В Госдуме всерьёз взялись за оценки по физкультуре, музыке и ИЗО

Сиpин: оценивать умение петь как-то странно.

Как учитель музыки, скажу, что это и не оценивается. Как и наличие- отсутствие слуха.

Имрек: Как учитель музыки, скажу, что это и не оценивается. Как и наличие- отсутствие слуха.

А что оценивается?
Я вот вспоминаю наши уроки музыки - учили песни и пели хором. Всем ставили 5.
Я не пела, старательно делала вид.

Сиpин: А что оценивается?

Я прошла в школу обычную, дворовую в 5 класс, закончив началку 1-3 в школе рядом, через дорогу. И на первых же уроках музыки офигела от диктантов. Учитель нажимала ноту, нужно было в нотной тетради написать, что это за нота. Такие диктанты проводились еженедельно на 10-15 минут. Ясное дело, что в классе из 30 человек их писали только 4, те, кто учились играть на пианино и знали сольфеджио, у остальных были 2. И это было давненько. Сейчас на уроке музыки в этой же школе сын учит теорию, пишет доклады, запоминает произведения и по ним пишут работы (включают произведение и нужно его узнать, автора и название написать). Петь, поют, у моего слух хороший, попадает. Итого 4 за четверть и год.

в кедах: Рисовать талантливо - нужен талант.

Так не за талантливо ставят 3.

Сиpин: А что оценивается?

Там масса других критериев.
В нашей школе, к примеру, дети не поют вообще, т к учитель музыки говорит, что у неё не урок пения. В итоге на общешкольных мероприятиях просто уши вянут. Не в восторге, но музыку в своём классе забрать не могу: и так по 8 уроков в день в следующем году намечается.
Требования к уроку не менялись со времен Кабалевского: в среднем звене- слушание музыки, пение и теоретическая часть. В младшем плюсом игра на детских шумовых музыкальных инструментах. Но оценивается, в основном, отношение к предмету.

Kaбанчик: Так не за талантливо ставят 3.

Ну нет же . Если вы нарисуете по теме , соблюдая все цветовые сочетания, пропорции рисунка , в нужном силе и все такое - 3 вам не поставят. Ну только если совсем какой то отбитый учитель - но такие и математики есть
Но этим же никто не занимается . Вы садились с ребенком изучали все тонкости рисунка и требования к ним? В принципе и правильно делали , если не изучали - если ему не надо...
Другое дело - когда человек так же не занимается математикой - то его загнобят в той же самой школе
Я к тому что все немного лукавят когда пишут что -если не дано - как мы сможем рисовать. Любой на среднем уровне сможет. Так же как любой сможет решать школьные задачи .
Но кому то это от природы дано , кому то надо сидеть и потеть над этим
надо уже как то признать что рисование не первоочереднная задача в нынешнее время. И оставить его в виде кружков и все
иначе это просто предмет который кому то порти а кому то украшает аттестат- но к жизни он не применим . все равно там где надо рисовать и петь - есть доп. экзамены

Имрек: Как учитель музыки, скажу, что это и не оценивается. Как и наличие- отсутствие слуха.

У меня у дочери психологическая травма. Их вызывали по одному и заставляли петь. Слух у ннее есть. А голоса нет.
Сходила в школу , поговорила с учителем. Договорились что будет не петь, а рассказывать строчки стихами. Оценки улучшились.

в кедах: Вы садились с ребенком изучали все тонкости рисунка и требования к ним?

Я не лечу людей, потому что не имею полномочий и навыков для этого. Точно также не учу никого рисовать правильно.

в кедах: Если вы нарисуете по теме , соблюдая все цветовые сочетания, пропорции рисунка , в нужном силе и все такое

Я не уверена что все это соблюдаю, так как даже не думаю об этом. Вернее, уверена, что не соблюдаю. И за мои рисунки учитель ставит 5.

Нам , видимо, повезло с учителями по этим предметам. Все адекватные. Только за присутсвие 5ки не ставили, но работу на уроке оценивали нормально. На музыке песни учили (хорошие, кстати песни, современные, детям нравилось), на физ-ре нормативы сдавали, на изо рисовали.
Я теоретически против зачет/не зачет,так как многим детям , кому это действительно важно, идут в колледжи после 9го, эти предметы повышают средний балл. Прогульщикам заслуженно понижают.
Есть дети неспособные к физкультуре, но есть дети неспособные к математике. Неспортивным детям ставить 5 за присутствие ,считаю, неправильно, как и "нефизикам" ставить 5 за присутсвие на физике. Или тогда пусть тоже будет зачет/не зачет.

Имрек: поднимали средний балл в аттестате.

Ответ: у нас наоборот понизили средний балл. Хотя ребенок ходил и все делал, ну не художник и не спортсмен. В итоге из-за этих 4 и не попали куда хотели...не хватило сотых... Так что я за "зачёт не зачет" или пусть эти оценки не учитывают при вычислении среднего балла аттестата

Анонимно: ставить 5 за присутствие

Вообще речь об этом не идёт.

Kaбанчик: Я не уверена что все это соблюдаю, так как даже не думаю об этом. Вернее, уверена, что не соблюдаю. И за мои рисунки учитель ставит 5.

значит у вас есть данные - вы это умеете , а ребенка вашего этому можно научить. не думаю что вы какой то суперхудожник- что у вас учитель только за гениальность 5 ставит..
кто то так же математику сразу схватывает и решает - а кому то надо все разжевывать сидеть и одних уроков с учителем недостаточно

в кедах: значит у вас есть данные - вы это умеете , а ребенка вашего этому можно научить.

Учат в школе! Учитель в школе не научила рисовать. И петь не научили в школе. Пусть учат.

Kaбанчик: Учат в школе! Учитель в школе не научила рисовать

у меня сына так же математике не научили . И он не один такой
И? ваши предложения ?

Kaбанчик: Учат в школе! Учитель в школе не научила рисовать. И петь не научили в школе. Пусть учат.

Так пусть учат, кто спорит. Но если по этим предметам в среднем звене не будет оценок, у детей совсем не будет мотивации к ним готовиться.

в кедах: а ребенка вашего этому можно научить.

Я когда очередной шедевр дома рисовала с психу написала классруку, не хотят ли они сказать, что помимо репетитора по математике (школьного учителя не понимает весь класс), репетитора по англ языку (в школе по 2 мес учитель на больничном) необходимо еще найти репетитора по изо? Зачем нам тогда школа? Ребенка пригласили на пересдачу портрета. Ранее он нарисовал одноклассницу коряво, за это получил 2, на пересдаче педагог показала как рисовать портрет и переправила на 3.

Kaбанчик: Учат в школе! Учитель в школе не научила рисовать. И петь не научили в школе. Пусть учат.

У нас математике не научили. Когда заменяла другая учитель, ребенку все понятно было на уроке. В итоге с 7го класса был репетитор по школьной программе. Чисто объясняла темы.

Английский. До 7го класса нормальный учитель, у ребенка была 5. Потом поменяли учителя, новая ничего не объясняла. Урок состоял из проверки дз и нового задания на следующий урок. Дочь сидела в интернете искала правила грамматики, чтоб сделать дз. Еле на 4 натянула итоговую оценку.
А еще у нас 1,5 года был немецкий, который вообще учитель сама не знала. На уроках сидела играла в телефоне, дав детям задание. Ладно хоть гдз принимала без проблем. Оценка в аттестате есть по этому предмету.

Chайkа: Но если по этим предметам в среднем звене не будет оценок, у детей совсем не будет мотивации к ним готовиться.

Просто так зачёт не поставят. Работы надо сдавать.

Кто говорит что ребенка можно всему научить, ответьте на вопрос: почему тогда в художественную и музыкальную школу не берут всех подряд? А в спортивные секции?
Ну а что, привел ребенка, пусть научат. Диагнозов то нет. Так что-ли?

в кедах: и через козла прыгать
Ни разу не пришлось прыгать через козла в школе. Всё ждали они когда же будет козел))) не было.

в кедах:

Квартет я: понизили средний балл. Хотя ребенок ходил и все делал, ну не художник и не спортсмен. В итоге из-за этих 4 и не попали куда хотели...не хватило сотых...

Вот я о том же. Неправильно это.

Васька ершистый: 3ка это дошло?)

если 3ка не натанута то да. ОГЭ сдал на 3, значит освоил.

Имрек: Требования к уроку не менялись со времен Кабалевского: в среднем звене- слушание музыки, пение и теоретическая часть. В младшем плюсом игра на детских шумовых музыкальных инструментах.

Ничего из этого в моей школе не было, кроме пения хором.

Аноним 640: Учитель нажимала ноту, нужно было в нотной тетради написать, что это за нота.

Капец, я их вообще не различаю практически.

Kaбанчик: Кто говорит что ребенка можно всему научить, ответьте на вопрос: почему тогда в художественную и музыкальную школу не берут всех подряд?

потому что там учат не на уровне средней школы -а тех у кого способности . а я пишу что можно научить на этом уровне . У вас ребенка и в хороший математический кружок не возьмут без спообностей

в кедах

Ну тогда давайте доведем логическую цепочку до конца.
Допустим, у ребёнка очень тяжело с математикой или русским, ПМПК присваивает ему статус овз, что влечет за собой другие критерии оценивания. Получается, если у ребёнка нет слуха от природы, то надо его тоже на ПМПК отправлять, чтобы там это определили и дали рекомендации по оцениванию на уроках музыки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы