Выпускников медвузов допустят к работе только после трех лет в госклиниках

Аноним 701: Видимо у нас разные понятия об ординатуре.

Читают Именно там и читают))
Ну что вы мне рассказываете то, человеку который закончил ординатуру, который учит ординаторов, муж - наставник много лет) работал на кафедре, когда был аспирантом. У вас неправильное представление об ординатуре.

ХавроньяНикифоровна: После этих слов понятно, что вы вообще не ориентируетесь в этой сфере

я так же, как и вы, работаю в медицине, знакома на практике и с системой оплаты труда, и с обучением мед. персонала. Что-то вам объяснять не считаю нужным. Я помню вас по другим темам, не знаю какой вы специалист, но ваши рассуждения об оплате труда и учебе медиков всегда очень дилетанские

ХавроньяНикифоровна: Читают Именно там и читают))

В больницах города Екатеринбурга? Кто и где там читает лекции?

Аноним 701: В больницах города Екатеринбурга? Кто и где там читает лекции?

Да) В учебных комнатах и актовых залах. В каждой больнице нашего города они есть. Преподаватели кафедры читают и проводят учебные занятия для ординаторов, которые учатся в этих больницах. Плюс есть отдельные часы лекций для сотрудников клиники, ординаторы их тоже обязательно посещают.

Аноним 701: я так же, как и вы, работаю в медицине, знакома на практике и с системой оплаты труда

Это ни одно и тоже, извините.

Если хотите, может у кого то, чьи дети собираются в мед такое же смутное представление о том, что такое последипломная подготовка врачей, я распишу более подробно. Но то, что пишете вы- большое заблуждение.

ХавроньяНикифоровна: которые учатся в этих больницах

Учатся в выше перечисленных мною нескольких заведениях, в больницах ординаторы проходят практику.
Вы на полном серьезе утверждаете, что практически все мед. лечебные учреждения города принимают документы для поступления, проводят вступительные испытания, читают лекции и по окончании учебы выдают диплом об окончании ординатуры? Вы народ-то не смешите. Вы ведь не одна медик на этом форуме, есть тут ещё знающие люди
Может расскажете тогда за чей счет этот банкет? Поступающий в ординатуру платит получается деньги больнице, где будет "учиться"? Я, например, видела только обратную ситуацию, когда платит как раз больница УГМУ за некоторых врачей с условием отработки несколько лет в этой больнице.

Аноним 701: Вы на полном серьезе утверждаете, что практически все мед. лечебные учреждения города принимают документы для поступления, проводят вступительные испытания, читают лекции и по окончании учебы выдают диплом об окончании ординатуры? Вы народ-то не смешите

Вы зачем смешали все в одну кучу? Документы - это вуз, от вуза все клинические кафедры располагаются в больницах. Все без исключения.
Вы не понимаете механизма обучения от слова совсем.
Еще раз по порядку на примере, чтобы вы разобрались и меня не пытались в какой то дичи обвинить.
Врач закончил 6 курсов и решил сразу поступать платно в ординатуру. Это самый простой пример, чтобы вы поняли суть. Он решил, что хочет стать кардиохирургом. Подал документы в Угму в отдел последипломного образования. Всего на платной и бесплатной ординатуре по сердечно-сосудистой хирургии есть 4 места в год (реально их очень мало). Врач победил в конкурсе и получил место платно, заплатив в вуз. Его направляют учиться в ОКБ 1. Это единственное место в Екатеринбурге, где находится кафедра сердечно-сосудистой хирургии. Врач носит название врач-ординатор. Он приходит в больницу ОКБ 1, там его встречает зав кафедрой, сейчас не помню кто он, раньше был профессор Идов. Знакомятся. Он отводит каждого ординатора в отделение сердечно-сосудистой хирургии, знакомит их с коллективом, прикрепляет каждого к врачу-хирургу (он в дальнейшем носит имя наставник, для него это бесплатный бонус). Каждый день врач ординатор с 8 до 16:30 находится возле врача наставника, тот на операцию, ординатор с ним, тот в туалет, ординатор рядом, хирург на прием больных, ординатор стоит рядом. Особо сообразительным что то хирург даст сделать самостоятельно, на операции возможно разрешит подержать крючки. Параллельно примерно 2-3 раза в неделю ординатор посещает лекции и семинары в этой же больнице, которые ведут профессора кафедры, ассистенты, доценты. И так целый год. Летом, примерно через неделю, ординаторы первого года сдают экзамен. В течение года они обязательно дежурят с врачом наставником, смотрят как работать в неотложке. Потом отпуск 1-2 месяца. С сентября опять в строй. Второй год проходит точно так же, как первый. Летом они сдают экзамен и проходят аккредитацию по своей узкой специальности.
Параллельно в эти два года ординаторы отделения сердечно-сосудистой хирургии могут подрабатывать, потому что хочется быть немного самостоятельными. Но, тк у них нет узкой специальности они могут это делать в приемном покое, на скорой, в поликлинике - терапевтом. Знаний у них в это время не сильно много, поэтому они часто беспокоят постоянных врачей вопросами. Врачам это не нравится, но терпят и помогают.

Теперь понятно?

ХавроньяНикифоровна: . Это единственное место в Екатеринбурге, где находится кафедра сердечно-сосудистой хирургии.

Ну вы ведь сами себе противоречите: в городе есть единственная больница с кафедрой кардиологии, в другой больнице- кафедра стоматологии, например, но далеко не во всех больницах города есть какие-либо кафедры от мед. университета. А чуть выше вы утверждали:

ХавроньяНикифоровна: В каждой больнице нашего города они есть. Преподаватели кафедры читают и проводят учебные занятия

ХавроньяНикифоровна: Я не знаю в каких больницах не учатся

Ну... Я знаю больниц 8 в городе, где точно нет кафедр от мед. Университета.
И подрабатывать ординаторы могут не только в больнице, где есть кафедра по их специализации, а в любой другой по своей специальности рядом с врачом. И вот этому врачу некоторые больницы на свое усмотрение вводят доплату за "наставничество". Она не является ни обязательной, ни фиксированной для всех больниц

Аноним 701: далеко не во всех больницах города есть какие-либо кафедры от мед. университета.

Во всех. Они просто разные. Вы о них можете не знать. В окб 1 их очень много, не только сердечно-сосудистая хирургия. Каждая многопрофильная больница принимает в свое отделение на обучение ординаторов согласно своему профилю. К примеру, врачи ординаторы могут чиститься на кафедре неврологии, а проходить обучение на базе 6 больницы, 40, окб 1.
Понятно что в больнице где нет хирургии не будет врачей-ординаторов хирургов.
Вот вникните в суть. Основная учеба врача ординатора - это находиться круглосуточной рядом с врачом того профиля, на кого он учится. И посещать лекции и семинары.

Аноним 701: Я знаю больниц 8 в городе, где точно нет кафедр от мед. Университета.

Таких нет в нашем городе) Вы просто не в курсе. Все гос клиники учат врачей-ординаторов. Ясно, что в 40 нет стоматологии, но там есть кафедра внутренних болезней, хирургии, гинекологии. И так каждая больница разделена на профили.

Аноним 701: подрабатывать ординаторы могут не только в больнице, где есть кафедра по их специализации, а в любой другой по своей специальности рядом с врачом.

Конечно. Я так и пишу. Врачом терапевтом, врачом приемника, врачом профилактики, врачом на скорой.

ХавроньяНикифоровна: Вы о них можете не знать.

Серьезно? Я в некоторых из них них работала, но могла не знать?
Дальнейший диалог считаю бессмысленным

Аноним 701: Серьезно

Серьезно.
Вы мне напомнили одну мою пациенту. Спрашиваю на первом визите, кем вы работаете? с чем связан ваш труд? Это мне нужно знать для выявления факторов риска. Она отвечает- как вы, в больнице. Ну я давай с ней разговаривать на медицинском языке, понимая, что передо мной коллега. Вижу, что не понимает моих объяснений. Потом говорит, я вообще то буфетчица в больнице)

Аноним 701: Дальнейший диалог считаю бессмысленным

Согласна.

ХавроньяНикифоровна: Потом говорит, я вообще то буфетчица в больнице)

Согласна, у нас с вами разговор как между администрацией мед. учреждения и санитаркой, к примеру

ХавроньяНикифоровна: я давай с ней разговаривать на медицинском языке

На медицинском языке чтобы выявить факторы риска? Бросайте уже эти понты

Аноним 701: Бросайте уже эти понты

Я с вами абсолютно спокойно и честно разговариваю. Не знаю зачем хамить? Мне не понятна ваша агрессия. Нормально когда человек в чем то не разбирается. Я вам пояснила, теперь будете в курсе как учатся врачи- ординаторы.
Иногда администрации надо это знать и общаться с нами, с санитарами
По секрету шепните пожалуйста санитарке, в какой гос клинике города нет ни одной кафедры и не проходят обучение ординаторы?

Аноним 701:

Вам все правильно расписали. У меня сын сейчас учится в ординатуре по нейрохирургии на базе госпиталя ветеранов войн. Один в один его рабочий день. После учебы подрабатывает на скорой. Ординатура бесплатная, потому что он целевик. Прикреплен к хирургу. Уже многое разрешает делать самому.

Аноним 701: Серьезно? Я в некоторых из них них работала, но могла не знать?
Дальнейший диалог считаю бессмысленным

Вот страшно, что такие недалекие люди в администрациях больниц работают. Это прямо показательный диалог. Ничего не знают, лепят непонятно что, но уверены на 100500%.

Аноним 701: Согласна, у нас с вами разговор как между администрацией мед. учреждения и санитаркой, к примеру

И вот так к докторам относятся. Тоже показательно, кстати. Воинствующее невежество.

Аноним 988: Вот страшно, что такие недалекие люди в администрациях больниц работают. Это прямо показательный диалог. Ничего не знают, лепят непонятно что, но уверены на 100500%.

Я когда была беременна, много лет назад, зашла с анализами в руках, там один показатель отличался от нормы, в один кабинет. Моего гинеколога не было, ну думаю, они все тут гинекологи, подскажет, а то я до приёма с ума сойду. Захожу, сидит дама в белом халате. Я ей показываю анализы, она мне: "труба дело твоё, милочка".
Я чуть не рыдать, к счастью, в этот момент зашла в кабинет другая женщина, действительно гинеколог, посмотрела анализы, ничего, говорит, страшного. А первая была... юристом, сидела за столом врача, бумаги ее какие-то проверяла.
Такая вот всезнающая, как 701й Аноним, видимо.
По постам Хавроньи чувствуется, что она компетентный доктор и очень хороший человек, искренне сопереживающий своим пациентам.

ХавроньяНикифоровна:

добрый день, у меня нет возможности написать вам, а вопрос по практике/отработке студента есть если несложно, откройте почту, хотелось бы просто услышать мнение профессионала.

РыбкаЗолотая:

Добрый день! Открыла, пишите.

РыбкаЗолотая:

Теперь вы меня задружите, а то я вам ответ большой накатала, отправить не могу 😀

Аноним 988: вот так к докторам относятся. Тоже показательно, кстати. Воинствующее невежество.

Ну может быть аноним 701 считает себя санитаркой, а хавронью администрацией. Судя по диалогу,я почему то так подумала.

ХавроньяНикифоровна:
Добрый день! Добавьте, пожалуйста, и меня , есть вопросы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы