула: На Мск вся Россия трудится…

Это точно. Из Москвы уже монстра сделали.

Blooo: то текущие пенсионеры, которых некому содержать, обречены на вымирание.

Вот это и напрягает меня в нашей системе пенсионного страхования. Что-то тут не так.
Они всю жизнь отчисляли, и где фонды, которые сберегли эти средства? Инструментами накопления, как нам тут рассказывают.
Если каждый человек сам по себе может откладывать 22% от зарплаты и накопить, а это вообще-то нехилая сумма (мы сейчас 22% перечисляем в пенс фонд), то почему нам говорят, что сегодняшних пенсионеров должны содержать те, кто работает? Не сходится

LayKa1: то почему нам говорят, что сегодняшних пенсионеров должны содержать те, кто работает?

Ну один вариант в голову приходит- потрачены средства, а не накоплены и приумножены.

LayKa1: Вот это и напрягает меня в нашей системе пенсионного страхования. Что-то тут не так.

У нас солидарная пенсионная система, текущие работники содержат сегодняшних пенсионеров. С нулевых ввели смешанную: только 2/3 отчислений (страховая часть) идет на пенсии, остальное выплачивается из бюджета. 1/3 отчислений (накопительная часть) сфр инвестирует.

LayKa1:

Пенсионного фонда сейчас нет, а есть СФР. И отчисления туда 30 процентов

Аноним 378: Пенсионного фонда сейчас нет, а есть СФР. И отчисления туда 30 процентов

Да, я знаю, но думаю, что пропорции примерно такие, как были, хоть сейчас в все в одно место уходит.

Blooo: У нас солидарная пенсионная система, текущие работники содержат сегодняшних пенсионеров.

Да, и это мне не нравится. Почему она такая?
Куда делись, например, мои деньги, которые мне должны были платить с 55 лет, а теперь только с 60ти, их же с моей зарплаты очисляли, и где они? Ясности нет.
Название "солидарная" я знаю, но оно ничего не объясняет.

I’m lucky: Ну один вариант в голову приходит- потрачены средства,

И нет уверенности, что потрачены они именно на пенсии

А вот уже и озвученные мысли по поводу перевода накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений. Автоматически 🤪

В общем, надежда получить свои деньги из НПФ в мои 55 все призрачней😏 потому что на них уже планы не только у меня.

I’m lucky: В общем, надежда получить свои деньги из НПФ в мои 55 все призрачней😏 потому что на них уже планы не только у меня.

Я тоже перевела накопительную часть в Негосударственный пенсионной фонд, думаете, что даже это не отдадут? Эта накопительная часть пенсии в свое время создавалась по аналогии как в США 401К, личный счет граждан, с него забрать деньги государству нереально.

AtlanticPacific: Я тоже перевела накопительную часть в Негосударственный пенсионной фонд, думаете, что даже это не отдадут?

Я не исключаю, что условия выдачи могут поменять- не в 55, как сейчас, а позже, не всю сумму, а как прибавку к пенсии, ну или вон как уже предлагается- автоматически перевести в программу долгосрочных сбережений, а каким образом там получать, вообще сложно спрогнозировать. У меня уже третий НПФ, туда сюда деньги гоняются…
К вопросу опять же об участии в накоплении себе пенсии- как можно что то накопить, когда правила игры меняются по ходу, и влиять ты на это не можешь?

LayKa1: Куда делись, например, мои деньги

У вас и не было никаких денег. Только заработанные пенсионные баллы. Все деньги сразу складываются в общий котёл на содержание действующих пенсионеров.

I’m lucky: К вопросу опять же об участии в накоплении себе пенсии- как можно что то накопить, когда правила игры меняются по ходу, и влиять ты на это не можешь?

Я думала, хоть эту накопительную часть отдадут, какое-то беспросветное обнуление. Я сейчас прикинула, в США, если не сильно напрягаться с карьерой, то за 10 лет на 401к можно накопить 80 тысяч дол, за 25 лет это не менее 200 тысяч дол. И забрать их можно даже до 62 лет с небольшим штрафом. К сожалению, не на ту страну я всю жизнь проработала 😢

Имрек: У вас и не было никаких денег. Только заработанные пенсионные баллы.

По факту-то были именно деньги. То, что сегодняшняя пенсионная система переводит их в баллы, это не значит, что денег не было. И где они??
Если бы я сама все свои 30 лет стажа откладывала по 22% с зарплаты, была бы намного богаче сейчас.

LayKa1: Да, и это мне не нравится. Почему она такая?

В общем, я тоже не оптимист в этом вопросе.
Инфляция, разговоры о рождаемости и старении населения, история с пенсионным возрастом снижают доверие к будущей пенсии и к государству в целом, увы.
Гипотетические цифирки и баллы, которые мне сейчас показывает пенсионный калькулятор, вызывают у меня чувство самообмана, так как нет уверенности в будущем. Индексация трудовой пенсии заметно отстает от официального уровня инфляции, и тем более от рыночного.
То же и с накоплениями в виде денег - в случае кризиса никакие нпф, пдс или банки не гарантируют сохранение покупательной способности. Как показывает опыт, существует масса способов изъятия денег у населения.
Но какой-то минимальный уровень жизни на пенсии государство вынуждено будет обеспечить. Иначе помрут с голоду.
Поэтому, думаю, для кого существенны 22% к зп, правильная стратегия все же нарабатывать баллы, все-равно эта прибавка погоды не сделает, не накопить на активы к старости.

Blooo: Поэтому, думаю, для кого существенны 22% к зп, правильная стратегия все же нарабатывать баллы,

Которые при очередной реформе пенс системы могут быть вообще не приняты в расчёт.

I’m lucky: Которые при очередной реформе пенс системы могут быть вообще не приняты в расчёт.

Да. Но в конечном итоге важны не баллы/деньги, а сможет ли на них выжить пенсионер. Поесть, жкх + дешевые таблетки государство просто обязано обеспечить, имхо

анониМ: Истории, когда их фонды банкротились есть и люди к пенсии оставались ни с чем.
Ещё и из окон выходили.

Это когда последний раз было? Во время великой депрессии?)

анониМ:

анониМ:

анониМ:

Аноним 289: При этом никто не мешает дополнительно со своей зарплаты создавать свой личный пенсионный капитал.

Мне вот в Альфа Банке предложили Программу долгосрочных сбережений. Это оно? стоит вложиться?

Аноним 289: В Америке как раз так и делают. Сами. Из своих собственных средств. Иначе пенсии не будет вообще, никакой

Пенсионная система в уса это насколько помню 12% платит работодатель 12% работник.

Аноним 116: Мне вот в Альфа Банке предложили Программу долгосрочных сбережений. Это оно? стоит вложиться?

Полагаю нет))

Васька ершистый: Полагаю нет))

а вы компетентны?

Аноним 116: а вы компетентны?

Я читал что это такое) А Вы?)

Васька ершистый: Я читал что это такое)

Значит не компетентны. До свидания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы